Как Сделать Соус Для Роллов В Домашних Условиях
Традиционная японская еда — суши — стала одним из самых популярных блюд, которое часто заказывают в ресторанах.
Следует отметить, что в японской кухне большое значение придается соусам и маринованным овощам, которые являются ярким дополнением, важным компонентом блюд, подчеркивая, раскрывая их индивидуальность.
Некоторые острые соусы усиливают вкус и аромат, другие наполняют сладковато-пряной ноткой традиционные блюда. Наша статья о том, какие виды соусов для суши подаются и как их приготовить самостоятельно.
Немного истории
История суши началась на рисовых полях Азии, где рыбу «консервировали» с помощью рисового уксуса, соли и риса, после чего крупу удаляли и подавали ее на стол. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи.
В период Муромати японцы начали объединять рис и рыбу в одно блюдо, а в эпоху Эдо вместо риса стали использовать уксус.
Сегодня слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный сверху кусочками рыбы, известен как суши.
В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных из риса, уксуса и листьев нори: роллы, маки, гунканы и т. д. Вкус зависит не только от ингредиентов, но и от соуса, с которым его подают или добавляют в суши.
Вот несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.
Традиционный соевый соус
Трудно представить себе суши без соевого соуса. Он используется для маринования морепродуктов, мяса, в качестве заправки для салатов и как добавка к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет необходимость использования соли в процессе приготовления еды. Благодаря своим многочисленным разновидностям, он по праву считается универсальным.
Он изготавливается из бобового отвара, зерен пшеницы (ячменя) и соли, которые проходят длительную стадию ферментации. Цвет и вкус соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.
Соевый соус хорошего качества не должен содержать ароматизаторов и красителей.
Спайси
Спайси соус популярен среди европейцев, его подают к суши и роллам, хотя в Японии его чаще используют в качестве заправки для салатов. Это довольно острый соус. Оригинальный продукт основан на японском майонезе, смешанном с соевым соусом и чили. Иногда в него также добавляют икру летучей рыбы. Соус подходит для обычных и запеченных роллов.
Ингредиенты:
- 100 гр густого майонеза;
- острый соус чили по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 50 гр икры летучей рыбы, можно заменить икрой мойвы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление
- Поместите майонез и томатный соус чили в миску.
- Влейте острый соус по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте кунжутное масло и соевый соус и снова перемешайте.
- Приправьте рубленым чесноком и икрой летучей рыбы (или мойвы).
Корейский острый соус для запеченных роллов
Созданный по оригинальному рецепту, этот корейский соус идеально подходит для подачи к сашими и для «шапочки» запеченных роллов.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- консервированная паста из перца чили – 100 гр;
- соевый соус – чуть больше ч. л.;
- 1 ч. л. саке;
- кунжутное масло – 5 ст. л.;
- яблочный сок – 30 мл;
- сахар – 30 гр;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- 2,5 ч. л. измельченного чеснока.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду, бросьте в нее семена кунжута и обжаривайте в течение 3–4 минут. Они должны слегка потемнеть и издавать легкий ореховый запах.
- Поместите все остальные ингредиенты в миску.
- Смешайте их деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Убедитесь, что весь сахар растворился. Добавьте кунжут.
- Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.
Острый майонезный соус
Этот вариант исключительно хорош в паре с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. японского майонеза Kewpie;
- 2 ч. л. острого Sriracha;
- сок ½ лайма;
- 2 ч. л. икры масаго.
Необходимые ингредиенты на первый взгляд могут показаться довольно сложными, но на самом деле они очень распространены в японской кухне и могут быть куплены в любом магазине, специализирующемся на продаже товаров для домашнего приготовления суши.
Советы по приготовлению:
- Поместите все перечисленные ингредиенты в миску. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но Kewpie, содержащий рисовый уксус, придаст готовому блюду уникальный, аутентичный вкус.
- С помощью деревянной ложки смешайте все ингредиенты до однородности.
Попробуйте и отрегулируйте, как вам нравится, например:
- чтобы добавить остроты, увеличьте количество Sriracha в рецепте;
- для более насыщенного и резкого вкуса влейте больше сока лайма;
- тем, кто любит ярко выраженный сливочный соус, следует удвоить количество майонеза.
Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому мы рекомендуем готовить минимальное количество и употреблять его в тот же день.
Сливочный
Нежный, сливочный соус идеально подходит к роллам.
Ингредиенты:
- 20 гр сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл молока;
Приготовление
- Растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок в и обжаривайте в течение 1 минуты.
- Затем влейте молоко и сливки, тщательно перемешайте и варите до загустения.
- В конце приготовления добавьте сыр и дождитесь, чтобы он полностью расплавился.
Унаги
В основе классического японского соуса унаги лежит сладкое рисовое вино (мирин). Кроме того, он содержит концентрированный рыбный бульон Hondashi.
Эти ингредиенты не всегда доступны в наших магазинах, поэтому мы предлагаем адаптированный рецепт.
Ингредиенты:
- 60 мл соевого соуса;
- 75 мл оливкового масла;
- 15 гр меда;
- 4 гр крахмала;
- 7 гр свежего имбиря.
Приготовление
- Смешайте соевый соус и масло в сотейнике. Добавьте мед.
- Натрите корень имбиря и выжмите из него сок. Добавьте его к остальным ингредиентам.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Постоянно помешивая, добавьте крахмал, перемешивайте, пока не исчезнут все комочки.
- Варите до загустения, но не давайте закипеть.
Дайте соусу остыть и подавайте в соуснице или пиале.
Терияки
«Терияки» — классический японский продукт на основе соевого, рыбного соуса и различных овощей: имбиря, чеснока и других. Его используют для маринования мяса и рыбы, приготовленных на гриле. Блюда, приправленные терияки, имеют насыщенный, пряный, подкопченный, слегка сладковатый вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- соевый соус – 80 гр;
- картофельный крахмал – 20 гр;
- сахар – 20 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря, свежий – 10 гр;
- вода – 80 мл;
- винный уксус – 6 гр;
- мед – 20 гр;
- кунжут – 7 гр.
В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным, взяв половину указанного в рецепте количества.
- Крахмал используется для загущения соуса, поэтому его можно заменить мукой.
- Лучше всего использовать свежий чеснок и имбирь — сушеные специи не придадут соусу остроты и ярко выраженного вкуса.
- Приготовление
- Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте в ней семена кунжута до золотистого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Поместите ихих в миску для охлаждения.
- Влейте в крахмал воду комнатной температуры и перемешайте венчиком до однородности.
-
Соедините соевый соус и винный уксус в сотейнике. Нагрейте на среднем огне, добавьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на терке или порезать ножом.
- Влейте мед в кастрюлю, размешайте до растворения. Затем добавьте воду и крахмал, перемешайте и варите, пока соус не загустеет.
-
Процедите массу через сито или марлю. Добавьте обжаренные семена кунжута и перемешайте до однородности.
Видео-рецепт терияки
Морковно-имбирный соус для роллов
Идея использовать морковь и имбирь в соусе для роллов пришла от корейцев. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни и часто используются в блюдах из курицы и овощей.
Однако сочетание моркови, имбиря и меда прекрасно вписалось и в японскую кухню, особенно в комбинации с пряными роллами и гунканом.
Ингредиенты очень просты:
- 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
Приготовление:
- Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее крупными кусками и бросьте в кастрюлю с водой вместе с половиной свежего имбиря. Готовьте, пока они не станут мягкими.
- Переложите приготовленную морковь и имбирь в блендер. Добавьте мед и оставшуюся половину стебля свежего имбиря. Обратите внимание, что свежий имбирь должен быть очищен от кожуры. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности.
- Попробуйте готовую заправку и при необходимости скорректируйте вкус. Если готовый соус не имеет характерного жгучего имбирного вкуса, добавьте в него больше свежего имбиря.
Соус Кимчи
Кимчи — это густой овощной соус, приготовленный из имбиря, яблок, красного жгучего перца и различных специй. Он восходит корнями к национальной корейской кухне, но также любим другими азиатами за свой необычный вкус.
Его добавляют в рис для суши, роллов и используют в качестве острого соуса для рыбных и мясных блюд. Он также употребляется в качестве ингредиента в других сложных маринадах.
Соус кимчи имеет острый и пряный вкус с нотками фруктового аромата.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 30 гр;
- сок лайма – 40 мл;
- рисовый винный уксус – 40 мл;
- рыбный соус – 20 мл;
- семена кунжута – 20 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста кочхуджан – 100 мл.
Способ приготовления:
- Очистите корень имбиря и натрите его на терке.
- Раздавите зубчики чеснока через специальный пресс.
- Положите имбирь и чеснок в чашу блендера и взбейте. Это придаст соусу более гладкую консистенцию.
- Добавьте к продуктам пасту кочуджан и смешайте все вместе.
- Влейте сок лайма, уксус и рыбный соус.
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде в течение 2–3 минут, затем добавьте их в соус. Смешайте вручную.
- Переложите соус в стеклянную банку и охладите.
Кунжутный соус
Кунжутный или ореховый соус является постоянным спутником многих японских блюд, салатов, суши и роллов. Содержит семена кунжута, сою, пшеницу, кукурузу, яйца, сахар и грибы шиитаке. Для остроты иногда добавляют чеснок.
Соус имеет кисло-соленый вкус с ореховым послевкусием.
Ингредиенты:
- кунжут – 50 гр;
- орехи кешью – 100 гр;
- очищенная вода – 250 гр;
- лимонный сок – 1/2 плода;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1–2 ст. л.;
- кунжутное масло – 50 мл;
- молотый тмин – 0,5 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.
Если вы используете вместо куркумы шафран, залейте его чистой теплой водой за день до использования, чтобы он успел настояться и придать воде цвет. Она затем используется для приготовления соуса.
Приготовление
- Измельчите кешью и кунжут в блендере или кофемолке.
- Влейте воду, не всю сразу, добавляйте ее постепенно, следя за консистенцией. Помните, что в процессе приготовления соус может немного загустеть.
- Влейте кунжутное масло, добавьте специи и взбейте.
- Теперь вкусовые добавки — соевый соус. Будет достаточно одной столовой ложки, но все зависит от концентрации самого соуса.
- Затем влейте лимонный сок и рисовый уксус. Взбейте все еще раз. Отрегулируйте густоту и соленость соуса.
Вот и все, проще и быть не может. Арахисово-кунжутный соус готов. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Соус для суши и роллов в домашних условиях
Опубликовано 08.02.2017 Разместил: JuliaMiller [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт приготовления суши в домашних условиях, обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.
Рецепт с фото пошагово:
Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов
Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.
Технология приготовления простого острого соуса для суши:
1. Майонез следует перемешать с острым соусом чили.
2. В смесь добавить несколько капель соевого соуса, кунжутного масла и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Жидкие ингредиенты разбавят густую консистенцию домашнего соуса, а чеснок подчеркнет его остроту и вкус. В этом рецепте пропорции подбираются в зависимости от того, какое количество соуса хочется получить на выходе, а также опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Есть и другой вариант приготовления этого простого соуса:
-
Источник: спайси соус для суши
- Соус для роллов «Унаги»
- Как приготовить суши-торт
- Ингредиенты, необходимые для соуса:
- Способ приготовления:
-
1. Майонез с высоким процентом жирности смешать с соевым соусом и соусом табаско. 2. Добавить зубчик чеснока, припущенный через пресс и паприку. Не обязательно в данном случае следовать строго рецепту, его можно дополнять различными ингредиентами, которые помогут из простого соуса сделать ваш фирменный соус. Это может быть икра летучей рыбы, паста кимчи и так далее. В отличие от простого рецепта домашнего соуса, на приготовления соуса, который лучше всего подходит для роллов «Унаги» уйдет больше времени. Но из плюсов можно отметить длительное хранение соуса, при котором не потеряются ни вкусовые качества, ни свойства продукта. • Сухое или полусухое бело вино; • Соевый соус; • Сахарный песок; • Рисовое вино «Мирин»; • Рыбный бульон «Хондаши». 1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина. 2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина. 3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости. 4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза. 5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов. 6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе. Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка. Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.
- Соус для суши на основе яблочного уксуса
-
- Какие ингредиенты понадобятся:
- Способ приготовления:
- Соус для суши роллов «Понзу»
- Необходимые для соуса ингредиенты:
- Способ приготовления:
-
Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов. • 4 столовых ложки яблочного уксуса; • Столовая ложка обычного уксуса (9%); • Четыре ложки сахара; • Соль по вкусу. 1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке. 2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало. 3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня. 4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы. Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным. • Столовая ложечка сока лимона; • Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек; • Два тонких ломтика свежего лимончика; • Пять столовых ложек соевого соуса; • Водоросли Комбу (до 6 сантиметров); • Рисовый уксус. 1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток. 2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены. 3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше. 4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению. Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.
Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!
Соус для суши: роллов, в домашних условиях, рецепты
Какие они вкусные – сочные роллы, аппетитные суши, любимые блюда японской кухни, которая за последние годы уже стала для нас почти родной. Даже в домашних условиях мы уже давно приловчились крутить роллы ничем не хуже, чем в лучшем суши-баре столицы! Правда, соус для суши частенько многие выбирают простой, соевый, магазинный. Кстати, часто – не наилучшего качества.
Соус для суши
А вы попробуйте домашние (да и заказанные в доставке тоже) роллы с соусом, сделанным своими руками! Поверьте, что соусы для роллов бывают самыми разными, и какой именно выбрать – вам самим придется решать. А наше дело – подобрать для вас оригинальные рецепты, которые превратят привычные роллы в шедевральное блюдо с новым изысканным вкусом!
Какие соусы для суши могут быть помимо привычного, не станешь же их подавать с майонезом или, скажем, кетчупом чили? Конечно, нет. Японская кухня обширна и многогранна, и японцы умеют не только варить подливу из сои с пшеницей. Они изобрели немало простых и вкусных добавок, которыми с удовольствием дополняют свои любимые блюда из риса и рыбки.
Соус для суши: как называется?
Классический соус унаги
Интересно, что буквально десять лет назад единственным распространенным соусом к суши и роллам был самый обычный соевый соус. Сегодня все изменилось. Есть различные названия добавок, которые предлагаются к суши. Один из таких любимчиков поваров и гурманов – унаги. Он густой, кисло-сладко-пряный, очень вкусный и незабываемый.
К суши подают еще и острый соус на основе соевого, а также – кисло-сладкий с томатной основой. Иногда – вариации с добавлением сливок, майонеза и самых разнообразных пряностей.
Соус к роллам: как называется?
Пожалуй, самый вкусный и распространенный соус для роллов (помимо привычной темной соевой жидкости) – это спайси. Он не зря так называется, ведь соус острый, пикантный, в нем немало чеснока и жгучего перца. А в сочетании с нежной майонезной текстурой, такая добавка станет любимой для всех, кто обожает домашние роллы!
Кстати, его мы тоже сегодня приготовим, причем – вас удивит не только его потрясающий вкус и то, как он хорошо подходит к японским блюдам, но и простота исполнения в домашних условиях.
Как называется зеленый соус для суши?
Пряный соус васаби
Наверняка вы знаете, что в суши-барах и ресторанах японской кухни, а также в компаниях, которые предлагают такие блюда с доставкой, в комплекте часто идет острая зеленоватая масса с очень характерным горчичным ароматом. Этот жгучий зеленый соус называется васаби, и является классическим дополнением к роллам и суши.
Делается он из растения, похожего на нашу горчицу, иногда – из порошка. Это не самостоятельный суши соус, а скорее пряная добавка, которая сделает обед еще пикантнее, а вкусовые ощущения – ярче.
Как сделать соус для суши
Конечно, вкус соуса, приготовленного по-домашнему, из свежих и качественных продуктов, будет выгодно отличаться от любой магазинной и даже ресторанной добавки.
Никто не заставляет вас отказываться от любимого соевого соуса, но приготовить что-то новенькое и необычное для разнообразия – как минимум стоит.
Тем более что креативные соусы для суши и роллов делаются просто, и у вас в холодильнике точно есть все для этого необходимое.
Соус для роллов в домашних условиях
Хотите, чтобы вкус любимых роллов в домашних условиях стал более необычным, изысканным и незабываемым? Мы научим вас, как приготовить соус для суши на скорую руку, который разнообразит ваш ужин. В составе – самые простые ингредиенты:
- Сметана – полстакана;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Немного чеснока и других пряностей – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Сметанно-соевый соус
Как сделать: просто смешайте все компоненты, попробуйте и отрегулируйте баланс ингредиентов на свое усмотрение. По желанию, можете добавить немного кунжутных зерен или перемолотые в блендере орехи, зелень или острый перец, горчицу, немнго рисового уксуса, соль и пряности. Эта добавка прекрасно подойдет также к рису, рыбе и курице.
Соусы для суши и роллов: рецепты
Чтобы роллы и суши в домашних условиях стали вашей кулинарной гордостью, мы приготовили для вас еще несколько необычайных рецептов, которые помогут изготавливать быстрые добавки к суши и радовать своих гостей. Это изысканный и нежный сливочный соус для японских блюд, любимый всеми домашний спайси, а также очень необычный вариант соевой подливы, сделанный по образцу унаги.
Сливочный соус для роллов: рецепт
Этот нежнейший, воздушный сливочный соус на японский манер, очень гармонично подходит к роллам и суши, и создаст новые, яркие вкусовые ощущения вам и вашим гостям. Попробуйте, и уже не сможете представить себе любые японские лакомства без сливочного соуса!
Сливочный соус для суши
Ингредиенты нужны следующие:
- Жирные сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Красный перец чили – щепотка;
- Мука – 2 ч.л.;
- Горчица неострая – 1 ч.л.;
- Икра мойвы или другая (мелкая) – 1 ст.л.;
- Сушеный базилик, кинза, имбирь – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде растопите пару ложек масла и положите к ним муку, размешайте и потушите кашицу три минуты.
- Добавьте теплые сливки, вводите медленно, помешивая.
- Разогрейте смесь, прибавьте к ней горчицу и смешайте. Тушите на слабом огне 5 минут.
- Прибавьте специи, взбейте блендером и полностью остудите.
К приготовленной и охлажденной массе добавьте икру, смешайте и подавайте.
Соус для горячих роллов
Если вы собрались заказывать или приготовить домашние горячие роллы, то обязательно сделайте спайси по-домашнему. Этот острый соус очень прост в исполнении, а горячие роллы в его компании станут неповторимым кулинарным изыском!
Компоненты для подливы:
- Майонез погуще – 100 гр.;
- Соус соевый – 1 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ч.л.;
- Перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Икра – 2 ст.л.
Разнообразие соусов для горячих роллов
Приготовление:
- Чеснок перетрите в давилке или на мелкой терке. Добавьте к майонезу.
- Прибавьте туда же кунжутное масло, соевый соус, щепотку перца чили. Попробуйте, отрегулируйте остроту. Спайси должен быть в меру острый, но ориентируйтесь на свой вкус.
- В конце добавьте икру, смешайте и дайте немного постоять в холодильнике.
Подавайте охлажденным и наслаждайтесь домашним спайси и горячими роллами!
Соевый соус для суши в домашних условиях
Готовый соевый соус – это привычно и уже неинтересно. Конечно, среди всех соусов он особенно хорошо сочетается с роллами. Но на его основе, можно сделать потрясающую добавку, которая станет еще более любимой и не покинет ваш стол никогда.
Компоненты, которые вам нужны:
- Соевый соус – 70 мл.;
- Имбирь корень – 10 гр.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.
Классический соевый соус
Начинаем варить соус:
- В кастрюльке смешайте соевый соус и масло оливы, поставьте на слабый огонь.
- Добавьте ложку сока лимона и сахар. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прикипел к донышку.
- Натрите имбирь на мелкой терке и отправьте в кастрюльку.
- Нагрейте почти до кипения, затем добавьте крахмал.
- Варите, чтобы соус немножко загустел и приобрел приятную мягкую текстуру.
Остудите, при желании добавьте специи – и угощайтесь!
Заключение
Кто бы мог подумать, что домашние соусы и добавки к роллам могут быть столь разнообразными, необычными и главное – такими вкусными? Надеемся, вы выбрали для себя фаворитов и испробовали все рецепты. Готовьте с удовольствием!
Соус для суши
Соус для суши – ингредиент популярного японского блюда, который может выгодно подчеркнуть вкус его основных ингредиентов, придать пикантность, выразительность и насыщенность.
Историческая справка
История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу.
Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис.
В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.
В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.
Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.
Острый майонезный соус
- Этот вариант исполнения необыкновенно хорош в сочетании с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.
- Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки японского майонеза «Kewpie»;
- 2 чайные ложки острого «Sriracha»;
- сок ½ лайма;
- 2 чайные ложки икры масаго.
На первый взгляд может показаться, что требующиеся ингредиенты довольно сложны, но, на самом деле, они весьма популярны в японской кухне, и приобрести их можно в любом магазине, который специализируется на продаже товаров для домашнего приготовления суши.
Кулинарная инструкция:
- Положить в миску все перечисленные выше компоненты. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но «Kewpie», в составе которого содержится рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый, аутентичный вкус.
- Деревянной ложкой, перемешать все ингредиенты в миске. Попробовать и отрегулировать вкус по своему желанию, например:
- для придания большей остроты – увеличить количество «Sriracha» в рецепте;
- чтобы сделать вкус более насыщенным и резким — добавить больше сока лайма;
- любителям выраженного сливочного вкуса следует удвоить количество майонеза.
Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому рекомендуем приготовить минимально достаточное количество и употребить его тот же день.
Корейский острый соус для запеченных роллов
Созданный по оригинальному рецепту корейский соус идеально подойдет для подачи к сашими и приготовления «шапочки» запеченных роллов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- консервированная паста из перца чили – 100 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – чуть больше чайной ложки;
- сакэ – чайная ложка;
- кунжутное масло – 5 столовых ложек;
- 2,5 чайных ложки измельченного чеснока;
- яблочный сок – 30 мл;
- семена кунжута – 2 чайные ложки с горкой.
Этапы приготовления:
- Разогреть сковороду, высыпать на нее семена кунжута и готовить их 3-4 минуты. Семена кунжута должны немного потемнеть во время обжарки и выделить легкий ореховый запах.
- Поместить все компоненты в емкость для смешивания.
- Перемешать все составляющие деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Удостовериться, что весь сахар растворился.
- Попробовать и отрегулировать вкус по своему усмотрению.
Сливочный соус для роллов
Сразу предупредим: в традиционной японской кухне ничего подобного нет, предлагаемый рецепт – это фьюжн европейской и азиатской кухни. Однако полученный результат приятно удивит даже гурманов и ценителей настоящей японской кухни.
- Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем чеснок до выделения характерного аромата.
- Добавить к чесноку сливки, молоко и предварительно мелко покрошенный сыр.
- Варить массу до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый соус перелить в стеклянную пиалу, остудить. Использовать как в процессе приготовления роллов, так и в качестве дипа к суши и сашими.
Морковно-имбирный соус для роллов
Идея использования моркови и имбиря в приготовлении соуса для роллов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни, они часто используются в блюдах из курицы и овощей.
- Однако сочетание моркови, имбиря и меда как нельзя лучше вписалось и в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканами.
- Составляющие очень просты:
- 2 моркови;
- 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
- 2 столовые ложки меда.
Кулинарные этапы:
- Вымыть и очистить морковь, нарезать ее большими кусками и положить в кастрюлю с водой вместе с одним очищенным стеблем свежего имбиря. Отваривать в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.
Полезный совет: до варки отложить в сторону небольшое количество моркови и имбиря, если потребуется скорректировать вкус готового соуса.
- Осторожно переложить вареную морковь и имбирь в блендер. Добавить мед и оставшуюся половинку стебля свежего имбиря. Обратите внимание, свежий имбирь должен быть очищен. Смешать в блендере все ингредиенты, до однородности.
- Снять пробу с готового соуса и, при необходимости, скорректировать вкус. Если в готовой заправке не чувствуется характерное имбирное жжение, следует добавить в нее больше свежего имбиря.
Частые вопросы
В сливочном соусе возможно ли заменить камамбер на другой сыр, без плесени? Основную изюминку соусу придаёт именно Penicillium camemberti, поэтому убрав этот ингредиент, Вы получите совсем другой соус, однако, наверняка, он будет не менее вкусным, если вы используете мягкие сорта сыров, но из козьего молока. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )