Новое

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?

Паста тхина — это паста из обжаренного перемолотого кунжута с добавлением минимального количества растительного масла (сколько возьмет). А соус с одноименным названием готовится из этой пасты с добавлением специй и лимонного сока.

 Другие названия пасты тхина — тахини, кунжутная паста, сезамовая паста (как в сказке Али-Бабу, помните слово, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами?) это и есть тот самый сезам или сим-сим ????
Пасту тхина я впервые приготовила для хацилима.

 Она оказалось такой востребованной, такой волшебно ароматной, что заняла прочное место в нашем меню. Наверняка кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, но я не искала.
Кунжут на прекрасном Ростовском Старом базаре продается на развес, 400 грамм стоит около 100 рублей.

И, что очень важно, продавцы на рынке разрешают его попробовать, можно убедиться, что кунжут не горчит. Свежие семена кунжута не должны горчить ни капельки, иначе вся паста будет горькой!

Состав:

  • Кунжутное семя — 400 грамм
  • Масло растительное — примерно 100 мл

Как приготовить пасту тахини (тхина, кунжутная паста) и соус тахини (тхина, кужутный соус) для придания блюдам колорита левантийской кухни

Итак, я купила 400 грамм кунжута, как обычно, отложила немного для посыпания выпечки, а из оставшихся 300-350 грамм буду готовить тахини. Кунжут подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде, у меня количество как раз на среднюю сковороду. Сковорода должна быть с толстым донышком, чугунная или антипригарная. Вытяжку включить и приготовиться к трудоемкому непрерывному процессу.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Обжарить кунжут, постоянно помешивая, на сухой сковороде

Обжаривать кунжут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Чем меньше огонь,тем равномернее обжарка.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Обжаривать на слабом огне

Когда кунжут станет нежного золотистого цвета, выключить.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Обжарить кунжут до однородного золотистого цвета

Остудить и перемолоть, удобнее всего в блендере с насадкой «нож», (небольшое количество я мелю в кофемолке).

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Остывший кунжут переложить в блендер или кофемолку

Молотый кунжут. На фото видно, что кунжут уже не сухой, от трения ножей из него начало выделяться масло.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Размолоть кунжут в муку

Я люблю готовить кунжутную пасту с добавлением оливкового или кунжутного масла. Использовать можно любое растительное масло без яркого запаха, чтобы не портить фантастический аромат обжаренного кунжута.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Кунжутное масло для приготовления тахини

Добавлять в пасту понемногу масло, и продолжить взбивать. Пасту делаю максимально густой, ведь по сути, это полуфабрикат для соуса тхина. У меня уходит около 80 мл масла. Паста тхина готова.

Часть откладываю и храню в холодильнике, а из примерно половины тахини готовлю соус тахини. Это тоже элементарно. Посолить, добавить специи по вкусу. Со специями аккуратно, главное, не испортить терпкого вкуса и божественного аромата.

Добавить лимонный сок, тоже по вкусу (на это количество — примерно из четвертушки лимона), и разбавить водой до нужной консистенции.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Для соуса тахини посолить, добавить специи, воду и лимонный сок

Воду тахина впитывает мгновенно. Добавлять понемногу воду и взбивать соус до гладкой кремовой структуры. Он светлеет на глазах.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Взбить соус тахини до гладкой однородной структуры

Густоту подбирайте по своему вкусу. Соус тхина на основе пасты тхина готов.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Соус тахини из сезамовой пасты, добавка с салаты, овощные блюда, дип-соус для лепешек, овощей, морепродуктов

Сезамовая паста и соус используются в огромном пласте кулинарии. Тхина входит как ингредиент в популярнейшее на Востоке блюдо из нута хумус. Тхина незаменима в сезон овощей, особенно для фанатиков баклажанов. Добавление тахини в почти любой салат преображает его в блюдо левантийской кухни. Идеально сочетается тхина с бобовыми.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Сезамовая паста, сезамовый соус из обжаренного кунжута и оливкового или кунжутного масла

В домашней кулинарии чаще всего готовлю тхину для бабагануша (хацилима) и хумуса. Соус тхина хорош для рыбы, птицы, мяса. Используем его и как dip-соус — обмакиваем хлеб, овощи, лепешки, кусочки запеченной курицы. Если в доме случаются креветки, все их едят с пивом, а я макаю в соус тхина.

Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

В отсутствие питы или других азиатских лепешек, их с успехом заменяет подсушенный лаваш, обожаю лаваш с кунжутным соусом.

Тхина, тахини, сезамовая паста и соус из кунжута

Да что говорить, попробуйте! просто намажьте соусом тахини свежевыпеченный домашний хлеб и сварите кофе по восточному к этому бутерброду, сразу почувствуете себя на Востоке. Приятного аппетита!

Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?

×

×

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?

В современной кулинарии кунжут используют для приготовления множества блюд и его роль не ограничивается только посыпкой выпечки или добавлением в печенье. Кунжутом посыпают, его измельчают или перетирают в пасту и соусы, используют в качестве панировки, добавляют в маринады и не только…

В данной статье предлагаю вам познакомиться поближе с использованием кунжута в кулинарии; узнать, чем он полезен; а также определиться с перечнем блюд, в которые можно добавлять кунжут. 

Кунжут (второе название сезам) — растение, восточная пряность, сушеные семена которой имеют приятный сладковатый ореховый вкус и аромат. Кунжут используется в кухнях многих стран, но больше всего он популярен в индийской, арабской, китайской, корейской и японской кухне.

Кунжут может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционно мы используем кунжут белого цвета. После очищения чёрной разновидности кунжута получаются семена светлого цвета.

Издавна кунжут был источником витаминов и полезных веществ, таких как:

  • витамина А;
  • витаминов В1, В2, РР и Е;
  • клетчатки;
  • фитоэстрогенов;
  • минеральных веществ (железа, магния, кальция, калия, фосфора);
  • сезамина — органического вещества, которое понижает уровень «плохого» холестерина;
  • жирных кислот.

Несмотря на то, что кунжут содержит массу витаминов и полезных веществ, он имеет и определенные противопоказания. Рассмотрим случаи, в которых не рекомендуется употреблять кунжут в пищу:

  • это касается тех людей, у которых есть варикоз или тромбы, потому что в составе кунжута содержится вещество, которое повышает свертываемость крови;
  • кунжут нельзя сочетать с аскорбиновой, а также с щавелевой кислотой, так как это сочетание стимулирует образование таких нерастворимых соединений, которые вызывают образование камней;
  • также кунжут противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Кунжут нельзя употреблять в пищу именно из-за того, что он сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия;
  • применять кунжут в период беременности и лактации следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом;
  • и, конечно, не стоит употреблять кунжут в пищу, если есть аллергия на кунжут или индивидуальная непереносимость.
  • Для приготовления множества блюд кунжут используется необжаренным: в составе блюда он остается белым или же может стать приятного золотистого цвета (например, если мы посыпаем выпечку кунжутом).
  • Однако, считается, что аромат зернышек лучше раскрывается, если обжарить их на сухой сковороде 1-2 минуты.
  • Обжаривание кунжута, в большей степени, зависит от вида блюда, которое вы готовите, и от ваших вкусовых предпочтений!

Кунжут используется во многих блюдах, среди которых:

  • хлебобулочные изделия и различная выпечка, где кунжут добавляется как посыпка блюда;
  • сладости (печенье, конфеты, шоколад и многое другое);
  • разнообразные салаты;
  • теплые и холодные закуски с добавлением кунжута;
  • разнообразные суши и роллы;
  • всевозможные смузи;
  • мясо или рыба, обжаренные в кунжутной панировке;
  • маринады;
  • соусы и заправки (например, соево-кунжутная заправка для салата);
  • различные варианты кофе;
  • а также кофейные напитки с кунжутом

Надеюсь, что, благодаря данной статье, вы «распробуете» кунжут на вкус и будете использовать его при приготовлении своих кулинарных шедевров!

Как обжарить любой кунжут на сковороде дома? — Суши блог

Травы и специи

Выбор

Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.

Читайте также:  Калорийность Лапши Вок С Курицей С Овощами

Следует отдавать предпочтение:

  • семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
  • сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
  • свежему кунжуту;
  • семечкам без горьковатого запаха.

Совет! Приобретать готовый продукт не рекомендуется, так как его сроки хранения сравнительно небольшие, а качество не всегда соответствует требованиям.

К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована.

Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет.

Светлые — применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.

Кунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.

Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.

Кунжут — это что?

Кунжутное масло уже не одно столетие популярно в восточных странах. Его используют не только для того, чтобы готовить, но и в медицинских целях. Это объясняется тем, что кунжут полон микроэлементов, витаминов. Он влияет на организм человека положительно, оказывая помощь в его работе.

Но что такое кунжут? Семечки получают из травянистого растения сезам, которое живет лишь один год. Оно может достигать в своих размерах 3 метров, если о нем заботиться, улучшать состояние почвы.

На сезаме произрастают крупные цветы, которые, завянув, образуют так называемую коробочку.

В этих местах и начинают расти семена, которые имеют разнообразные цвета вроде белого, коричневого или черного.

Стручки, где находится кунжут, как правило, собирают еще в период их роста, то есть зелеными. Это необходимо, чтобы семена были подходящего качества. В зависимости от времени сборки кунжут приобретает характерный цвет.

Чтобы получить кунжутное масло холодного отжима, применяют многообразную технику. Огромный плюс такого продукта — это то, что он сохраняет все свои изначальные витамины, элементы и прочее. Поэтому справедливо говорить, что именно такой вариант гораздо полезнее.

Вкус кунжутного масла тоже сохраняется первозданным, имеет тонкие нотки ореха, приятное послевкусие.

В конце приготовления такое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое не содержит каких-то не присущих ему веществ, но способ очистки достаточно агрессивный. Он подразумевает использование химических веществ. Да, такой вид применяется для жарки чаще, но оно не такое полезное, как хотелось бы.

А можно ли жарить на нерафинированном кунжутном масле? В теории да, но только при условии, что температура будет минимальной, а сам процесс займет пару минут. Такой маневр сложно вообразить, поэтому не рекомендуется жарить на нем вообще. Лучше использовать основное масло, а нерафинированным лишь пропитать блюдо, чтобы оно наполнилось всеми витаминами.

. —

Кунжут — что это такое?

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?

Кунжут (второе название сезам) — растение, восточная пряность, сушеные семена которой имеют приятный сладковатый ореховый вкус и аромат. Кунжут используется в кухнях многих стран, но больше всего он популярен в индийской, арабской, китайской, корейской и японской кухне.

Кунжут может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционно мы используем кунжут белого цвета. После очищения чёрной разновидности кунжута получаются семена светлого цвета.

Кунжут: зернышко малое, да удалое

Прежде, чем рассказать, как обжарить в домашних условиях сырой кунжут на сковороде (чтобы он максимально раскрыл свои кулинарные свойства), не грех вспомнить о его выдающейся полезности.

Главное сокровище маленьких зернышек черного, коричневого и молочно-белого цвета, которые на Востоке нередко называют сезамом, – наличие мощного антиоксиданта сезамина.

Кроме того, они являются богатейшим источником витаминов С, А, Е, а также длинного списка макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, фосфор, калий, магний. Именно поэтому любители кунжутных семян никогда не страдают ломкостью ногтей или волос.

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?

Все эти и многие другие полезности можно получить, если есть сырой кунжут, который не поддавался термообработке. В жареных зернышках пользы меньше, но зато они намного вкуснее.

Правда, увлекаться ценными семечками не стоит, если актуальна проблема сохранения стройности. А всё потому, что сезам очень калориен: в 100 г зерен – почти 600 ккал.

Если использовать его время от времени, для украшения домашней выпечки, то фигуре ничего не угрожает.

Ингредиенты для «Кунжут жареный»:

  • Кунжут — 1 стак.
  • Соль (не нужна она Вам, только мне для публикации рецепта)

Время приготовления: 10 минут

  • Даже купленные в магазине готовые обжаренные семена (в корейских магазинах называются bokkeun-khae или bokkeum-khae) можно обжаривать в течение 2 минут, чтобы освежить ореховый вкус.[12] Этот совет также может пригодиться, если кунжут впитал немного влаги во время хранения.

Кунжутное масло существовало давно, поэтому сегодня его использует большая часть населения земли для различных целей. В составе таких семян есть 60 % самого масла, а это немало.

  1. Помимо этого, в продукте еще много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот вроде стеариновой, олеиновой, арахиновой, линолевой и прочих.
  2. В составе присутствуют фитостерины, которые активно влияют на состояние кожи, помогают избежать повышения холестерина.
  3. Эфирные масла играют роль антиоксидантов.
  4. Токоферол — он же витамин группы E.
  5. Ретинол — витамин A.
  6. Холин.
  7. Глицериды.
  1. В составе отсутствуют минеральные вещества, потому что они находятся непосредственно в самих семенах и при отжиме не переносятся в продукт.
  2. Такое масло, как и все другие виды, достаточно калорийно, содержит 884 кКал на 100 грамм.

Предупреждения

  • Не включайте слишком сильный огонь во время обжарки, семена могут сгореть.
Готового блюда
ккал 1864.5 ккал белки 64 г жиры 160.7 г углеводы 40.3 г
100 г блюда
ккал548.4 ккал белки18.8 г жиры47.3 г углеводы11.9 г

Посмотрите еще:

Кунжутная паста тахина (тхина,тахини). рецепт соуса из кунжутной пасты тхины

bufetumКунжутная паста тахина (тхина, тахини) и рецепт соуса из кунжутной пасты. Блюдо Ближневосточной кухни и стран Средиземноморья и не только). Вдаваться в историю не буду. Тут лишь рецепт приготовления кунжутной пасты, которая служит основой для соусов и блюд.. Итак. Описание кунжутной пасты (тхины) из обжаренных зерен кунжута, из не обжаренных (БЕЛАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА)  и пара слов о пасте из чёного кунжута (ЧЁРНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА). Подробности, как всегда, под катом..Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?

Как Обжарить Любой Кунжут На Сковороде Дома?Только в самый первый раз кунжутную пасту можно  приготовить прОбно, из 100г кунжута. Затем, если понравится (а я уверенна что большинству понравится)), следует ее делать из бОльшего количества кунжута.  Паста прекрасно храниться в холодильнике и , в любой момент, из нее можно приготовить соус или добавить в блюдо.  (Лично я готовлю ее каждый раз из 500г кунжута и , поверьте, это стОит трудов)).Для приготовления пасты понадобиться либо очень мощный блендер (погружной или еще какой), но мой личный опыт показал что не всякий блендер/процессор справится с мелкими семенами кунжута. А потому, в идеале, понадобиться мощная кофемолка (признАюсь , да не в честь рекламы будь сказано/лЯпнуто, но моя фирмы бош справляется как родная, хотя покашливает через первые 3 секунды)).  Одним словом – измельчайте в кофемолке. Иначе вы в слабеньком блендере получите недоизмельченный кунжут , который не вЫделит масла из зЁрен).

Читайте также:  Как Приготовить Филадельфию? Самый Легкий Способ

СТЕПЕНЬ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ. От того как обжарен кунжут будет зависеть во многом вкус кунжутной пасты (,а следовательно соусов и блюд из кунжута).

1.Можно обжарить кунжут на сковороде в течение нескольких минут постоянно помешивая (!) до золотистого цвета и кардинально орехового аромата.

 2.Можно кунжут обжарить в духовом шкафу до золотистого цвета , постоянно помешивая кунжут и встряхивая сковороду. В этом случае понадобиться больше времени, но цвет кунжута будет равномернее и на порядок лучше, чем при обжаривании на сковороде.

Однако на время обжаривания повлияют конструктивные особенности духового шкафа. Если духовка с обдувом, то понадобиться 40-60 минут чтобы кунжут приобрел кардинально золотистый цвет и откровенно ореховый вкус (во всяком случае в моей духовке вот так вот)).

  Но если духовой шкаф обычный, то времени на обжаривание кунжута понадобится куда меньше , а именно 15-20 мин.

3.Для приготовления «белой кунжутной пасты» кунжут вОвсе не следует обжаривать (как и в случае, если кунжутную пасту получать из чёрного кунжута).

В ДАННОМ СЛУЧАЕ КУНЖУТ ОБЖАРИВАЛСЯ (ПОДСУШИВАЛСЯ) ПРИ 220С В ДУХОВОМ ШКАФУ В ТЕЧЕНИИ 45 МИН.

Насколько жидким будет паста зависит от количества масла внесенного в пасту. Если добавить 3 ст.л , то будет гуще , но надо помнить что остывшая и из холодильника она будет более вЯзкой.

Вкус зависит от степени и способа обжаривания кунжута, а так же от того, какое масло будет использоваться (на мой взгляд , идеальное масло – кунжутное, почти красного цвета и с характерным ароматом).

ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ и прочие «ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ» т.е субъективные выводы..можно найти  в заключительной части поста.

Итак. Расчет строго на 100г кунжутного семени.

Кунжут — 100гМасло кунжутное – 5 ст.л (пять столовых ложек). Если нет кунжутного масла, то можно взять оливковое , подсолнечное и т.д.. но надо помнить, что вкус масла, как и степень обжарки влияет на вкус кунжутной пасты.Понадобиться кофемолка.1.Кунжут обжарить до ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПРИЯТНОГО ОРЕХОВОГО АРОМАТА (именно на эти органолептические показатели следует ориентироваться).  Дать кунжутному семени остыть.2.ЧастЯми помещать обжаренный и остывший кунжут в кофемолку и молоть. Молоть следует в 2 приёма с перерывом. Каждый раз молоть кунжут по 10 сек. , затем дать отдохнуть кофемолке, затем встряхнуть ее и снова молоть кунжут в течение 10 сек.О готовности кунжута будет свидетельствовать то, что кунжут выделит масло и будет несколько слипшимся.И таким образом перемолоть весь кунжут.3.Измельченный кунжут , в миске, при помощи обычного венчика или миксера взбить с маслом.Всё. Кунжутная паста готова. Поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

  • РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ.
  • ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ.
  • МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЫ)):
  • ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как обжарить кунжутные семечки

Ученые подсчитали: порция кунжутных семечек (сезама) весом всего 100–150 г составляет суточную потребность взрослого человека в кальции.

Эти вкусные зернышки известны также большим количеством витамина группы Е, который омолаживает и тонизирует организм. Кунжут – это еще и очень вкусно.

Он придает характерный, ни с чем не сравнимый, запах и оригинальные вкусовые нюансы выпечке, салатам, овощам и мясу. Особенный аромат семечки приобретают после обжарки.

Елена Румянцева · 30 мая 2014

Готовим кунжутные семечки к обжарке

Заранее выясните, сколько кунжута вам понадобится для добавления в конкретное блюдо. Сезам содержит большое количество масла (в 100 г высушенного продукта целых 49,7 г жиров!), а оно имеет обыкновение приобретать неприятный горьковатый привкус при длительном и неправильном хранении. Обжаривать семечки масличной культуры рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.

Наиболее полезны не жареные, а сырые кунжутные семечки, которые перед употреблением размачивают и разогревают. Термическая обработка зерен разрушает некоторые их ценные свойства, но увеличивает срок годности и делает вкуснее

Приобретите абсолютно сухие, рассыпчатые зерна, желательно в герметично закрытой магазинной упаковке. Если вы решили использовать неотшелушенное сырье, то разотрите его между ладонями и удалите оболочки.

Просейте кунжутные семечки, чтобы избавить их от возможных загрязнений, мусора и остатков шелухи (рушанки). После этого положите зерна в мелкое сито и хорошенько промойте в проточной воде.

Когда лишняя жидкость стечет, выложите подготовленный кунжут на сухую толстостенную сковородку (чугунную) в один слой.

Как правильно приготовить жареный кунжут

Жарить кунжутные семечки необходимо на небольшом огне, постоянно перемешивая содержимое сковородки деревянной лопаткой. Так зернышки не пригорят и равномерно прокалятся.

Когда они начнут подпрыгивать на сковородке, термическую обработку следует прекратить. Правильно поджаренный кунжут приобретает коричневый оттенок и усиленный сладковато-пряный ореховый вкус.

Кроме того, сезам становится хрупким, поэтому его будет легко размолоть для добавления в домашние кондитерские изделия.

Калорийность кунжутных семечек чрезвычайно высока – на 100 г продукта приходится почти 600 ккал. Не увлекайтесь вкусными зернышками, особенно если вы беспокоитесь о красоте своей фигуры

При жарке кунжутных семечек в духовом шкафу необходимо выбирать режим конвекции и поддерживать температуру в печи +180°C.

Если у вас остались излишки обжаренных зерен, остудите их при комнатной температуре и положите в плотно закрытую емкость. Хранить продукт нужно в прохладе, исключив доступ влаги и света.

Его можно использовать во многих оригинальных рецептах. К примеру, сделать панировку для рыбы или курицы. Для этого вам понадобятся:

Вкусный рецепт!  Рыба для суши и роллов

— обжаренные кунжутные семечки (половина стакана); — яйцо (1 шт.); — пшеничная мука (50 г); — соль по вкусу.

Выбейте в емкость для миксера яйцо, прибавьте немного прохладной воды и подсолите полученную смесь. Взбейте все веничком. Начинку (куриное или рыбное филе) обмакивайте в яичной массе, обваливайте в сезаме и обжаривайте на растительном масле.

Процесс прокаливания маленьких зернышек не отнимает много времени, к тому же, это довольно увлекательно — наблюдать за тем, как они постепенно меняют цвет.

Кунжут: зернышко малое, да удалое

Прежде, чем рассказать, как обжарить в домашних условиях сырой кунжут на сковороде (чтобы он максимально раскрыл свои кулинарные свойства), не грех вспомнить о его выдающейся полезности.

Кроме того, они являются богатейшим источником витаминов С, А, Е, а также длинного списка макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, фосфор, калий, магний. Именно поэтому любители кунжутных семян никогда не страдают ломкостью ногтей или волос.

Все эти и многие другие полезности можно получить, если есть сырой кунжут, который не поддавался термообработке. В жареных зернышках пользы меньше, но зато они намного вкуснее.

Если использовать его время от времени, для украшения домашней выпечки, то фигуре ничего не угрожает.

Какой кунжут выбрать?

  1. Имеет смысл покупать те семечки, которые имеют однородную окраску, не склеиваются между собой и легко пересыпаются.
  2. Чтобы определить качество семян — желательно их попробовать: если они не горчат, значит, свежие.

  3. Кунжут насыщен маслами, из-за чего быстро горкнет, поэтому лучше покупать его небольшими партиями.
  4. Для выпечки лучше выбирать светлые семена, а для маринования и салатов – темные.

Вкусный рецепт!  Вареники с картошкой видео рецепты

5. Конечно же, брать лучше семя не жареное – оно дольше хранится, к тому же, лучше пожарить сезам самостоятельно, так получится вкуснее и полезнее. Прокалившись на сковороде, семена приобретают изумительный аромат и ореховый вкус.

Как пожарить кунжут на сковороде в домашних условиях

Для качественной прожарки сезама нам понадобится сковорода с толстым дном, идеально — если она будет чугунной или с антипригарным покрытием. Также нам необходимы для приготовления плоское блюдо и деревянная лопатка для помешивания.

Читайте также:  Как Приготовить Васаби?

Жарить кунжут можно в неограниченных количествах, однако, в среднем, за раз, используется не более 100 г кунжутного семени. Такую порцию и возьмем для ориентира.

Как вкусно жарить семена кунжута на сковороде

  • Высыпаем семечки на дно холодной сковородки, равномерно распределяем их тонким слоем по всей его поверхности, и отправляем на огонь.
  • Лопаткой нужно работать постоянно, перемешивая семечки, так они будут прокаливаться равномерно. Среднее время прожарки – 3 минуты.
  • Как только кунжут начнет слегка потрескивать и окрасится в приятный золотистый оттенок — его тут же нужно убирать с плиты.
  • Высыпаем готовое семя в плоское блюдо и снова равномерно распределяем его, чтобы оно быстрее остыло.

Все хозяйки прекрасно знают, что самая полезная еда – та, что приготовлена своими руками, и жареный на сковороде кунжут — не исключение.

Домашние булочки, соленья, маринады и блюда из риса станут еще вкуснее, если добавить в них обжаренный сезам.

Рецепт и советы, как правильно обжарить кунжут на сковороде, мы вам уже предоставили. Пользуйтесь простыми рекомендациями и наслаждайтесь ароматными зернами всей семьёй.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ученые подсчитали: порция кунжутных семечек (сезама) весом всего 100–150 г составляет суточную потребность взрослого человека в кальции.

Эти вкусные зернышки известны также большим количеством витамина группы Е, который омолаживает и тонизирует организм. Кунжут – это еще и очень вкусно.

Он придает характерный, ни с чем не сравнимый, запах и оригинальные вкусовые нюансы выпечке, салатам, овощам и мясу. Особенный аромат семечки приобретают после обжарки.

Елена Румянцева · 30 мая 2014

Готовим кунжутные семечки к обжарке

Заранее выясните, сколько кунжута вам понадобится для добавления в конкретное блюдо. Сезам содержит большое количество масла (в 100 г высушенного продукта целых 49,7 г жиров!), а оно имеет обыкновение приобретать неприятный горьковатый привкус при длительном и неправильном хранении. Обжаривать семечки масличной культуры рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.

Наиболее полезны не жареные, а сырые кунжутные семечки, которые перед употреблением размачивают и разогревают. Термическая обработка зерен разрушает некоторые их ценные свойства, но увеличивает срок годности и делает вкуснее

Приобретите абсолютно сухие, рассыпчатые зерна, желательно в герметично закрытой магазинной упаковке. Если вы решили использовать неотшелушенное сырье, то разотрите его между ладонями и удалите оболочки.

Просейте кунжутные семечки, чтобы избавить их от возможных загрязнений, мусора и остатков шелухи (рушанки). После этого положите зерна в мелкое сито и хорошенько промойте в проточной воде.

Когда лишняя жидкость стечет, выложите подготовленный кунжут на сухую толстостенную сковородку (чугунную) в один слой.

Вкусный рецепт!  Рубленные котлеты из куриной грудки с манкой

Как правильно приготовить жареный кунжут

Жарить кунжутные семечки необходимо на небольшом огне, постоянно перемешивая содержимое сковородки деревянной лопаткой. Так зернышки не пригорят и равномерно прокалятся.

Когда они начнут подпрыгивать на сковородке, термическую обработку следует прекратить. Правильно поджаренный кунжут приобретает коричневый оттенок и усиленный сладковато-пряный ореховый вкус.

Кроме того, сезам становится хрупким, поэтому его будет легко размолоть для добавления в домашние кондитерские изделия.

Калорийность кунжутных семечек чрезвычайно высока – на 100 г продукта приходится почти 600 ккал. Не увлекайтесь вкусными зернышками, особенно если вы беспокоитесь о красоте своей фигуры

При жарке кунжутных семечек в духовом шкафу необходимо выбирать режим конвекции и поддерживать температуру в печи +180°C.

Если у вас остались излишки обжаренных зерен, остудите их при комнатной температуре и положите в плотно закрытую емкость. Хранить продукт нужно в прохладе, исключив доступ влаги и света.

Его можно использовать во многих оригинальных рецептах. К примеру, сделать панировку для рыбы или курицы. Для этого вам понадобятся:

— обжаренные кунжутные семечки (половина стакана); — яйцо (1 шт.); — пшеничная мука (50 г); — соль по вкусу.

Выбейте в емкость для миксера яйцо, прибавьте немного прохладной воды и подсолите полученную смесь. Взбейте все веничком. Начинку (куриное или рыбное филе) обмакивайте в яичной массе, обваливайте в сезаме и обжаривайте на растительном масле.

Быстрый ответ: Как правильно жарить черный кунжут?

Как принимать черный кунжут для получения необходимых элементов? Все просто: достаточно лишь употреблять чайную ложку этого продукта в сутки. Попробовать лапшу с черным кунжутом, а также другие оригинальные блюда с этими семечками, можно в кафе «Менза».

Как сушить кунжут в духовке?

Разогреть духовку до 350 градусов. Положите семена кунжута в один слой на противень или в жаростойкую сковороду. Выпекать до золотистого цвета и ароматного, время от времени помешивая, около 8-10 минут.

Чем полезен Пророщенный черный кунжут?

Семена пророщенного черного кунжута полезнее и активнее, являются источником белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов Е и группы В, минералов. … Черный кунжут понижает уровень холистерина, очищая сосуды, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови.

Можно ли жарить кунжут на масле?

Можно ли жарить на кунжутном масле? Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя. В процессе нагревания масло пригорает и начинает дымиться, что приводит к образованию токсичных веществ. Заправляйте им готовые холодные блюда.

Нужно ли жарить чёрный кунжут?

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

Можно ли есть чёрный кунжут?

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Сколько нужно съедать в день кунжута?

Семяна кунжута довольно калорийны, поэтому употреблять их в пищу следует осторожно. Оптимальной суточной нормой кунжута для здорового человека считаются 2-3 чайные ложки.

Как хранить черный кунжут?

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  1. до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  2. до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Почему горчит кунжут?

От влаги он может испортиться быстро. Вряд ли на полках магазинов кунжут лежит более 2-х лет. Скорее всего второй вариант, что его обрабатывают химией, как, например, сухофрукты и орехи, и после химической обработки кунжут начинает сильно горчить.

Для чего нужен кунжут?

Кунжут – это перечень минералов, витаминов и полезных веществ. В каждой семечке содержится Цинк и Натрий, Фосфор и Марганец, Селен и Кальций, Медь и Калий, , Магний и Железо. Витамины А, В и Е, фитостерины и сезамин, обладающие антиоксидантами свойствами, и лецитин.

Сколько прорастает кунжут?

Ставим на проращивание.

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов.

Как правильно принимать кунжутное семя?

Достаточно съедать всего пару чайных ложек кунжутного семени в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции. Также кунжут содержит много белка, аминокислот, витаминов А, В, С, E. Кроме кальция в кунжутных семечках большое количество магния, калия, железа, фосфора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *