Рецепт

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные суши, используйте рисовый уксус, соль и сахар. Такая заправка придает рису вкус, аромат и необходимую вязкость.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – это классическая азиатская приправа. Иногда эту приправу называют мицукан – по названию известного бренда-производителя. Получают уксус, сбраживая рис или рисовое вино.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Мицукан не очень кислый, с легким сладковатым привкусом. Аромат мягкий, неагрессивный, в нем отчетливы слышны «дрожжевые» нотки естественного брожения.

Рисовый уксус бывает:

  • Белый. Бесцветная или золотисто-прозрачная жидкость с легким кисло-сладким вкусом. Белый уксус универсален – его кладут и в суши, и в салаты, и в соусы. Благодаря мягкому запаху он гармонично вписывается в аромат блюда.
  • Красный. На самом деле бывает и розовым, и оранжевым, и лососевым. Продукт получают, добавляя в процессе ферментации красную плесень. Вкус у этой приправы более насыщенный, чем у белого уксуса. Аромат яркий, пряный, с легким оттенком фруктов. Такой мицукан кладут в блюда из морепродуктов, добавляют в маринады и соусы.
  • Черный уксус. По цвету похож на соевый соус – темно-коричневый, с глубоким кофейным оттенком. Это самая насыщенная по вкусу приправа с выраженным дымным ароматом. Черный мицукан кладут в тушеное мясо и овощи, добавляют в соусы для риса.

На прилавках вы найдете приправу китайского, японского и вьетнамского производства. У японского уксуса вкус мягкий, с выраженной сладостью. Китайский и вьетнамский варианты более кислые и насыщенные.

Как приготовить заправку для роллов и суши

Это невероятно простая заправка.  На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.

На 1 кг отваренного риса вам понадобится:

  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 145 гр (приблизительно 7 ст. л. с горкой);
  • соль – 45 гр (1,5 ст. л. без горки).

Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.

Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.

  1. Пока заправка еще теплая, положите в нее лист комбу и закройте крышкой.
  2. Подождите 10-15 минут. За это время комбу отдадут в мицукан свой вкус и аромат.
  3. Вытащите водоросли и выбросите – или используйте в салате, если вы любите этот продукт.

Все! Заправка готова.

Совет. Если вы заправили рис, но результат вам не нравится, досаливайте, добавляйте уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки – это классическая версия. Мастера суши изменяют пропорции, чтобы добиться уникального вкуса. Не бойтесь, поступайте так же!

Как приготовить вкусные суши

Для суши и роллов подойдет только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Профессионалы используют специальные японские сорта – у них особенный вкус, аромат и текстура. Если у вас такой экзотики нет – не проблема. Используйте любимый сорт круглого риса, получится очень вкусно.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Варим рис правильно

Тщательно промойте крупу. Меняйте воду не менее 6-7 раз, если рис очень грязный, то чаще.

  1. Переложите крупу в кастрюлю с плоским дном, распределите ровным лосем и хорошенько придавите. Должен получиться аккуратный рисовый «монолит».
  2. Залейте водой в соотношении 1 : 1,5.
  3. Доведите емкость до кипения, убавьте огонь и варите 2—25 минут. Время варки меняется в зависимости от сорта риса, поэтому ориентируйтесь на инструкцию с упаковки.
  4. Выключите огонь, но крышку кастрюли не снимайте! Рис должен запариваться 10-15 мин.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

У вас получится плотный ровный «пирог». Аккуратно переложите его с более широкую емкость – так, чтобы удобно было размешивать крупу.

  1. Проткните в рисовом «пироге» дырочки палочкой или черенком ложки и полейте его заправкой.
  2. Деревянной или пластиковой лопаточкой аккуратно разбейте комок риса.
  3. Перемешайте крупу с заправкой так, чтобы жидкость равномерно впиталась.
  4. Распределите крупу по емкости и остудите до температуры человеческого тела.

Не забудьте! Для приготовления суши и роллов вам понадобятся водоросли нори, специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Ее кладут на бамбук, чтобы «рулетики» легко отлипали от коврика.

Суши с угрем

Для приготовления суши берут небольшую порцию риса – столько, сколько поместится в горсть. Но руки у всех разные, поэтому оцените размер кусочка – он должен помещаться во рту.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Вам понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • копченый угорь – 200 г;
  • нори – 1 лист;
  • обжаренный кунжут;
  • соус унаги.

Выбирайте только качественные продукты! Суши – очень лаконичное блюдо, вы не сможете замаскировать неудачную рыбу приправами или соусом.

  1. Порежьте угря тонкими пластинами наискосок. Длина пластин должна совпадать с шириной вашей ладони.
  2. Разрежьте лист нори пластинами шириной 1 см.
  3. Возьмите горстку риса и сожмите ее в кулаке. «Помассируйте» крупу пальцами, чтобы рисинки хорошенько слиплись, переложите в другую руку. Вам нужно сформировать приплюснутый по краям цилиндр.
  4. Смажьте рис соусом унаги.
  5. Положите сверху пластинку угря и прижмите, чтобы прилипла.
  6. Легонько смажьте рыбу соусом унаги.
  7. Оберните суши по центру полоской нори. Получится что-то вроде пояса. Кончики скрепите, немного смочив водоросли – они склеятся.

Готовое суши посыпьте кунжутом.

Роллы «Филадельфия»

Для приготовления блюда вам понадобится сыр «Филадельфия». Если его нет, используйте любой мягкий творожный сыр – маскарпоне, рикотту, даже «Альметте».

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Ингредиенты для роллов:

  • вареный рис – 2 ст.
  • слабосоленый стейк лосося – 500 гр;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 авокадо;
  • сыр – 200-300 г;
  • листы нори.

Обязательно оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой!

  1. Нарежьте рыбу тонкими гибкими пластинами. Учтите – вам придется заворачивать в них роллы. Если вы не уверены в своих силах, немного подморозьте рыбку – так ее резать проще.Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши
  2. Огурцы почистите и авокадо почистите и нарежьте соломкой.Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши
  3. Разделите лист нори пополам и положите на коврик глянцевой стороной вниз.
  4. Возьмите порцию риса – приблизительно с кулак. Представьте, что вы лепите снежок – это и есть нужный объем.Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши
  5. Аккуратно разровняйте рис по нори. С одной стороны, не доходите до края листа на 1 см, а другой – выступите на 1 см за край.
  6. Накройте заготовку второй половинкой коврика и переверните. Теперь рис у вас находится внизу, а водоросли – сверху.
  7. Посередине выложите толстую полосу сыра. Профессионалы используют кондитерский мешок, но можно и ложкой.
  8. Разложите вдоль сыра нарезанные огурец и авокадо.
  9. Теперь самое сложное – скручивайте ролл так, чтобы выступающий край риса лег на оставшуюся без риса полоску нори. С первого раза наверняка не получится. Но это не страшно – разровняйте рис влажными пальцами.
  10. Придайте роллу квадратную форму. Если не получается – сделайте его круглым. Вас никто не осудит.
  11. Разложите на коврике полоски лосося внахлест. Не оставляйте свободных мест — вам нужен сплошной слой.
  12. Начинайте скатывать коврик, заворачивая ролл в полоски лосося.

Если не получается – снимите рыбу и разложите ее на рисе вручную. Сначала плотно закройте одну сторону ролла, потом переверните и доделайте вторую сторону. Форма наверняка пострадает – подправьте ее, снова обернув заготовку ковриком.

Читайте также:  Рисовый Уксус Для Суши - Как Приготовить Дома?

Нарежьте ролл на 6-8 кусочков. Используйте очень острый нож! Тупое лезвие сместит аккуратно разложенные продукты, и роллы получатся некрасивыми.

Вопросы и ответы

Можно заменить рисовый уксус обычным?

Нет. Столовый 9 % уксус – это синтетический продукт с едким с химическим ароматом. Если вы разбавите приправу, она станет не такой кислой, но вкус все равно останется жестким. А запах столового уксуса полностью заглушит аромат блюда.

Я использую рисовый уксус в суши. Что еще можно сделать с приправой?

То же, что с любым другим уксусом. Заправляйте им салаты, добавляйте в домашние соусы, в маринады. Если по рецепту нужен яблочный или винный уксус, а нужного ингредиента под рукой нет, смело берите рисовый – он ничуть не хуже.

Как отличить качественную приправу от подделки.

Главные критерии – цена и производитель. Если уксус дешевый, это точно синтетика. Натуральную приправу получают путем естественного брожения, это долго и сложно – а значит, дорого.

Покупайте продукт проверенных марок, желательно – оригинальный, из Японии или Китая.

Приправа Sen Soy / Сэн Сой рисовый уксус — отзыв

Есть ли вообще кто-нибудь, кто не любит роллы?! Даже если есть, их наверно очень мало!

Лично мы с мужем их очень любим ! «Любим» это мало сказано! Мы их обожаем и получаем огромное удовольствие. Частенько заказываем их, устраиваем себе маленький праздник за любимым фильмом и за любимыми роллами!

В один прекрасный день проснулось огромное желание попробовать их самой приготовить! Конечно же ютуб в помощь! Насмотрелась мастер-классов по приготовлению ролл, вроде ничего сложного. Купила в магазине нужные продукты. Это:

  • Рисовый уксус
  • Сыр творожный
  • Филе красной рыбы
  • Огурец свежий
  • Циновка
  • Морская капуста сушеная ( листы нори)

Рисовый уксус я взяла Sen soy — Приправа для приготовления роллов и суши в домашних условиях .

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

  • Состав:
  • Вода, уксус рисовый (вода, рис), сахар, соль.
  • Объём — 220мл.

Цвет желтоватый, запах резкий.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

???????????

А теперь перейдём к вкусненькому — к приготовлению роллов.

Рис.

Взяла обычный круглозерный рис. 1 стакан риса помыла 3 раза, пока вода не станет прозрачной. Выложила в кастрюлю ( готовила в чугунной), залила 1,5 стакана холодной воды. Закрыла крышку и включила плиту.

Довела до кипения и теперь самое важное: при минимальном огне, не открывая крышку, готовила 15мин. (не больше и не меньше). Как прошёл данный промежуток времени, плиту выключила и оставила на 15-20мин.

Теперь можно открыть крышечку! Рис отварился, получился липким, слегка рассыпчатым.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

На это количество риса добавила 2 столовые ложки рисового уксуса, попробовала — маловато. Добавила ещё пол ложки. Поэтому каждую ложку уксуса добавляйте отдельно! Добавьте — пробуйте! Только не переборщите. Если слишком много нальете, рис будет кислым.

  1. Начинка.
  2. Творожный сыр хохланд, филе красной рыбы и огурец.
  3. В мастер-классах середину огурца не включают в начинку, а я нарезала все!
  4. Рыбку нарезала соломкой.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

  • Также нужны листы нори.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

И циновка.

Её необходимо обматать стретч-пленкой для многократного использования. Чтобы не испачкалась.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

  1. Приступаем к готовке!
  2. Лист нори необходимо вырезать на две части ( я это сделала кухонными ножницами).

На лист кладём рис (для удобства руки надо замачивать в холодной воде, т.к. рис липкий). Кладём так, чтобы снизу 1-2см оставался лист пустым и сверху, чтобы рис выходил за рамки листа.

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Переворачиваем лист. Это делается легко, т.к.рис уже прилип к листу.

Далее чайной ложкой мажем сыр. Можно и в пакет положить и культурно мазать полосочками, но я не стала заморачиваться.

  • Кладём начинку.
  1. Начинаем крутить ролл:

Второй вариант (полегче):

Рис и начинку кладём на лист. И крутим. Но лист надо взять побольше. То, что на фото — маленький. Неудобно крутить с маленьким листом.

Вкусняяшечкии!!!!!

С одного стакана риса получаются 72 роллов!!! На двоих вполне достаточно и ещё останется!!!

?????????

Огромное удовольствие получаю от готовки. От поедания — тройное!!! ??

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!!!

Читать все отзывы 28

Comments.

Авторизуйтесь для комментирования

Оставить комментарий Оставить комментарийК началу

Другие отзывы

Читать все отзывы 28

Смотрите также

  • Лапша Sen Soy / Сэн Сой Рисовая Рисовая лапша от «Сен Сой» очень вкусная, если знать нюансы в приготовлении.Мои советы и готовые блюда. О своём опыте с плоской рисовой лапшой фирмы «MIDORI» я писала ЗДЕСЬ   Рисовая лапша «Сэн Сой» меня привлекла тем, что к упаковке был приклеен Подарок в виде специи для приготовления супа ФО. В самой упаковке с лапшой 4 вязаночки, которые бережно перевязаны бумажной лентой с надписью CенСой.
  • Лапша Sen Soy / Сэн Сой Яичная Больше Лапшу WOK я не заказываю, а готовлю дома сама! ? Яичная лапша с курицей и овощами. Мой рецепт для тех, кто не любит заморачиваться Всем привет!Хочу поделится своим впечатлением о яичной лапше Sen Soy и довольно простым рецептом ее приготовления, способным без значительных усилий разнообразить ваше меню.
  • Соевый соус Sen Soy / Сэн Сой классический На что смотреть при выборе соевого соуса?! Соевый соус SEN SOY классический — бюджетность оправдана. Чем отличается от HEINZ? Здравствуйте)О том как выбрать соевый соус я узнала из разных многочисленных программ о еде, о здоровье. Все рекомендации сходятся к трём основным правилам:1) Стекло2) Состав3) Количество белкаКонечно, стоит добавить и о том, что соевый соус готовится по-разному:- естественное брожение-…
  • Лапша Sen Soy / Сэн Сой пшеничная Хотите кашу? Пшеничную? А пшеничную кашу из лапши? Тогда Лапша пшеничная Sen Soy — ваш главный помощник … Это полный провал, дамы и господа! Воодушевленная прекрасным качеством лапши Лапша Sen Soy SOBA гречневая , я счастливая решила попробовать и классику — обычную пшеничную лапшу   Бренд : Sen Soy Цена : 113,47 рублей за 300 грамм — в 3 раза дороже тех же Знатных или в 1,5 Maltagliati, но в данном случае — это деньги на ветер…
  • Соевый соус Sen Soy / Сэн Сой Пряный Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Так почему же его обходила стороной эти долгие года? Доброго времени суток! Соевый соус популярная приправа, которая добавляется ко многим, и не только азиатским, блюдам. Так почему же его обходила стороной эти долгие года? А ответ прост: дура я была!
  • Соус Sen Soy / Сэн Сой Терияки Быстро и вкусно готовим блюда азиатской кухни: два пошаговых рецепта домашнего вока и риса. Соус от Sen Soy — небольшое сравнение с аналогами и варианты применения внутри Приветствую всех любителей азиатской кухни и быстрой готовки. Я просто обожаю азиатскую еду, поэтому в холодильнике у меня всегда есть и соус чили, и соевый соус, и порой даже унаги.
  • Соус Sen Soy / Сэн Сой Якитори Якитори сасами для ленивых пробовали? А вот я ненароком открыла это диковинное блюдо с простым способом приготовления … Ну что, дорогие мои: после знакомства с легендарным соусом «Hoi Sin» и пусть и провального «Yakisoba» я решила, что стоит, стоит попробовать еще что-нибудь … Разные салаты в истинно китайском или японском стиле я не люблю, посему выбираю соусы к курице или мясу Что же такое Якитори?
  • Соус Sen Soy / Сэн Сой CURRY Для тех,кто любит остренькое и индийскую кухню Я люблю экспериментировать на кухне,за небольшие деньги и минимум усилий,поэтому соусы в моем холодильнике занимают целую полку))) Купила соус не случайно,так как недавно были в индийском ресторане и кушали Карри,захотелось повторить это блюдо в домашних условиях.
  • Соевый соус Sen Soy / Сэн Сой легкий Отличный соевый соус для ролл и суши. После того, как муж научился делать роллы, пятница у нас стала праздником для желудка.   Мы перепробовали много соевых соусов, но свой выбор остановили на соевом соусе Сен Сой легкий.
  • Популярные отзывы
  • Бумага рисовая Sen Soy / Сэн Сой Сказ о том, как рисовая бумага мне чуть Новый год не испортила. Я, как и многие сейчас, готовлюсь к Новому году, а поскольку день этот постный, приходится выдумывать что-то особенное. Много лет мы вообще не отмечали Новый год, но дети подросли и требуют праздника. Одним из новых блюд для закусок должны были стать спринг-роллы.
  • Фунчоза Sen Soy / Сэн Сой Не знаешь что приготовить? на помощь вкусная и быстрая лапша Фунчоза, рецепт внутри. Привет. Думаю многие любят и знают что такое Фунчоза, еще ее называют стеклянная лапша. Иногда покупаю и на быструю руку готовлю, муж ее очень любит, хоть она и легко проскакивает, но достаточно сытная. О это супер вкусная лапша из которой можно приготовить быстрые вкусняшки.
  • Паста Том Ям Sen Soy / Сэн Сой Tom yum paste Пробую приготовить Том Ям с суповой основой от Sen Soy☺ Привет Иногда я заказываю в ресторанах суп Том Ям. Выходит дороговато — минимум 500 рублей за хороший супчик. И вот я решила проверить, выгоднее ли готовить его самой или все-таки продолжать заказывать в ресторанах. Заодно протестирую пасту Том Ям от Сен Сой. Пришлось серьезно закупиться.
  • Приправа KOTANYI Мельница для рыбных блюд Нужна ли специя для рыбы? Готовлю сёмгу на подложке из овощей и в кефире! Всем привет) Я летом накупила кучу специй, потому что они были по большой скидке. Я закинула парочку разных для рыбы. Не скажу, что готовлю её часто, потому что её ем в основном я:D Но иногда мч тоже не против её поесть. Я люблю готовить минтай, треску и красную рыбу.
  • Приправа KOTANYI для кофе «Манящий кардамон» Приправа Kotanyi «Манящий кардамон» для кофе и выпечки — это моя уютная зима с пряными нотками. Всем привет!   Сегодня хочу поделиться своим впечатлением на приправу для кофе от бренда Kotanyi «Манящий кардамон», которая так же подходит для других видов напитков и выпечки. Продукт оказался очень удачным, несмотря на противоречивые отзывы на маркетплейсах.
Читайте также:  Салат Айсберг: Польза И Вред

Как делать заправку для риса для роллов и суши в домашних условиях. ТОП 12 пошаговых рецепта для приготовления своими руками

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Часто приходится думать, чем можно заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях, ведь найти его в магазинах не так-то просто. Поэтому давайте рассмотрим рецепты различных заправок – как с рисовым уксусом, так и без него.

Классическая заправка – сушидзу

Это традиционный рецепт заправки для суши, использующийся и в самой Японии, и в ресторанах других стран. Она быстро готовится и придает роллам именно тот вкус, к которому мы все привыкли. Делается заправка сушидзу с рисовым уксусом, и в этом рецепте заменять его ничем нельзя.

Состав:

  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Налить уксус в сотейник и поставить на минимальный огонь. Пламя должно быть очень маленьким, чтобы заправка не вскипела.
  2. Помешивая, всыпать сначала сахар, а сразу за ним – и поваренную соль.
  3. Варить, продолжая помешивать, до легкого загустения. Сахар и соль должны раствориться полностью.
  4. Когда смесь загустеет – выключить огонь. Оставить в разогретом сотейнике еще на 5 минут, чтобы заправка «дошла».

Готовя заправку из рисового уксуса, можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Эта жидкость сама по себе дает хороший аромат. Но есть вариант сушидзу, в котором в емкость кладут лист водорослей комбу, а после выключения огня – вынимают.

Пропорции даны приблизительно на 100 грамм сухого не отварного риса, так как рис всегда разный и варится по разному.

Ореховая

Необычная заправка для вареного риса для суши – с добавлением орехов. Если точнее – использовать нужно ореховую пасту, в которой плоды уже измельчены.

Состав:

  • ореховая паста (из арахиса или из кешью) – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как сделать заправку:

  1. Поставить воду на небольшой огонь. Добавить пасту и размешать до полного растворения.
  2. Поочередно влить уксус и кунжутное масло. Посолить и тщательно размешать.
  3. Убавить огонь до минимума. Проварить заправку 4-5 минут (пока не загустеет). Если окажется слишком густой – можно влить еще немного воды.
  4. Снять с огня и перемешать.

Возможно вам будет интересно, как сделать соус лава для ролл и суши, нажмите сюда!

С яблочным уксусом

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Уксусная заправка для риса на суши готовится из разных видов уксуса. Есть и рецепты, использующие яблочный уксус (3%-ный). Вот один из них.

Состав:

  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить заправку:

  1. Соединить все 3 ингредиента в небольшой емкости. Она обязательно должна быть металлической.
  2. Поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варить до растворения крупинок соли и сахара.
  3. Проварить еще немного, пока заправка не приобретет клейкую консистенцию.

Заправку из яблочного уксуса, как и другие, стоит использовать в охлажденном виде. Сначала остудить хотя бы до комнатной температуры, а уже потом – смешивать с рисом. Так получается наиболее насыщенный вкус.

С обычным 9%-ным уксусом

Заправка из обычного уксуса 9-процентного тоже получается вкусной и хорошо сочетается и роллами. А готовится заправка для суши из обычного уксуса по рецепту, указанному далее.

Состав:

  • уксус девятипроцентный – 30 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 15 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать все 3 ингредиента в металлической емкости.
  2. Поставить на невысокий огонь. Часто помешивая, довести до кипения.
  3. Сахар за время закипания должен успеть раствориться. Если нет – тогда заправку стоит проварить еще 1-2 минуты.
  4. Убрать с огня и остудить.

Заправка из столового уксуса должна использоваться в прохладном виде. Даже если сам рис горячий – соус должен успеть остыть перед добавлением. Можно делать такую заправку со столовым уксусом и без соевого соуса, но тогда придется разбавлять 9%-ный уксус водой и добавлять немного соли.

Читайте также:  Доставка Еды В Москве, Какую Выбрать? Отвечаем

Из винного уксуса

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Также можно приготовить заправку на винном уксусе. Она получается непохожей на предыдущие рецепты, имеет свой собственный вкусовой оттенок.

Состав:

  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Смешать все 4 ингредиента в удобной емкости.
  2. Поставить на минимальный огонь. Важный момент – сначала нужно смешать, а потом нагревать.
  3. Непрерывно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Идеально – если сахар растворится раньше, чем успеет вскипеть вода.
  4. Сразу после растворения убрать емкость с огня.

С лимоном

Рисовая заправка с лимоном – это нетрадиционный, но очень популярный рецепт. Приготовить заправку для риса для роллов с цитрусовым соком не сложнее, чем классическую.

Состав:

  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Соединить в неэмалированной металлической посуде уксус, воду и сахар. Перемешать.
  2. Поставить на очень слабый огонь. Помешивая, довести до однородности (сахар должен раствориться, а общая консистенция – стать вязкой и клейкой).
  3. Добавить соль и сок лимона. Снова размешать до растворения соли.
  4. Убрать с огня. Перелить в другую емкость и остудить.

Заправка с водорослями

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Необычная заправка для риса в домашних условиях – с использованием японских водорослей. Она придает роллам особый привкус, которого нет при приготовлении по другим рецептам.

Желательно использовать водоросли комбу, но если такие не удалось найти – можно заменить и обычным листом нори.

Состав:

  • сушеные водоросли комбу (или нори) – 1 лист;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Положить на дно металлической емкости листок водорослей.
  2. Залить уксусом и водой. Также добавить соль и сахар.
  3. Включить медленный огонь. Проварить до полного растворения соли и сахара. Помешивать не требуется.
  4. Выключить огонь. Оставить заправку (лучше – под крышкой) на 30 минут, чтобы настоялась.
  5. Вынуть водоросли. При необходимости процедить.

Если используется нори – скорее всего, сушеный листок этих водорослей расползется, и заправку придется процеживать. А с водорослями комбу это, как правило, не требуется.

С соевым соусом

Заправка для домашних роллов получится более пикантной, чем обычно, если добавить ко списку ингредиентов соевый соус. Делать заправку для риса с соевым соусом любят и в Японии, поэтому ее вполне можно считать традиционной.

Состав:

  • рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Поставить уксус на минимальный огонь.
  2. Поочередно ввести соевый соус и сыпучие ингредиенты, не забывая при этом помешивать.
  3. Проварить, постоянно размешивая, пока сахар и соль не растают.

как разбавить соевый соус для роллов и суши!

Соус необходимо применять только классический, без ароматизаторов, пряностей и других добавок. Любые дополнительные ингредиенты забьют вкус риса и негативно скажутся на вкусовых качествах суши.

Без уксуса с саке

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Заправка для домашних суши с использованием саке – еще одна рецептура, которую можно назвать классической. Саке – это крепкий алкоголь родом из Японии, приготовленный на основе риса и рисового солода.

При нагревании спирт испаряется, и остается только аромат напитка – мягкий, очень насыщенный и отлично сочетающийся с рыбой.

Состав:

  • саке – 1 ст. л.;
  • водоросли комбу (можно заменить нори) – 1 лист;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Налить в сотейник воду.
  2. Положить в нее лист водорослей. Включить минимальный огонь.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Как только закипит – вынуть водоросли.
  5. Влить саке, всыпать соль и сахар. Тщательно размешать.
  6. Проварить до растворения сахара, часто помешивая. Доводить саке до кипения необязательно – алкоголь и так выпарится от сильного нагрева.

Заправка риса в суши, сделанная из саке, делает блюдо чрезвычайно ароматным. Можно готовить и без водорослей – такой вариант тоже существует, хотя и менее популярен.

С рыбным соусом

Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши

Заправка для вареного риса для роллов может включать и совсем необычные ингредиенты. Так, в некоторых азиатских странах ее любят готовить с тайским рыбным соусом.

Состав:

  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу).

Рецепт:

  1. Смешать все 4 ингредиента в небольшом сотейнике. Соль можно и не добавлять – зависит от того, насколько концентрированный и соленый соус попался. У разных производителей он может сильно отличаться.
  2. Поставить на минимальный огонь.
  3. Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара.
  4. Выключить огонь и еще раз перемешать.

Такая заправка благодаря своей насыщенности может использоваться не только с рисом для роллов. Приготовленный рис хорошо подходит и как обычный гарнир.

Медовая заправка

Также можно приготовить заправку для риса, используя мед. В комбинации с яблочным уксусом этот продукт дает интересный кисло-сладкий вкус и богатый аромат с легкой терпкостью.

Такой рецепт заправки к рису для суши особенно хорошо сочетается с тунцом и угрем, но годится и к обычным лососевым роллам.

Состав:

  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Поставить на слабый огонь металлический сотейник.
  2. Влить уксус и мед. Тщательно размешивая, проварить до однородного состояния.
  3. Добавить соль и снова размешать. Если заправка получается слишком густой (это зависит от густоты меда) – можно добавить немного воды, на вкусе это не отразится.
  4. Проварить еще 2-3 минуты.
  5. Выключить огонь и остудить заправку.

Со свежим медом хорошо сочетается паста из жареного кунжута. В Японии ее иногда добавляют в такую медовую заправку – 1 ст. л. будет достаточно. Также можно заменить яблочный уксус бальзамическим, это придаст более фруктовый аромат.

Цветной рис для суши и роллов

Чтобы заправить рис таким способом, его придется готовить вместе с остальными ингредиентами. А в качестве красителя применяется либо куркума, либо вода, в которой варили свеклу – зависит от того, какой цвет риса хочется видеть.

Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л. (либо свекольный отвар – 2 ст. л.);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Отварить рис (предварительно промытый) на протяжении 20 минут.
  2. Развести куркуму в ложке воды. Если используется отвар свеклы, то разбавлять его не требуется. Потом – добавить к рису.
  3. Сразу после этого добавить соль и сахар.
  4. Проварить рис еще 5 минут.
  5. Выключить огонь, но оставить рис томиться на протяжении 10 минут.
  6. Добавить рисовый уксус и тщательно перемешать.

Яркая необычная заправка для риса на домашние суши станет настоящим украшением праздничного стола. А еще – такое блюдо непременно понравится детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *