Рецепт

Как И Чем Полезны Суши

Суши давно стали излюбленным лакомством многих россиян.

Одни заменили ими пиццу, которая до недавнего времени считалась основным блюдом в дружеских посиделках, другие предпочитают лишь изредка наслаждаться «японскими» яствами, принимая их за деликатес, а третьи и вовсе стараются употреблять суши едва ли не каждый день.

Чтобы насладиться необычным вкусом суши, первая часть людей отправляется в ресторан, вторая заказывает их на дом, а третья — пытается освоить все кулинарные премудрости японской кухни. Суши считают полезным и диетическим блюдом. Но так ли это, и насколько полезны дальневосточные лакомства, разбирался MedAboutMe.

Что такое суши и откуда они к нам пришли?

Как И Чем Полезны Суши

Маки и темаки, нигири и гунканы — это лишь малый перечень названий, которые знакомы нам из меню японских ресторанов, но понятны далеко не всем. Как и многие блюда дальневосточной кухни, суши пришли к нам не напрямую из Японии. Вначале они стали популярными в Европе и США, прошли определенную адаптацию и уже только потом попали на столы граждан славянских стран. Даже оригинальное название этого блюда «суси» было видоизменено.

Интересно, что в самой Японии суши прошли огромный путь, прежде чем стали одним из национальных блюд этого народа. Изначально совмещение рыбы с рисом являлось способом консервации. Население, проживавшее в долине реки Меконг, готовило рыбу и моллюсков, засыпая их солью в деревянной бочке и под давлением груза оставляя на 10-30 дней.

После этого содержимое бочек очищали от соли и вновь помещали в деревянные емкости слоями, перекладывая их сырым рисом и придавливая грузом. В рыбе с рисом без доступа воздуха начиналось брожение и образовывалась молочная кислота, препятствующая гниению и ускоряющая приготовление морепродуктов.

По истечении 2-3 месяцев процесс ферментации завершался, содержимое бочек вновь изымали, а рис выбрасывали.

С того времени приготовление маринованной рыбы в Японии подвергалось множественным изменениям.

И в XVII веке для ускорения ферментации при приготовлении риса уже использовался уксус, сокращающий этот процесс до 1-2 дней.

Рис перестали выбрасывать, а в качестве начинок для суши начали использовать свежие, сушеные или маринованные овощи, сыр тофу, морские водоросли и многие другие ингредиенты.

Сейчас суши, которыми привыкли лакомиться россияне, имеют мало общего с традиционным японским блюдом. Например, тот же любимый ролл «Филадельфия» или «Калифорния» придуман американцами и содержит жирный сливочный сыр и майонез, что истинных японских гурманов может привести в настоящий ужас.

Суши давно перестали быть блюдом, подаваемым только в экзотических ресторанах. Сегодня их можно заказать едва ли не в любом пабе, баре или пиццерии. Рассмотрим подробнее, какие ингредиенты являются наиболее популярными в современных суши и насколько они полезны или вредны для нашего организма.

Морские водоросли и их польза для щитовидной железы

Как И Чем Полезны Суши

Морские водоросли — одна из основных составляющих различных видов суши. В нори и комбу заворачивают рис или же используют их в качестве начинки. Водоросли богаты йодом, но злоупотреблять ими нельзя. Рекомендованная доза йода для взрослого здорового человека составляет 150 мкг в сутки. При этом всего в одном ролле может содержаться до 90 мкг йода. Соответственно, порция из двух и более роллов в некоторых случаях может оказаться опасной для здоровья. Особенно это касается людей с дисфункцией щитовидной железы. Подобную опасность суши доказали исследования, проведенные членами Ассоциации диетологов Австралии.

Для нашей страны это предостережение тоже актуально. По статистике, в России примерно 70% населения страдает йододефицитом. Но это не означает, что всем им надо активно «налегать» на суши с морскими водорослями.

Ведь переизбыток полезного для здоровья микроэлемента может вызывать головные боли, дерматологические проблемы, расстройство пищеварения, появление отеков, болезненность суставов и др.

Более того, если в организм попадает чрезмерное количество йода, человека начинает мучить бессонница и повышенная возбудимость. Особенно не рекомендуется злоупотреблять суши детям, беременным и кормящим женщинам.

Рис в составе суши

Как И Чем Полезны Суши

В традиционном рецепте суши используется особый японский длиннозерный рис. Крупы быстрого приготовления, предварительно обработанный или коричневый рис для этого не подходят. В целом рис является полезным для здоровья продуктом. Он улучшает пищеварение и насыщает организм клетчаткой. Но в то же время рис имеет высокий гликемический индекс (примерно 70), поэтому его употребление резко повышает уровень сахара в крови. Соответственно, людям с сахарным диабетом, как и тем, кто страдает ожирением, лучше ограничивать употребление суши или же вовсе отказаться от них.

Рыба и морепродукты

Как И Чем Полезны Суши

Эти ингредиенты являются основными в приготовлении и традиционных, и современных суши. В Японии с качеством рыбы и морепродуктов возникает намного меньше проблем, ведь острова окружены морями, что обеспечивает легкую доступность и свежесть данных компонентов. Чаще всего при приготовлении суши используется сырая рыба. Но в таком случае ее свежесть и качество должны быть безупречными. А удостовериться в этом достаточно сложно, если вы заказываете блюдо в ресторане.

В России для суши с сырой рыбой используется замороженная продукция. Глубокая заморозка в течение 12-36 часов позволяет нейтрализовать паразитов, которые могут обитать в сырой рыбе.

Но такие суши могут быть пригодными к употреблению в течение нескольких часов, в зависимости от температуры воздуха и прочих внешних факторов.

Для безопасности собственного здоровья лучше всего выбирать блюда с рыбой и морепродуктами, предварительно прошедшими термическую обработку.

Вторая опасность суши заключается в одном из самых популярных их компонентов — тунце.

По результатам исследований, тунец, который относится к морским долгожителям, содержит в себе высокие концентрации тяжелых металлов и ртути.

При употреблении суши с тунцом, где его количество в виде начинки является минимальным, вред для организма не настолько критичен. Но от такого блюда явно надо отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Дополнительные ингредиенты суши

Как И Чем Полезны Суши

Сложно представить себе порцию суши без соевого соуса, васаби и имбиря. Насколько они полезны или вредны для нашего здоровья?

  • Васаби по традиционному рецепту готовится из корня японского хрена. Такой продукт является природным антисептическим, антикоагулянтным и антибактериальным средством. Но в нашей стране довольно часто для приготовления васаби используют другие сорта хрена, специи и красители.
  • Соевый соус — один из секретов японского долголетия. Он улучшает микроциркуляцию крови, защищает сосуды от атеросклероза и других заболеваний, вызванных утратой их эластичность и прочности, положительно влияет на умственную деятельность и состояние нервной системы. Но все это касается только качественного продукта. Злоупотреблять соевым соусом нельзя. Ведь в 2-3 его чайных ложках содержится примерно 1 г соли, а суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет всего 6 г.
  • Имбирь — пожалуй, самая безопасная добавка к суши. Конечно, если он свежий и хранится в надлежащих условиях. Он обладает антиоксидантными свойствами и является природным иммуностимулятором. Имбирь используется для того, чтобы «перебить» вкус между употреблением разных видов суши.

Как и при выборе основных ингредиентов для суши, нужно уделять особое внимание качеству и свежести всех вышеперечисленных добавок.

Как обезопасить свое здоровье?

Как И Чем Полезны Суши

В целом, современные суши являются безопасными, если быть уверенным в свежести и правильности обработки всех их ингредиентов. Чтобы употребление суши приносило лишь пользу для здоровья , необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • для заказа японских блюд надо выбирать только проверенные заведения с хорошей репутацией, предлагающие свежую продукцию из качественных ингредиентов;
  • выбирая суши с рыбой и морепродуктами, отдавайте предпочтение тем их видам, в которых данные составляющие предварительно проходят термическую обработку;
  • не употребляйте суши слишком часто, делая их едва ли не основным блюдом своего рациона;
  • не жадничайте и заказывайте небольшие порции блюда.

Если не злоупотреблять японским блюдом, его можно назвать вполне диетическим. В средней порции тех же роллов содержится примерного 350 ккал и минимальный объём жиров — 3,6 г.

Еще один важный момент — сочетание суши и алкоголя. Лучше всего японское лакомство сочетается с зеленым чаем. Но и легкие алкогольные напитки также могут подойти для изысканного ужина.

Японцы предпочитают есть суши под саке, в нашей стране их обычно сочетают с пивом, вином и даже шампанским. Крайне неудачной идеей является употребление суши под водку, коньяк и другие крепкие напитки.

Основную опасность в таком случае представляет острый васаби и соленый соевый соус. Острые блюда в сочетании с алкоголем могут привести к ожогу слизистой желудка и пищевода.

Адаптированные варианты роллов с жирным сливочным сыром продлевают действие спиртного и создают чрезмерную нагрузку на печень, пищеварительную систему и желчный пузырь. Соль в соевом соусе (а ее там много) способствует обезвоживанию организма и обеспечивает неприятное похмелье с утра.

Как И Чем Полезны Суши

Личный опыт

Из первых уст…

Мой личный клинический опыт учит, что суши очень вредно сочетать с водкой. Мой друг умер от острого панкреонекроза, развившегося после того, как он суши запил водкой. А одна наша актерская знаменитость (по понятным причинам не называю фамилию) попала к нам на операционный стол прямо из ресторана с празднования своего юбилея с обострением желчно-каменной болезни.

Читайте также:  Из Какой Рыбы Делают Суши?

А спровоцировала это обострение тоже водка, которую закусили суши. Сами японцы если употребляют суши под алкоголь, то это саке (крепость 20%) или сливовое вино. Немцы и прочие европейцы (от которых, как справедливо пишет автор, до нас суши и «добрались») обычно предпочитают запивать данное блюдо пивом или сухим белым вином.

А вот суши и русская водка (да еще в «русских» количествах) — это очень опасное сочетание!

Суши: вся правда о любимом деликатесе

Японские суши давно вошли в нашу жизнь, сегодня трудно представить человека, который не пробовал этот деликатес. Суши, роллы, сашими делаются на разный вкус и предпочтения, но какие из них лучше выбрать, чтобы было вкусно и, главное, полезно? Разберемся о пользе и вреде популярного продукта.

Врач-диетолог Нируя Дианова рассказала, как правильно есть суши без вреда для здоровья и фигуры, с какого возраста можно давать детям, и какие суши можно употреблять, а какие нежелательно.

Как И Чем Полезны Суши Какие продукты нужно есть осенью, чтобы не заболеть

Суши, роллы, сашими — в чем разница?

Суши, роллы и сашими — разные продукты, это важно понимать. Сашими — небольшой кусочек сырой рыбы, это чистый белок. Поэтому здесь самое главное — только качество самой рыбы, чтобы она была без паразитов.

Суши — это комочек риса (белок) и сверху рыба, как правило угорь, бывают варианты с добавлением омлета, это тоже белок. Роллы — рулет, обернутый в лист водорослей, внутри начиненный рисом и другими ингредиентами (рыба, морепродукты, овощи).

И именно в них зачастую много добавок: сыр филадельфия, майонез. Как раз то, что приводит к повышению питательной и энергетической ценности.

Как И Чем Полезны Суши Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится. Комментирует эксперт

Польза и вред ингредиентов

Рис, который используется в суши и роллах, отличается от стандартного. Во-первых, он менее питательный сам по себе, в нем меньше белка, чем в других видах риса.

Но это источник углеводов.

Во-вторых, в приготовлении используются сахар и рисовый уксус, где на одну чашку риса уходит примерно одна столовая ложка сахара, поэтому суши и роллы не рекомендуются людям склонным к диабету.

Рыба — это тоже белок. То есть рис и рыба — одни белки. Поэтому есть нехватка клетчатки, из-за этого появляются проблемы в работе ЖКТ.

В рыбе много полезных витаминов: D, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а также пантотеновая кислота, содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера.

Однако в суши используется сырая рыба, где зачастую содержатся токсичные вещества, и это может стать причиной заражения организма различными паразитами.

Как И Чем Полезны Суши

Паразиты в сырой рыбе. Фото nvdgp.ru

Водоросли (ламинария) — это йод и альгинаты — то, что полезно для кишечника. Однако в суши очень маленькая составляющая водорослей, даже в вегетарианских вариантах.

Добавки из авокадо — это полезные жиры, а вот огурец — вода, минимальное количество клетчатки. Огурцы не содержат никакой питательной ценности сами по себе, к тому же у них минимальное количество витаминов.

Очень вредны в суши дополнительные добавки: сыр, майонез или роллы в кляре. Это совершенно другая энергоценность, тут много жиров. Поэтому суши — это вкусно, но калорийно, слишком избыточная жирность.

Имбирь — уже давно известно, что корень является иммуностимулятором и обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет. Эта добавка — полезная.

Васаби — на самом деле, это не тот же самый соус, что подается в Японии. Эта смесь делается из хрена или порошка горчицы и пищевого красителя E102 и E133. Если сами по себе хрен и горчица не опасны для здоровья, то красители несут большой вред.

Соевый соус — он содержит большое количество натрия, который повышает давление и увеличивает риск сердечного приступа. Также очень много соли, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки. И соевый соус изготавливается с использованием ГМО.

Важно помнить, что при диагнозе гастрит или других заболеваниях ЖКТ необходимо есть роллы и суши с осторожностью. И особенно при употреблении имбиря, соевого соуса и васаби. Лучше вообще их исключить.

Как И Чем Полезны Суши В каких продуктах содержатся углеводы?

Как правильно есть суши?

По рекомендации врача-диетолога Нурии Диановой, суши и роллы лучше всего есть один раз в неделю. Суточная доза составляет 400 г. Желательно употреблять их в обед, но точно не есть суши на ужин и тем более на ночь.

Потому что рис является тяжелым продуктом для ЖКТ и несет сильную нагрузку на пищеварительную систему, что может вызвать бессонницу. Ночью наш организм должен отдыхать, это относится и к пищеварительной системе в том числе.

Чтобы суши были полезными для организма, их нужно употреблять вместе с овощным гарниром, салатом. Клетчатка помогает работе ЖКТ. Тут, как и всегда, важно помнить о «правиле тарелки» и совмещать правильно клетчатку и белки.

Как И Чем Полезны Суши

Правило тарелки. Фото econet.ru

Если человек сидит на диете, то суши и роллы можно, главное выбирать без вредных добавок и обязательно добавлять клетчатку.

Чтобы избежать острого отравления или заражения паразитами, важно правильно выбирать суши и роллы. От сашими лучше отказаться, или есть их только в проверенных ресторанах. Это же правило относится и к суши, и к роллам. А лучше выбирать варианты без сырой рыбы, в ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека.

Стоит отметить, что все чаще в состав стали включать соленый или копченый вариант приготовления рыбы. Ведь в России своя культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Нашим желудкам перерабатывать термически обработанную пищу намного легче.

Поэтому уточняйте у изготовителя, представлена ли в меню обработанная рыба.

И, конечно, от доставки на дом или в офис лучше отказаться и приготовить самостоятельно. Сейчас в магазинах легко найти продукты для суши и наборы для их изготовления. Ну и, конечно же, соблюдать меру.

Как И Чем Полезны Суши Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач

Можно ли есть суши до и после тренировки?

Спортсмены и любители здорового образа жизни часто отдают предпочтение японской еде: суши и роллы, в составе которых есть рис, овощи, морепродукты и рыба. И не зря.

В составе риса — большое количество сложных углеводов, заряжающих организм энергией, ведь количество поступившей энергии должно соответствовать числу израсходованной. Как раз то, что необходимо спортсмену. Белок помогает при длительных тренировках на выносливость, благодаря чему уменьшаются повреждения мышц и снижается мышечная боль.

Сашими и суши — отличная еда для тех, кто активно занимается спортом. Так как это чистый белок, а он усиливает синтез белка мышц на 30-100%. Белок принято употреблять до тренировки за 1-1,5 часа, именно столько нужно организму, чтобы нормально провести процесс пищеварения. Или после тренировки в течение трех часов.

Если вы любитель роллов, то важно выбирать негорячие роллы, без обжарки в кляре, без вредных добавок. То есть отдавать предпочтение роллам с лососем, тунцом, креветками, осьминогами, морскими гребешками, куриным филе или овощами.

Можно ли детям есть суши?

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о своей практике в питании детей. Важно понимать, что среднестатистический ребенок в нашей стране — консерватор по натуре в плане еды. Дети по своей природе не любят сложные, многокомпонентные блюда.

Также большинство не любят рыбу, к тому же мы не жители приморья, где морские продукты — основная еда, мы к этому не приучены. Дети тяжело и мало едят суши. К тому же суши и роллы — это сырая рыба. В основном едят подростки, потому что это модно.

Суши можно употреблять с 10-12 лет, но не в большом количестве и без сырой рыбы.

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы.

Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей.

Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.

Рис

Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов.

Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.

Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.

Как И Чем Полезны Суши

istockphoto.com

Рыба и морепродукты

Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества.

Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?

Овощи и водоросли

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться.

Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ.

Читайте также:  Что Нужно Для Салата Цезарь?

Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом.

У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость.

Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.

Как И Чем Полезны Суши

istockphoto.com

Что делать, если очень хочется суши?

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.

Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.

Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими – определённым образом нарезанной свежей рыбой.

Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий.

И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.

Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:

  • огурцом — 90 ккал на 100 г;
  • маринованной редькой — 46 ккал;
  • цуккини — 87 ккал.

Одними из самых калорийных считаются:

  • дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
  • харумаки — 242 ккал;
  • унаги кани — 277 ккал.

Как И Чем Полезны Суши

istockphoto.com

Из суши к самым низкокалорийным относят:

  • суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
  • креветкой — 24 ккал;
  • осьминогом — 22 ккал;
  • морским гребешком — 23 ккал.

А к самым сытным:

  • суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
  • копчёным лососем — 38 ккал;
  • икрой тобико — 37 ккал.

От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.

Суши: есть или не есть?

Суши завоевали всемирное признание давно и бесповоротно. Их подают не только в ресторанах страны восходящего солнца, но и далеко за ее пределами. Вместе с растущей популярностью набирают силу споры по поводу того, на сколько велика польза суши. Или вовсе от них сплошной вред? Давайте разбираться.

Польза суши

Рецептов суши и роллов много и понятно, что своими свойствами, как полезными, так и не очень, все они обязаны ингредиентам, которые в них входят. Весьма сложно представить суши без риса. Поэтому начнем «разбор полетов» с этого ингредиента.

  1. Главный компонент суши – рис. Белок и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этой крупе, принимают участие в строении клеток. Пищеварение от употребления риса тоже только выигрывает. Блюда на основе этого ингредиента обладают противовоспалительным свойством, поэтому их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рис отлично справляется с ролью очистителя организма от токсинов, восстанавливая при этом микрофлору кишечника. Не стоит и говорить, что оба свойства бесценны и несут лишь здоровье и бодрость не только тела, но и души. Японцы уверены, что рис помогает не только держать в отличном состоянии тело, но и мозг. Входящие в состав крупы аминокислоты предотвращают старческое слабоумие и благотворно влияют на деятельность мозга в целом. Очищение сосудов, выведение лишней влаги из организма, нормализация углеводного обмена, снижение кислотности желудка – лишь малая толика пользы этой, такой скромной на первый взгляд, крупы.
  2. Еще один важный компонент суши – морепродукты. Про пользу рыбы, крабов, креветок и всякого рода моллюсков не знает только ленивый. Здесь вам и огромное количество витаминов и микроэлементов, да еще богатый запас фосфора, так нужного для ума. При всем этом минимальное содержание калорий – на 100 гр не больше 120 ккал. Просто находка для следящих за своей фигурой барышень и не только. В морепродуктах белка больше, чем в мясе, при этом усваивается он гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, омега-3, йод, кальций, железо, калий, цинк, селен – лишь малая толика полезных элементов, которые получает человек, употребляя мидий, креветок, кальмаров и осьминогов ежедневно. Сердечная система от такого морского коктейля только выигрывает. Морепродукты в тандеме с рисом – идеальный дуэт для ищущих баланса между насыщением организма и получением максимальной выгоды для собственного здоровья.
  3. Васаби тоже заслужил пары-тройки комплиментов в свой адрес. Являясь отличным антисептиком, он неплохо противостоит развитию раковых клеток в желудке. Противомикробное, противопаразитарное свойство этой приправы на столько велико, что японцы без опаски употребляют в суши сырую рыбу, щедро сдабривая их васаби. Но и на этом польза этого продукта не заканчивается. Изотиоцианат, который присутствует в японском хрене, не позволяет бактериям размножаться во рту, благодаря чему зубная эмаль не разрушается, и не возникает кариес.
  4. Имбирь – еще один яркий компонент суши. Помимо того, что этот корень является мощным иммуностимулятором, он также обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет – лишь малая толика пользы от ежедневного употребления этого компонента в пищу.

Вред суши

I. Главный «грех», который приписывают суши – сырая ряба, входящая в их рецептуру. В ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека. Именно поэтому японцы в дополнение к суши подают васаби и имбирь. Эти два компонента призваны нейтрализовать вероятный вред и не допустить заражения.

Но этот минус относится к суши и роллам, приготовленным на своей исторической родине. Попав в Европу, в частности в Россию, блюда японской кухни претерпели значительные изменения. И в их составе крайне редко можно встретить сырую рыбу. Чаще всего в России используют соленый или копченый продукт.

Причин для этого две. Первая, в России веками складывалась культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Наши желудки привыкли перерабатывать термически обработанную пищу.

Вторая, у японцев есть возможность класть в свои блюда наисвежайшие морепродукты. То, что еще утром плавало в море, в обеденный час попадает в тарелку. Это гарантирует свежесть любого блюда.

В глубине континента добыть свежевыловленного осьминога или кальмара – задача из малоразрешимых.

Поэтому предварительная обработка, позволяющая сохранять продукты свежими и пригодными для употребления долгое время очень даже кстати.

Так что, пока вы употребляете суши на территории России или других европейских и западных стран, столкнуться с этим минусом от употребления суши вам скорее всего не грозит. Но на всякий случай, заказывая суши уточняйте, какая именно рыба пошла в то или иное блюдо.

II. И все-таки без маленькой ложечки дегтя в этой бочке морепродуктов не обошлось. Все дело в тунце.

С одной стороны, он, как любая рыба полезен, но с другой… Он способен впитывать в себя вредные вещества, особенно ртуть. Но и здесь все решаемо. Не следует злоупотреблять тунцом.

Рекомендуется есть его не чаще одного раза в три недели. Придерживайтесь этого правила и опасность пройдет стороной.

III. Соевый соус тоже не блещет избытком пользы. Самый большой его недостаток – высокое содержание соли. Она накапливается в суставах и может вызвать артрит и другие заболевания суставов. Не злоупотребляйте соусом, помните золотое правило, все хорошо в меру.

IV. Нори. Как ни странно, но эти водоросли скрывают в себе опасность. Все потому, что один лист содержит в себе половину суточной нормы йода. Если каждый день по три раза объедаться сушами и роллами, вполне возможно, что вместо дефицита этого микроэлемента может появиться его переизбыток. Помните про меру, и вы вне опасности.

Читайте также:  Сколько Калорий В Куске Пиццы

Советы

Суши, польза и вред действительно бок о бок живут в этом блюде. Собственно, как и в любом другом. Стоит понимать, что рецептура суши составлена таким образом, чтобы нейтрализовать вредные последствия от их употребления. Кушать японские блюда можно и нужно. Но так, чтобы взять из них максимум полезного, избежав при этом негативных последствий.

  1. Заказывайте суши и роллы в проверенном месте. Экспериментировать, делая заказ в малоизвестном кафе, не пользующемся популярностью, небезопасно.
  2. Не забывайте про умеренность, это одно из главных правил жизненной философии японцев. Тогда вам вряд ли придется «расхлебывать» последствия своей несдержанности.
  3. Для пущей безопасности, заказывайте те блюда, в которые входит соленая или копченая рыба. Для наших желудков в таком виде она привычнее, а значит безопаснее.

Что следует знать о суши: за и против • INMYROOM FOOD

Блюда японской кухни сегодня можно попробовать не только на
территории страны восходящего солнца. Практически во всех городах России открыты
рестораны, в которых подают суши и роллы.

Не только дружеские
посиделки переместились в рестораны японской кухни — за бенто-ланчем смело
можно решать также деловые вопросы с коллегами по бизнесу.

KitchenMag решил разобраться, полезны ли суши для здоровья, как их
правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма.

Суши: за 

На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным
и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд
японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Они
содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие
ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны. 

Так, например, рыба
содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые
благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей.

Эти продукты также являются и диетическими. Стоит
только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы
выглядят потрясающе.

Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о
которых мы расскажем ниже. 

Считается, что употребление суши благотворно влияет на
работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную
активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество —
клетчатку.

Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака
легких и онкологических заболеваний.

Научно доказан и тот факт, что японские
лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно
влияют на работу нервной системы. 

Отдельно стоит упомянуть японскую горчицу — васаби. Он обладает антисептическими свойствами и является обязательным компаньоном для ужина, в котором присутствует сырая рыба. Кроме того, васаби положительно влияет на состояние зубов и препятствует возникновению кариеса, предотвращает возникновение тромбов и используется для борьбы с раковыми опухолями. Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде — соевый соус — обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.

Суши: против 

То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для
здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны
японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта.

Согласитесь,
что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила
хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. Конечно, все не так
печально и грустно.

В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется
на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные
организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что
в продукте нет никаких микробов.

Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде
чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть
грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки. 

Существует два основных вида паразитов, или гельминтов,
которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской —
нематоды.

Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в
некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите
далеко не всегда.

Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает
специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью
рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не
могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом. 

Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный
диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе
приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который
практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Кроме
того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в
организме, совсем не является соратником хорошей фигуры.

Если ужин в японском
ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних
килограммов за несколько вечеров.

Как правильно употреблять
суши и избежать негативных последствий

Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и
роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах.

И
обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в
каждом ресторане.

Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск
отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы. 

В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда
японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую
любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие
анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл,
опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах. 

Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия.
Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром
из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с
разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов — еще один вариант
диетического и полезного блюда.

Противопоказания 

Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни
представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и
вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным.
Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и
следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке. 

Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или
вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой
желудка. 

Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от
употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и
полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить
внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически
любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять. 

Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение — заказывайте суши
только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете. Еще лучше освоить
приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете
знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.

  • Готовим суши дома: роллы с семгой и авокадо
  • Делимся с вами рецептом простых и вкусных роллов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. 
  • Ингредиенты: 
  • Рис для суши150
  • Водоросли нори сухие3 шт.
  • Семга слабосоленая100 г
  • Авокадо1 шт.
  • Творожный сыр30 г
  • Кунжутщепотка
  • Рисовый уксус2 ст.л.
  • Сольщепотка

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2.
  2. После того как рис будет готов, добавить рисовый уксус и перемешать. Затем выложить рис в глубокую тарелку и охладить.
  3. Нарезать семгу тонкими ломтиками, предварительно очистив от костей, если они имеются.
  4. Авокадо очистить. Вытащить косточку и нарезать так же как и семгу. 
  5. Взять лист нори, положить на бамбуковую циновку, заранее обтянутую пищевой пленкой. Выложить рис, равномерно распределив его по всему листу нори, затем перевернуть его. 
  6. Семгу уложить посередине на лист нори, точно так же делаем и с авокадо. Очень тонкой полоской добавить творожный сыр. 
  7. При помощи бамбуковой циновки свернуть роллы, затем разрезать их на части толщиной в 2–2,5 сантиметра. Подавать к столу с соевым соусом и васаби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *