Как Есть Палочками Для Суши?
Пошаговая инструкция с картинками
При знакомстве с японской кухней у многих возникает вопрос, как правильно следует держать палочки для суши. И, на самом деле, это не так сложно, как может показаться.
Пошаговая инструкция, как правильно держать палочки. Повторяйте каждый шаг не торопясь и у вас все получится.
1. Расслабьте кисть руки.
Расположите пальцы так, как на фото: выпрямите указательный и средний, чуть согните мизинец и безымянный.
2. Возьмите в руку первую палочку.
Положите толстый конец в ложбинку между большим и указательным пальцами, а тонким концом обопритесь о безымянный палец.Плотно зафиксируйте палочку прижатием большого пальца.
3. Возьмите в руку вторую палочку.
Держите ее аналогично тому, как держите карандаш.Обопритесь ею о средний палец на уровне ногтя так, как показано на изображении. Большим и указательным пальцем сожмите ближе к середине.Представьте, что держите карандаш.
4. Используйте как щипцы.
Для начала попрактикуйтесь на чем-то относительно крупном и плотном: отлично подойдут маслины или виноград. Японские палочки — хаси, скрепленные между собой небольшой перемычкой, представляют собой классический вариант палочек.
Перед трапезой перемычка должна быть сломана, чтобы разделить палочки.
Китайские палочки — куайцзы, являющиеся удлиненным вариантом, что позволяет ими брать суши с середины или другого конца стола.
Правда, рассыпчатые блюда по типу риса ими взять практически невозможно.
Корейские палочки — чоккарак, делаются либо из бамбука, либо из металла.
Их длина меньше всех, примерно три четвертых от длины японских и одна треть от китайских.
Правила этикета за столом, если вы едите палочками
• Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно если это рис, такое поведение — признак очень дурного тона; • Не кладите палочки для суши острыми концами влево, когда не используете их; • Не подносите чашку или тарелку ко рту слишком близко, не сгребайте пищу в рот с помощью палочек — это неприлично; • Никогда не передавайте еду другому человеку палочками; • Не кладите палочки поперек миски; • Не зажимайте две палочки в кулаке; японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Интересные факты о китайских палочках для суши
- Диетологи и коренные японцы считают, что есть палочками полезно для фигуры – вы съедите меньше еды прежде, чем почувствуете сытость. Все это из-за того, что палочками едят медленно, поэтому чувство насыщения приходит до того, как человек переест.
- Японские врачи считают, что китайские палочки полезны в контексте точечного микро-массажа: при их использовании человек массирует около 40 ключевых точек на руках.
- Дети в Японии едят палочками с раннего возраста: считается, что это улучшает мелкую моторику и умственные способности. Однако, не все семьи придерживаются этого принципа.
- Ежегодно японцы используют около 25 миллиардов одноразовых палочек для еды.
- Палочки для суши бывают из разных материалов. Самые распространенные — китайские палочки из бамбука. Но в восточных странах многие едят палочками для суши из металла.
Захотелось роллов? Закажите их с доставкой на дом
Как правильно держать палочки для роллов и другие советы по Японскому этикету
Японская кухня появилась в России относительно недавно. Колоритная страна завораживает не только неожиданным сочетанием продуктов и их оформлением, но и культурой. Поскольку Япония развивалась по собственному сценарию и сильно отличается от других азиатских стран, то и традиции оказались уникальными.
Попробуем разобраться в столовом этикете Японии.
Отметим, что Империя Суши заинтересована в соблюдении столовых ритуалов, поэтому вместе с заказом вы получаете традиционные закуски и соусы, а также палочки – универсальный столовый прибор всех японцев.
У новичков может возникнуть множество вопросов – как есть палочками? Об этом мы обязательно расскажем ниже, а пока окунемся в атмосферу настоящего японского ресторана.
Посадка и столы
Традиционные японские кафе и рестораны значительно отличаются от наших. Здесь нет стульев, но не нужно думать, что посетители должны стоять всю трапезу. Вместо привычных столов устанавливают специальные низкие – котацу.
Особый вид маленьких столиков используется из-за особенностей климата и отсутствия центрального отопления в момент появления культуры. Дело в том, что раньше под него ставили небольшой обогреватель, а к краям стола крепили теплые одеяла, которые закрывали колени. Таким образом получалась теплая обеденная зона. Вокруг стола лежат подушки, застеленные татами.
Согласно правилам этикета, перед тем как ступить на татами, необходимо снять обувь. Более того, нельзя наступать на подушки соседа.
Правила приема пищи
Несмотря на все особенности приема пищи в Японии, не отменяются правила гигиены – перед трапезой необходимо помыть руки. Правда, здесь азиаты оказались продуманнее: вместо того, чтобы идти в уборную им подают специальные влажные полотенца «осибори».
Не культурно начинать есть до того момента, пока всем собравшимся за столом не принесут их блюда. После того, как все получили свои тарелки необходимо пожелать приятного аппетита. Конечно же, на японском.
Три важные фразы для японской трапезы:
- итадакимасу – я с благодарностью принимаю. Считается аналогом «приятного аппетита» и используется после того, как всем подали еду;
- о-саки-ни до:зо – пожалуйста, начинайте. Фразу можно произнести, если не хотите, чтобы остальные ждали, когда принесут ваш заказ;
- о-саки-ни итадакимас – позвольте мне начать первым. Допустимо в неофициальной обстановке.
Японцы едят палочками все виды блюд, однако, в европейских ресторанах могут сделать исключение и подать вместе с ними вилки и ложки. Но, если мы говорим о правильных японских манерах, то придется овладеть искусством еды палочками.
Как пользоваться палочками для еды
Вот мы и подошли к главному вопросу начинающих эстетов японской культуры. Как держать палочки для суши? Для начала берем одну палочку и визуально отмеряем 1/3 длины. Именно это место должно лечь в ложбинку между указательным и большим пальцами. Слегка прижимаем как это показано на рисунке.
Вторую палочку также визуально делим на три части, и кладем этим местом на указательный палец ближе к костяшке. Конечно, описание процесса может быть не совсем понятным, поэтому внимательно смотрим на картинку и пробуем взять палочки непринужденно. При правильном положении они будут «гулять» в руке и взять еду не составит проблем.
Интересный факт. Небольшие кусочки от общего блюда (идзакая) передаются обратной стороной своих палочек или специальными палочками, идущими специально для этого вида закусок.
Конечно, для свободного владения палочками нужен опыт. Однако, не всегда есть возможность экспериментировать за столом. Чтобы не возникло курьезных ситуаций, объясните ситуацию присутствующим и попросите официанта принести учебные палочки.
Главное отличие учебных от «взрослых» заключается в наличии скобы сверху. В итоге палочки скреплены друг с другом и не «рассыпаются» при неумелом обращении. Позже, когда будет понятен принцип, можно переходить к классическим столовым приборам.
Как использовать палочки, не нарушив японский этикет
Японцы обращают внимание на самые мелкие детали, в том числе, в этикете. Тем, кто хочет произвести впечатление своими манерами необходимо выучить десять «заповедей» обращения с палочками.
Используйте хасиоки в перерывах. Большинство японских ресторанов приносят палочки вместе со специальной подставкой – хасиоки. Ее необходимо использовать каждый раз, когда вы хотите прерваться или заменить блюдо. Воткнутые в рис приборы ассоциируются у японцев с похоронным обрядом.
Не выбирайте кусочки. В нормах японского столового этикета указано, что копаться в еде в поисках чего-то более вкусного – не культурно. Берите верхний кусочек, чтобы не прослыть невежей.
Не играйте палочками. Объяснений в этом случае не требуется. Играть столовыми приборами в Японии так же нелепо, как у нас жонглировать вилками.
Не скрещивайте палочки в держателе. Столовый этикет в России отличается от японского. У нас скрещенные столовые приборы говорят об окончании трапезы. В Японии такой жест может вызвать ассоциации с похоронами. Следите, чтобы они не пересекались даже в хасиоки.
Не указывайте палочками на что-то. Неприличный жест показывать палочками может сравниться с нашим «показать пальцем», что не является оскорблением, но выглядит не культурно.
Особый способ еды общих блюд. В России общие блюда можно есть непосредственно с общей тарелки. Согласно японским правилам этикета, кусочек сначала перемещается в личную тарелку, а только после этого – съедается.
Палочки не подходят для размешивания. Это правило можно отнести к тому же, почему нельзя выбирать лакомые кусочки из общей тарелки. Ешьте все, что дают.
Палочки нельзя облизывать. Как бы ни хотелось облизнуть палочки с остатками вкусной еды – нельзя. Если возникла необходимость очистить прибор – воспользуйтесь салфеткой.
Правила передачи еды. Ситуация, когда необходимо передать еду другому человеку, может поставить в неловкую ситуацию. Правила приличия запрещают передавать кусочки из палочек в палочки. Элегантно выйти из ситуации можно положив небольшую порцию на отдельную тарелочку.
Умение общаться с палочками. Для того, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед настоящими японцами – придется поучиться. Свободное владение палочками нарабатывается исключительно опытом. Для этого попробуйте в течение недели дома обходиться только японскими инструментами. Правильная постановка руки облегчает использование.
Как есть палочками определенные блюда
Хорошо, разобрались с тем, что с японскими палочками делать нельзя. А что тогда можно? Как правильно есть отдельные блюда? Итак, семь самых распространенных блюд и правила этикета к ним.
Рис
Большинство россиян уверены, что в тарелку с рисом обязательно наливается соевый соус. Однако, если посмотреть на то, как крупу едят сами японцы, то становится очевидно – повсеместное использование соевого соуса не более, чем стереотип. Миску с рисом необходимо взять в руку и поднести ближе к лицу. Затем палочками аккуратно отправлять в рот.
Суши, роллы и нигири
Этот пункт, пожалуй, самый интересный. Начнем с соевого соуса. Дурным тоном считается оставлять его недоеденным в специальной пиале, поэтому наливайте ровно то количество, которое может потребоваться.
Нигири полностью не опускаются в соус. Для того, чтобы правильно подчеркнуть вкус стоит перевернуть их вниз рыбой и слегка обмакнуть. Суши, роллы и нигири всегда едят в один укус. Не опускаются в соевый соус нигири с маринованными ингредиентами и гункан суши.
Интересный факт. Суши можно есть как палочками, так и руками.
Васаби – еще один незаменимый усилитель вкуса, который подают к столу. Частая ошибка – добавление васаби к соевому соусу. Делать этого нельзя. Считается, что повар уже добавил нужное количество васаби в блюдо, но гость может лишь немного приправить само блюдо. Излишнее добавление пасты может оскорбить повара.
Сасими или сашими
Сашими идут в паре с соевым соусом и васаби. Согласно традициям необходимо положить на рыбу немного васаби и обмакнуть кусочек в соевый соус. Важно не переборщить с пастой, иначе основной вкус потеряется в остроте. В некоторых случаях к сасими больше подходит имбирь, чем васаби. Точных правил нет – все на ваш вкус.
Суп мисо
Полноценно есть суп палочками, конечно же, не получится. Поэтому – все твердые кусочки вылавливаем и отправляем в рот, а после – выпиваем бульон, как из кружки.
Лапшу
Иностранцам сложно представить, как хлюпание едой и втягивание лапши в рот с характерным звуком может считаться приличным. Однако, попав в лапшичную Японии – повторяйте за всеми. Таким образом едоки «говорят», что повар приготовил вкусное блюдо. Поговаривают, что хлюпание делает лапшу вкуснее.
Рис с соусом
Чаще всего можно встретить рис с карри. Соус делает рис скользким, поэтому с палочками могут возникнуть проблемы. Для этого подают специальные большие ложки.
Крупные кусочки еды
Крупные кусочки, которые невозможно съесть в один укус, необходимо взять палочками, откусить кусочек и положить обратно к себе в тарелку. Также уместно будет разламывание еды на кусочки, но здесь потребуется немного практики, чтобы сделать это аккуратно.
Конец трапезы
После завершения трапезы необходимо поставить всю посуду на свои места – вернуть миски с крышками на специальную подставку или подложку. Дурным тоном считается оставлять еду недоеденной.
Рассчитывайте силы сразу и предупредите персонал, если какие-то ингредиенты вы не любите, но не оставляйте их на тарелке.
Завершить прием пищи необходимо фразой «готисо:сама дэсита», что обозначает благодарность повару и самой еде.
Как правильно держать палочки для роллов и суши?
Суши и роллы давно полюбились жителям нашей страны и пользуются среди них огромной популярностью, но… Многие люди до сих пор так и не научились держать палочки, и пытаются кушать эти блюда руками, что в корне неправильно. Поэтому мы решили исправить ситуацию и представить инструкцию для новичков, как нужно держать этот столовый прибор.
Что такое палочки?
Палочки для суши являются столовым прибором в Японии для употребления в пищу риса, рыбы, овощей и других продуктов питания.
Для японцев это не просто кухонное приспособление, а священный символ удачи. В каждой семье есть палочки, которые передаются из поколения в поколение.
А в древности этот столовый прибор считался ещё и символом богатства. Ведь доступен он был только представителям знати.
Какие есть палочки?
Существуют разные виды палочек, и их фото всегда можно посмотреть в интернете. Однако, все они делятся на 2 основных категории.
- Одноразовые. Эти палочки выполнены из дерева либо пластика. Они упакованы в бумажную обёртку. После распаковки и первого использования они выкидываются.
- Многоразовые. Такие приборы изготовлен из металла или кости. Реже это дерево и пластик, но более высокого качества, чем при производстве одноразовых палочек. После первого использования эти приборы можно мыть, сушить и применять в дальнейшем.
Как держать палочки
Инструкция предельно проста, и выполнив её поэтапно вы сможете научиться держать палочки в руке.
- Изначально нужно расслабить руку, в которой будет находиться прибор.
- Затем выпрямите средний и указательный пальцы, согнув немножко при этом безымянный и мизинец.
- Возьмите в руку одну палочку и расположите ей так, чтобы верхняя часть прижималась большим пальцем к ладошке. Тонкая её сторона должна быть на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться без движения.
- Вторую палочку размещаем параллельно первой, зажимая её между большим и указательным пальцем.
- Остаётся лишь «выставить» нужную длину приборов, немного постучав ими по тарелке.
После прохождения этих шагов нужно приступать к практике. Ведь чем больше будет практических занятий, тем быстрее вы сможете научиться правильно держать японские палочки в руке.
Как правильно есть палочками — Лайфхакер
21 ноября 2020 Ликбез Еда В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.
- Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
- Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
- Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
- Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
- Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.
Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Освоить эту технику еды палочками поможет видео:
Как есть палочками альтернативным способом
Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.
Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:
Как правильно вести себя за азиатским столом
Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:
- Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
- К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
- За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
- А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
- Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
- Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.
Чего делать нельзя
- Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
- Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
- Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
- Не двигайте палочками тарелки по столу.
- Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
- Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.
Обложка: Stockmelnyk / ShutterstockНад текстом работали: Ирина Кузьменко
Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции
Прочитав эту статью и немного попрактиковавшись, вы будете уверенно пользоваться палочками.
Содержание статьи
1. Как называются палочки для суши 2. История появления палочек 3. Как правильно держать палочки для суши 4. Как пользоваться учебными палочками для суши 5. Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки 6. Как держать китайские палочки для суши 7. Как правильно есть палочками для суши 8. Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя 9. Как есть палочками для суши: видео
Как называются палочки для суши
Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне.
Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола.
При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми.
Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната.
Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.
Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.
История появления палочек
Согласно легенде, впервые палочками воспользовался китайский император Юй, решивший достать из горячего бульона кусок мяса. Это случилось около 3000 лет назад, и с тех пор палочки стали использоваться во время приготовления пищи. Лишь много позже они стали играть роль столового прибора.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изначально палочки изготавливались из единого фрагмента бамбука и были неразделёнными. Привычные нам парные хаси возникли в Японии предположительно в XII–XIII веках. Сперва ими ели только представители знати, но позже они вошли в обиход каждого японца.
Как правильно держать палочки для суши
- Визуально раздели палочку на три одинаковых части. Таким образом ты найдешь две точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и от концов палочки.
- Возьми палочку в ведущую руку так, чтобы ближайшая к основанию точка оказалась между большим и указательным пальцем. Есть также правило, по которому палочка должна выступать за пределы ладони примерно на 3 сантиметра.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Середина этой же палочки должна касаться безымянного пальца. Таким образом ты уложила нижнюю хаси, во время использования она будет неподвижной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Большим пальцем прижми палочку к безымянному. Проверь, чтобы кисть не была напряжена, но при этом надежно фиксировала хаси.
- Подвигай средним и указательным пальцами. Если это удаётся без труда и палочка остаётся на месте, значит, ты всё сделала правильно. Переходим ко второй палочке.
- Найди на второй хаси точку, как указано в пункте 1, положи ее под сгиб указательного пальца и зажми кончиками большого и указательного пальцев. Для удобства размести верхнюю хаси так, чтобы она касалась среднего пальца сбоку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как пользоваться учебными палочками для суши
В некоторых ресторанах новичкам предлагают учебные палочки, скреплённые специальным держателем. Ты можете потренироваться есть ими, прежде чем переходить к обычным палочкам.
Как пользоваться учебными палочками для суши: инструкция
- Открой упаковку.
- Разъедини палочки.
- Вставь каждую из них в соответствующее гнездо держателя ближе к основанию.
- Возьми палочки так, как мы описали в предыдущей инструкции.
- Теперь захватывай еду концами палочек.
Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки
Мы собрали несколько действенных лайфхаков, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Постарайся расслабить руку. Если кисть будет напряжена, правильно держать палочки не получится.
- Верхнюю палочку держи подобно канцелярской ручке, удерживая ее указательным и большим пальцами.
- Во время смыкания острых концов палочки между их основаниями должно быть расстояние около 1,5–2 сантиметров.
- Контролируй, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как держать китайские палочки для суши
Китайские палочки для суши носят замысловатое название куайцзы, что в переводе означает «бамбук». В Китае их используют не только во время еды, но и во время готовки. Техника использования китайских куайцзы почти такая же, как и у японских хаси.
Как пользоваться китайскими палочками для суши: инструкция
- Расслабь руку.
- Выпрями средний и указательный пальцы.
- Слегка согни безымянный палец и мизинец.
- Возьми первую палочку в ведущую руку.
- Расположи ее так, чтобы толстый конец был зажат между большим пальцем и ладонью.
- Тонкий конец должен касаться безымянного пальца.
- Зафиксируй положение этой палочки – она будет неподвижной.
- Вторую палочку возьми в ту же руку, расположив над первой параллельно ей.
- Положи верхнюю палочку на третью фалангу указательного пальца.
- При этом палочка должна упираться в первую фалангу среднего пальца.
- Выровняй палочки, приложив их острыми кончиками к тарелке.
- Начинай практиковаться! Со временем ты будешь уверенно владеть палочками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правильно есть палочками для суши
Теперь ты знаешь, как держать палочки для суши, и это главный навык! Если ты уверенно орудуешь палочками, процесс еды не вызовет особых затруднений.
Как есть палочками для суши: инструкция
- Нижняя палочка во время еды остаётся неподвижной, а хватать еду нужно именно верхней.
- Выпрями указательный и средний пальцы, раздвигая палочки.
- Зажми кусочек между зафиксированной нижней и подвижной верхней палочками.
- Затем обхвати еду палочками, расположенными параллельно, – так ты ничего не уронишь.
- Согнув пальцы, сведи концы палочек вместе, захватив кусочек, и поднеси его ко рту.
- Во время всех этих манипуляций держи кисть расслабленной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя
Японская культура застолий очень сложна и наполнена множеством смыслов, которые неизвестны европейцам. Мы собрали несколько правил, соблюдая которые ты не расстроишь приятелей или бизнес-партнёров из Японии и сойдешь за свою в их компании.
Не стучи палочками по столу или посуде.
Не одобряется ковыряние палочками в тарелке в поисках лучшего кусочка. Еду принято брать сверху.
Нельзя втыкать палочки в недоеденный рис – у японцев это действие ассоциируется с похоронными ритуалами.
Нельзя указывать палочками на что-либо или кого-либо.
В перерывах между едой следует класть палочки на специальные подставки хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если подставки нет, можно свернуть салфетку или бумажную упаковку от палочек и положить прибор на них.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не ешь палочками с общего блюда. Сначала положи еду на свою тарелку и только затем приступай к трапезе.
Не облизывай палочки.
Этикет категорически запрещает передавать еду своими палочками другим. Но можно положить ими еду в чужую тарелку.
Не три палочки друг о друга и не размахивай ими в воздухе.
Старайся не скрещивать палочки. Размещая их на подставке, следи, чтобы они были параллельны друг другу.
Не размешивай еду палочками, даже если это кажется очень удобным.
Когда ешь суши, налей немного соевого соуса в специальную чашечку. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять лишний на дне чашки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Старайся макать суши в соус так, чтобы в нем не оставалось риса.
Если ты закончила трапезу, положи палочки, не направляя их на сидящего напротив человека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В японских ресторанах приносят мокрое полотенце осибори, которым перед едой нужно обрабатывать только руки. Не протирай им лицо и шею.
У японцев не принято поливать соусом еду. Его нужно наливать только в специальную чашу и макать пищу туда.
Если хочешь произвести хорошее впечатление на японцев, доедай свою порцию до конца.
Кстати, в отличие от европейского этикета японский не только позволяет, но даже поощряет громкие звуки во время еды. Ты можешь пить суп прямо из миски, смачно причмокивая, и никто тебя за это не осудит!
Как есть палочками для суши: видео
Как есть палочками правильно
Культ азиатской еды уже несколько лет не сбавляет обороты во всем мире: огромное количество ресторанов, где умеют приготовить суши и роллы, открываются на каждом шагу.
Если вы еще не владеете китайскими палочками — куайцзы, самое время этому научиться.
Лена Титок, автор телеграм-канала о путешествиях «Одна здесь отдыхаешь», расскажет, как есть китайскими палочками и что запрещено делать за столом в восточных странах.
В зависимости от страны происхождения палочки для пищи отличаются по цвету, длине и материалу, из которого изготовлены. Источник: Unsplash.com
Если верить легенде, то автор идеи употреблять пищу с помощью палочек (они же — хаси) — китайский император по имени Юй, который решил таким оригинальным способом достать себе кусок мяса из горячего супа.
https://www.youtube.com/watch?v=Rx4mvU2v_jg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Оригинальная идея Юй до сих пор работает. Сначала палочки использовались только для приготовления еды, но постепенно хаси превратились в необходимую принадлежность к столу и стали появляться не только в Китае, но и в Корее и Японии.
Сегодня невозможно себе представить употребление в пищу главного японского тренда — роллов и суши — без помощи палочек. Добавьте к этому корейский гриль, китайскую лапшу и еще добрую сотню блюд, которые мы теперь все учимся не есть европейскими вилками или ложками.
В Китае классикой считаются деревянные палочки длиной 25 сантиметров. Обычно у них квадратное основание, которое позволяет палке не скатываться со стола.
Японские палочки более короткие (их длина около 18,5 сантиметра) и тонкие, чем китайские, а книзу они часто сужаются. Корейские палочки обычно абсолютно гладкие и сделаны из нержавеющей стали, а не из дерева.
В России и странах Европы в ходу исключительно одноразовые палочки, хотя на Востоке нередко можно встретить многоразовые.
Иногда это не просто то, чем вы едите суши или другие блюда, а предмет искусства, украшенный рисунками и изящной резьбой, которую создал какой-нибудь именитый автор (и, по всей видимости, автор с хорошим воображением). Такие палочки не стыдно подать дорогим гостям или подарить на праздник уважаемому человеку. Он будет делать суши на своей кухне и непременно вспоминать о вас.
Правильно ли в азиатских странах есть суши без палочек? На самом деле там не принято есть вилками: здесь это примерно так же странно, как для европейца пойти в горы на 10-сантиметровой шпильке — теоретически возможно, но зачем? Жители Китая, Кореи и Японии виртуозно владеют палочками с самого детства. Но даже если вы живете в других географических координатах, научиться пользоваться палочками совсем несложно: главное — немного терпения и регулярные тренировки.
Автор этого текста не сомневается: правила созданы для того, чтобы их нарушать. По статистике, 80% японцев держат палочки не так, как положено, а так, как им удобно. Поэтому, если вы возьмете эти азиатские столовые приборы слегка не по канону, но будете справляться с едой, то никто не посмотрит на вас косо.
Как гласит пошаговая инструкция в WikiHow (а это достоверный источник информации) для новичков, сначала необходимо мысленно разделить палочку на три равных части, поставив сверху и снизу по воображаемой точке.
Ближайшая к основанию точка должна оказаться у вас между большим и указательным пальцем правой руки, если вы правша (и левой, если — левша), — именно так (а не за конец) правильно держать восточные предметы.
Для правильного использования палочка должна выступать за пределы вашей ладони примерно на три сантиметра. Возьмите столовый прибор безымянным пальцем примерно посередине и прижмите ее большим пальцем: во время еды она должна оставаться неподвижной. Средний и указательный пальцы при этом должны быть свободными. Удалось ими пошевелить? Так держать!
Разобравшись с первой палочкой, можно начинать тренироваться на второй. Найдите на ней воображаемую верхнюю точку и на ее уровне зажмите прибор концами двух пальцев (большого и указательного).
При этом ваша палочка должна касаться среднего пальца сбоку — так вам будет удобнее. Примите за образ то, как вы держите пальцами канцелярскую ручку или карандаш. Не напрягайте кисть и двигайте палочки в одной плоскости, чтобы они не перекрещивались.
Затем для закрепления материала можно посмотреть на Youtube соответствующий ролик.
С искусством владения палочками связано много хитростей (а еще — удивительных легенд). Если запомнить хотя бы некоторые простые правила, можно легко сойти за своего в любой японской, корейской или китайской компании.
Палочками не принято есть из общего блюда: сначала переложите еду на свою персональную тарелку — в странах Востока для этого предусмотрены отдельные палочки, что-то вроде нашей салатной ложки.
Рис — очень популярное в азиатских странах блюдо, которое подают практически ко всему, его едят в богатых и бедных семьях, это главный символ стран Востока, реклама их культуры. Дело в том, что он помогает снизить степень остроты, которая характерна практически для всей азиатской еды.
Однако есть кашу палочками откровенно неудобно. Именно поэтому его обычно сервируют в небольших пиалах, которые можно брать в руку и без труда поднимать на уровень груди, чтобы каша не рассыпалась по дороге. Если вы пытаетесь есть из тарелки, которая стоит на столе, то можете вызвать удивление у окружающих.
Когда с помощью палочек вы едите лапшу, не забывайте пользоваться ложкой. Держать ее нужно в левой руке. Миссия палочек в этом случае — удобство при поднесении макаронных изделий ко рту. Кстати, не стесняйтесь издать характерный чмокающий звук: азиаты за столом вас за это точно не осудят. Даже наоборот: вы продемонстрируете, что получаете удовольствие от еды.
Если вы едите суши с традиционным соевым соусом, постарайтесь наливать его по минимуму. Лучше добавить, чем оставить лишнее на дне чашки. Верх мастерства — поесть так, чтобы в соусе не было ни зернышка.
На официальных приемах японцы в перерыве между блюдами палочки принято складывать на специальную подставку. В Китае таких подставок нет, поэтому палочки аккуратно кладут на край блюда, обращая их концы в левую сторону. А вот класть палочки кончиками в миску считается невежливым, как и скрещивать их.
Многие из расхожих убеждений про палочки — просто мифы, авторы которых или чего-то не поняли, или решили пошутить. Иногда в неправильном восприятии восточной культуры виновата реклама или фильмы. Например, многие уверены, что никакую еду нельзя накалывать на палочки.
Но это не совсем так: правила этикета позволяют жителям Японии, Китая и других стран Азии таким способом брать такие категории продуктов, как тропические фрукты и паровые булочки (это уже восточная кулинария), если их размер превзошел самые смелые ожидания.
А вот если вы хотите наколоть на палочку то, что можно запросто ею взять, так делать не стоит. Если вы не знаете, как поступить с тем или иным блюдом, постарайтесь проследить за вашими соседями по столу: копируйте их поведение, пока не освоились с чужими обычаями.
Больше всего, конечно, повезло тем, чей друг уже живет в Азии, — он наверняка окажет вам помощь и с удовольствием расскажет все хитрости.
Еще одно распространенное заблуждение связано с тем, что палочками не стоит ни на что показывать. Европейцы считают, что это так же некультурно, как направить на незнакомца палец.
Специально так, конечно, лучше не делать, но если жест получился случайно, например, в процессе оживленной беседы, то переживать не стоит: вряд ли этого кого-то обидит или огорчит.
Жители азиатских стран любят поговорить за едой, при этом активно жестикулируя. Поэтому китайские палочки иногда становятся указательными поневоле.
Не втыкайте палочки в рис — это основное правило. Таким жестом до сих пор можно кого-нибудь обидеть. По одной из версий, жителям Востока подобная картина напоминает цветы на могилах. Автор этой статьи не сомневается, что это просто предрассудки, но примета есть примета. Да вообще странно использовать еду в качестве подставки. Поэтому уж лучше следовать этой, возможно, странной традиции.
Никогда не сжимайте китайские палочки в кулаке. Со стороны это будет выглядеть как агрессия. Хуже только сломать палочки. Не держите и не размещайте палки так, чтобы они смотрели на сидящего напротив человека. В вашем жесте он может почувствовать скрытую угрозу.
Постарайтесь не скрести палочками по тарелке: это может оскорбить хозяйку (а гостеприимство очень ценится на Востоке и лучше не подрывать доверие того, кто пригласил вас домой) или официанта в ресторане — они подумают, что вам ужасно не понравились поданные суши или лапша. Поэтому перед походом на важное мероприятие нужно как следует потренироваться и научиться использовать инструмент без лишних звуков.
Палочками также не принято перемешивать еду и выбирать лучшие куски (обычно берут то, что сверху). Кроме того, их не стоит облизывать. Во всяком случае если вы обедаете не в одиночестве.
Подобное поведение — плохая реклама ваших манер и знаний по теме, это будет считаться неуважением к местным традициям. Азия привлекает не только своей культурой, но и красотой мужчин.
Именно поэтому столько звезд отдали свое сердце мужчинам с восточными корнями. Читайте их истории в галерее:
Есть азиатским способом гораздо удобнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие научатся этому довольно быстро, даже ребенок сможет освоить это нехитрое искусство и превратить его в привычную рутину.
Когда вы начнете практиковать этот метод, вы сможете лучше понять яркий вкус традиционных азиатских блюд (суши, лапши и многих других) и превратить обычный ужин в большое гастрономическое путешествие – тем более, вам никуда не придется ехать для этого.
Научившись держать палочки, люди становятся ближе к другой культуре и начинают существовать в новой Вселенной. Попробуйте что-то новое, это всегда интересно!