Как Добавлять Рисовый Уксус Для Суши
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные суши, используйте рисовый уксус, соль и сахар. Такая заправка придает рису вкус, аромат и необходимую вязкость.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус – это классическая азиатская приправа. Иногда эту приправу называют мицукан – по названию известного бренда-производителя. Получают уксус, сбраживая рис или рисовое вино.
Мицукан не очень кислый, с легким сладковатым привкусом. Аромат мягкий, неагрессивный, в нем отчетливы слышны «дрожжевые» нотки естественного брожения.
Рисовый уксус бывает:
- Белый. Бесцветная или золотисто-прозрачная жидкость с легким кисло-сладким вкусом. Белый уксус универсален – его кладут и в суши, и в салаты, и в соусы. Благодаря мягкому запаху он гармонично вписывается в аромат блюда.
- Красный. На самом деле бывает и розовым, и оранжевым, и лососевым. Продукт получают, добавляя в процессе ферментации красную плесень. Вкус у этой приправы более насыщенный, чем у белого уксуса. Аромат яркий, пряный, с легким оттенком фруктов. Такой мицукан кладут в блюда из морепродуктов, добавляют в маринады и соусы.
- Черный уксус. По цвету похож на соевый соус – темно-коричневый, с глубоким кофейным оттенком. Это самая насыщенная по вкусу приправа с выраженным дымным ароматом. Черный мицукан кладут в тушеное мясо и овощи, добавляют в соусы для риса.
На прилавках вы найдете приправу китайского, японского и вьетнамского производства. У японского уксуса вкус мягкий, с выраженной сладостью. Китайский и вьетнамский варианты более кислые и насыщенные.
Как приготовить заправку для роллов и суши
Это невероятно простая заправка. На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.
На 1 кг отваренного риса вам понадобится:
- уксус – 180 мл;
- сахар – 145 гр (приблизительно 7 ст. л. с горкой);
- соль – 45 гр (1,5 ст. л. без горки).
Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.
Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.
Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.
- Пока заправка еще теплая, положите в нее лист комбу и закройте крышкой.
- Подождите 10-15 минут. За это время комбу отдадут в мицукан свой вкус и аромат.
- Вытащите водоросли и выбросите – или используйте в салате, если вы любите этот продукт.
Все! Заправка готова.
Совет. Если вы заправили рис, но результат вам не нравится, досаливайте, добавляйте уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки – это классическая версия. Мастера суши изменяют пропорции, чтобы добиться уникального вкуса. Не бойтесь, поступайте так же!
Как приготовить вкусные суши
Для суши и роллов подойдет только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Профессионалы используют специальные японские сорта – у них особенный вкус, аромат и текстура. Если у вас такой экзотики нет – не проблема. Используйте любимый сорт круглого риса, получится очень вкусно.
Варим рис правильно
Тщательно промойте крупу. Меняйте воду не менее 6-7 раз, если рис очень грязный, то чаще.
- Переложите крупу в кастрюлю с плоским дном, распределите ровным лосем и хорошенько придавите. Должен получиться аккуратный рисовый «монолит».
- Залейте водой в соотношении 1 : 1,5.
- Доведите емкость до кипения, убавьте огонь и варите 2—25 минут. Время варки меняется в зависимости от сорта риса, поэтому ориентируйтесь на инструкцию с упаковки.
- Выключите огонь, но крышку кастрюли не снимайте! Рис должен запариваться 10-15 мин.
У вас получится плотный ровный «пирог». Аккуратно переложите его с более широкую емкость – так, чтобы удобно было размешивать крупу.
- Проткните в рисовом «пироге» дырочки палочкой или черенком ложки и полейте его заправкой.
- Деревянной или пластиковой лопаточкой аккуратно разбейте комок риса.
- Перемешайте крупу с заправкой так, чтобы жидкость равномерно впиталась.
- Распределите крупу по емкости и остудите до температуры человеческого тела.
Не забудьте! Для приготовления суши и роллов вам понадобятся водоросли нори, специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Ее кладут на бамбук, чтобы «рулетики» легко отлипали от коврика.
Суши с угрем
Для приготовления суши берут небольшую порцию риса – столько, сколько поместится в горсть. Но руки у всех разные, поэтому оцените размер кусочка – он должен помещаться во рту.
Вам понадобится:
- рис – 1 ст.;
- копченый угорь – 200 г;
- нори – 1 лист;
- обжаренный кунжут;
- соус унаги.
Выбирайте только качественные продукты! Суши – очень лаконичное блюдо, вы не сможете замаскировать неудачную рыбу приправами или соусом.
- Порежьте угря тонкими пластинами наискосок. Длина пластин должна совпадать с шириной вашей ладони.
- Разрежьте лист нори пластинами шириной 1 см.
- Возьмите горстку риса и сожмите ее в кулаке. «Помассируйте» крупу пальцами, чтобы рисинки хорошенько слиплись, переложите в другую руку. Вам нужно сформировать приплюснутый по краям цилиндр.
- Смажьте рис соусом унаги.
- Положите сверху пластинку угря и прижмите, чтобы прилипла.
- Легонько смажьте рыбу соусом унаги.
- Оберните суши по центру полоской нори. Получится что-то вроде пояса. Кончики скрепите, немного смочив водоросли – они склеятся.
Готовое суши посыпьте кунжутом.
Роллы «Филадельфия»
Для приготовления блюда вам понадобится сыр «Филадельфия». Если его нет, используйте любой мягкий творожный сыр – маскарпоне, рикотту, даже «Альметте».
Ингредиенты для роллов:
- вареный рис – 2 ст.
- слабосоленый стейк лосося – 500 гр;
- 1 крупный огурец;
- 1 авокадо;
- сыр – 200-300 г;
- листы нори.
Обязательно оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой!
- Нарежьте рыбу тонкими гибкими пластинами. Учтите – вам придется заворачивать в них роллы. Если вы не уверены в своих силах, немного подморозьте рыбку – так ее резать проще.
- Огурцы почистите и авокадо почистите и нарежьте соломкой.
- Разделите лист нори пополам и положите на коврик глянцевой стороной вниз.
- Возьмите порцию риса – приблизительно с кулак. Представьте, что вы лепите снежок – это и есть нужный объем.
- Аккуратно разровняйте рис по нори. С одной стороны, не доходите до края листа на 1 см, а другой – выступите на 1 см за край.
- Накройте заготовку второй половинкой коврика и переверните. Теперь рис у вас находится внизу, а водоросли – сверху.
- Посередине выложите толстую полосу сыра. Профессионалы используют кондитерский мешок, но можно и ложкой.
- Разложите вдоль сыра нарезанные огурец и авокадо.
- Теперь самое сложное – скручивайте ролл так, чтобы выступающий край риса лег на оставшуюся без риса полоску нори. С первого раза наверняка не получится. Но это не страшно – разровняйте рис влажными пальцами.
- Придайте роллу квадратную форму. Если не получается – сделайте его круглым. Вас никто не осудит.
- Разложите на коврике полоски лосося внахлест. Не оставляйте свободных мест — вам нужен сплошной слой.
- Начинайте скатывать коврик, заворачивая ролл в полоски лосося.
Если не получается – снимите рыбу и разложите ее на рисе вручную. Сначала плотно закройте одну сторону ролла, потом переверните и доделайте вторую сторону. Форма наверняка пострадает – подправьте ее, снова обернув заготовку ковриком.
Нарежьте ролл на 6-8 кусочков. Используйте очень острый нож! Тупое лезвие сместит аккуратно разложенные продукты, и роллы получатся некрасивыми.
Вопросы и ответы
Можно заменить рисовый уксус обычным?
Нет. Столовый 9 % уксус – это синтетический продукт с едким с химическим ароматом. Если вы разбавите приправу, она станет не такой кислой, но вкус все равно останется жестким. А запах столового уксуса полностью заглушит аромат блюда.
Я использую рисовый уксус в суши. Что еще можно сделать с приправой?
То же, что с любым другим уксусом. Заправляйте им салаты, добавляйте в домашние соусы, в маринады. Если по рецепту нужен яблочный или винный уксус, а нужного ингредиента под рукой нет, смело берите рисовый – он ничуть не хуже.
Как отличить качественную приправу от подделки.
Главные критерии – цена и производитель. Если уксус дешевый, это точно синтетика. Натуральную приправу получают путем естественного брожения, это долго и сложно – а значит, дорого.
Покупайте продукт проверенных марок, желательно – оригинальный, из Японии или Китая.
Приправа Sen Soy / Сэн Сой рисовый уксус — отзыв
Есть ли вообще кто-нибудь, кто не любит роллы?! Даже если есть, их наверно очень мало!
Лично мы с мужем их очень любим ! «Любим» это мало сказано! Мы их обожаем и получаем огромное удовольствие. Частенько заказываем их, устраиваем себе маленький праздник за любимым фильмом и за любимыми роллами!
В один прекрасный день проснулось огромное желание попробовать их самой приготовить! Конечно же ютуб в помощь! Насмотрелась мастер-классов по приготовлению ролл, вроде ничего сложного. Купила в магазине нужные продукты. Это:
- Рисовый уксус
- Сыр творожный
- Филе красной рыбы
- Огурец свежий
- Циновка
- Морская капуста сушеная ( листы нори)
Рисовый уксус я взяла Sen soy — Приправа для приготовления роллов и суши в домашних условиях .
- Состав:
- Вода, уксус рисовый (вода, рис), сахар, соль.
- Объём — 220мл.
Цвет желтоватый, запах резкий.
???????????
А теперь перейдём к вкусненькому — к приготовлению роллов.
Рис.
Взяла обычный круглозерный рис. 1 стакан риса помыла 3 раза, пока вода не станет прозрачной. Выложила в кастрюлю ( готовила в чугунной), залила 1,5 стакана холодной воды. Закрыла крышку и включила плиту.
Довела до кипения и теперь самое важное: при минимальном огне, не открывая крышку, готовила 15мин. (не больше и не меньше). Как прошёл данный промежуток времени, плиту выключила и оставила на 15-20мин.
Теперь можно открыть крышечку! Рис отварился, получился липким, слегка рассыпчатым.
На это количество риса добавила 2 столовые ложки рисового уксуса, попробовала — маловато. Добавила ещё пол ложки. Поэтому каждую ложку уксуса добавляйте отдельно! Добавьте — пробуйте! Только не переборщите. Если слишком много нальете, рис будет кислым.
- Начинка.
- Творожный сыр хохланд, филе красной рыбы и огурец.
- В мастер-классах середину огурца не включают в начинку, а я нарезала все!
- Рыбку нарезала соломкой.
- Также нужны листы нори.
И циновка.
Её необходимо обматать стретч-пленкой для многократного использования. Чтобы не испачкалась.
- Приступаем к готовке!
- Лист нори необходимо вырезать на две части ( я это сделала кухонными ножницами).
На лист кладём рис (для удобства руки надо замачивать в холодной воде, т.к. рис липкий). Кладём так, чтобы снизу 1-2см оставался лист пустым и сверху, чтобы рис выходил за рамки листа.
Переворачиваем лист. Это делается легко, т.к.рис уже прилип к листу.
Далее чайной ложкой мажем сыр. Можно и в пакет положить и культурно мазать полосочками, но я не стала заморачиваться.
- Кладём начинку.
- Начинаем крутить ролл:
Второй вариант (полегче):
Рис и начинку кладём на лист. И крутим. Но лист надо взять побольше. То, что на фото — маленький. Неудобно крутить с маленьким листом.
Вкусняяшечкии!!!!!
С одного стакана риса получаются 72 роллов!!! На двоих вполне достаточно и ещё останется!!!
?????????
Огромное удовольствие получаю от готовки. От поедания — тройное!!! ??
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!!
Читать все отзывы 28
Comments.
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий Оставить комментарийК началу
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также
- Лапша Sen Soy / Сэн Сой Рисовая Рисовая лапша от «Сен Сой» очень вкусная, если знать нюансы в приготовлении.Мои советы и готовые блюда. О своём опыте с плоской рисовой лапшой фирмы «MIDORI» я писала ЗДЕСЬ Рисовая лапша «Сэн Сой» меня привлекла тем, что к упаковке был приклеен Подарок в виде специи для приготовления супа ФО. В самой упаковке с лапшой 4 вязаночки, которые бережно перевязаны бумажной лентой с надписью CенСой.
- Лапша Sen Soy / Сэн Сой Яичная Больше Лапшу WOK я не заказываю, а готовлю дома сама! ? Яичная лапша с курицей и овощами. Мой рецепт для тех, кто не любит заморачиваться Всем привет!Хочу поделится своим впечатлением о яичной лапше Sen Soy и довольно простым рецептом ее приготовления, способным без значительных усилий разнообразить ваше меню.
- Соевый соус Sen Soy / Сэн Сой классический На что смотреть при выборе соевого соуса?! Соевый соус SEN SOY классический — бюджетность оправдана. Чем отличается от HEINZ? Здравствуйте)О том как выбрать соевый соус я узнала из разных многочисленных программ о еде, о здоровье. Все рекомендации сходятся к трём основным правилам:1) Стекло2) Состав3) Количество белкаКонечно, стоит добавить и о том, что соевый соус готовится по-разному:- естественное брожение-…
- Лапша Sen Soy / Сэн Сой пшеничная Хотите кашу? Пшеничную? А пшеничную кашу из лапши? Тогда Лапша пшеничная Sen Soy — ваш главный помощник … Это полный провал, дамы и господа! Воодушевленная прекрасным качеством лапши Лапша Sen Soy SOBA гречневая , я счастливая решила попробовать и классику — обычную пшеничную лапшу Бренд : Sen Soy Цена : 113,47 рублей за 300 грамм — в 3 раза дороже тех же Знатных или в 1,5 Maltagliati, но в данном случае — это деньги на ветер…
- Соевый соус Sen Soy / Сэн Сой Пряный Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Так почему же его обходила стороной эти долгие года? Доброго времени суток! Соевый соус популярная приправа, которая добавляется ко многим, и не только азиатским, блюдам. Так почему же его обходила стороной эти долгие года? А ответ прост: дура я была!
- Соус Sen Soy / Сэн Сой Терияки Быстро и вкусно готовим блюда азиатской кухни: два пошаговых рецепта домашнего вока и риса. Соус от Sen Soy — небольшое сравнение с аналогами и варианты применения внутри Приветствую всех любителей азиатской кухни и быстрой готовки. Я просто обожаю азиатскую еду, поэтому в холодильнике у меня всегда есть и соус чили, и соевый соус, и порой даже унаги.
- Соус Sen Soy / Сэн Сой Якитори Якитори сасами для ленивых пробовали? А вот я ненароком открыла это диковинное блюдо с простым способом приготовления … Ну что, дорогие мои: после знакомства с легендарным соусом «Hoi Sin» и пусть и провального «Yakisoba» я решила, что стоит, стоит попробовать еще что-нибудь … Разные салаты в истинно китайском или японском стиле я не люблю, посему выбираю соусы к курице или мясу Что же такое Якитори?
- Соус Sen Soy / Сэн Сой CURRY Для тех,кто любит остренькое и индийскую кухню Я люблю экспериментировать на кухне,за небольшие деньги и минимум усилий,поэтому соусы в моем холодильнике занимают целую полку))) Купила соус не случайно,так как недавно были в индийском ресторане и кушали Карри,захотелось повторить это блюдо в домашних условиях.
- Соевый соус Sen Soy / Сэн Сой легкий Отличный соевый соус для ролл и суши. После того, как муж научился делать роллы, пятница у нас стала праздником для желудка. Мы перепробовали много соевых соусов, но свой выбор остановили на соевом соусе Сен Сой легкий.
- Популярные отзывы
- Бумага рисовая Sen Soy / Сэн Сой Сказ о том, как рисовая бумага мне чуть Новый год не испортила. Я, как и многие сейчас, готовлюсь к Новому году, а поскольку день этот постный, приходится выдумывать что-то особенное. Много лет мы вообще не отмечали Новый год, но дети подросли и требуют праздника. Одним из новых блюд для закусок должны были стать спринг-роллы.
- Фунчоза Sen Soy / Сэн Сой Не знаешь что приготовить? на помощь вкусная и быстрая лапша Фунчоза, рецепт внутри. Привет. Думаю многие любят и знают что такое Фунчоза, еще ее называют стеклянная лапша. Иногда покупаю и на быструю руку готовлю, муж ее очень любит, хоть она и легко проскакивает, но достаточно сытная. О это супер вкусная лапша из которой можно приготовить быстрые вкусняшки.
- Паста Том Ям Sen Soy / Сэн Сой Tom yum paste Пробую приготовить Том Ям с суповой основой от Sen Soy☺ Привет Иногда я заказываю в ресторанах суп Том Ям. Выходит дороговато — минимум 500 рублей за хороший супчик. И вот я решила проверить, выгоднее ли готовить его самой или все-таки продолжать заказывать в ресторанах. Заодно протестирую пасту Том Ям от Сен Сой. Пришлось серьезно закупиться.
- Приправа KOTANYI Мельница для рыбных блюд Нужна ли специя для рыбы? Готовлю сёмгу на подложке из овощей и в кефире! Всем привет) Я летом накупила кучу специй, потому что они были по большой скидке. Я закинула парочку разных для рыбы. Не скажу, что готовлю её часто, потому что её ем в основном я:D Но иногда мч тоже не против её поесть. Я люблю готовить минтай, треску и красную рыбу.
- Приправа KOTANYI для кофе «Манящий кардамон» Приправа Kotanyi «Манящий кардамон» для кофе и выпечки — это моя уютная зима с пряными нотками. Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим впечатлением на приправу для кофе от бренда Kotanyi «Манящий кардамон», которая так же подходит для других видов напитков и выпечки. Продукт оказался очень удачным, несмотря на противоречивые отзывы на маркетплейсах.
Как делать заправку для риса для роллов и суши в домашних условиях. ТОП 12 пошаговых рецепта для приготовления своими руками
Часто приходится думать, чем можно заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях, ведь найти его в магазинах не так-то просто. Поэтому давайте рассмотрим рецепты различных заправок – как с рисовым уксусом, так и без него.
Классическая заправка – сушидзу
Это традиционный рецепт заправки для суши, использующийся и в самой Японии, и в ресторанах других стран. Она быстро готовится и придает роллам именно тот вкус, к которому мы все привыкли. Делается заправка сушидзу с рисовым уксусом, и в этом рецепте заменять его ничем нельзя.
Состав:
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Налить уксус в сотейник и поставить на минимальный огонь. Пламя должно быть очень маленьким, чтобы заправка не вскипела.
- Помешивая, всыпать сначала сахар, а сразу за ним – и поваренную соль.
- Варить, продолжая помешивать, до легкого загустения. Сахар и соль должны раствориться полностью.
- Когда смесь загустеет – выключить огонь. Оставить в разогретом сотейнике еще на 5 минут, чтобы заправка «дошла».
Готовя заправку из рисового уксуса, можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Эта жидкость сама по себе дает хороший аромат. Но есть вариант сушидзу, в котором в емкость кладут лист водорослей комбу, а после выключения огня – вынимают.
Пропорции даны приблизительно на 100 грамм сухого не отварного риса, так как рис всегда разный и варится по разному.
Ореховая
Необычная заправка для вареного риса для суши – с добавлением орехов. Если точнее – использовать нужно ореховую пасту, в которой плоды уже измельчены.
Состав:
- ореховая паста (из арахиса или из кешью) – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как сделать заправку:
- Поставить воду на небольшой огонь. Добавить пасту и размешать до полного растворения.
- Поочередно влить уксус и кунжутное масло. Посолить и тщательно размешать.
- Убавить огонь до минимума. Проварить заправку 4-5 минут (пока не загустеет). Если окажется слишком густой – можно влить еще немного воды.
- Снять с огня и перемешать.
Возможно вам будет интересно, как сделать соус лава для ролл и суши, нажмите сюда!
С яблочным уксусом
Уксусная заправка для риса на суши готовится из разных видов уксуса. Есть и рецепты, использующие яблочный уксус (3%-ный). Вот один из них.
Состав:
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль (по вкусу).
Как приготовить заправку:
- Соединить все 3 ингредиента в небольшой емкости. Она обязательно должна быть металлической.
- Поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варить до растворения крупинок соли и сахара.
- Проварить еще немного, пока заправка не приобретет клейкую консистенцию.
Заправку из яблочного уксуса, как и другие, стоит использовать в охлажденном виде. Сначала остудить хотя бы до комнатной температуры, а уже потом – смешивать с рисом. Так получается наиболее насыщенный вкус.
С обычным 9%-ным уксусом
Заправка из обычного уксуса 9-процентного тоже получается вкусной и хорошо сочетается и роллами. А готовится заправка для суши из обычного уксуса по рецепту, указанному далее.
Состав:
- уксус девятипроцентный – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 15 г.
Пошаговый рецепт:
- Смешать все 3 ингредиента в металлической емкости.
- Поставить на невысокий огонь. Часто помешивая, довести до кипения.
- Сахар за время закипания должен успеть раствориться. Если нет – тогда заправку стоит проварить еще 1-2 минуты.
- Убрать с огня и остудить.
Заправка из столового уксуса должна использоваться в прохладном виде. Даже если сам рис горячий – соус должен успеть остыть перед добавлением. Можно делать такую заправку со столовым уксусом и без соевого соуса, но тогда придется разбавлять 9%-ный уксус водой и добавлять немного соли.
Из винного уксуса
Также можно приготовить заправку на винном уксусе. Она получается непохожей на предыдущие рецепты, имеет свой собственный вкусовой оттенок.
Состав:
- винный уксус – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Смешать все 4 ингредиента в удобной емкости.
- Поставить на минимальный огонь. Важный момент – сначала нужно смешать, а потом нагревать.
- Непрерывно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Идеально – если сахар растворится раньше, чем успеет вскипеть вода.
- Сразу после растворения убрать емкость с огня.
С лимоном
Рисовая заправка с лимоном – это нетрадиционный, но очень популярный рецепт. Приготовить заправку для риса для роллов с цитрусовым соком не сложнее, чем классическую.
Состав:
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как делать:
- Соединить в неэмалированной металлической посуде уксус, воду и сахар. Перемешать.
- Поставить на очень слабый огонь. Помешивая, довести до однородности (сахар должен раствориться, а общая консистенция – стать вязкой и клейкой).
- Добавить соль и сок лимона. Снова размешать до растворения соли.
- Убрать с огня. Перелить в другую емкость и остудить.
Заправка с водорослями
Необычная заправка для риса в домашних условиях – с использованием японских водорослей. Она придает роллам особый привкус, которого нет при приготовлении по другим рецептам.
Желательно использовать водоросли комбу, но если такие не удалось найти – можно заменить и обычным листом нори.
Состав:
- сушеные водоросли комбу (или нори) – 1 лист;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Положить на дно металлической емкости листок водорослей.
- Залить уксусом и водой. Также добавить соль и сахар.
- Включить медленный огонь. Проварить до полного растворения соли и сахара. Помешивать не требуется.
- Выключить огонь. Оставить заправку (лучше – под крышкой) на 30 минут, чтобы настоялась.
- Вынуть водоросли. При необходимости процедить.
Если используется нори – скорее всего, сушеный листок этих водорослей расползется, и заправку придется процеживать. А с водорослями комбу это, как правило, не требуется.
С соевым соусом
Заправка для домашних роллов получится более пикантной, чем обычно, если добавить ко списку ингредиентов соевый соус. Делать заправку для риса с соевым соусом любят и в Японии, поэтому ее вполне можно считать традиционной.
Состав:
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт:
- Поставить уксус на минимальный огонь.
- Поочередно ввести соевый соус и сыпучие ингредиенты, не забывая при этом помешивать.
- Проварить, постоянно размешивая, пока сахар и соль не растают.
как разбавить соевый соус для роллов и суши!
Соус необходимо применять только классический, без ароматизаторов, пряностей и других добавок. Любые дополнительные ингредиенты забьют вкус риса и негативно скажутся на вкусовых качествах суши.
Без уксуса с саке
Заправка для домашних суши с использованием саке – еще одна рецептура, которую можно назвать классической. Саке – это крепкий алкоголь родом из Японии, приготовленный на основе риса и рисового солода.
При нагревании спирт испаряется, и остается только аромат напитка – мягкий, очень насыщенный и отлично сочетающийся с рыбой.
Состав:
- саке – 1 ст. л.;
- водоросли комбу (можно заменить нори) – 1 лист;
- вода – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как сделать:
- Налить в сотейник воду.
- Положить в нее лист водорослей. Включить минимальный огонь.
- Довести воду до кипения.
- Как только закипит – вынуть водоросли.
- Влить саке, всыпать соль и сахар. Тщательно размешать.
- Проварить до растворения сахара, часто помешивая. Доводить саке до кипения необязательно – алкоголь и так выпарится от сильного нагрева.
Заправка риса в суши, сделанная из саке, делает блюдо чрезвычайно ароматным. Можно готовить и без водорослей – такой вариант тоже существует, хотя и менее популярен.
С рыбным соусом
Заправка для вареного риса для роллов может включать и совсем необычные ингредиенты. Так, в некоторых азиатских странах ее любят готовить с тайским рыбным соусом.
Состав:
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль (по вкусу).
Рецепт:
- Смешать все 4 ингредиента в небольшом сотейнике. Соль можно и не добавлять – зависит от того, насколько концентрированный и соленый соус попался. У разных производителей он может сильно отличаться.
- Поставить на минимальный огонь.
- Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара.
- Выключить огонь и еще раз перемешать.
Такая заправка благодаря своей насыщенности может использоваться не только с рисом для роллов. Приготовленный рис хорошо подходит и как обычный гарнир.
Медовая заправка
Также можно приготовить заправку для риса, используя мед. В комбинации с яблочным уксусом этот продукт дает интересный кисло-сладкий вкус и богатый аромат с легкой терпкостью.
Такой рецепт заправки к рису для суши особенно хорошо сочетается с тунцом и угрем, но годится и к обычным лососевым роллам.
Состав:
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Поставить на слабый огонь металлический сотейник.
- Влить уксус и мед. Тщательно размешивая, проварить до однородного состояния.
- Добавить соль и снова размешать. Если заправка получается слишком густой (это зависит от густоты меда) – можно добавить немного воды, на вкусе это не отразится.
- Проварить еще 2-3 минуты.
- Выключить огонь и остудить заправку.
Со свежим медом хорошо сочетается паста из жареного кунжута. В Японии ее иногда добавляют в такую медовую заправку – 1 ст. л. будет достаточно. Также можно заменить яблочный уксус бальзамическим, это придаст более фруктовый аромат.
Цветной рис для суши и роллов
Чтобы заправить рис таким способом, его придется готовить вместе с остальными ингредиентами. А в качестве красителя применяется либо куркума, либо вода, в которой варили свеклу – зависит от того, какой цвет риса хочется видеть.
Состав:
- рис – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л. (либо свекольный отвар – 2 ст. л.);
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Отварить рис (предварительно промытый) на протяжении 20 минут.
- Развести куркуму в ложке воды. Если используется отвар свеклы, то разбавлять его не требуется. Потом – добавить к рису.
- Сразу после этого добавить соль и сахар.
- Проварить рис еще 5 минут.
- Выключить огонь, но оставить рис томиться на протяжении 10 минут.
- Добавить рисовый уксус и тщательно перемешать.
Яркая необычная заправка для риса на домашние суши станет настоящим украшением праздничного стола. А еще – такое блюдо непременно понравится детям.