Рецепт

Как Правильно Есть Пиццу?

Как Правильно Есть Пиццу?

В тонком искусстве поедания пиццы не может быть стопроцентно неверных шагов. Но если ты хочешь приблизиться к настоящим ценителям, запоминай, как выжать максимум из твоего следующего слайса. Автор издания Bon Appétit Алекс Делани делится накопленным опытом и раскладывает все по полочкам: как правильно держать кусок, чем посыпать сверху, чем запить и что делать с каплями жира. Приятного!

О вилках и ножах

Положи их. Не проси их. Смейся над теми, кто ими пользуется. Ешь свою пиццу руками. Возьми кусочек, откуси и положи. Продолжай в том же духе, пока он не закончится. 

  • КАК ДЕРЖАТЬ СЛАЙС
  • Существует несколько техник разной степени популярности и эффективности. 

Некоторые куски имеют достаточно крепкую кромку, которая способна выдержать вес сыра и соуса. Такие слайсы можно не складывать: они прекрасны в своей хрустящей агрессивности. Этот способ не сработает с кусками, обремененными тяжестью топпингов, или с более изящной основой.  

К слову о более изящных слайсах: если ты возьмешь кусок не согнув посередине, кончик может прогнуться и упасть. При таком раскладе, держи слайс выше своего лица и проследи, чтобы кончик падал прямо в рот. Обрати внимание, что вероятность «Фиаско» возрастает прямо пропорционально выпитому. 

Как Правильно Есть Пиццу?

«Равнины» не получилось – произошло «Фиаско»

Складывать пиццу пополам начинкой внутрь – это кощунство. Ты думаешь, это сэндвич? Ты хочешь наказать себя за что-то? Ты пиццу вообще любишь? Пожалуйста, никогда так не делай.   

Как Правильно Есть Пиццу?

Пепперони на месте? Ты никогда не узнаешь, ты же сложил(-а) слайс пополам

Вот как надо обращаться со слайсом: не ущемляя ни своего достоинства, ни достоинства пиццы. Зажми кусок большим и средним пальцами снизу и указательным сверху и сделай небольшой перегиб на корке, формируя треугольник. Это защитит твой слайс от «Фиаско», а тебя от капающего жира, а также позволит поддерживать зрительный контакт с начинкой. 

Как Правильно Есть Пиццу?

Сложно поспорить с тем, что любая корка вкуснее с соусом и сыром. Поэтому когда будешь доедать свой кусок, притормози, приблизившись к корке. Не проглатывай все сразу, оставь тонкую полоску сыра. Затем сверни это все внутрь и наслаждайся: так тебе не придется давиться сухим тестом.

Как Правильно Есть Пиццу?

Признак настоящего профессионала

Этот способ замечен автором на одной ночной заправке. Парень скручивал кусок от корки к кончику, превращая его в подобие пицца-ролла. 

Как Правильно Есть Пиццу?

Есть мнение, что пышную неаполитанскую пиццу невозможно спокойно съесть без предательски капающего сыра и глубокой тоски по этому поводу. Забудь! Заверни кончик к центру и сожми края – получится кошелек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов. 

Как Правильно Есть Пиццу?

Важно: не подходит для пиццы с тонкой хрустящей основой.

Если ты чувствуешь необходимость, что-то доказать миру, превращая свою пиццу в лебедя или еще кого-нибудь, глубоко вдохни, сосчитай до трех и пойми, что делать этого не стоит. 

Снимать с пиццы сыр и съедать его отдельно – бессмысленно и глупо. Уверены, что сыр очень вкусный и тесто, смазанное томатной пастой, тоже. Но вместе они наверняка куда вкуснее, чем по отдельности. Ты лишаешь себя полноты вкусовых ощущений, за которые заплатил(-а).

Как Правильно Есть Пиццу? Как Правильно Есть Пиццу?

ЧТО ДОБАВИТЬ

Кроме продуктов, которые уже лежат на твоей пицце по умолчанию, на столах в любой забегаловке есть еще и различные добавочки, которыми ты можешь вывести пиццу на новый уровень или совсем ее уничтожить. Знать, с чем имеешь дело, не помешает.

Красный перец – Леброн Джеймс в мире специй для пиццы. Автор этого текста посыпает пиццу красным перцем в 93,3% случаев (в остальных 6,7% об этом уже позаботился повар). 

Обычно в соусе для пиццы (по крайней мере, в хорошем) уже есть и соль, и чеснок. Если ты из тех, кто ходит по музею с ми вроде «я тоже так нарисовать могу», и тебе просто жизненно необходимо улучшить свой слайс, никто тебя не остановит. Чесночная соль и правда может спасти дешевую пиццу со слишком сладким соусом, в котором явно недостаточно специй. 

Орегано придает любой пицце травяной, натуральный оттенок, который может усилить эффект умами до нереального уровня – однако тут все дело в пропорции.

От «Орегано, почему ты меня игнорируешь? Мог бы хоть смску прислать» до «Почему я ем старые листья?» одно неверное движение.

А чтобы этого избежать запоминай профессиональный маневр: сначала возьми в руку небольшую щепотку и только потом аккуратно посыпай пиццу. Так ты сможешь контролировать процесс.

Пармезан – фантастический сыр. Правда, скорее всего это не тот пармезан, который ждет тебя в дешевой пиццерии. Едва ли он будет свежим и качественным. Да это может быть даже не пармезан (тертый пенопласт? перхоть? опилки?). В общем, посыпай слайс пармезаном, только если тебе очень хочется сырного разнообразия.

«Что? Еще перец? Но мы уже красным посыпали!». Спокойно. Черный перец – самая недооцененная специя, когда дело касается пиццы. Особенно, пиццы с белым соусом. Правда, перец обязательно должен быть свежемолотым.

Как Правильно Есть Пиццу?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖИРОМ

Давай сразу разберемся: если ты не хочешь употреблять в пищу жир, тебе вообще не стоило заходить в пиццерию. Моцарелла комнатной температуры содержит весь этот жир, который ты видишь на куске пиццы. Подогрев сыра всего лишь меняет его форму. Жир – неотделимая часть любого сырного опыта, но если ты считаешь, что его все-таки необходимо отделить, вот пара способов, как это можно сделать. 

 Промакнуть салфеткой или футболкой соседа(-ки) 

Если попытаешься собрать жир тоненьким подобием приличной салфетки, которое найдешь на столе дешевой пиццерии, будь готов(-а) есть и жирные полупрозрачные бумажные ошметки.

 Сцедить весь нежелательный жир на тарелку 

Предпочтительный метод избавления от жира. Очевидный минус: ты берешь кусок, на котором жир распределен равномерно, и сливаешь его в один угол, рискуя испортить первые три-пять укусов. Выбор за тобой. 

ДЕТАЛИ

Sad but true: пиво и пицца плохо совместимы. Чтобы подчеркнуть величие каждого слайса, выбирай что-нибудь легкое, сладкое и шипучее. Лучшие варианты – ламбруско и кола. В крайнем случае, другая газировка или красное вино. 

Осторожно, мнение не опирается ни на одно научное исследование: пицца вкуснее, если ты ешь ее стоя. Поедая пиццу сидя, ты рискуешь спровоцировать непреодолимую тягу ко сну (но только если ты сидишь не на свежем воздухе). 

Если ты применяешь технику «Тако» (см. выше), беспокоиться о корочке уже не нужно. Если ты прозевал решающий момент и не согнул остаток куска подобающим образом, то сейчас ты держишь в руках сухую невкусную корку. Запомни: ты не обязан(-а) ее доедать. 

Текст – Alex Delany, пересказ – Alexandra Murashko. Фото –  Alex Lau, unsplash.com, Franco Manca, фото на главной – Alex Lau

Как по этикету есть пиццу

Пицца — популярное универсальное блюдо, которое с удовольствием едят как в маленьких кафе, так и в дорогих ресторанах. Ее можно заказать с доставкой на дом для ужина в кругу семьи или перед вечеринкой с друзьями. Однако многие не знают, как правильно есть пиццу, с чем ее можно подавать на стол и чем запивать.

Как едят пиццу в Италии

Как Правильно Есть Пиццу?

На родине этого популярного блюда принято употреблять его без использования столовых приборов. В итальянских кафе пиццу традиционно подают порциями из расчета на одного человека. В некоторых ресторанах официанты подают вилку и нож, но они необходимы только для того, чтобы разрезать порцию на 4 части. Каждую четверть итальянец аккуратно сворачивает руками пополам, чтобы не выпадала начинка, и ест.

Такой способ используется, когда основой является тонкое и пластичное тесто, которое легко складывается. Однако в некоторых заведениях изделие выпекают по собственным рецептам — с более толстым слоем теста и большего размера. Тогда можно использовать и другие техники употребления пиццы.

О столовых приборах

Исходя из правил этикета, столовые приборы при употреблении пиццы использовать не обязательно. Единственное необходимое условие — умение руками брать кусочек (слайс) и действовать аккуратно.

Вилка и нож понадобятся только в случае, когда надо разрезать цельную круглую пиццу на четверти. Потом их можно отложить и действовать вручную.

Читайте также:  Что Нужно Для Салата Цезарь?

В элитных ресторанах данное блюдо рекомендуется кушать с использованием столовых приборов. Порцию на тарелке следует разрезать на небольшие куски и есть с помощью вилки. Причем края или борта не обязательно съедать. Из исторических данных следует, что итальянцы придумали их для удобства поедания слайса руками.

Еда руками: как правильно держать кусок

Как Правильно Есть Пиццу?

Выбор подходящего способа употребления зависит от нескольких факторов: толщины слайса, вида теста (дрожжевое, слоеное), сочности и количества начинки.

Специалисты различают несколько техник поедания пиццы, которые можно применять по этикету, в зависимости от ситуации и вида данного блюда.

С плотным тестом

Когда основанием пиццы служит толстый слой теста, то слайс удобно держать за корочку и откусывать небольшими частями.

Следует учитывать, что возвращать на тарелку надкусанный кусок считается дурным тоном.

С тонким тестом

Если пицца имеет тонкое основание, а начинки сверху много, то слайс при поднятии прогибается от тяжести (особенно его тонкий кончик). Поэтому следует аккуратно и быстро отправить содержимое куска в рот, поднимая его выше и стараясь не ронять капли соуса.

Классическая техника

Основные правила классического способа:

  • брать слайс за корочку двумя пальцами (большим и средним), а указательный использовать для сгибания кусочка в направлении сверху вниз по центру;
  • уголки слайса со стороны широкого края надо приподнять, сформировав треугольник, тогда начинка не высыпается, а соус или масло не вытекают;
  • кусок пиццы направляют в рот острым концом и съедают в несколько приемов.

Складывание пополам

Еще один способ, который произошел от классического, — это сгибание слайса пополам. При этом начинка остается внутри, а соус не выливается.

Сложение в 4 раза — «кошелек»

Как Правильно Есть Пиццу?

Данная техника используется для поедания большой неаполитанской пиццы. Ее надо сложить вдвое, а затем еще раз (аналогично складыванию блинов). Полученный «кошелек» позволяет съесть целый круг быстрее по сравнению с поеданием его отдельных четвертей.

Техника формирования «кошелька» используется только для блюда с тонким слоем теста, когда эластичность позволяет легко сложить его вчетверо. При этом количество начинки должно быть небольшим, иначе она начнет высыпаться.

Тако

Использование данной техники позволяет улучшить вкус и быстро съесть слайс, сделанный из сухого теста с большой корочкой.

Вначале надо откусить конец кусочка, оставив небольшую полоску с начинкой вдоль края. Затем сложить его пополам, как это делается при поедании лепешки тако.

Тогда внутри куска оказывается начинка, что позволяет полностью насладиться пиццей, не оставляя на тарелке несъеденную корочку.

Скручивание в рулет

Техника состоит в скатывании слайса в рулет, начиная с широкого конца к центру. Полученный результат напоминает вафельную трубочку. Достоинство техники — вся начинка оказывает внутри, что помогает избежать пачкания рук при поедании вкусного блюда. В последнее десятилетие данный способ подтолкнул производителей к созданию пиццы-конуса, которая изготавливается в виде «самокрутки».

Подгляди за другими

При посещении ресторана или пиццерии следует придерживаться основного правила: чтобы не нарушать местные традиции этикета, нужно внимательно проследить за соседями и делать как они.

С чем сочетается и подается

Как Правильно Есть Пиццу?

В итальянских кафе и ресторанах к пицце традиционно подают оливковое масло, настоянное на травках, чесноке, с добавлением винного уксуса. Им можно смазать бортики и полить блюдо сверху.

Ароматное масло помогает смягчить вкус теста и одновременно оставляет его хрустящим. Однако его следует применять в небольших количествах, чтобы не забивать вкус блюда.

Соусы

Хотя тесто во время приготовления пропитывают специальным соусом, в некоторых пиццериях могут подавать дополнительно различные смеси в соусницах. Чаще всего используют табаско, который отличается изысканным сочетанием острых и пряных ингредиентов. Также разрешено добавлять сырный соус, барбекю и другие.

Основные правила использования соусов:

  • каждый кусок можно окунуть в тарелку с соусом единожды, после чего его сразу надо съесть;
  • нельзя соус переливать в тарелку или размазывать его — он всегда остается в соуснице.

Салаты

Данное блюдо имеет высокую калорийность. Поэтому в ресторане не принято дополнять его салатами, в которых используется майонез. Лучше всего совмещать пиццу с блюдами, состоящими из овощей и зелени, приправленных растительным маслом.

Какой напиток выбрать

Как Правильно Есть Пиццу?

В Италии традиционным напитком считается вино, которое прекрасно подходит к пицце. Те, кто не употребляют алкоголь, могут запивать блюдо чаем или минеральной водой. Для детей рекомендуется выбирать лимонад, который хорошо сочетается с пиццей и усиливает вкус томатного соуса, сыра и итальянских трав.

В некоторых европейских странах сложились другие традиции: в Нидерландах в пиццериях подают апельсиновый фреш, во Франции — сок из кедровых орешков, в Германии — пиво.

Специалисты рекомендуют употреблять с пиццей напитки, которые могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от времени суток:

  • утром — крепкий чай или кофе;
  • днем — натуральные соки и воду;
  • вечером — бокал хорошего вина;
  • после 22.00 — молоко или воду.

Приведем несколько советов итальянцев, которые помогут соблюсти правила этикета в ресторане при поедании пиццы:

  • допускается на тарелке оставлять несъеденную корочку теста;
  • в пиццериях Италии заказ следует делать с расчетом на свои возможности, т. к. у них не принято брать еду домой после трапезы;
  • по наблюдениям ученых, вкус пиццы усиливается, если ее съедать стоя, особенно на свежем воздухе.

Приведенные рекомендации и техники поедания фирменного итальянского блюда помогут соблюсти приличия и нормы этикета в любой компании или в элитном ресторане, где подается популярная во всем мире пицца.

Как правильно есть пиццу по этикету

Пиццу принято считать традиционным итальянским блюдом, она стала своеобразным символом этой страны.

Однако некоторые историки до сих пор спорят о происхождении этого блюда, потому как некоторые факторы остаются под вопросом.

Немного истории: как появилась пицца

  • Официальным прототипом современной пиццы являются лепешки, которые впервые стали изготавливать в Древнем Египте, с использованием схожей технологий и рецепта, с теми которые используются сейчас.
  • 6 тысяч лет назад случайным образом забродившие ингредиенты превратились в дрожжи.
  • В сочетании с кислым тестом стали готовить вкусные лепешки, которые не были похожи на тот продукт, который выпекали ранее.
  • При этом в Древней Греции было впервые приготовлено блюдо, которое сильно напоминает современную пиццу.
  • На сырое тесто укладывали овощи и зелень, после чего выпекали в огненных печах с применением оливкового масла.
  • Ингредиенты могли быть какими угодно, от овощей до вяленого мяса и зелени, все зависело от фантазии.
  • Через время пицца стала пользоваться популярностью у высших кругов древнего общества, однако рецептура их пиццы имела некоторые отличия.
  • Деревенская вариация носила название “фокацциа” («лепешка»).

Как Правильно Есть Пиццу?Фото из открытых источников

Как едят пиццу в Италии

Рассматривая вопрос как правильно есть пиццу по этикету, сначала стоит обратиться к родине этого блюда — Италии.

Сложных правил касательно этого блюда нет. Всего существует 2 варианта: руками или используя столовые приборы.

Необходимо понимать, что даже в Италии нет стандартизированного этикета для этого блюда. Все зависит от того, в каком заведении подают пиццу.

  1. Обратите внимание, часто к пицце подается небольшой бутылек с маслом.
  2. Многие не понимают зачем к пицце подают оливковое масло, однако оно используется для того, чтобы увлажнить корочку и края блюда.
  3. Итальянцы очень любят его и используют в больших количествах.

Важнее всего — ориентироваться на заведение и других гостей. В ресторане или кафе могут быть свои негласные правила, рекомендуется их соблюдать.

Например, если при подаче пиццы сервируют стол столовыми приборами и персональными тарелками — значит гостям предлагается кушать пиццу при помощи ножа и вилки.

Но при этом важно посмотреть на других гостей, как они кушают пиццу. Эти простые правила помогут адаптироваться к правилам этикета любого заведения.

Также стоит учитывать, что чаще всего пицца подается неразрезанная, поэтому разрезать ее нужно будет самостоятельно, либо попросить о помощи официанта.

Если есть большие сомнения, можно спросить совета у официанта о том, как у них в заведении принято кушать пиццу.

Читайте также:  Рецепт Дрожжевого Теста Для Пиццы

Как едят пиццу в других странах

  • Придя в кафе, посетители часто задаются вопросом как есть пиццу по этикету.
  • В большинстве стран посетителям предлагается самостоятельно выбирать наиболее удобный способ.
  • Однако если к блюду подаются персональные тарелки и столовые приборы — рекомендуется использовать их.
  • В простых кафе — большинство гостей предпочитают кушать руками, потому что так удобнее и быстрее.

Как Правильно Есть Пиццу?Фото из открытых источников

Как правильно есть пиццу

В зависимости от заведения, в котором подают блюдо, могут быть разные нормы этикета, которые нужно учитывать.

В ресторане или кафе

для начала рассмотрим как правильно есть пиццу в ресторане. почти во всех ресторанах подают тарелки и столовые приборы к этому блюду.

даже если неудобно кушать при помощи вилки и ножа, рекомендуется ими воспользоваться. в первую очередь потому, что так прием пищи будет аккуратней.

при этом можно будет удобно разделить слайс на маленькие порции, что позволит не спеша, постепенно расправиться с блюдом.

главный плюс — при использовании приборов руки остаются чистыми.

дома с друзьями

дома в дружеской компании никто не будет задумываться о нюансах этикета, каждый будет кушать так, как ему будет удобно,и не будет испытывать стеснения из-за этого.

единственный интересующий вопрос хозяина дома это “что подать к пицце еще на стол?”, чтобы гастрономически дополнить вечер.

дома можно кушать как угодно: руками, складывая слайсы в несколько раз, отрезая ножом и т.д.

Как Правильно Есть Пиццу?фото из открытых источников

как держать слайс руками

Казалось бы, держать слайс пиццы в руке — очень просто. Однако есть целый список техник, каждая из которых обладает определенными особенностями и рекомендациями.

Рассмотрим как по этикету есть пиццу руками.

«Равнина»

Классический способ, слайс находится в прямом состоянии. Подойдет в том случае, если тесто крепкое и не прогибается под тяжестью ингредиентов.

«Фиаско»

Если взять слайс при этом не согнув его слегка по середине, то кончик будет наклонен вниз.

В этой технике кусочек нужно поднимать выше таким образом, чтобы кончик слайса попадал прямо в рот.

«Пополам»

Простая техника, в которой слайс нужно просто сложить пополам. Удобно, но при этом не эстетично, может вызвать возмущение у других гостей.

«Мастер»

Одна из лучших техник по удержанию слайса руками. Для этого нужно расположить снизу большой и средний пальцы, а сверху между ними указательный.

После чего слегка нажать на кусочек указательным пальцем и придавить большим и средним. Таким образом получится легкий изгиб, при помощи которого будет удобно кушать.

И при этом с пиццы не будет капать масло, к тому же это выглядит эстетично.

«Тако»

Специальная техника для корочки. По мере приближения, нужно оставить немного начинки возле корочки.

После чего сложить кусочек, таким образом не придется кушать сплошное сухое тесто.

«Самокрутка»

Нужно скрутить слайс начиная от корочки к кончику. В таком положении пиццу удобно кушать, с нее не будет капать жир и сыр. Хорошо подойдет для мягкого теста.

«Кошелек»

  1. Рекомендуется использовать в том случае, если тесто очень мягкое, а начинки много.
  2. Для этого нужно загнуть кончик слайса к середине, после чего прижать его стороной с корочкой.
  3. Таким образом получится “кошелек”, который предотвратит стекание сыра и существенно облегчит трапезу.

«Страх разлуки»

Поочередное съедение каждого из ингредиентов на слайсе. Удобно, однако делает невозможным оценить полноту вкусовых качеств блюда.

Как Правильно Есть Пиццу?Фото из открытых источников

С чем подается пицца

Пицца может подаваться в качестве самостоятельного блюда и дополнительно с гарнирами и напитками.

Рассмотрим с чем едят пиццу, чем запивают.

Соусы

Одна из самых популярных дополнительных опций. Соус может быть:

  • Сырный.
  • Барбекю.
  • Чили.
  • Табаско.
  • Сливочный.

Они используются для расширения вкусовых качеств блюда, однако при превышении дозировки могут перебить оригинальный вкус пиццы.

Отлично подойдут тем, кто не хочет есть сухую корочку.

Салаты

Дополнительно могут быть поданы салаты:

  1. Салат цезарь.
  2. Легкий вегетарианский салат.
  3. Нарезанная овощная тарелка (помидоры, огурцы, листья салата, зелень, сыр, орехи).

Выбирая салат рекомендуется делать выбор в пользу легких, без использования майонеза.

Иначе прием пищи может оказаться слишком тяжелым для желудка, что вызовет неприятный ощущения.

Какой напиток выбрать к пицце

Выбор напитка полностью зависит от индивидуальных предпочтений. Почти везде есть выбор:

  • Чай черный/зеленый.
  • Кофе.
  • Молочные коктейли.
  • Минеральная вода.
  • Соки.

Как Правильно Есть Пиццу?Фото из открытых источников

Что расскажет о человеке способ поедания пиццы

Детально разобрав, как едят пиццу по этикету, можно сделать несколько выводов о человеке, просто наблюдая как он кушает.

Столовыми приборами

Гости, кушающие при помощи вилки и ножа, как правило, очень аккуратны и вежливы.

Они никуда не торопятся и наслаждаются каждым кусочком. Ценят чистоту и порядок, внимательно относятся к соблюдению правил и традиций.

От кончика до корки

  • Люди, предпочитающие кушать руками от кончика до корки, не любят большого количества правил.
  • Они предпочитают испытывать весь спектр эмоций и гастрономических ощущений от блюда.
  • Чаще всего такое можно увидеть в кафе, куда люди заходят чтобы быстро покушать и пойти по своим делам.

Начинать с корки

Если гость начинает кушать пиццу с корки, это может означать что человек мыслит нестандартно.

Осознанно съедая сначала корочку, посетитель оставляет на потом самое вкусное — сплошную начинку на тонком тесте.

Как сэндвич

Техника “сэндвич” удобна в тех случаях, если нужно аккуратно взять слайс таким образом, чтобы не выпала начинка и не капало масло с сыром.

Со стороны это может выглядеть не очень эстетично, но это говорит о том, что человек практично подходит к решению задач.

Как правильно кушать пиццу: руками или приборами?

Это универсальное блюдо, которое подают в заведениях самого разного уровня, начиная от элитного ресторана и заканчивая кафе быстрого обслуживания. Считается самым распространенным блюдом среди всех слоев населения, которое можно заказать на дом, для семьи или перед приходом друзей.

Как Правильно Есть Пиццу?

Как правильно есть пиццу по этикету?

Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.

Как кушать пиццу? Общие правила

Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, нужно знать элементарные правила как есть пиццу по этикету. При этом не во всех заведениях принято есть одинаково. И здесь сразу подсказка. Нужно обращать внимание на то, есть ли возле тарелки вилка и нож. Это и будет намеком на то, как принять трапезничать именно в этом заведении.

Правила для ресторана либо кафе

Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:

  • Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
  • Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
  • В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
  • Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
  • Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!

Как Правильно Есть Пиццу?

Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.

Этикет для дома

Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.

Читайте также:  Рецепт Роллов Из Лаваша

Как Правильно Есть Пиццу?

Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.

С чем сочетается и подается?

Во многих ресторанах пицца подается с соусами, а также клиентам предлагают заказать один из салатов. В этом случае есть тоже несколько простых правил.

Соусы

Как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, если она подается с соусом? Не следует окунать один кусочек в соус дважды. После обмакивания кусочек должен сразу же съедаться, не допускается возвращать его на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или переливать его туда для личного удобства – соус всегда должен оставаться в соуснице.

Салаты

Нужно помнить, что любая пицца считается высоко калорийным блюдом, поэтому заказывать салаты с майонезом не будет уместным. Она отлично сочетается с легкими салатами из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом.

Как едят пиццу в Италии?

Это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня любят во всем мире. Как правильно кушать пиццу по этикету в Италии? Дело в том, что в итальянских ресторанах разрешено есть руками.

При этом всегда подается небольшая пицца, рассчитанная на одного человека. Вилка и нож также подаются с этим блюдом. Но ровно для того, чтобы было удобно разрезать ее на порционные кусочки – 4 равных части.

Кушать можно руками, свернув кусочек наполовину, это не позволит начинке выпадать.

Как Правильно Есть Пиццу?

Есть еще один способ кушать пиццу, если она небольших размеров. Тут все еще проще. Называется этот способ «кошелек». Кусочек нужно сложить вдоль, а потом поперек и так кушать. Итальянские правила не всегда можно применять в наших условиях, ведь во многих ресторанах пицца может быть не такая мягкая и пластичная, плюс ее толщина зависит от специфики заведения.

Данное блюдо давно завоевало популярность во всем мире, даже лучшие рестораны включают ее в свое меню. Поэтому при заказе и поедании пиццы следует соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Как есть пиццу правильно

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения.

Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд на земле, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия.

 Пицца употребляется в России так часто, что будет просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Как есть пиццу по этикету

Ответ на вопрос «как едят пиццу по этикету?» зависит от того, где мы будем употреблять её: дома или в заведении? Т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:

Как есть пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. В ресторане пиццу едят с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, отрезаем кусочек и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Как едят пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками! Ведь именно так её едят на родине — в Италии. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Зачем к пицце подают масло

Во многих заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего — это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком, острым перцем или винным уксусом.

 В Италии им смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, при этом оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к.

оно перебьёт вкус над которым так трудился повар (пиццайоло).

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками. Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно всегда будет уместно в любом формате и заведении.

Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, то Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.

о том, как есть суши и роллы?

Руками или приборами: как все-таки правильно есть пиццу

Блюдо, которое придумали в Италии, обожают и едят во всем мире.

Лепешка с сыром, мясом или же овощами является любимым блюдом для многих, но война между теми, кто ест руками, и теми, кто пользуется приборами, практически так же вечна, как и споры о том, какая же пицца самая вкусная. Мы решили положить конец баталиям хотя бы относительно одного вопроса, так что рассказываем, как же правильно есть пиццу.

Как есть в ресторане

В заведениях общественного питания, а особенно в ресторанах и кафе, следует придерживаться общих правил этикета. Они подразумевают употребление в пищу блюд с помощью столовых приборов. Здесь все довольно просто: если вы едите пиццу в заведении, то ее положено есть с помощью ножа и вилки.

В ресторанах принято есть пиццу с помощью приборов

Но есть и дополнительные правила. К примеру, кусок пиццы, на который вы положили взгляд, нужно перекладывать на свою тарелку и никогда не есть с общей. Также в таких местах не принято съедать бортики пиццы, которые обычно остаются без начинки. Кстати, эти края из теста изначально делали в пицце для того, чтобы кусок было удобнее держать.

Как есть в Италии

Итальянцы же никогда не посмотрят на вас косо, если вы будете есть пиццу руками в ресторане. Приборы обычно тоже приносят, но ими часто просто отрезают кусок. Причем итальянцы спокойно реагируют и на поедание блюда с помощью приборов: главное, чтобы вам нравилась еда, а как вы ее едите — никого не волнует.

На фестивалях пиццы в Италии и не такое случается

Кстати, бортики в Италии предпочитают съедать. Для них даже подают специальное оливковое масло.

Как есть дома

Как угодно вашей душе! Дом на то и существует, чтобы максимально расслабиться и не задумываться относительно того, в какой руке держать нож и держать ли.

Многие дома предпочитают есть пиццу именно руками.

Некоторые виды пиццы, например, американскую, и вовсе лучше всего будет свернуть пополам в своеобразный сэндвич, так как толстый слой теста и обилие начинки удобнее всего есть именного таким образом.

Главное, чтобы блюдо было вкусным!

На самом деле, руками вы едите или приборами, не так уж важно. Ведь при употреблении пищи важнее всего — вкус блюда, а не то, как вы его едите. А если вы такие же любители пиццы, как и мы, то предлагаем почитать нашу статью с рецептом вкуснейшей «Маргариты».

  • А как вы едите пиццу: руками или с помощью приборов?
  • Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ????
  • Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *