Новое

Что Такое Сашими?

Если вы пытаетесь понять, что такое сашими и то же ли это, что суши, не волнуйтесь, вы не одиноки. Мы вас прикрыли. Мы даже расскажем, как его есть. 

Что Такое Сашими?

Хотите выучить японские иероглифы быстрее?

Станьте жителем деревни скрытой в сети и посещайте класс каллиграфии

Что это за блюдо?

Сашими — это японское блюдо из тонко нарезанных сырых продуктов. В основном из рыбы и морепродуктов, а иногда и из другого мяса.  

Сашими часто путают с суши, хотя это разные вещи. Суши готовятся из маринованного в уксусе риса. Либо в форме холмов покрытых сверху сырыми или приготовленными морепродуктами. Или же в виде завернутых в листы морских водорослей, называемых нори, вокруг начинки из сырых вареных морепродуктов, овощей и других ингредиентов. 

Таким образом, суть в том, что суши всегда готовятся из риса, тогда как сашими всегда просто сырое блюдо . 

В зависимости от ингредиента сашими можно нарезать различной формы. Они могут быть нарезаны плоскими ломтиками, тонкими полосками, прямоугольниками, кубиками или диагональными ломтиками. Острый нож и безупречное владение им имеют решающее значение для приготовления сашими. Ломтики должны быть гладкими, однородными и визуально привлекательными. 

В Японии, помимо рыбы и морепродуктов, сашими можно приготовить из тонко нарезанного сырого мяса. Иногда используют говядину, свинину, курицу и лошадь, хотя рыба и морепродукты являются наиболее распространенными. 

И хотя большинство сашими подают в сыром виде, некоторые ингредиенты готовят на короткое время. Некоторые ингредиенты во избежание пищевого отравления тушат, обжаривают или варят, а иногда просто ради нужного вкуса .

Сашими можно подавать отдельно или с пивом, как закуску или как часть легкого обеда или как закуску в начале трапезы из нескольких блюд. 

Что Такое Сашими?

Как это есть?

Сашими подают на блюде, иногда на ложе из листьев шисо или нарезанной редьки дайкон. Его можно заправить такими ингредиентами, как соевый соус, имбирь, васаби и цитрусовые. Обычно это сопровождается соевым соусом со вкусом цитрусовых. 

Чтобы съесть сашими, возьмите кусок палочками, обмакните его в соус и съешьте за один раз. 

Что Такое Сашими?

Сашими против суши

Хотя принято считать, что сашими — это разновидность суши, на самом деле это два разных блюда. Ключ в том, что рис является определяющим ингредиентом суши, а не начинкой. 

Действительно, этимология слова «суши» происходит от слов, означающих «кислая еда» или «еда с уксусом» , что относится не к рыбе, а к рису. Традиционный рис для суши готовится с рисовым уксусом, а также с солью и сахаром. 

Это название примерно переводится как «нарезанное мясо», хотя это приблизительно, а полная этимология довольно сложна . 

Тем не менее, суши и сашими имеют сходство. Они оба небольшого размера, и оба приправлены такими вещами, как соевый соус, имбирь и васаби. И то и другое хорошо сочетается с пивом или саке. 

Что Такое Сашими?

Виды сашими

Магуро (тунец): эта рыба, приготовленная из синего тунца, делится на сорта в зависимости от содержания жира. Аками идет от верхушки рыбы вдоль позвоночника и является самым тонким. Торо происходит из живота рыбы и является самой жирной частью. 

Саке (лосось): лосось является одним из самых популярных сашими, и, как и тунец, мясо живота более жирное и сочное.

Поскольку лосось может переносить паразитов, употребление сырого лосося является поводом для беспокойства.

Решение состоит в том, чтобы использовать либо выращенного на фермах лосося, который свободен от паразитов, либо выловленного дикого лосося и заморозить для уничтожения любых таких паразитов. 

Хамачи (желтохвост): еще одна из самых популярных рыб для сашими, хамачи имеет богатый маслянистый вкус. Живот обычно используется для приготовления сашими, а верхняя часть филе используется для суши нигири. 

Хираме (камбала): эта плотная белая рыба с мягким вкусом может быть белой с розовыми оттенками, если смотреть с верхней стороны филе, или серой с темными прожилками, если смотреть снизу. Лучше всего его ловить зимой, потому что именно тогда в нем больше всего жира. Его можно выдерживать в течение нескольких дней, чтобы добиться максимального вкуса и текстуры. 

Саба (скумбрия): эта жирная рыба с сильным ароматом — еще один фаворит, особенно когда она очень свежая. Перед подачей на стол его часто обрабатывают уксусом и солью. 

Тай (морской лещ): другая белая рыба, тай сашими, крепкая и пикантная, со слегка сладковатым вкусом, ее можно выращивать на фермах или ловить в дикой природе. Его традиционно выдерживают между слоями ламинарии, чтобы выявить более сложные ароматы умами. 

Кацуо (бонито): содержание жира в этой рыбе с красной мякотью может варьироваться, а ее сильный вкус позволяет подавать ее с зеленым луком, имбирем и васаби. 

Другие разновидности этого блюда включают ика (кальмар), тако (осьминог), хотате (гребешок), икура (икра лосося) и юни (морской еж).

Что Такое Сашими?

Галерея сашими

Что Такое Сашими?Что Такое Сашими?Что Такое Сашими?Что Такое Сашими?Что Такое Сашими?OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сашими — рецепт с фото

Мне вот в этот раз НЕ ПОВЕЗЛО. Крупно. Видите кету в правом верхнем углу кадра? Взяла упаковку незнакомого производителя, и после оттаивания она оказалась просто ужасного качества! Пахла и разваливалась. Так что давайте перед тем, как я начну расписывать рецепт сашими, я скажу пару слов о том, какие продукты ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сашими.

Главный критерий — запах. Рыба не должна пахнуть вообще. А морепродукты ни в коем случае не должны пахнуть рыбой. И креветки, и моллюски запахом обладают, но это очень свежий и чуточку сладковатый аромат. Если они вдруг имеют рыбный запах — их брать нельзя ни в коем случае.

Есть еще ряд признаков — хорошие креветки, например, как бы стеклянистые и чуточку прозрачные. У морских гребешков оптимального качества мясо плотное, с минимальным расслоением, равномерно окрашенное, слегка блестящее. Но это все нюансы, которые видишь, когда глаз наметан. А запах — это такая штука, которую не перепутаешь.

В общем, рыба для сашими категорически не должна пахнуть рыбой!

Поскольку большинство читающих эти строки вряд ли сидят в какой-нибудь рыболовецкой гавани и ждут, когда рыбаки начнут продавать утренний улов, давайте рассматривать более реалистичные варианты, из чего можно сделать сашими.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в настоящее время во всем мире больше всего сашими делается из продуктов, подвергнутых шоковой глубокой заморозке (это когда температура опускается не медленно, а стремительно падает на несколько десятков градусов.

В этом случае и рыба, и мясо (и морепродукты) после оттаивания получаются не только не хуже, чем свежие, но как ингредиенты для сашими — еще и лучше! Потому что таким образом убиваются паразиты.

От холодового шока, ага! Ну и, кроме того, говорят, получается даже вкуснее, потому что кристаллы льда разрушают клеточные мембраны, и выделяется больше клеточного сока. Врать не буду, не чувствую я этого различия, но я — и не дегустатор.

Какие виды рыбы подходят для сашими (ну, из того, что реально купить в неспециализированных магазинах)? Во-первых, давайте сразу исключим пресноводных, нам нужны морские! Во-вторых, если есть выбор, из аквакультуры рыба, или выловленная в открытом море-океане, то лучше брать морскую. Аквакультурных перекармливают антибиотиками, ну, и есть там еще ряд минусов.

Моя самая любимая рыба для сашими — лососевая форель. Можно попробовать, по сути дела, любой вид лосося. Классика — сашими из тунца! Но с ним какая штука? В Европе нет в продаже лучших кусков тунца для сашими.

У нас продаются исключительно стейки из верхней части спины, а в Японии наиболее ценятся брюшные. У них абсолютно другой и цвет, и вкус. Я, например, сашими из тунца вообще не люблю, показываю уж чисто «чтобы было». Из полипов подходят гребешки святого Якоба, осьминог и некоторые виды кальмаров.

С креветками — вообще засада: например, из тех, которых ловят в Японии, в сашими идет буквально пара видов, и один из них — запрещен к экспорту. Так что попробовать сашими из креветок, как в Стране Восходящего Солнца, у нас нет, я думаю, вообще никаких шансов.

Все, что могу посоветовать — попробуйте найти информацию именно по тем креветкам, которых будете покупать, можно их есть сырыми или нет.

Оттаивать рыбу для сашими из глубокой заморозки лучше в холодильнике. Я отвожу под этот процесс около 12 часов. Вплоть до того момента, как вы займетесь нарезкой сашими, продолжайте по возможности держать рыбу в запаянных вакуумных пакетах: чем меньше она будет контактировать с воздухом, тем лучше.

Что Такое Сашими?

В Японии специалисты, занимающиеся приготовлением сашими, учатся несколько лет — и выбору рыбы, и заточке ножей, и сервировке. Вдумайтесь, на одно единственное блюдо — несколько лет!!! Я такими знаниями не обладаю, но что умею — покажу.

Читайте также:  Соус Для Пиццы, Как В Пиццерии

При нарезке сашими большое внимание уделяется эстетичности. Поэтому рыбу стараются нарезать так, чтобы была видна красивая фактура тканей. Толщина нарезки — ориентируйтесь где-то на 5 мм. Для разных частей туши и для разных рыб она, по науке, может быть разная, но вы же не собираетесь потратить на изучение рецепта сашими те самые несколько лет?

Начнем с моей любимой лососевой форели. Она у меня была с кожей. Самые роскошные кусочки — самые жирные, с брюшка. Их срезаем, ведя нож, по сути дела, параллельно коже, или, на более толстых участках — под очень пологим углом.

Что Такое Сашими?

Красивая «елочка» в разрезе получается из кусков выше позвоночника. Там я режу перпендикулярно коже.

Что Такое Сашими?

Такие вот квадратики — самая удобная форма нарезки. Имеется в виду, их удобно брать палочками и забрасывать в рот за один «ам», полоски в этом плане менее практичны, хотя оптически выглядят, конечно, красивее.

Квадратики я режу уже не из лососевой форели, а из какого-то безымянного лосося (в Европе нет столь тонкой детализации пород лососевых, как в России). Как видите, у него оттенок цвета другой, чем у форели.

Сервировка сашими может быть построена не только на игре фактур, но и на игре оттенков.

Что Такое Сашими?

По поводу тунца — ну, постарайтесь повертеть кусок и по внешнему рисунку попробовать угадать, в каком там месте может получиться красивый разрез.

Что Такое Сашими?

Гребешки режутся поперек волокон на 3-4 шайбочки.

Что Такое Сашими?

Если используются креветки, то их следует почистить от панциря и сделать разрез на спине. Если там есть такая черная ниточка, ее следует удалить. Креветку после этого тщательно промыть.

Что Такое Сашими?

Сашими сервируются с васаби и маринованным имбирем. Всякие декоры из водорослей и тертой редьки приветствуются.

Что Такое Сашими?

Еще обязателен соевый соус и желателен зеленый чай. Просто они идут не в основной тарелке, а в отдельных плошках и чашках. Зеленый чай служит японцам для того, чтобы освежать рот и улучшать восприимчивость вкусовых рецепторов между различными сортами рыбы.

Что Такое Сашими?

Надеюсь, вам понравится сашими!

Что Такое Сашими?

Сашими — что это такое, рецепты

6 янв. 2018 г.
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

К основным блюдам национальной японской кухни относятся роллы, суши и сашими. Последнее особенно ценится японцами, является деликатесом, ведь изначально его могли себе позволить только аристократы.

Главное для подачи сашими – это эстетика, цветовая гамма, для разнообразия которых используются овощи, вариации их нарезки и сервировки. На первый взгляд приготовление блюда может показаться легким занятием, но стоит учесть, что сашими делается из сырой рыбы.

Это значит, что обработка должна быть правильной, иначе последствия будут неблагоприятными для здоровья.

Что такое сашими

Национальное блюдо японской кухни, которое готовится из искусно нарезанной сырой рыбы, называется сашими или сасими. Слово переводится как «нарезанное мясо».

Блюдо подается в начале трапезы, служит не для утоления голода, а для эстетического и вкусового наслаждения.

Для нарезки сашими используются моллюски, осьминоги или рыба (тунец, лосось, окунь, палтус, желтохвост, сом, форель, треска, камбала, судак, карп, морской окунь).

Не стоит путать суши, роллы и сашими. Это три совершенно разных блюда. Для приготовления суши используется только рис с разными видами сырой рыбы, которые соединены в виде лепешки. Роллы – это завернутый в нории рулет из риса, рыбы и других ингредиентов (мяса, сыра, овощей), а сашими – нарезанные тонкими ломтиками кусочки рыбы, которые подают с соусами и приправами.

Полезные свойства

В Японии выбор рыбы для сашими зависит от времени года. Правильно подобранные сорта помогают раскрыть все полезные свойства блюда:

  • Основной ингредиент (рыба) богат белками, витаминами, микроэлементами (калий, цинк, фосфор) и жирными кислотами, которые организм получает с пищей.
  • Для приготовления используется только свежий продукт, которая хранится при температуре -50 градусов, иначе велик риск заражения.
  • Сохранению полезных свойств способствует правильная разморозка: продукт опускают в холодную воду, где концентрация соли приравнивается к морской воде.

Что Такое Сашими?

Как приготовить

Первое правило приготовления сашими: рыба должна быть очень свежей.

Для придания особого вкуса и вытягивания лишней влаги, перед нарезанием ее заворачивают в ламинарии, дают настояться в холодильнике ночь или несколько часов.

В приготовлении сашими важна нарезка, которая зависит от вида рыбы, подбора ножа. Подача блюда тоже входит в процесс приготовления, так как японцам важно эстетическое наслаждение от приема пищи.

Приготовление блюд сашими в Японии зависит от вида рыбы. Например, блюдо из ядовитой фугу повара нарезают специальным ножом (фугу хики).

Ломтики должны получиться настолько тонкими, чтобы через них просвечивалась тарелка. При правильном приготовлении процент яда в рыбе мал для отравления, но вызывает эйфорию.

Несколько лет назад в Японии вывели вид рыбы фугу без токсинов. Она безвредна, но и эйфории больше не приносит.

Правила разрезания

Одним из этапов приготовления сашими является правильная нарезка, которая производится специальным ножом янаги-ба (Yanagiba – листья ивы), лезвие которого должно затачиваться очень остро.

Рыбу без чешуи, головы и внутренностей охлаждают (не замораживают) и только потом начинают делить на кусочки (чем мягче продукт, тем толще она нарезается).

Разные виды рыб имеют свой способ нарезания:

  • Хира гири (ломтиками) – форма, подходящая под любой вид. Толщина кусочка должна быть 0,5-1 см и длина 5 см.
  • Ито дзукери (с помощью проволоки или нити) – подходит для нарезки кальмаров и некрупной рыбы. Сначала разрезается ломтик по длине 0, 5 сантиметров, после чего каждый ломтик подравнивается на такую же ширину.
  • Кадзу гири (кубиками) – нарезка по принципу ито дзукери, после чего ребро подравнивается до 1 см. Данный вид используется для подачи тунца.
  • Усу дзукури (кусочки, толщиной бумаги) – белая рыба (филе леща, пагра) выкладывается на ровную поверхность, зажимается рукой и нарезается под углом прозрачными тонкими ломтиками.
  • Сори гири (под углом) – способ для нарезания верхнего слоя у суши, для которого используется лосось или тунец. У прямоугольного куска продукта срезается угол, делаются ломтики по 0,5–1 см.
  • Для нарезания плоской или мелкой рыбы берется филе, разделывается пополам и срезается тонкими ломтиками по диагонали.

Что Такое Сашими?

Рецепт сашими

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 138 ккал на порцию.
  • Предназначение: закуска, начало ужина.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Сашими в традиционной японской культуре не предназначены для утоления голода.

Подается блюдо перед основным приемом пищи, поскольку японцы считают, что в это время вкусовые рецепторы еще не утратил своего тонкого восприятия. Доступные и легкие в приготовлении виды рыбы – семга или лосось, которые после нарезки следует заправлять соусами, специями.

В подаче для традиционной японской кухни важна эстетическая сторона блюда, о которой не стоит забывать в последних этапах приготовления.

Ингредиенты

  • лосось – 100 г;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • маринованный имбирь – 20 г;
  • кунжут – по вкусу.
  • васаби – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Вберете свежую рыбу, которая была «тотально» замороженной при -50 градусах. Разморозьте ее в холодной соленой воде. Количество соли должно быть примерно таким же, как в натуральной морской воде.
  2. Смочите продукт влажной тряпкой, очистите чешую ножом по направлению от хвоста к голове.
  3. Надрежьте мякоть у жабр, пока не услышите звук перерубленного позвоночника. Отрежьте голову, вытащите внутренности.
  4. Промойте рыбу в соленой воде, затем насухо вытрите. Разрежьте тушку от брюха до хвоста с одной стороны и вдоль спины справа налево с другой.
  5. Отделите мякоть от костей по направлению к голове от хвоста.Удалите оставшиеся кости.
  6. Отделите кожу от мякоти, удалите оставшиеся мелкие косточки.
  7. Перед тем, как нарезать продукт, заверните его в ламинарии, отправьте на ночь в холодильник.
  8. Когда предварительные приготовления закончены, срежьте у рыбы угол и нашинкуйте кусочки способом сори гири (под углом). Ломтики должны оказаться толщиной 0,5-1 см.
  9. Нарежьте мелко зеленый лук, свежий корень имбиря.
  10. Отдельно налейте соевый соус, добавьте в него измельченный чеснок или прошедший через пресс для чеснока. В соус добавьте сок половинки лимона (примерно 1 столовая ложка). В получившуюся массу добавьте васаби по вкусу. Японцы считают, что эта приправа обладает дополнительным дезинфицирующим средством для сырой рыбы.
  11. Для сервировки сашими возьмите длинную неширокую тарелку, выложите под углом кусочки лосося.
  12. Посыпьте смесью лука и имбиря.
  13. Разогретым, но не кипяченым оливковым маслом полейте лосось, лук и имбирь. Иногда к маслу добавляют винный уксус (2 ст.ложки).
  14. Полейте блюдо сверху соусом, украсьте ломтиками лимона, кунжута.
Читайте также:  Как Приготовить Филадельфию? Самый Легкий Способ

Что Такое Сашими?

Подача блюда на стол

Сырая рыба по-японски (или просто сашими) подается перед началом трапезы. Важно красиво украсить блюдо. Для этого используются фигурно нарезанные и необычно сложенные свежие овощи, лайм, авокадо, приправы, водоросли, васаби и имбирь как гарнир.

Для классического варианта оформления японцы берут нории (морские красные водоросли), цукини, дайкон (тертый японский редис) или морковь. Иногда к дайкону добавляются листья шисо (трава, напоминает мяту) или молотый кориандр.

По японской традиции, ломтиков на тарелке должно быть нечетное количество (3, 5 или 7).

Васаби с имбирем являются антибактериальными средствами. Они обеззараживают сырую рыбу, придают дополнительную профилактику продукту. Васаби традиционно растворяется в соевом соусе, куда сашими следует макать перед едой.

Имбирь служит для перебивания, обновления вкуса между приемом разных морепродуктов и сорта рыб. Его не кладут на пищу, а съедают между сменой блюд. Японцы едят сашими палочками. К блюду принято подавать сухое белое вино, пиво, сакэ (японская водка). Во время безалкогольного ужина принято угощать гостей зеленым чаем без сахара с лимоном.

Видео

Что Такое Сашими? Нарезка сашими из лосося, угря, гребешка (+презентация ножей sakai)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сашими

Сашими (в оригинале слово пишется 刺身) – национальное японское блюдо. Оно входит в список старинных блюд, которыми традиционно наполнялись праздничные столы.

В последние десятилетия японская кухня распространилась по всему миру, поэтому про сашими (чем хороши, что это такое, как правильное есть) знают многие.

За пределами архипелага спрос на сашими не уступает интересу к роллам, суши, хотя цена на сасими значительно выше.

Что такое сашими

Сашими – классический японский рецепт рыбного блюда. Это нарезанная на удобные (не слишком крупные, не очень мелкие) кусочки свежая рыба, а также разные дары моря. В составе восточного блюда встречаются сорта морской рыбы, креветки, гребешки, кальмары. Иногда в рыбную тарелку добавляют рыбу фугу. Набор зависит от сезона, тематики мероприятия, вкусовых предпочтений клиента, цены.

Сашими – это не просто поданная к столу рыба, но блюдо, символизирующее бытующее на архипелаге отношение к еде. Все ингредиенты тарелки обработаны в минимальной степени так, чтобы их было безопасно есть. Они в наибольшей степени сохраняют свой природный вкус, изначальные свойства и текстуру.

Как и при производстве суши, при нарезке пользуются только качественными ингредиентами. Многие повара предъявляют к компонентам сашими наиболее высокие требования в сравнении с иными рыбными блюдами. При приготовлении блюда недопустимо мариновать, термически обрабатывать компоненты нарезки.

Слово, которым обозначают рыбную тарелку, образовано парой иероглифов, которые можно дословно перевести как «проколотая рыба». Судьба этого слова сродни некоторым иным названиям блюд японской кухни – в прошлом им обозначали метод хранения рыбы.

Когда не существовало возможностей шоковой заморозки, свежую рыбу прокалывали шилом, отправляли на хранение в емкость, заполненную льдом. Мгновенная смерть от шила считалась способом обеспечения длительного хранения.

Заготовленный так продукт оставался свежим еще неделю.

В современных ресторанах не найти рыбы, заготовленной таким способом. Метод давно устарел и ушел в прошлое, и о нем напоминает только название, прошедшее через века – сашими.

Полезные свойства

Приготовленные дома и в ресторане сашими – это блюда, состоящие из свежей рыбы, богатой полезными компонентами. Каждая тарелка – это источник витаминов, протеинов, жирных кислот, микроэлементов. Блюдо из сырой рыбы низкокалорийное, не содержит вредного холестерина, не ведет к набору веса.

Как это есть?

Поскольку свежие морские дары – дорогие продукты, рыбные тарелки – блюдо больше праздничное, нежели повседневное. Традиционно к нему относятся почтительно.

Существует много рецептов, разных вариантов наполнения тарелки, но вне зависимости от состава блюдо подается одним из первых. Нарезка – это закуска, предваряющая основной набор еды.

Такая последовательность неслучайна: свежей рыбой наслаждаются, пока вкусовые рецепторы наиболее чувствительны, поэтому человек воспринимает малейшие отличия и нюансы вкуса, текстуры продуктов.

Классическая подача рыбы – на слое японской редьки в сопровождении свежего лимона, огуречной нарезки. К рыбе подают имбирь, соевый соус и японскую горчицу васаби.

На тарелке сочетают несколько сортов рыбы, учитывая ее окраску, текущий сезон, предпочтения клиента. Принято съедать сначала светлые сорта, постепенно переходя к более и более темным.

Между кусочками рыбы съедают немного имбиря. Дайкон играет декоративную роль, обычно его не едят.

Сашими против суши

Преимущества сашими:

  • низкая калорийность – в кусочке рыбы не больше 60 калорий;
  • польза для здоровья – рыбная тарелка содержит больше полезных ингредиентов, чем суши;
  • отсутствие соли, уксуса в составе блюда.

Сашими полезны для работы мозга, помогают бороться с депрессией, снижают риск сердечных болезней, предупреждают авитаминоз, нехватку йода, минералов в организме. При регулярном включении блюда в меню снижается опасность ослабления иммунитета, развития астмы, ухудшения зрения. Свежая рыба положительно влияет на качество сна.

Рыба – главный ингредиент сашими

Главный недостаток сашими – высокая цена. Позволить себе такое блюдо в повседневности может далеко не каждый. Этого не сказать о суши. Поскольку основная доля веса суши приходится на рис, цена порции сравнительно невелика, а польза такого блюда больше, чем многих европейских.

Виды сашими

Разновидности сашими определяются по составу нарезки.

Самые популярные виды:

  • оторо – с тунцом;
  • хамачи – с желтохвостом;
  • сяке – с лососем;
  • унаги – с угрем;
  • тай – с лещом.

Лосось – Сяке

Лосось – самая востребованная рыба в японской кухне. С ней делают сашими, роллы, онигири, суши и множество других дальневосточных блюд.

При приготовлении сашими рыбное филе, предварительно подвергнутое шоковой заморозке (это обеспечивает безопасность продукта) нарезается ломтиками, толщина которых не превышает сантиметра.

Особенно изысканными считаются сашими из лососевых пластинок, толщина которых сравнима с бумажным листом.

https://www.youtube.com/watch?v=SgF8KAWs2PY\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

Нарезку из лосося часто дополняют кусочками тунца, сопровождают японской редькой, васаби и соевым соусом. Подложку из дайкона делают из очищенного корнеплода, нарезанного в форме вытянутого в длину прямоугольника. Для приготовления сашими отбирают верхнюю половину рыбины – это филе менее жирное, поэтому самое вкусное.

Тунец – Аками, Чуторо, Оторо

В Тихом океане обитает голубой тунец блюфин. По размерам этот вид – второй в тунцовой семье.

Мясо тунца деликатесное, а статус рыбы – уязвимый, поскольку из-за активного вылова число популяции неизбежно сокращается. Мясо окрашено в темный красный и признано одним из лучших для сашими.

Для приготовления нарезки используется часть брюшка рыбы. Такой продукт богат жирами, поэтому нарезка тает во рту.

Желтохвост – Хамачи

Лакедра желтохвост – рыба, которую японцы называют хамачи. Отсюда же произошло название нарезки, в которой главную роль играет этот морской деликатес. Сашими из хамачи популярно не только благодаря нежному вкусу и полезным свойствам. Лакедра в Японии – символ удачи и счастливой жизни.

Род желтохвостов насчитывает 9 видов, из которых 4 обитают в Японии. Лакедра – один из этих сортов. Она встречается только вблизи берегов Японии и Кореи.

Сезон для ловли – зима, когда лакедра готовится к нересту, накапливая жир. У выловленных в этот период особей мясо особенно нежное и вкусное. Для приготовления нарезки используют лакедру весом около килограмма.

Слишком крупные или очень мелкие рыбки для блюда не подходят.

Скумбрия – Саба

Сашими со скумбрией – классическое блюдо осеннего праздничного стола. Чаще в Японии готовят сабу на гриле, и только осенью подают как нарезку, сопровождая имбирем и зеленым луком. Перед подачей можно сбрызнуть рыбу уксусом.

Морской лещ – Тай

Мягкий тай – самая востребованная для сашими белая рыба. Лещ – традиционный ингредиент новогоднего блюда. Нарезку из него подают к праздничному столу, накрытому в честь свадьбы. Тай в Японии священен, что и объясняет его включение в столь значимые церемонии.

Сладкие креветки – Амаэби

Глубоководные креветки амаэби – классический ингредиент сашими. Особь живет на большой глубине, поэтому ее сложно выловить, и вырастает в длину до 20 см. Это объясняет высокую цену на продукт. Мясо амаэби известно мягкостью, нежностью, сладостью. Нередко амаэби сравнивают с аками (красной рыбой), что частично связано с красноватым налетом на теле.

Сразу после вылова креветки подвергаются шоковой заморозке. После разморозки они готовы к употреблению. Именно в такой форме амаэби попадают в сашими.

Сашими – блюдо с рыбой и дарами моря

Гребешок – Хотатэ

Гребешок – дорогой, изысканный морской деликатес, известный нежностью, вкусом, полезными свойствами. Нередко его называют сливочным, а привкус – сладким.

Читайте также:  Как Приготовить Рис Для Суши В Мультиварке?

У японских берегов добывают особенно крупных хотатэ – они дорастают до 20 см. В сашими используются сырые гребешки – их извлекают из раковин, для усиления вкуса обрызгивают лимонным соком.

Такой продукт упруг, а его вкус варьируется от сливочного до слегка соленого.

Как приготовить

Чтобы сделать сашими, нужно:

  • купить свежую рыбу;
  • иметь острый нож.

Есть много техник нарезки рыбного филе. Можно делать полупрозрачные ломтики или кусочки, достигающие в толщину сантиметра.

Приняты стандарты нарезки:

  • лосось – прямоугольник 5*1 см;
  • тунец – куб 1*1 см;
  • кальмар – отрезок до половины сантиметра.

Галерея

Разные варианты сашими:

Видео

Узнать больше про сашими и родственное блюдо суши можно из видеоролика:

Что такое сашими и как его едят

Если вы думаете, что главные блюда японской кухни – суши и роллы, то это ошибочное мнение. Японцы ничуть не меньше любят и ценят такой деликатес, как сашими или нарезку из морепродуктов и рыбы.

Раньше его могли себе позволить только аристократы, а теперь он доступен и людям с обычным достатком. Главная особенность блюда – красивая подача и продуманная цветовая гамма.

Для этой цели берутся всевозможные овощи и соусы, применяются интересные варианты сервировки.

Что такое сашими

У многих может возникнуть вопрос, а что такое сашими в японской кухне? Это блюдо из морепродуктов. Речь идет об осьминогах, моллюсках, крабах, морском окуне, тунце, треске, судаке и прочие. Как правило, сашими употребляют не для утоления голода, а для легкого перекуса.

А чем отличаются суши от сашими? Суши – это лепешка, состоящая из рыбы и риса. А сашими – это ломтики рыбы, которые подают со всевозможными соусами. Путать их нельзя!

Полезные свойства

Сашими – очень полезное блюдо. Его стоит включить в рацион каждому человеку. В нем содержатся морепродукты, которые имеют огромное количество питательных веществ и элементов.

3 важных факта:

  1. Рыба, главный ингредиент, богата витаминами, белками, микроэлементами (цинк, калий, фосфор), а также жирными кислотами.
  2. При заморозке рыбы используется специальная технология, благодаря которой все полезные свойства сохраняются: она подвергается «шоковой» заморозке при температуре -50 градусов.
  3. Многие специалисты рекомендуют употреблять блюдо при заболеваниях сосудов и сердца, нарушениях обмена веществ, повышенном давлении.

Это блюдо разрешается есть тем, кто следит за своим весом. Его калорийность невысокая – обычно 100-150 ккал на 100 граммов.

Подача блюда на стол

Сашими или сырая рыба по-японски всегда подается перед началом основной трапезы. Главное правило – нужно красиво оформить блюдо! Для этого можно оригинально выложить ломтики авокадо, разнообразных овощей, лайма, имбирь, водоросли. Они будут служить гарниром. По японской традиции, на тарелку принято класть нечетное количество ломтиков, например, 5 или 7 .

Стандартный вариант оформления выглядит так: морские водоросли, дайкон, цукини, морковь. А вот маринованный имбирь и японский хрен обеспечивают антибактериальный эффект, чтобы вдруг кто-нибудь не получил отравление сырой рыбой.

Нужно заметить, что имбирь употребляют между разными видами рыбы, чтобы перебить вкус от предыдущего продукта. А вот васаби «прячут» в соевом соусе, в который рыбу принято макать в начале трапезы.

С чем едят сашими? Как правило, к ним заказывают белое вино, пиво или японскую водку.

Как есть сашими

Как правильно есть сашими? В специальное блюдце необходимо налить немного соевого соуса, добавить туда васаби и перемешать. Каждый кусок нужно макать в этот соус.

Несколько полезных рекомендаций от именитых шеф-поваров:

  1. сашими нужно съедать всего за один укус;
  2. нельзя употреблять много соевого соуса, поскольку он будет перебивать весь вкус рыбы – лучше слегка обмакивать;
  3. следует есть в таком порядке – от светлой рыбы к темной.

Стоит заметить, что тарелку нужно очищать полностью! Оставить хотя бы один ломтик считается дурным тоном.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое сашими и как его готовят, подают и едят. Нужно помнить, что качество и вкус этого блюда зависят от свежести рыбы! Но самое главное – от нее зависит здоровье человека.

Поэтому рыба должна быть свежей, без каких-либо термообработок. А также не стоит забывать о красивой сервировке сашими, чтобы едок смог получить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Как приготовить сашими

Японское блюдо сашими представляет собой кусочки мяса, рыба или морепродуктов.
Филе нарезают небольшими ломтиками, которые употребляют в сыром виде. Для подачи используются разнообразные соусы, специи и добавки, например, васаби, соевый соус, листы сисо и дайкон. 

Отличить сашими от суши очень просто. В рецептуре суши обычно содержится рис и нори. Для приготовления сашими требуется только свежее филе и соусы. Среди наиболее популярных ингредиентов называют кальмары, лосось, скумбрию, тунец, такифугу, морские гребешки, осминога, кита, говядину, морского ежа и фелтохвоста. 

Японцы считают сашими элегантным деликатесным блюдом, которое обычно подается в праздничные и торжественные дни. Предлагая его своему гостю, хозяин выражает ему глубокое почтение и уважение. 

Сашими передает приятную текстуру и истинный вкус элитных продуктов. Посетителям
сети магазинов «Суши WOK» подается свежая рыба и морепродукты, готовые к  употреблению. Деликатные соусы мягко оттеняют вкус, делая его богаче и выразительнее.

Покупка рыбы

Очень важным условием для приготовления вкусного и полезного сашими является
грамотный подбор рыбы. Наиболее свежие продукты можно найти на рыбных рынках. Японские рыбаки часто продают разделанный лосось и тунец, готовый к нарезке 

  • ломтиками.
  • В супермаркетах также можно отыскать рыбу высокого класса, которую можно
  • использовать для приготовления деликатеса. Покупателям рекомендуется применять
  • следующие советы при поиске подходящих продуктов:
  • Выбирать экземпляры пожирнее, чтобы блюдо было нежным и сочным. Наиболее
    предпочтительными являются виды рыбы с высоким содержанием жира в  определенных частях брюшка. 
  • Из больших кусочков будет проще формировать красивые прямоугольники
    нужного размера. 
  • Не следует сразу выбирать товары под маркировкой «суши» или «сашими-класс». 
  • Это исключительно маркетинговый термин, который не подразумевает наличие
    филе достаточно высокого качества. 
  • Вообще в мире не принято никаких критериев для определения рыбы «сашими
    класса». Именно поэтому важно обращать внимание на фактическое качество филе, представленного на магазинных полках. 
  • Для приготовления блюда идеально подойдет сладковатое филе с брюшка.

В сети магазинов «Суши WOK» можно заказать различные виды сашими. Наши повара
готовят блюдо из полезных питательных продуктов, которые богаты витаминами и минеральными веществами.

  Одним из популярных блюд, которое заказывают наши посетители, является сашими из лосося.

Для его приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты как: 100г филе рыбы, 1 столовая ложка соевого соуса, зеленый лук, чеснок, 1 столовая ложка оливкового и кунжутного масла, кунжутные семечки, сок лайма и лимона, имбирь.

Процесс приготовления японского деликатеса сашими выглядит следующим образом:

  • Выбираем острый нож. Если лезвие затупилось, его требуется предварительно
    заточить. 
  • Нарезаем лосось мелкими ломтиками, двигаясь ножом поперек волокон. При резке
    мясо не должно распадаться на отдельные волокна. Оптимальная ширина кусочков составляет 2.5-5 см, а толщина — 1,5-2,5 см. 
  • Филе выкладывают на блюдо, ломтик к ломтику. 
  • На тарелке размещают кусочки зелени, имбиря.
  • Сверху лосось посыпают обжаренными семечками кунжута, добавляют соль,
    соевый соус, сок лимона и лайма. Эта смесь специй предварительно настаивается с чесноком. 
  • Оливковое и кунжутное масло доводят до кипения. Горячую смесь выливают на
    сашими, чтобы верхний слой рыбы слегка поджарился. Масло придает лососю еще более тонкий и выразительный аромат. 
  • Чтобы ощутить наилучший вкус рыбы, необходимо употреблять блюдо сразу после
    приготовления. 
  • Выкладываем дополнительный гарнир по вкусу. Это могут быть помидоры черри,
  • сладкий перец или фрукты.

Калорийность лосося на 100 гр продукта составляет 153 ккал. В рыбе содержится 20 гр
легкоусвояемого белка. Низкокалорийный продукт рекомендуется для употребления при снижении веса. 

В составе лососины содержатся такие ценные компоненты как:

  • Витамины В1 и РР.
  • Жирные кислоты омега-3.
  • Фосфорная кислота.
  • Калий, фосфор, селен и хром. 
  • Высококачественный белок.

Полезные качества лосося

Регулярное употребление свежего мяса лосося приводит к следующим положительным
изменениям:

  • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
  • Укрепление костной ткани.
  • Оздоровление органов нервной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Нормализация пищеварительных процессов.
  • Антиоксидантный эффект.
  • Активное питание клеток головного мозга.
  • Устранение проблем с памятью и вниманием.
  • Профилактика когнитивных нарушений у пожилых лиц.
  • Защита суставов.
  • Противовоспалительное воздействие.
  • Снижение риска развития рака.

Прием в пищу сашими не рекомендован маленьким детям и женщинам в период
беременности. Блюдо не подходит лицам с ослабленной иммунной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *