Готовим сами

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Фото нигири суши с лососем, которые еще иногда называют «сяке» или «сякэ». Как и все суши, основу этого блюда составляет заранее отваренный и подготовленный рис для суши, а также, свежий лосось, нарезанный слегка по диагонали к волокнам рыбы.

Готовятся суши из лосося с одной стороны очень просто, но с другой — очень сложно одновременно! Необходимо правильно и красиво нарезать рыбу, правильно слепить из нее шарик, и за наименьший отрезок времени, стараясь как можно меньше касаться рыбы руками — вылепить из риса и лосося суши.

Справедливости ради, отмечу, что свои суши я считаю далекими от идеала, поэтому буду практиковаться и дальше в навыке их лепки.

  • Свежий лосось — 200 гр.;
  • Подготовленный рис для суши — 150 гр.
  • Васаби — 5 гр.
  • Для подачи суши: васаби, соевый соус и маринованный имбирь;

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Рис для суши

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Рецепт приготовления суши с лососем в домашних условиях.

Берем подготовленный рис для суши, лепим из него небольшую заготовку, смазываем рис небольшим количеством васаби, после чего выкладываем его на кусочек лосося, нарезанного пластами.

Приготовление этих суши из лосося, как собственно и всех иных прочих, в том числе и роллов — необходимо начинать с отваривания риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я процесс подготовки риса для суши оформил в виде отдельного рецепта.

Рис для суши

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Полное описание приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с лососем (нигири суши сяке).

Подготовка лосося

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!

Приготовление суши с лососем

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Для приготовления суши, нам потребуется та часть разделанного филе лосося, что изображена вверху на этой фотографии рецепта,

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Берем острый нож, и одним движением нарезаем лосось слегка по диагонали к волокнам рыбы, на требуемое количество пластов,

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Готовим все продукты для лепки суши, чтоб они находились под рукой: нарезанные пласты лосося выкладываем на тарелку, поближе подвигаем васаби и рис для суши, нальем в глубокую тарелку теплой воды и закинем в нее пару долек лимона (этой водой смачиваются руки в процессе лепки суши). Как только все у нас готово, можно приступать!

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Слегка смачиваем пальцы левой руки,

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Из риса формируем вот такую колбаску, чуть суженную по краям,

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

указательным пальцем правой руки промазываем по поверхности риса полоску хрена васаби, и примерно посередине рисовой колбаски пальцем делаем небольшое углубление (слышал, что это придает суши некоторый дополнительный аромат, который как бы настаивается в этой полости после накрывания углубления пластом лосося),

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

далее, перекладываем полученную заготовку риса промазанную васаби в правую руку, а в левую, берем пласт лосося,

накрываем рыбу нашей рисовой заготовкой той ее стороной, где у нас намазана полоска васаби и где мы делали углубление, слегка придавливаем рис в рыбу тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным),

после чего, переворачиваем суши — рыбой вверх,

и аналогичным образом, слегка прижимая уже лосось к рису тремя пальцами правой руки, придаем нашим суши…

…примерно вот такую форму. Разумеется, что необходимо стремиться к красоте, совершенству и гармонии в этом процессе, и очень хорошо будет, если суши у вас после их лепки будут выглядеть одинаково,

… как можно убедиться глядя на эту фотографию слепленных мной суши с лососем, у меня пока это не сильно получается, но зато я в последнее время стал часто практиковаться и надеюсь, что со временем, набью руку.

Ну а готовые суши сразу же можно подавать к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши с лососем.

Примечания к рецепту

Разумеется, что для приготовления этих суши подойдет только самая свежая рыба, и крайне желательно, чтоб она никогда не была замороженной! Повышенное требование к качеству и свежести рыбы вызвано тем, что эти суши готовят из сырой рыбы.

А еще, я выяснил пищевую ценность и калорийность суши с лососем. Пишу эту информацию здесь, может быть кому будет интересно: на 100 гр. суши (1 суши — примерно 40 гр.) калорийность составляет: 166 ккал.

, белки 7,08, жиры 1,49, углеводы 0,2

Суши: Сяке кунсей (Суси с копченым лососем), Классический ролл с лососем и огурцом (сяке маке), Филадельфия с кунжутом

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

За последние годы суши и другие блюда японской кухни стали не менее любимыми и востребованными, чем привычные борщ и пельмени. Изначально мы лакомились экзотическими блюдами в ресторанах японской кухни, но пришло время узнать как приготовить суши в домашних условиях. Все узнали, что такое суши и роллы, что «черная штучка» в этом блюде – это нори, спрессованные морские водоросли, а острые розовые лепестки – не что иное, как маринованный имбирь.

Как ни странно, японская кухня довольно проста в приготовлении, хотя во всем мире ее считают одной из самых загадочных и экзотических.

А секрет ее заключается не в продуктах, из которых приготовлено блюдо, а в том, как именно их готовят и подают. Особенно важна обстановка, культура приготовления, а также подача блюда. Особым образом сервируется стол.

Одна только посуда, красивая и такая необычная для нас, способна возбудить зверский аппетит.

История японской кухни

У японской кухни многовековая история, свои обычаи и традиции. Согласно археологическим находкам, первые японские блюда были приготовлены на костре еще 10-5 тысяч лет до нашей эры.

Позже японцы стали культивировать некоторые виды растений, в том числе и рис, который со временем сформировал гастрономические традиции Японии. К тому же рис стал денежной единицей для платежей, а не только основной пищей.

А каких-то сто лет назад рисом вознаграждали самураев за службу.

Изначально суши считались едой для бедных, так как они не могли себе ничего позволить, кроме рыбы. Сырую рыбу, пересыпанную солью, укладывали под пресс. Затем она бродила, а потом употреблялась в пищу. Тем не менее, сегодня суши – это, можно сказать, деликатес, если судить по ценам в ресторанах.

Поэтому ХозОбоз продемонстрирует рецепт приготовления суши дома. Суши, рецепт которых весьма либерален и предполагает эксперименты, готовят из чего угодно. Единственным и неповторимым остается рис, без которого при приготовлении не обойтись.

Добавив в качестве начинки новые ингредиенты, например огурчик, авокадо, курочку, копченого угря, Вы получите новое блюдо с новым названием.

Полезность суши

В Японии придерживаются некоторых кулинарных принципов – пища должна быть сбалансированной, приносить человеку пользу и удовольствие. Японцы употребляют рис около трех раз в день, правда, традиционно маленькими порциями.

Они искренне верят, что рис сохраняет здоровье. Кстати, японцы, по статистике, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыбу и морепродукты японцы обычно тушат или готовят на пару, практически не жарят или употребляют сырыми.

Именно поэтому пища сохраняет свои вкусовые качества и легко усваивается.

Рецепт суши

Любители экзотической японской кухни часто задаются вопросом: как приготовить суши дома? На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для суши

  • Нори (сушеные водоросли)
  • Рис для суши – 1 ст.
  • Рисовый уксус – 1/3 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Красная рыба (лосось, семга, форель) – 300-500 г.
  • Огурец
  • Имбирь
  • Васаби

Как приготовить рис для суши?

Главным ингредиентом в рецептах суши и роллов является рис. Можно покупать специальный японский рис, но за неимением его подойдет и наш отечественный. Только следует выбирать круглый, белый рис небольшого размера.

  1. Для небольшой порции хватит 1 стакана риса. Его необходимо хорошо промыть и оставить в воде на 10-20 минут.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Промойте и замочите на 10-20 минут рис для суши

  2. Затем варим рис, стараясь не открывать при этом крышку. Наливаем воды в два раза больше, чем риса. Запомните, что рис для суши никогда не солят. Он должен иметь естественный вкус и вобрать вкус начинки в себя.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Рис необходимо отварить в воде, сратаясь не открывать крышку

  3. Пока рис варится, можно приготовить заправку для риса. Для этого смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Чтобы соль с сахаром растворились в уксусе, эту смесь можно слегка подогреть.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Тем временем готовим заправку для риса, смешывая рисовый уксус, соль и сахар

  4. Когда рис практически готов, снимаем его с огня и, не снимая крышки, даем постоять 15-20 минут.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Снимаем рис с огня и даем постоять, не открывая крышку

  5. Затем, остудив немного рис, потихоньку вливаем специальную заправку и мешаем деревянной лопаткой, чтобы всё распределилось равномерно.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Вливаем заправку в рис и перемешиваем деревяной лопаткой

Читайте также:  С Чем Делают Роллы

Как приготовить суши?

Перечислить все разновидности суши в Японии невозможно, так как в каждой ее части свои рецепты со специфическими продуктами, а у каждого рецепта, соответственно, свое название.

Рассмотрим рецепт приготовления суши под названием нигири. Традиционно в состав нигири-суши входят кусочек риса и кусочек рыбы, либо другого морепродукта. Зачастую такая конструкция перевязывается тонкой полоской нори.

  1. Когда рис уже готов, нарезаем рыбу для нигири-суши под углом 45°.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Нарезаем рыбу для суши под углом 45 градусов

  2. Берем небольшое количество риса, скатываем его в продолговатый комочек.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Скатываем небольшое количество риса в продолговатый комочек

  3. Поверх риса кладем пластинку рыбы.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Поверх риса кладем пластинку рыбы

  4. Вот так получается у нас.Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Вот что получается

  5. При необходимости суши можно скрепить тонкой полосочкой нори, предварительно отрезав ее от стандартного листа водорослей.

    Скрепляем все полоской нори

  6. Получилось вот так.

    Получилось вот так

Как приготовить роллы

Также очень популярными остаются роллы. Эта разновидность суши называется «маки», что означает крученые суши. Слово «ролл» на английском означает «крутиться». Такое название японские маки получили, потому что при приготовлении их скручивают. Наиболее востребованный вид роллов – это урамаки.

Отличается он от других роллов тем, что скручивают его так, чтобы нории оказались внутри, а рис был снаружи. Потом урамаки обсыпается кунжутом или икрой летучей рыбы. Такие роллы эффектно выглядят и обладают насыщенным вкусом, что объясняет такую популярность. Известным примером являются роллы Филадельфия и Калифорния.

 Сейчас Хозобоз научит Вас крутить роллы.

Классический ролл с лососем и огурцом (сяке маке)

  1. На бамбуковый коврик кладем морские водоросли – нори, блестящей стороной вверх.

    Выкладываем лист нори на бамбуковый коврик

  2. Равномерно размещаем на нори слой риса, примерно пол сантиметра толщиной. 1 сантиметр от верхнего края оставьте пустым.

    Размещаем слой риса поверх нори

  3. Затем выкладываем начинку: лосось и огурец.

    Сверху на рис выкладываем начинку для наших роллов: лосось и огурец

  4. И начинаем скручивать ролл, как рулет.

    Скручиваем рол с помощью бамбукового коврика

  5. Верхний край, который мы оставляли бес риса, немного смачиваем водой и прижимаем к роллу. Тогда ролл хорошо скрепится и не развернется.

    Верхний край нори смачиваем водой, что бы он приклеился

  6. В итоге должен получиться вот такой ролл.

    Вот такой ролл должен получиться

  7. Острым ножом, смоченным в воде, разрезаем полученный рулет на 6 кусочков.

    Острым, смоченным в воде ножом разрезаем ролл

Филадельфия с кунжутом (урамаки)

  1. Аналогично классическому роллу, распределяем рис по водорослям нори.

    Как и в прошлом рецепте, начинаем с раскладывания риса по нори

  2. Переворачиваем лист нори на коврик рисом вниз и выкладываем начинку на нори.

    Переворачиваем лист с рисом и выкладываем начинку на нори

  3. Аккуратно скручиваем в рулет.

    Аккуратно сворачиваем рулет

  4. Снимаем бамбуковый коврик.

    Снимаем бамбуковый коврик

  5. Полученный ролл обваливаем в кунжуте.

    Обволакиваем ролл в кунжуте

  6. Затем разрезаем на 6 равномерных кусочков.

    После чего нарезаем ролл на 6 кусочков

  7. Процесс приготовления окончен. Выкладываем суши и роллы на блюдо.

    Красиво выкладываем суши и роллы на блюдо

На него же обычно кладут васаби и имбирь. Чтобы подчеркнуть вкус, суши перед едой опускают в соевый соус. Едят блюда японской кухни специальными палочками – хаси. На сегодняшний день японская кухня популярна во всем мире. Во многом это объясняется их отношением к пище. Продукты, по мнению японцев, должны быть здоровыми.

Как видите, долголетие японской нации напрямую взаимосвязано с тем, что они едят. В основу японской кухни положено мудрость, уважение к природе и первозданному виду продукта. Повара стараются не изменять продукты, которые и так совершенны, то есть рис, рыбу, овощи.

Приобщение к традициям употребления и приготовления пищи поможет сохранить Вам здоровье и обогатить душу.

Похожие рецепты

Роллы с семгой

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.И залить холодной водой (в соотношении 1:1,5 т. е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис 10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.

Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры 70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.

Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края 1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии! Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!).

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Полоски рыбы уложить на васаби.

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Можно придать роллу треугольную форму.

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии! Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой.

Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.Перед подачей охладить роллы в холодильнике.

Суши с лососем

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Одна из традиционных и знакомых всем вариаций японского блюда — суши с лососем. В классическом своем проявлении суши с лососем представляют собой комочек риса с каплей васаби поверх, покрытый ломтиком сырого лосося. Суши в Японии подаются с соевым соусом, в который блюдо погружается стороной, где находится рыба, а не рисом и поедаются руками. Любители могут подать к суши ломтики имбиря, но это не обязательно.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать суши с лососем по самым распространенным рецептам.

Рецепт суши с лососем

Суши с копченым лососем — удел не грамотных кулинаров, которые не почитают аутентичности чужой кухни. Для настоящих гурманов суши подаются исключительно с сырой и свежайшей рыбой. Сейчас даже житель юга может купить в магазине лососевую рыбу с севера, обычно ее поставляют в вакуумной упаковке, или в свежемороженном виде.

Ингредиенты:

  • рис для суши — 150 г;
  • вода — 225 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 25 г;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • паста васаби — 50 г;
  • лосось свежий — 200 г.

Приготовление

Рис промываем и заливаем свежей водой. Варим зерна 5 минут, а после оставляем в тепле до полного остывания. Как только рис остынет, перекладываем его в глубокую миску, посыпаем солью и заправляем смесью из рисового уксуса с сахаром.

Лосось нарезаем толстыми ломтиками. Руки смачиваем в растворе воды и уксуса и формируем небольшие шарики и риса. Сплющиваем рисовый шар сверху и по бокам, чтобы придать ему продолговатую форму. Сверху рис смазываем каплей васаби и кладем ломтики лосося. Дополнительно зафиксировать рыбу можно с помощью полоски листа нори, закрепленной посередине суши.

Ингредиенты:

Для суши:

  • листы нори — 2 шт.;
  • филе лосося — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • соевый соус.

Для риса:

  • рис для суши — 100 г;
  • мирин — 2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус — 25 мл.

Приготовление

Сперва займемся рисом, его следует промыть до чистой воды и оставить обсохнуть. После зерна заливаем 200 мл воды с добавлением мирина. Ставим кастрюльку с рисом на плиту, доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим зерна 20 минут, или до полного впитывания жидкости, а затем оставляем остыть еще 15-20 минут.

Сахар растворяем со слегка подогретым уксусом и заправляем этой смесью рис.

Лист нори кладем на бамбуковый коврик и покрываем его тонким слоем риса, оставляя небольшой пустой участок с верхнего широкого края листа. С другого края проводим полосу из васаби и поверх нее в ряд укладываем нарезанную соломкой рыбу и огурец. Сворачиваем ролл в рулет и нарезаем на порции смоченным в воде ножом. Подаем суши с соевым соусом и маринованным имбирем.

Читайте также:  Рецепт Суши Калифорния В Домашних Условиях

Воспользовавшись аналогичным рецептом, вы можете приготовить суши с лососем и авокадо, либо менее аутентичный вариант с болгарским перцем.

Суши с икрой лосося

Ингредиенты:

  • отваренный рис для суши — 1 ст.;
  • нори — 1 лист;
  • паста васаби — 3/4 ч. ложки;
  • икра лосося — 100 г.

Приготовление

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

Предварительно отваренный, заправленный рисовым уксусом (см. рецепты выше) и охлажденный рис формируем в комочки овальной формы. Делать это удобнее смоченными в воду руками. Когда все овалы будут готовы, их необходимо слегка приплюснуть пальцами сверху и по бокам.

Нори нарезаем на полоски, высота которых будет превышать высоту рисового комочка на 2,5 см. Оборачиваем полоски нори вокруг риса и фиксируем, слегка смочив один из краев полоски из водорослей. Поверх риса кладем небольшое количество васаби и распределяем икру лосося. Подаем суши к столу моментально, пока лист нори остается хрустящим.

Роллы с лососем и огурцом – Рецепты – Домашний

Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии! Суши с лососем
Готовить роллы дома – просто! Немного практики и вы сможете не только угощать своих близких блюдами японской кухни, которые пробовали в ресторане, но и экспериментировать с цветами и вкусами. Для того, чтобы освоить искусство приготовления роллов, нужно знать несколько несложных правил.

С чего начнем?

Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса – нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса, многие хозяйки предпочитают консервативность.

Возможны варианты цветового решения – рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося – но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту.

Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.

Какой рис выбрать?

Для суши вам подойдет белый круглозерный рис, лучше всего взять японский рис с пометкой «для суши».

За время варки количество крупы увеличится в 2,5-3 раза, учитывайте это при выборе подходящей кастрюли.

Количество воды зависит от сорта риса, и найти оптимальное соотношение для каждого конкретного сорта можно только путем проб и ошибок. В среднем, берите на 1 стакан сухого риса полтора стакана воды.

Подготовка риса

Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой.

Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

Варка риса

Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар.

Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса.

Приготовление роллов

Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.

РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ

НАДО:

2 ½ стакана риса, приготовленного для суши4 листа нори150 г слабосоленого лосося2 огурца

https://www.youtube.com/watch?v=YXXOouzeAOM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)

Роллы с лососем и огурцом – Рецепты – Домашний

  • Отзывы (2)
  • 4
  • Приготовил : Марина Золотцева

18.05.2015 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы являетесь поклонником японской кухни, тогда обязательно должны взять на заметку рецепт приготовления cуши с семгой и творожным сыром. Это любимый многими классический вариант.

Рис для суши

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Рецепт приготовления суши с лососем в домашних условиях.

Берем подготовленный рис для суши, лепим из него небольшую заготовку, смазываем рис небольшим количеством васаби, после чего выкладываем его на кусочек лосося, нарезанного пластами.

Приготовление этих суши из лосося, как собственно и всех иных прочих, в том числе и роллов — необходимо начинать с отваривания риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я процесс подготовки риса для суши оформил в виде отдельного рецепта.

Аппетитная корочка из лосося

Что приготовить на торжественный обед? Роллы с красной рыбой — простая и полезная закуска, которая точно никого не оставит равнодушным. Диетическое лакомство также гармонично впишется в повседневный рацион любителей японской кухни.

Используемые продукты:

  • 150 г филе лосося;
  • 120 г готового риса;
  • 3 креветки темпура;
  • 1/2 огурца;
  • 1 лист нори.
  • Филе рыбы нарежьте продолговатыми кусочками. Положите лист нори на разделочную доску. Сложите его пополам и слегка нажмите пальцем вдоль шва. Снова «откройте» нори, лезвием ножа аккуратно порежьте вдоль шва, разделяя две половинки. Вторую половинку отложите.

    Равномерно распределите рис по листу нори, покрывая примерно девяносто процентов площади поверхности. Держите оба угла между большим и указательным пальцами. Быстро переверните весь лист нори на бамбуковый коврик.

    Креветки положите вдоль центральной длины листа. Сверху — мелко нарезанный огурец. Заверните рулет, начните добавлять ломтики лосося вертикально вдоль верха. Накройте заготовку пищевой пленкой, сожмите рулет. После разрежьте на 5-6 роллов.

    Подготовка лосося

    Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу.

    Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими.

    Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!

    «Филадельфия» — изобретение американских поваров

    Приготовьте роллы с красной рыбой и сыром, если хотите порадовать себя и гостей чем-то простым и диетическим. Рассыпчатый рис отлично дополняет текстуру мягкого сыра и авокадо.

    Используемые продукты:

  • 350 г сырого лосося;
  • 110 г готового риса;
  • 90 г сливочного сыра;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 1/2 огурца, авокадо;
  • 1 лист нори.
  • Приготовьте рис для суши в соответствии с инструкциями на упаковке, объедините с уксусом. Нори разрежьте на две половины. Положите бамбуковый коврик на рабочую поверхность, накройте его пищевой пленкой. На основу выложите рис.

      Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Переверните лист, чтобы нори было обращено вверх, а рис оказался на полиэтиленовой пленке. Смажьте сыром вдоль середины. Положите сверху ломтики огурца и авокадо. Начните закатывать рисовую «колбаску».

    Нарежьте красную рыбу на большие, но тонкие кусочки. Выложите прямоугольником на пищевую пленку, в нижнюю часть положите рулет. Аккуратно закатайте, разрежьте на аккуратные роллы.

    Приготовление суши с лососем

    Для приготовления суши, нам потребуется та часть разделанного филе лосося, что изображена вверху на этой фотографии рецепта,

    Берем острый нож, и одним движением нарезаем лосось слегка по диагонали к волокнам рыбы, на требуемое количество пластов,

    Готовим все продукты для лепки суши, чтоб они находились под рукой: нарезанные пласты лосося выкладываем на тарелку, поближе подвигаем васаби и рис для суши, нальем в глубокую тарелку теплой воды и закинем в нее пару долек лимона (этой водой смачиваются руки в процессе лепки суши). Как только все у нас готово, можно приступать!

    1. Слегка смачиваем пальцы левой руки,
    2. Из риса формируем вот такую колбаску, чуть суженную по краям,
    3. указательным пальцем правой руки промазываем по поверхности риса полоску хрена васаби, и примерно посередине рисовой колбаски пальцем делаем небольшое углубление (слышал, что это придает суши некоторый дополнительный аромат, который как бы настаивается в этой полости после накрывания углубления пластом лосося),
    4. далее, перекладываем полученную заготовку риса промазанную васаби в правую руку, а в левую, берем пласт лосося,
    5. накрываем рыбу нашей рисовой заготовкой той ее стороной, где у нас намазана полоска васаби и где мы делали углубление, слегка придавливаем рис в рыбу тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным),
    6. после чего, переворачиваем суши — рыбой вверх,
    7. и аналогичным образом, слегка прижимая уже лосось к рису тремя пальцами правой руки, придаем нашим суши…
    8. …примерно вот такую форму. Разумеется, что необходимо стремиться к красоте, совершенству и гармонии в этом процессе, и очень хорошо будет, если суши у вас после их лепки будут выглядеть одинаково,
    9. … как можно убедиться глядя на эту фотографию слепленных мной суши с лососем, у меня пока это не сильно получается, но зато я в последнее время стал часто практиковаться и надеюсь, что со временем, набью руку.
    Читайте также:  Как Приготовить Уникальные Роллы?

    Ну а готовые суши сразу же можно подавать к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши с лососем.

    Описание приготовления:

    Поскольку суши готовятся из сырых продуктов очень важно, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Традиционно для приготовления этих ролов используют лосось, авокадо и лососевую икру, однако возможны и другие вариации.

    Так вместо дорогостоящего авокадо с легкостью можно использовать свежий огурец, а также добавить плавленый сыр. А лосось заменить любой красной рыбой. Готовое блюдо получается ничем не хуже оригинала.

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Крупы / Рис Блюдо: Закуски / Роллы География кухни: Японская / Азиатская

    Как приготовить сливочный соус для «Бешеного лосося»?

    Для приготовления соуса, который использовался в предыдущем рецепте, подготовьте:

    • 100 г сливок (они должны быть густыми, жирность – не более 33%);
    • 200 г японского майонеза (он состоит из рисового уксуса, соли, соевого масла, перца, яичных желтков и других ингредиентов);
    • 100 г сладкого соуса чили;
    • 10 г Тогараши (это смесь специй, куда входят кунжут, японский перец, имбирь, перец чили, водоросли).

    Что потребуется для приготовления соевого соуса

    Шаг 1. В небольшую мисочку вылейте сливки.

    Вначале наливаются сливки

    Шаг 2. После этого добавьте к сливкам японский майонез.

    Добавляется японский майонез

    Шаг 3. Следующий ингредиент – это сладкий соус чили.

    Шаг 4. Затем добавьте немного специи Тогараши.

    Добавляются специи Тогараши

    Шаг 5. Тщательно все это перемешайте, чтобы в итоге получить однородную массу. Все, сливочный соус для роллов готов!

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать

    Важно! Старайтесь, чтобы жирность сливок действительно была не менее 33%! В противном случае готовый соус будет чересчур жидким.

    Сливочный соус для роллов

    Выбор и варка риса

    Существует распространенное, ошибочное убеждение, что делать суши и роллы необходимо только из настоящего японского риса. В действительности готовить их можно из любого кругло зернистого риса высшего сорта.

    Обратите внимание. За последние годы японская кухня завоевала невероятную популярность. Роллы и суши с удовольствием едят не только в Азиатских странах, но и в Европе, Америке и даже Африке.

    Япония – не аграрная страна. При всем желании японские фермеры не в силах снабдить весь мир рисовой крупой.

    В большинстве случаев яркая маркировка на упаковке – не более чем рекламный ход, нацеленный на увеличение продаж.

    В те далекие времена, когда жители страны Восходящего солнца вели замкнутый образ жизни и с осторожностью относились ко всем чужестранцам, японские сушисты перед приготовлением риса обязательно промывали его в горных ручьях. Для этого емкость с крупой ставили под струю небольшого водопада, и в течение нескольких часов кристально чистая вода вымывала из него все крахмалосодержащие вещества.

    Сегодня уже никто не придерживается подобных архаических принципов приготовления, все делается гораздо быстрее и проще.

    Но даже сейчас – в век технических достижений, когда каждая хозяйка может похвастаться наличием пароварки или рисоварки, не следует с пренебрежением относиться к мытью и предварительному замачиванию крупы.

    Готовый рис для суши обязательно должен быть рассыпчатым и непереваренным. Чтобы с минимальными усилиями достичь данного результата необходимо:

    • тщательно промыть зерна;
    • правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости.

    Варим рис правильно – пошаговая инструкция

    1. Тщательно промойте рис в нескольких водах, стараясь не повредить целостность зерен.
    2. Залейте крупу жидкостью и оставьте на полчаса.
    3. Поместите подготовленную крупу в толстостенную кастрюлю или пароварку и залейте чистой водой, так чтобы уровень жидкости был выше на 15 мм.
    4. После того как вода закипит, сбавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут.

    Обратите внимание. Время приготовления может немного варьироваться. Сколько придется варить, зависит от сорта риса и интенсивности кипения.

    1. Переложите готовую кашу в глубокую ёмкость, остудите до комнатной температуры, полейте заправкой (сушизой) и перемешайте деревянной лопаткой.
    2. Старайтесь все время перемешивать в одну и ту же сторону аккуратными движениями. По мере впитывания сушизы зерна покроются сладкой оболочкой и слипнутся. Именно из такой массы получаются самые вкусные и плотные суши и роллы.

    Готовим сушизу

    Существует невероятное количество рецептов приготовления заправки. В зависимости от используемых ингредиентов и их соотношения меняются вкусовые характеристики готового блюда. Именно поэтому в каждом ресторане суши и роллы имеют свой неповторимый вкус и аромат.

    Для приготовления классической заправки вам понадобятся:

    • водоросль Комбу – ½ пластинки;
    • мицукан (рисовый уксус) – 150 г;
    • мирин (рисовое вино) – 30 г;
    • цедра лимона – 10 г;
    • сахарный песок – 50г.

    Этой заправки хватит для 1 кг вареной крупы.

    Обратите внимание. Калорийность классического японского мицукана составляет примерно 150 – 200 Ккал на каждые 100 мл. В одном литре рисового вина может содержаться до 600 г растворенного сахарного песка и 200 г соли. Поэтому если вы хотите приготовить диетические роллы и суши, смело убирайте из рецептуры дополнительный сахар.

    Очень часто сушисты предлагают просто смешать все ингредиенты и не подвергать заправку термической обработке. Но если вы хотите получить насыщенную сушизу с хорошей клейкой способностью, обязательно томите её на медленном огне в течение 20 – 25 минут. За это время комбу размокнет и передаст все желирующие свойства в водный раствор.

    Как приготовить соус унаги для «Бешеного лосося»?

    Этот соус также использовался при приготовлении ролла, а потому ему стоит уделить отдельное внимание. Рассмотрим самый простой рецепт, но соус, тем не менее, должен получиться очень вкусным. Приступим?

    Для приготовления потребуются:

    • 150 г соевого соуса;
    • 150 г вина мирин (это сладкое рисовое вино, которое широко используется в японской кухне);
    • 150 г сахара.

    Шаг 1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю.

    Все ингредиенты добавляются в кастрюлю

    Шаг 2. Поставьте кастрюлю на плиту. Важно сразу же после того, как поставили ее, начинать перемешивать (дело в том, что сахар может пригорать, из-за чего соус может получиться с горчинкой; а это очень плохо).

    Кастрюля ставится на плиту

    Шаг 3. Постоянно помешивания, доведите ингредиенты до кипения. В дальнейшем примерно 1/3 соуса выпарится – вы это увидите, т. к. он станет густым.

    Ингредиенты нужно постоянно перемешивать

    Шаг 4. Примерно через полчаса соус выпарится на 1/3. Возможно, то, что соус стал густым, вы сразу не заметите (он ведь еще горячий), но потом (когда он остынет) это будет хорошо заметно.

    Треть соуса уже выпарилась

    Шаг 5. Отключите плиту, дождитесь остывания соуса. Все, соус унаги готов к дальнейшему использованию!

    Получился простой, но вкусный соус унаги

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Суши С Лососем. Делаем В Домашних Условиях Rак В Японии!

    Роллы с лососем, пошаговый рецепт на 1407 ккал, фото, ингредиенты — Аннетка

    Ингредиенты

    — 400 мл японского риса;

    — 2 ст.л. японского рисового уксуса;

    — 2,5 ст.л. сахара;

    — 2 ч.л. соли

    • коврик для заворачивания роллов.
    • — васаби,
    • — нори
    • — маринованный имбирь,
    • — соевый соус.
    • Огурцы
    • Авокадо
    • Лосось (свежий)

    Омлет по японски (рецептус как приготовить такой омлет можно глянуть вот тут http://www.youtube.com/watch?v=iJNnMGACfoE )

    1. Майонез (японский)
    2. Сыр филадельфия
    3. Кунжутное семя
    4. Вассаби
    5. Имбирь (маринованный)

    Добавить фотографию

    Как по мне — самым главным моментом является приготовления риса. Удачно приготовленный рис — это залог успеха. важно соблюдать пропорции… Варим рис: Тщательно моем рис в холодной воде несколько раз.Аккуратно перебираем зернышки, что бы не поломать их. Засыпаем рис в глубокую кастрюлю , заливаем водой (460 мл на 400 мл риса).

    Накроем кастрюлю крышкой и варим на сильном огне ровно 5 минут. Уменьшив огонь, варим с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до максимального растворения.

    Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису. Когда рис примет температуру тела — можно приступать непосредственно к заворачиванию роллов. раскладываем рис равномерно на нори. Руки нужно обязательно смачивать подкисленной водой — например водой, лимоном.

    Иначе рис будет сильно липнуть в рукам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *