Сеты

Рецепт Вегетарианских Суши

Суши – это блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Макки-суши или роллы – это суши, завернутые в нори в виде цилиндра и порезанные на несколько частей.

Я предлагаю вам рецепт очень вкусных вегетарианских роллов без рыбы, в которых все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Их совсем несложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Просто нужна некоторая сноровка.

Советую вам обязательно попробовать вегетарианские суши, так как они очень эффектные, вкусные и отлично подходят для праздничного стола. А если вы любите блюда с водорослями нори, то посмотрите еще рецепты вегетарианской ухи, вегетарианской “рыбы”, “рыбных” котлет.

Рецепт Вегетарианских СушиВегетарианские суши роллы

Состав:

  • 1/2 стакана круглого риса
  • 2/3 стакана воды
  • 3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
  • 1 морковка
  • 1 маленький авокадо
  • 1 огурец
  • 150 г тофу или адыгейского сыра (или вегетарианский плавленный или сливочный сыр)
  • рисовый или яблочный уксус
  • соль, сахар
  • васаби (японский хрен)
  • соевый соус
  • кунжут
  • маринованный имбирь

Приготовление вегетарианских суши роллов:

  1. Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.

    Рецепт Вегетарианских СушиИнгредиенты для приготовления вегетарианских роллов

  2. Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.

    Рецепт Вегетарианских СушиЖареный кунжут для приготовления роллов

  3. Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой.

    Рецепт Вегетарианских СушиВасаби – японский хрен

  4. Теперь займемся рисом. Он должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал.
  5. Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.
  6. Морковь очистить и порезать вдоль на полоски.

    Рецепт Вегетарианских СушиНарезанная морковь

  7. Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.
  8. Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.

    Рецепт Вегетарианских СушиЗаправка для риса

  9. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.

    Рецепт Вегетарианских СушиСваренный рис для приготовления суши

  10. Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки.
  11. Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать.
  12. Тофу или адыгейский сыр порезать брусочками.

    Рецепт Вегетарианских СушиИнгредиенты для начинки вегетарианских суши роллов

  13. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “улитки“, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении вегетарианской “жареной рыбы”).

    Рецепт Вегетарианских СушиНори для приготовления роллов

  14. Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.

    Рецепт Вегетарианских СушиВода с соевым соусом для смачивания рук

  15. Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).

    Приготовление вегетарианских суши роллов – рис

  16. Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску.
  17. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса.

    Приготовление вегетарианских суши роллов – рис, кунжут и васаби

  18. Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки.

    Приготовление вегетарианских суши роллов – выкладывание начинки

  19. Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра.

    Приготовление вегетарианских роллов

  20. Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.

    Скручивание роллов

  21. Точно также сделать еще два ролла.

    Вегетарианские роллы

  22. Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.

    Вегетарианские маки-суши или роллы готовы

Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот.

Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря, он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь вегетарианскими суши по-новому.

С имбирем они очень хорошо идут и съедаются быстрее, чем без него, так что рекомендую :).

Надеюсь у вас все получится! Приятного аппетита!

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много интересных блюд.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 652

оценка: 4,74

Рецепты вегетарианских роллов

Японская кухня сейчас очень популярна не только среди любителей экзотических блюд. Она покорила сердца и тех, кто любит экзотическую кухню, и людей, стремящихся практиковать здоровое питание.

Особенно популярны сейчас суши и роллы. Интересно, что изначально эти блюда являлись в Японии пищей, популярной в среде не слишком богатых людей.

Однако в настоящее время суши и роллы – это наиболее заказываемые блюда в разных странах мира.

Ведь эти блюда готовят из полезных для организма ингредиентов. Рис, морепродукты, рыба — все эти продукты являются полезными и при этом достаточно питательными. Однако тот факт, что существует много рецептов суши и роллов с рыбой, не перечеркивает возможности лакомиться этим блюдом и вегетарианцам.

Вегетарианские роллы приготовить несложно, и они получаются не менее вкусными, чем традиционные рыбные. Какой рецепт выбрать, чтобы роллы получились и вкусными, и оригинальными, какие компоненты для этого нужны, пойдет речь в этой статье.

Роллы и суши: разнообразие

Итак, суши и роллы – это питательные и полезные блюда, история которых насчитывает по несколько столетий. Но, несмотря на существование определенных традиций приготовления, постоянно появляются новые рецепты этих блюд, в том числе и вегетарианские. Существует много вегетарианских рецептов как суши, так и роллов.

Отличие роллов от суши в том, что первые заворачивают в водоросли нори, а вторые – в рыбу. Именно поэтому роллы вегетарианские приготовить легко, а вот каждый классический рецепт суши должен в качестве компонентов содержать рыбу.

Водоросли нори – это очень полезный для организма продукт, так как в ни содержится много калия, витаминов. Они гармонично сочетаются с рисом и благоприятно влияют на пищеварительные процессы.

Существует специальная технология приготовления нори: сначала эти водоросли нарезают, потом сушат на специальной сетке. В итоге получается плоский лист, у которого одна сторона является матовой.

На нее и кладут начинку, когда готовят роллы.

Нори – продукт вегетарианский, как и рис. Поэтому, используя два эти компонента, можно экспериментировать в домашних условиях, готовя роллы для вегетарианцев с разнообразными компонентами.

Ведь практически любые овощи хорошо сочетаются и между собой, и с рисом. Чтобы разнообразить сет, который готовится в домашних условиях, можно использовать зеленый салат, огурец, авокадо, сладкий перец, помидоры и др.

Такие роллы получатся не только вкусными, но и красивыми.

Калорийность и польза

В некотором смысле роллы для вегетарианцев более полезны. Ведь потреблять рыбу можно не всем, к тому же намного чаще случаи отравлений происходят именно при потреблении суши с рыбой. Вегетарианские роллы – намного безопаснее, и потребление овощей практически не имеют противопоказаний.

Рецепт Вегетарианских Суши

Они не только очень колоритно и красиво смотрятся, но и получаются очень вкусными. При этом такая полезная еда содержит примерно 100 калорий (в одном стандартном ролле). Поэтому такое блюдо можно по праву считать диетическим и очень полезным.

Все компоненты таких роллов полезны для организма:

  • Рис – содержит большое количество витаминов группы В, потому его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, волос, ногтей. Также в этом продукте много растительного белка, есть важные для организма аминокислоты, сложные углеводы, ряд минералов и др. Важны и абсорбирующие свойства риса – в организме он впитывает токсины и соли, которые накапливаются вследствие нездорового питания. Поэтому рис считается очень полезным диетическим продуктом, а его потребление не только не грозит лишним весом, но и способствует похудению.
  • Любые овощи полезны для организма, так как обогащают его рядом необходимых веществ. Поэтому какие бы составляющие для начинки вегетарианских роллов не были выбраны, они будут полезными и не добавят существенного количества калорий этому блюду.
  • Нори – водоросль в которой содержится много полезного для щитовидной железы йода, а также кальций, фосфор, витамины А и С. Нори полезна для сердца и сосудов, костной ткани, укрепления иммунитета и др. К тому же эта водоросль способствует снижению так называемого «плохого» холестерина в организме и положительно сказывается на системе пищеварения, а также мозговой деятельности. Как и рис, нори помогает вывести из организма вредные вещества.
Читайте также:  Себестоимость Суши В Домашних Условиях

Так как потребление нори не противопоказано беременным и кормящим матерям, то при правильном подборе составляющих вегетарианские роллы можно есть в период беременности и лактации.

Приготовление вегетарианских роллов: общие рекомендации

Готовить вегетарианские роллы нужно с учетом основных правил приготовления этого японского блюда. Но все же существуют некоторые различия, которые нужно учитывать.

Рецепт Вегетарианских Суши

Приготовление риса

Какие бы рецепты вегетарианских роллов не использовались, изначально нужно правильно приготовить основу блюда – рис. Лучше всего варить специальный рис для суши. При этом важно придерживаться правильной пропорции: на пять частей риса берут восемь частей воды. То есть если необходимо сварить два стакана риса, то его заливают 2,5 стакана воды.

Также при готовке понадобится рисовый уксус (на указанную порцию риса — 120 мл) и небольшая полоска водоросли комбу.

Сначала рис тщательно промывают, делая это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее его нужно сцедить и просушить в течение часа, разложив на поверхности стола. Просушенную крупу закладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают ее кипяченой водой.

Сверху кладут комбу. Правда, без водоросли можно и обойтись, но в традиционной японской кухне ее используют. В этой водоросли содержится глютаминовая кислота, придающая рису особый аромат и вкус.

К тому же она богата разнообразными витаминами и полезными веществами.

Варить рис нужно на среднем огне, закрыв крышкой. После того, как вода закипит, водоросль нужно вынуть. Далее рис должен вариться на очень слабом огне еще 20 минут. После этого огонь выключить и оставить крупу на плите еще на 20 минут, не открывая крышку кастрюли.

Далее рис нужно переложить в удобную посуду, добавить в него рисовый уксус и смешать осторожно деревянной лопаткой. При этом нужно делать рубящие движения, чтобы зерна отделись друг от друга и при этом уксус попал на все зерна. Далее нужно накрыть рис полотенцем и переходить к приготовлению других компонентов. Но слишком долго держать рис нельзя – он должен быть свежим.

Начинка

Чтоб приготовить вегетарианские роллы, можно использовать разные начинки. Например, можно сделать роллы с авокадо огурцом, салатными листьями, кунжутом, болгарским перцем, помидорами.

Подойдут и другие овощи, которые предпочитает человек. Если речь идет о приготовлении роллов для праздничного стола, рекомендуется подбирать контрастные по цвету овощи.

Тогда в результате блюдо будет смотреться очень эффектно.

Изготовление

Приготовленный рис нудно уложить на лист или половину листа нори, далее выложить приготовленную начинку и завернуть с помощью бамбуковой циновки макису.

«Колбаску», которая получилась в итоге, нужно разрезать на части толщиной около сантиметра. Важно располагать все компоненты на листе водоросли равномерно и делать роллы не очень толстыми.

Они должны быть такими, чтобы удобно было съесть одну штуку за один раз.

Рецепты

«Филадельфия» для вегетарианцев

Популярную среди любителей японской кухни «Филадельфию» моно приготовить и в вегетарианском варианте.

Требуется: рис для суши, сыр «Филадельфия» (для тех, кто потребляет молокопродукты), авокадо, рисовая заправка, соевый соус, имбирь, васаби, нори.

Приготовление: изначально нужно подготовить рис по технологии, описанной выше. Если специальной крупы нет, можно взять самый обычный круглозернистый рис. После остывания приготовленной крупы добавить в нее рисовую заправку сушидзе.

Сыр и авокадо нарезать длинными полосками. Выстелить на бамбуковую циновку лист нори вниз блестящей стороной и выложить на нее шарик риса, предварительно смочив руки в воде.

Рис разложить по водорослям, с одной стороны, оставив зазор примерно на один сантиметр.

Посередине выложить начинку и с помощью циновки свернуть плотный ролл. Если используется сыр, то его нужно выдавить рядом с начинкой тонкой полоской, используя кулинарный мешочек.

Сворачивать нужно так, чтобы в середине не осталось воздуха. Придавить ролл, чтобы он стал округлым. Далее разрезать на 6-8 частей. Разрезая ролл, стоит каждый раз смачивать нож в воде.

Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

Роллы вегетарианские с тофу

Рецепт Вегетарианских Суши

Требуется: круглый рис – полстакана, вода – две третьих стакана, нори – три листа, авокадо, морковь, огурец – по 1 шт., тофу – 150 г, васаби, имбирь, кунжут, соевый соус, уксус яблочный.

Приготовление: поджарить кунжут, пока он не станет золотистым. Отварить правильно рис. Очистить морковь и нарезать ее на полоски вдоль.

Отварить несколько минут в подсоленной воде, чтобы она стала мягче. Приготовить заправку для риса, смешав 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса.

Остывший рис смешать с половиной приготовленной заправки. Почистить и нарезать полосками огурец и авокадо.

Тофу порезать на брусочки. Выложить рис на нори, как в предыдущем рецепте, посередине равномерно разложить начинку. По всей поверхности риса посыпать кунжутом. Скатать ролл с помощью коврика. Порезать на 6-8 частей. Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.

Спринг-роллы

Это необычное блюдо очень просто готовить. При этом его можно с уверенностью отнести к здоровой и диетической пище, и оно очень вкусное. Внешне они похожи на конверт или трубочку.

Рецепт Вегетарианских Суши

Требуется: рисовая бумага – 6 шт., авокадо, огурец, морковь — 1 шт., фиолетовая капуста, укроп – по пучку, базилик — несколько веток, имбирь, соль. При желании можно использовать другие овощи – дайкон, капусту, брокколи, авокадо, томаты и др. Также в роллы можно добавить зелень, тофу, пророщенную пшеницу или чечевицу.

Приготовление: все овощи промыть и нарезать тонкой соломкой. Рисовую бумагу смочить водой с обеих сторон руками.

Не следует слишком сильно размачивать бумагу, так как она успеет размокнуть в процессе выкладывания овощей. Сформировать ролл, разложив все овощи на бумаге в произвольном порядке.

Ролл нужно плотно скачать в трубочку, после чего разрезать его пополам. Подавать такие роллы можно с соевым соусом или любым другим по вкусу.

Также можно сделать фруктовые спринг-роллы, используя для этого любые овощи по вкусу. В качестве соуса для такого блюда используют йогурт или ягодное пюре.

Роллы из лаваша

Тем, кто ищет более традиционные рецепты, можно приготовить роллы из лаваша. Для этого вместо нори берут тонкий лаваш, в который заворачивают разнообразные начинки.

Рецепт Вегетарианских Суши

С веганским сыром

Лаваш нужно сначала смазать веганским сыром, после чего посыпать тертой морковью и предварительно сваренной брокколи.

С перцем

2 перца почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Порезать огурец и 10 оливок, смешать с перцем и разложить равномерно по лавашу. Сверху выложить листья шпината.

С шампиньонами

6 больших шампиньонов почистить и мелко порезать. Также порезать среднюю луковицу. Все смешать и сбланшировать на растительном масле. Добавить мелко порезанную зелень укропа, перец и соль по вкусу. Выложить начинку на лаваш.

С авокадо

Порезать тонко авокадо и два огурца. На лаваш нанести равномерно немного соевого соуса и оливкового масла, выложить огурец и авокадо. Можно добавить зелень по вкусу.

Выводы

Таким образом, вегетарианцы могут приготовить очень разные роллы, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на то, что доставка таких суши тоже существует во многих заведениях, домашние роллы получаются более оригинальными, так как с ними можно экспериментировать и совершенствовать рецепты. Разные овощи наделяют это блюдо разными вкусовыми качествами.

К роллам нужно обязательно подавать соевый соус, имбирь маринованный и васаби. Разумеется, есть их нужно палочками, как это заведено в Японии.

Читайте также:  При Какой Температуре Готовить Пиццу В Духовке

Это блюдо рекомендуется ввести в рацион не только вегетарианцам, но и тем, кто придерживается диеты. Ведь оно полезно и содержит минимум калорий. Но при этом такие роллы очень вкусные и часто становятся для вегетарианцев одним из любимых блюд.

Популярные рецепты вкусных вегетарианских роллов или маки-суши

Краткое содержание: [показать]

Особенно вкусными считаются роллы, завернутые в водоросли нори. Эти водоросли очень богаты витаминами и калием. Вегетарианские роллы можно приготовить и в домашних условиях с добавлением огурцов, помидоров болгарского перца и других продуктов. В составе имеется сливочный сыр, но если вы лактовегетарианец или вегетарианец-новичок, то это не должно вас смущать.

Вегетарианские роллы прекрасно подойдут для тех, кто придерживается диеты и хочет разнообразить свое меню. Основой любых роллов является рис, который должен быть правильно приготовлен.

Желательно использовать специальный рис для роллов, который можно приобрести в магазине. Главное – это правильно соблюдать пропорции. На 5 чашек риса должно приходиться 8 чашек воды.

Перед приготовлением роллов рис необходимо тщательно промыть, а потом высушить.

Рецепт Вегетарианских Суши

Рецепт вегетарианских роллов

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглозерного риса;
  • 8 ст.л. кунжута;
  • 10 листов водорослей нори;
  • 2 огурца;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 4 ст.л. винного или рисового уксуса;
  • 2 ч.л. васаби;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить вегетарианские роллы

  1. Для начала рис залейте двумя стаканами кипятка и варите на небольшом огне примерно 10 минут. За минуту до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и доведите все до готовности.
  2. Все овощи хорошенько промойте и высушите при помощи бумажного полотенца. Огурцы очистите и разрежьте продольными полосками. Точно так же нашинкуйте и перец.

  3. Если рис уже остыл, можно приступать к самому интересному в этом кулинарном процессе. Лист нори положите на циновку из бамбука и распределите на нем небольшое количество риса. Затем выдавите васаби. Сверху положите салатный лист и сыр «Филадельфия». Далее идут огурцы и салатный перец. Теперь можно начинать аккуратно сворачивать ролл.

  4. Аналогичным методом сделайте несколько роллов, пока у вас не кончится начинка. Каждую получившуюся трубочку разрежьте на 8 частей. Затем каждую часть – еще пополам. Готовые вегетарианские роллы положите на тарелку и присыпьте кунжутными семечками.
  5. Можно приготовить вегетарианские роллы, следуя несколько иному рецепту.

    Собственно метод приготовления остается таким же. Только огурцы следует заменить на аналогичное количество помидоров и добавить авокадо. Подавать такие роллы к столу лучше всего с маринованным имбирем и соевым соусом.

Если вы хотите, чтобы роллы, приготовленные в домашних условиях, получились такими же вкусными, как настоящие, постарайтесь выложить рис на деревянную тарелку после варки. Посуда из дерева используется для того, чтобы из него быстро выпарилась вся лишняя влага. Можно обмахивать рис веером, чтобы ускорить этот процесс.

Кстати, перемешивать его лучше деревянной лопаточкой. При этом движения должны быть достаточно резкими, иначе рис так и будет слипаться в процессе приготовления. А зерна должны хорошо отделяться друг от друга. Если деревянная посуда отсутствует, можно использовать и простой картонный лист.

Веганские суши с сливочным сыром

Давайте рассмотрим рецепт веганских суши с сливочным сыром. Но пускай Вас не пугает слово сыр (если вы веган), ведь все будет как нужно, поверьте.

Рецепт данных суши довольно прост, и если ранее вы уже сталкивались с приготовлением роллов, то проблем никаких не возникнет.

Если же вы новичок, и суши для Вас что-то новое и интересное, то советуем перед последним этапом приготовления (сворачивание ролла) посмотреть видео, которое мы прикрепили под данным рецептом. 

Ингредиенты:

  • Рис для суши 200 г;
  • Вода 700 г;
  • Рисовый уксус 10 г;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Спаржа 4 шт.;
  • Зеленый лук 50 г;
  • Сыр из кешью 50 г;
  • Лист нори 2 шт.;
  • Семена кунжута по вкусу;
  • Васаби, соевый соус и маринованный имбирь.

Рецепт Вегетарианских Суши

Технология приготовления

  1. Первое, что нужно сделать – это подготовить рис для наших суши. Промойте рис под холодной проточной водой в течение 1-2 минут, чтоб убрать все ненужное.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем 700 г. воды, добавляем соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис.

    Накрываем крышкой и даем кипеть на медленном огне около 20 минут, или пока вся жидкость не испариться. Далее снимаем рис с огня и промываем под холодной, проточной водой.

    Очень важный момент, к тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть уже готова и вы с минуты на минуту можете приступать к финальному этапу приготовления роллов.

    Если же рис приготовить заранее и оставить, то есть вероятность, что он быстро слипнется и тогда суши получатся не такие красивые и вкусные.

  3. Теперь последний этап – сворачивание ролла. На лист нори выкладываем рис, сверху которого помещаем сыр из кешью, спаржу, зеленый лук и огурец.

    Советуем посмотреть видео, которое мы прикрепили ниже, чтоб понять весь алгоритм приготовления ролла и его сворачивания.

Подавать суши лучше всего с классическим соевым соусом, но можете поэкспериментировать, приготовить какие-то другие соусы (ореховый, кисло-сладкий и т.д.)

Пошаговый рецепт приготовления вегатарианских роллов

  1. Рис (обязательно круглый) высыпать в большую миску и промыть в воде около 10 раз, чтобы вымыть крахмал. Затем залить рис водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить на 10 минут.

    Ни в коем случае не открывайте крышку и не перемешивайте рис!

  2. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.
  3. Сделать заправку для риса: сахар и соль размешать в уксусе до полного растворения.

    Когда рис немного остынет, заправить его подготовленным уксусом. Заправку следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. Если у вас нет рисового или яблочного уксуса, можно разбавить 70%-ную уксусную кислоту водой: для получения 3% уксуса – в пропорции 1:22; для получения 6% уксуса – 1:11; для получения 9% уксуса – 1:7.

  4. Подготовить ингредиенты для начинки. Морковь очистить и порезать вдоль на длинные брусочки. Отварить их в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут до мягкости и откинуть на дуршлаг. Авокадо и огурец почистить и нарезать длинными тонкими брусочками. Если в огурце есть крупные семечки, обрезать их. Тофу нарезать брусочками.

    Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Если вы купили васаби в порошке, приготовить из него пасту, смешав порошок с водой.

  5. Чтобы получились правильно скрученные роллы без «улитки», от каждого листа нори с меньшей стороны нужно отрезать полоску шириной 4 см.

    Эти обрезки можно использовать в приготовлении вегетарианской «жареной рыбы». Чтобы рис не прилипал к рукам, смешать воду с соевым соусом или уксусом и обмакивать в нее пальцы каждый раз перед тем, как брать рис.

  6. На бамбуковый коврик положить нори гладкой стороной вниз.

    Сверху равномерно выложить рис слоем 7 мм, отступая от верхнего края нори около 2 см (если листы не обрезаны, то около 6 см). Взять пальцем васаби и нанести полоску на рис посередине. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса. На середину риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки. Сверху на овощи выложить брусочки тофу.

  7. С помощью бамбукового коврика скатать ролл: верхнюю полоску нори без риса смочить водой, затем выровнять нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним.

    Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится. Точно так же сделать еще два ролла.

  8. Нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде с уксусом.

Готовые роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря: он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь суши по-новому. С имбирем роллы идут очень хорошо и съедаются быстрее, чем без него.

Домашний рецепт суши с грибами и шпинатом

Суши с грибами очень оригинальны и необычны, они отличаются от классических, нам привычных суши роллов необычностью сочетаний ингредиентов.

Но друзья, не стоит пугаться и остерегаться нового, давайте лучше попробуем и потом похвастаемся друзьям о том, что ели что-то особое, что не ели другие.

Также можем предположить, что суши с грибами и шпинатом должны понравиться всем тем, кто любит мисо суп или японские салаты с грибами так, как в таких блюдах похожее сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • половинка листа нори для суши;
  • рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки суши уксус (рисовый уксус сахар соль);
  • 3-4 гриба шиитаке;
  • 1 зубок чеснока;
  • около 100 грамм шпината;
  • 2 чайные ложки сезама (семена кунжута);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пиалка с теплой водой, острый нож, доска;
  • циновка (бамбуковый коврик) пищевая пленка.

Приготовление

  1. Прежде всего, начнем с риса – его нужно промыть и отварить. Теперь займемся подготовкой начинки для суши с грибами. И так первым делом нарезаем соломкой (продолговатыми полосками) грибы шиитаке, предварительно помыв их. Берем давилку для чеснока и выдавливаем один зубчик.

    Теперь наливаем чуть-чуть растительного масла на сковороду и разогреваем, после выкладываем выдавленный чеснок на сковороду и слегка обжариваем. Затем добавляем грибы и вместе с чесноком жарим около 2 минут.

  2. Грибы можно посолить, но обычно соль не добавляют из-за того, что готовые роллы употребляются с достаточно соленым соевым соусом.

    Когда грибы будут готовы, выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось, и дайте им полностью остыть. Теперь, друзья, на сковороде в том же масле после чеснока и грибов потомите 1-2 минуты шпинат. И также выложите на отдельную тарелку, где он должен полностью остыть.

    Рис готов, начинка подготовлена и теперь можно приступать к основному этапу – скручиванию ролла.

  3. Берем циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, кладем на нее 1 лист нори глянцевой стороной вниз.

    Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

  4. После того как Вы выполнили выше описанное, выкладываем шпинат и грибы шиитаке на рис по середине и сверху посыпаем семенами кунжута.

    (Друзья, также хотим отметить, что часто в этот рецепт добавляют авокадо, поэтому если Вы являетесь любителем авокадо, то можете добавить в сегодняшние суши с грибами и его.) И скручиваем ролл с помощью циновки. В видео можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.

  5. А теперь финальный этап – нарезка ролла.

    Как нарезать ролл Вы сможете посмотреть в видео ниже. И дополнительный совет, друзья – для лучшей и удобной нарезки, нож должен быть всегда гладким и чистым от рисенок, поэтому вытирайте его об полотенце после каждого разреза. Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде.

    Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию.

  6. Нарезаем полученный ролл на восемь частей. Разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек.

Приготовление вегетарианских роллов

Красивые и вкусные роллы получаются с листьями зелёного салата, авокадо, огурцом, помидорами и сладким перцем.

  1. Для приготовления любых роллов надо сначала правильно сварить рис – лучше купить специальный рис для суши. Когда вы варите рис, то необходимо соблюдать пропорции: риса – 5 частей, воды – 8 частей. Например, риса – 2 стакана, а воды – 2,5 стакана; ещё потребуется готовый рисовый уксус – 120 мл, и водоросли комбу – полоска 5-7 см.
  2. Рис надо промывать тщательно, пока вода не станет почти прозрачной, а потом просушивать его в течение 30 минут или часа. После этого рис кладут в кастрюлю среднего размера с толстым дном, заливают кипячёной водой, и сверху кладут комбу, протерев её влажной тряпочкой. Можно обойтись и без этой водоросли, но лучше всё-таки её положить, потому что в японской кухне она используется. Это натуральная водоросль – морская капуста, придающая блюдам особый тонкий аромат и вкус – в ней содержится натуральная глютаминовая кислота, очень полезная для здоровья, в отличие от искусственной пищевой добавки – глютамата натрия; есть в комби также витамины А и С, железо, кальций, йод и много растительной клетчатки.
  3. Кастрюлю ставят на средний огонь, закрывают крышкой, и ждут, когда вода закипит — тогда комбу вынимают, а огонь делают самый слабый (на электроплите надо переставить кастрюлю на заранее нагретую до минимальной температуры конфорку), и варят рис ещё 20 минут. Потом плиту выключают, и оставляют рис стоять на ней ещё 20 минут, не открывая крышку.
  4. После этого – в идеале – надо переложить рис в специальную посуду – хангири, низкую деревянную кадку с медными обручами, сделанную из кипарисовых дощечек, смешать его с рисовым уксусом деревянной ложкой или лопаткой, и несколько минут обмахивать веером. Это делается для того, чтобы удалить из риса лишнюю влагу; но у нас такая посуда (да и специальный веер) вряд ли найдётся в каждом доме, как это бывает у японцев, так как стоит довольно дорого, поэтому можно использовать любую подходящую посуду (пластмассовую, стеклянную) и лист чистого картона.
  5. Перемешивают рис деревянной лопаткой, рубящими движениями – зерна риса должны отделиться друг от друга, насколько это возможно, и уксус должен попасть на все зёрна – это тоже в идеале.
  6. Потом рис накрывают чистым полотенцем и подготавливают другие ингредиенты – оставлять рис «на завтра» не надо, иначе он будет жёстким, а роллы – сухими.
  7. Овощи для начинки ролл нарезают соломкой; если вы хотите сделать толстые роллы, то возьмите целые листы нори или их большую часть, если тонкие – возьмите половинки листа.
  8. Подробно рассказывать здесь, как надо сворачивать роллы, мы не будем – при желании нетрудно найти более детальное объяснение процесса, и даже с фотографиями. Тонкие роллы можно сделать с ломтиками огурца и авокадо, добавив слегка обжаренное кунжутное семя; толстые – с огурцом, помидором и ломтиками болгарского перца. Салатные листья надо расположить так, чтобы они выступали на несколько сантиметров за края нори с выложенным на них рисом.
  9. Используя макису – специальную циновку из бамбуковых палочек, скреплённых хлопковыми нитями, скатайте роллы и придайте им форму – квадратную, закруглённую и т.д., а потом разрежьте очень острым ножом на 6-8 частей.

Рецепт Вегетарианских Суши

Польза и калорийность вегетарианских роллов

Роллы с рыбой очень полезны, но есть их можно не всем, а дети вообще не слишком их любят; овощи же, при своих ценных свойствах, не противопоказаны никому, отравиться ими невозможно, зато вкус у вегетарианских роллов удивительный.

Выглядят вегетарианские роллы очень красиво, и возбуждают аппетит, но при этом содержат мало калорий: в целом овощном ролле всего около 100 калорий, так что вреда для фигуры точно не будет.

Основным компонентом роллов является рис – продукт, богатый витаминами группы В, очень важными для нашего здоровья и красоты: они успокаивают нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе также немало растительного белка, есть сложные углеводы, важные аминокислоты, лецитин; минералы – фосфор, кальций, калий, железо и т.д.

Кроме этого, рис от природы обладает абсорбирующими свойствами – он способен впитывать токсины, соли и другие вредные вещества, постоянно накапливающиеся в нашем организме из-за неправильного питания.

Поэтому рис входит в различные очистительные диеты, а диетологи считают его одним из основных продуктов питания.

Даже если часто употреблять рис, то это не грозит избыточным весом – не зря в странах Юго-Восточной Азии, где рис – основа кухни, очень мало людей, страдающих ожирением.

Роллы обычно подают с маринованным имбирём и соевым соусом: имбирь можно купить или замариновать дома – это быстро и несложно. Едят роллы палочками, слегка обмакивая в соус (ни в коем случае не вилкой), и целиком – откусывать их считается дурным тоном, так что давайте учиться делать правильно, если уж нам так нравится японская кухня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *