Что Такое Удон?
San_ta, AdobeStock
Удон – один из традиционных видов лапши, используемых в японской кухне. Она готовится из пшеничной муки, но отличается от итальянской пасты по внешнему виду и текстуре. Лапша удон чудесно сочетается с мясом, овощами, грибами или морепродуктами. Бери на заметку наши 20 простых рецептов!
1. Удон с курицей
снежинка61.рф
Готовь такой удон в воке, глубокой сковороде или просто в большой кастрюле.
Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 1 морковь, 250 г куриного филе, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 1 чеснок, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление: Нарежь болгарский перец и морковь соломкой, курицу – полосками, а лук – перьями. Измельчи чеснок и зеленый лук, а удон отвари по инструкции. Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь курицу и все остальные овощи, и готовь до румяности мяса. Влей соевый соус и 150 мл воды, и протуши до готовности под крышкой. Добавь удон, имбирь, и готовь еще пару минут.
2. Удон с говядиной
japonic-a.ru
Соевый соус можешь заменить терияки или любым другим.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 250 г лапши удон, 100 мл соевого соуса.
Приготовление: Тонко нарежь перец и порей, а говядину нарежь полосками. Обжарь говядину 3 минуты на сильном огне, добавь овощи и жарь еще минуту. Добавь отваренный по инструкции удон, залей все соевым соусом, перемешай и сними с огня еще через минуту.
3. Удон с креветками
cookpad.com
Креветки обязательно нужны очищенные, а вот их размер может быть любой.
Тебе понадобится: 240 г лапши удон, 300 г очищенных креветок, 120 г стручковой фасоли, 120 г моркови, 2 зубчика чеснока, 20 г рубленого зеленого лука, 10 г тертого имбиря, 30 мл соевого соуса, 60 мл бульона, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Сильно разогрей сковородку с маслом и выложи стручковую фасоль. Через 3 минуты добавь морковь, и еще через 3 приправь. Туда же добавь креветок, чеснок, зеленый лук и имбирь, и готовь еще 1-2 минуты. Влей бульон и соевый соус, готовь еще 2 минуты. Добавь удон и снова готовь еще 2 минуты.
4. Удон с шампиньонами
m.2gis.ru
Отличная постная и вегетарианская альтернатива лапше с мясом.
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 200 г кабачков, 100 г болгарского перца, 120 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари удон до готовности и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Пару минут обжарь грибы, добавь болгарский перец и жарь до мягкости. Добавь кабачок и рубленый чеснок. Через 2 минуты добавь удон и соевый соус, перемешай лапшу, прогрей еще минуту и сними с огня.
5. Удон с курицей и соусом терияки
sushilove52.vsite.biz
Для удона лучше брать не слишком густой соус терияки, чтобы лапша лучше перемешивалась.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 200 г лапши удон, 70 г лука, 70 г моркови, 120 г болгарского перца, 20 г тертого имбиря, 10 г рубленого чеснока, 15 г зеленого лука, 100 мл соуса терияки, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до румяности на сильном огне. Добавь произвольно нарезанные овощи и жарь еще 3-4 минуты на среднем огне. Добавь имбирь, чеснок и зеленый лук, влей соевый соус, приправь и еще немного протуши. Добавь отваренный по инструкции удон и соус терияки, перемешай и через минуту сними с огня.
6. Удон с овощами в томате
limon24.ru
Овощи подходят и свежие, и замороженные – что найдется под рукой.
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 1 луковица, 100 г стручковой фасоли, 1/2 моркови, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса.
Приготовление: Нарежь курицу кубиком и обжарь до румяности. Добавь измельченный лук, морковь и стручковую фасоль, и жарь до мягкости овощей. Отвари удон по инструкции. Влей к овощам соевый и томатный соус, добавь готовый удон и рубленую зелень, прогрей еще минуту и сними с огня.
7. Удон с грибами шиитаке
chefmarket.ru
При подаче посыпь удон кунжутом и сбрызни кунжутным маслом.
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 100 г грибов шиитаке, 100 г шампиньонов, 150 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 20 г меда, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 20 мл соевого соуса.
Приготовление: Заранее отвари удон и нарежь все грибы с овощами. Чеснок и имбирь натри на терке. Обжарь шампиньоны с шиитаке минуты 4-5 и добавь морковь со стручковой фасолью. Еще через пару минут добавь чеснок и имбирь, влей соевый соус с медом и прогрей еще минуту. Смешай овощи с грибами и удоном, и сними с огня.
8. Удон с лососем
master-fishing.com
Очень изысканная вариация привычной азиатской лапши.
Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 250 г лосося, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока, 1 луковица, 1 морковь, 80 г стручковой фасоли, 10 г тертого имбиря, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари удон по инструкции. Нарежь лосось кубиком, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Измельчи кинзу с чесноком. Обжарь морковь с имбирем и луком до золотистости. Добавь фасоль, кинзу, чеснок и соевый соус, и жарь еще 3 минуты. Отдельно обжарь лосось и сбрызни его апельсиновым соком. Смешай овощи, удон и рыбу.
9. Удон с мидиями
dom-eda.com
Для приготовления лапши бери очищенные мидии без раковин.
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 150 г мидий, 50 г лука, 40 г моркови, 40 г болгарского перца, 50 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Отвари удон по инструкции и обжарь мидии до румяности. Отдельно обжарь все овощи до мягкости, добавь чеснок с соевым соусом и минуту протуши. Выложи к ним лапшу и мидии, и туши еще 2 минуты.
10. Удон с тунцом
kartinkin.net
Можешь использовать консервированного тунца в банке в собственном соку.
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 200 г консервированного тунца, 40 г лука-порея, 140 г огурцов, 50 мл йогурта, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Разомни тунца вилкой, а огурцы нарежь соломкой. Измельчи лук-порей и обжарь до золотистости. Добавь к нему удон, огурец и тунца, влей соевый соус с йогуртом, протуши еще 2-3 минуты и посыпь кунжутом.
11. Удон с морепродуктами
рецепты.здоровое-питание.рф
Морской коктейль заранее разморозь в слегка теплой воде.
Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 300 г морского коктейля, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 ст.л. лимонного сока, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление: Заранее отвари удон до готовности. Нарежь морковь и болгарский перец соломкой, и обжарь 3-4 минуты. Добавь морепродукты и рубленый чили, и жарь еще столько же. Добавь лапшу, лимонный сок, соевый соус и специи, прогрей еще минуту, сними с огня и посыпь блюдо кунжутом.
12. Удон с кальмарами
tomato-pizza.ru
Лапша удон с кальмарами – это то самое блюдо для гурманов, которое можно приготовить за считанные минуты.
Тебе понадобится: 400 г лапши удон, 2 кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, 10 г корня имбиря, 3 зубчика чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь морковь, болгарский перец и кальмаров соломкой. Измельчи чеснок с имбирем, а удон отвари по инструкции. Обжарь кальмаров с имбирем и чесноком 1-2 минуты, и добавь остальные овощи. Жарь еще несколько минут, приправь, влей соевый соус и добавь удон. Перемешай лапшу и сними с огня.
13. Удон с тофу и овощами
pinterest.ru
Тофу – хорошая белковая альтернатива мясу.
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 50 г тофу, 50 г моркови, 50 г стручковой фасоли, 50 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 40 мл соуса терияки.
Приготовление: Отвари удон по инструкции. Минуту обжарь рубленый чеснок, и добавь к нему болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Туда же отправь нарезанный кубиком тофу и жарь до мягкости овощей. Добавь лапшу, рубленый зеленый лук и соус терияки, и через две минуты сними с огня.
14. Удон с шампиньонами и пекинской капустой
mavink.com
Посыпь лапшу кунжутом и зеленью перед подачей.
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 150 г шампиньонов, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари удон до готовности. Измельчи шампиньоны с луком, чили и чесноком, и обжарь 3-4 минуты. Добавь нашинкованную капусту, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь лапшу, специи и соевый соус, перемешай и сними с огня.
15. Удон со стручковой фасолью
nizhnij-novgorod.spravka.ru
В лучших традициях японской кухни!
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 100 г моркови, 120 г стручковой фасоли, 120 г цукини, 60 г стебля сельдерея, 60 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Тонко нарежь все овощи и обжарь 3 минуты на сильном огне. Смешай соевый соус, рисовый уксус, сахар, специи и давленый чеснок, и влей к овощам. Жарь еще минуту и смешай все с удоном.
16. Удон с копченой курицей и баклажанами
changexpress.ru
Очень богатый и многогранный вкус привычной лапши.
Тебе понадобится: 250 г лапши удон, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 150 г копченой курицы, 5 ст.л. соуса терияки, 5 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого имбиря, специи.
Приготовление: Отвари удон. Мелко нарежь кубиком баклажан, лук и морковь и обжарь три минуты. Добавь точно так же нарезанную курицу и специи, и жарь еще минуту. Влей соевый соус и терияки, через минуту добавь лапшу и перемешай.
17. Удон с брокколи
pinterest.ru
Брокколи и удон – идеальное сочетание и по вкусу, и по клетчатке с углеводами.
Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 100 г брокколи, 1 помидор, 1 луковица, 70 г болгарского перца, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Разбери брокколи на мелкие соцветия и тонко нарежь остальные овощи. Обжарь все овощи вместе на среднем огне, влей соевый соус со специями и жарь еще минуту. Добавь удон, снова перемешай и сними с огня.
18. Удон с курицей и цукини
yandex.com
Вместо цукини можно взять кабачок. Особенно хороши молодые!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 150 г лапши удон, 1 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 6 ст.л. соуса терияки.
Приготовление: Нарежь курицу соломкой, болгарский перец полосками, а цукини и морковь – лентами с помощью овощечистки. Измельчи чеснок и отвари удон по инструкции. Обжарь курицу до румяности на сильном огне. Добавь чеснок и перец, и через минуту добавь цукини и морковь. Еще через минуту выложи к овощам удон, полей все терияки, перемешай и сними с огня.
19. Удон с беконом и кимчи
vk.com
Удон очень оригинально сочетается с классическим корейским кимчи из капусты и моркови.
Тебе понадобится: 500 г лапши удон, 300 г кимчи или корейской моркови, 100 г бекона, 50 мл кунжутного масла, кунжут.
Приготовление: Отвари лапшу удон до готовности. Нарежь бекон соломкой и обжарь его до золотистости на кунжутном масле. Добавь кимчи и удон, перемешай и через 1-2 минуты сними с огня. Посыпь кунжутом.
20. Удон со свининой и ананасами
news.myseldon.com
Такое блюдо можно приготовить также с курицей или индейкой.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 150 г лапши удон, 200 г консервированных ананасов, 100 мл соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 30 г имбиря, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари удон по инструкции. Нарежь свинину полосками и обжарь до румяности. Добавь рубленый чеснок и имбирем, и жарь еще пару минут. Добавь нарезанные ананасы и болгарский перец. Смешай лимонный сок, соевый соус и сахар, и влей к свинине. Готовь все вместе минут 7, добавь лапшу, перемешай и сними с огня.
Удон – японская пшеничная лапша
Удон (яп. うどん, rH. Udon) – лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха, Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши.
Лапшу Удон в Японии стали делать раньше, чем другую популярную лапшу из гречневой муки — Соба. Внешне Удон — это тонкая плоская лапша светло-желтого или серого цвета.
В состав лапши входят три компонента – пшеничная мука, соль, вода. Содержание соли может варьироваться от 2% до 6%. Соль сильно влияет на формирование клейковины, что в свою очередь влияет на эластичность теста.
В процессе варки до 90% соли вымывается.
Летом популярностью пользуются блюда из охлажденной лапши Удон – такой вариант называется Хиямуги (яп. 冷麦, rH. Hiyamugi). Также лапша Удон отлично сочетается с японским карри. Часто лапшой Удон заменяют в блюдах лапшу Рамен или Соба.
Виды лапши Удон
Самая толстая лапша Удон имеет номер 7. Собственного названия не имеет. Ее ширина 4,29 мм и толщина 3,21мм.
Лапша Удон №8 также не имеет названия, ее ширина 3,75 мм и толщина 2,81мм.
Лапша Удон №9 тоже безымянная, ее ширина 3,33 мм и толщина 2,50 мм.
Лапша Удон №10 шириной 3,00 мм и толщиной 2,25 мм. Её используют в блюде Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) как замену лапше Соба. Это блюдо из лапши, заправленное бульоном.
Лапша Удон №12 шириной 2,50 мм и толщиной 1,88 мм. Её используют в Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Соба или Рамен соответственно.
Лапша Удон №14 шириной 2,14 мм и толщиной 1,61 мм. Её используют в лапше с бульоном Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Рамен.
Лапша Удон №15 без имени, ее ширина 2,00 мм и толщина 1,50 мм.
Лапша Удон №16, ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм. Её используют в лапше с бульоном Сиракава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen) или Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon).
Удон в японской кухне
В Японии лапша Удон продается в нескольких видах.
Охлажденная лапша (яп. チルド麺, rH. Chirudo men) – свежая лапша в уже вареном виде. Продается в охлажденном виде, смотанная в «шарик» или «клубок», как правило, 1 порция. За что ее еще называют «udon balls». Уже готовый к использованию продукт. Можно залить бульоном или пожарить. Или разогреть и заправить соусом.
Сырой Удон (яп. 生うどん, rH. Nama udon) – также свежая лапша Удон, но еще не подвергнутая термообработке. Свежайший продукт, с прекрасным вкусом, но хранится совсем недолго. В продажу поступает в вакуумной упаковке.
Полусырой Удон (яп. 半生うどん, rH. Hansei udon) – это состояние лапши, при котором содержание влаги составляет не более 33%. Это и не сушеная лапша, но и не вареная. Полуфабрикат. Может храниться дольше, чем сырой Удон.
Сушеный Удон (яп. 干しうどん, rH. Hoshi udon) – привычная всем лапша, которая продается в магазинах. Долго хранится, перед употреблением лапшу нужно отварить в течение 3-4 минут.
Замороженный Удон (яп. 冷凍うどん, rH. Reitō udon) – этот вариант предполагает варку лапши, а затем ее заморозку. Перед употреблением продукт необходимо разморозить.
Лапша быстрого приготовления (яп. 油揚げ麺, rH. Aburaage men) – привычная любителям «Доширака» сублимированная лапша. Добавил соус и залил кипятком.
Наиболее популярные традиционные японские блюда с лапшой:
- Карэ-удон или Удон с карри (яп. カレーうどん, rH. Karē udon) – отварная лапша щедро заправляется соусом карри, в качестве топпингов добавляют мясо и овощи.
- Кицунэ удон (яп. きつねうどん, rH. Kitsune udon) – горячая вареная лапша Удон в бульоне (или без него) с абураагэ (сильно обжаренным тофу).
- Какэ соба (яп. かけうどん, rH. Kake udon) — горячий Удон в бульоне, посыпанный нарезанным луком-шалотом и украшенный (по желанию) кусочком камабоко (некое подобие рыбных палочек).
- Набэ якиудон (яп. 鍋焼きうどん, rH. Nabe yakiudon) – лапша Удон готовится в специальном горшочке вместе с морепродуктами. Популярные топпинги к этому блюду — темпура из креветок, грибы шиитаке и яйца.
- Сутамина удон (яп. スタミナうどん, rH. Sutamina udon) – или, как ее еще называют, «питательная лапша» — считается, что она способствует восстановлению жизненных сил. В качестве топпингов к лапше подают мясо, сырые яйца и овощи.
- Тэмпура удон (яп. 天ぷらうどん, rH. Tempura udon) – горячая лапша Удон в бульоне с креветками темпура.
- Цукими удон (яп. 月見うどん, rH. Tsukimi udon) – горку горячей лапши Удон с горячим бульоном венчает яйцо-пашот, сваренное в бульоне.
- Яки удон (яп. 焼きうどん, rH. Yaki udon) – традиционная японская жареная лапша с морепродуктами и овощами, щедро сдобренная соусом. Это вариант популярного японского блюда Якисоба (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba), где вместо лапши Рамен используют Удон.
- Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon) – горячая лапша в мясном бульоне, в суп добавляют жареное мясо (или морепродукты). Лапшу варят прямо в бульоне. Суп заправляют острыми приправами.
Удон в китайской кухне
В Поднебесной лапшу Удон чаще жарят, это в большей степени соответствует местным кулинарным традициям. Блюда с жареной Удон похожи на популярное блюдо из жареной лапши Чоу Мейн (кит.упр. 炒面, пиньинь Сhaomian). К лапше добавляют всевозможные топпинги – мясные (в том числе птица и субпродукты), морепродукты и рыбу, овощи (в том числе и листовые), грибы, тофу и т.д. и т.п., и приправляют различными соусами, коих в Поднебесной превеликое множество. Это и соленые, и сладкие, и кисло-сладкие, и острые соусы. В общем, фантазия повара ограничивается только наличием продуктов в холодильнике.
Лапшу с бульоном готовят по рецептам, перенятым из японской кухни и адаптированным к китайским традициям.
Удон в корейской кухне
Используют лапшу Удон и в Корее. Суп с лапшой Удон называются Удонг (кор. 우동), от японской транслитерации «udon». А саму лапшу называют удон мён (кор.우동면), и эта лапша считается гарак куксу (кор. 가락국수) или «толстая лапша».
Основные ее потребители — китайские этнические общины в Корее. Блюда, которые готовят в Корее с лапшой Удон, или попали в Корею во времена японской оккупации, или являются блюдами китайской корейской кухни.
Лапша Удон в Корее наиболее популярна в уличном фастфуде – так сказать, японская лапша в корейском стиле. Такую лапшу можно отведать в многочисленных закусочных, их называют в Корее Бунсик (кор. 분식), или в уличных палатках, или тележках Роджанмачха (кор.
포장마차) в Южной Корее. Удон можно отведать в многочисленных японских ресторанах.
Наиболее популярные блюда из лапши Удон в корейской кухне:
- Чампон(кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
- Чачжанмён(кор. 자장면) – это блюдо из лапши Удон, щедро заправленное соусом на основе пасты из черных бобов Чхунджан (кор. 춘장), а также нарезанными кубиками свинины (как вариант, морепродуктов) и овощей.
Удон
Удон – это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими. А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества. А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.
Немного истории
Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.
Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.
Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей – традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан.
Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла.
Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая.
А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.
Общее описание и виды лапши удон
По сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды. Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.
Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.
Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.
Виды лапши:
- инанива-удон – предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
- мими-удон – вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
- химокава – плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
- хото – популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
- кисимен – плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
- исе-удон – мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
- сануки-удон – толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
- хаката-удон – лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.
Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.
Химический состав и пищевая ценность
Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:
А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.
Полезные свойства
Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов.
Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко.
Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.
Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
Содержание в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.
Вред и опасные свойства
Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен. Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям.
Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой. Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки.
Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки. Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится.
А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.
Применение в кулинарии
Традиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии. Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса. На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.
Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.
Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:
- какэ-удон – традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
- тэмпура-удон – горячий удон подается с эби тэмпурой (с креветками);
- карэ-удон – лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
- яки-удон – жареный удон в соусе;
- тикара-удон – так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
- вакамэ-удон – удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.
Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори. Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых. Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.
Приготовление лапши в домашних условиях
Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука – 200 грамм;
- вода – 90 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- крахмал.
Главное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.
Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу.
Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.
Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто. Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок. Как только он станет плоским – тесто готово.
После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.
Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.
Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.
Как правильно есть и хранить удон
Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон.
Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье.
Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.
Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.
Выводы
Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью.
Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств.
Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон.
Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни. Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.
ТОП-6 рецептов приготовления лапши удон
Происхождение легендарного гарнира, его польза и вред для организма. ТОП-6 рецептов лапши удон. Особенности приготовления вкусных и несложных блюд, видео-рецепты.
Лапша удон — это национальное японское блюдо, которое готовится из очищенной пшеничной муки, воды и соли. По популярности оно не уступает суши или знаменитой лапше рамен. Будучи изначально блюдом китайского происхождения, удон претерпел множество изменений, обзавелся разнообразными формами и всемирной популярностью.
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны.
Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки.
Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности.
После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть.
В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.
Смотрите также способы приготовления домашней лапши.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Пошаговое приготовление удона с курицей:
- Отварить удон до состояния al dente, отжать от лишней воды.
- Промыть и порезать курицу на кусочки 3-4 см. Переложить в миску и залить небольшим количеством соуса терияки, оставив для маринования на 10 минут. Также можно добавить любимые специи в маринад.
- Подогреть сковороду WOK или глубокий сотейник с маслом и выложить курицу для обжарки. Готовить с обеих сторон до румяной корочки. Влить немного соуса терияки и потомить около минуты.
- Нарезать морковку и перец тонкими полосками и выложить к курице вместе с кунжутом. Влить еще соус и обжарить овощи до мягкости.
- Лапшу засыпать к овощам. Всыпать кукурузу, нарезанный лук, влить соевый соус. Все хорошо перемешать и жарить еще пару минут.
- Выложить лапшу удон с курицей в соусе терияки по тарелкам, посыпать кунжутом и нашинкованным зеленым луком.
Удон с морепродуктами
Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 г
- Удон — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук красный — 1/3 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Семя кунжута — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
- Отварите лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Подготовьте овощи: вымойте и порежьте соломкой лук, перец, морковь. Зеленый лук мелко порубите.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите сначала красный лук, затем морковь и перец. Обжаривайте на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, всыпьте к овощам морской коктейль, предварительно разморозив его под проточной водой. Тщательно перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавьте готовую лапшу, влейте соевый соус, засыпьте около 2 ст.л. кунжута и зеленого лука. Все очень хорошо размешайте и жарьте на небольшом огне около 3 минут.
- Подавайте удон с морепродуктами на плоских тарелках, присыпав луком и кунжутом.
Важно! Морской коктейль в данном рецепте вы можете легко заменить на любые морепродукты по вашему вкусу. К примеру, вы можете взять только мидии или креветки либо добавить кусочки жареной семги.
Удон с овощами
Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 100 г
- Лапша удон — 300 г
- Соевый соус — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с овощами:
- Лук и зелень мелко нашинковать. Капусту, морковь и перец порезать соломкой, грибы — пластинками.
- В разогретое масло закинуть лук, через минуту — морковь и перец, жарить до полуготовности.
- Всыпать грибы и обжаривать еще 5 минут, затем закинуть капусту. Протушить все под крышкой около 5 минут.
- Заранее отваренную в течение 6 минут лапшу добавить в сковороду, все тщательно перемешать, залить соевым соусом и жарить до полной готовности ингредиентов в течение нескольких минут.
- Выложить готовый удон с овощами на блюдо, посыпать кунжутом и подавать горячим.
Внимание! Рецептов удона с овощами может быть огромное количество! Выбирайте свои любимые овощи, как свежие, так и консервированные, и экспериментируйте со вкусом. Для моментального приготовления также можно использовать замороженные овощные смеси.
Удон с креветками
Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.
Ингредиенты:
- Креветки (без панциря) — 200 г
- Удон — 300 г
- Соус терияки — 120 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Подсолнечное масло — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с креветками:
- Первым делом отварим удон способом, указанным на упаковке. Остудим (можно залить холодной водой) и перемешаем с небольшим количеством растительного масла.
- Далее займемся овощами. Моем и очищаем их, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде с маслом: первым идет лук, через 2 минуты — морковка с перцем. Жарим, помешивая, до готовности.
- На другой сковородке подогреем немного масла и выложим заранее размороженные креветки. Прожарим около 3 минут, нальем соус терияки, хорошо перемешаем.
- Добавим готовые овощи и лапшу. Все смешаем, прогреем еще около минуты и разложим порционно по тарелкам. Удон с креветками готов! Приятного аппетита!
Удон со свининой
Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Удон — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
Пошаговое приготовление удона со свининой:
- Отварим лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Промоем и почистим овощи, нарежем их тонкими полосками.
- Смешаем в мисочке мед, соевый соус и сок лимона.
- Мясо порежьте полосками и обжаривайте на большом огне до готовности с двух сторон около 6 минут.
- Добавьте к мясу морковь, перемешайте, через 2 минуты добавьте перец и готовьте еще 3 минуты.
- Теперь нужно влить подготовленный ранее соус и протомить содержимое сотейника еще около 2 минут.
- Всыпьте лапшу, все хорошенько перемешайте и подавайте удон со свининой в горячем виде, украсив кунжутом.
Удон с говядиной
Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Удон — 180 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Салат листовой — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Сладкий соус чили — 4 ст.л.
- Кинза — 1 пучок
- Кунжутные семечки — по вкусу
- Масло оливковое и кунжутное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с говядиной:
- Отварить лапшу удон по инструкции около 8 минут.
- Промыть мясо и порезать тонкими брусочками.
- Все овощи, кроме пекинской капусты и кинзы, нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое масло в сотейнике и положить мясо. Готовить на среднем огне, помешивая, до образования поджаристой корочки.
- Закинуть к говядине лук с морковкой, перемешать и жарить около 3 минут.
- Добавить в сотейник огурец, кабачок, перец и грибы. Влить кунжутное масло и острый соус. Перемешать и на большом огне жарить 4-5 минут.
- Добавить лапшу вместе с соевым соусом, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
- Красиво уложить на тарелки листовой салат, сверху выложить горячую лапшу удон с говядиной. Посыпать рубленной зеленью и кунжутом.
Видео-рецепты лапши удон
- Статья по теме: ТОП-3 рецепта рисовой лапши с овощами
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!