Сеты

Себестоимость Суши — Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Предпринимателю, который планирует открыть кафе японской кухни, важно правильно рассчитывать себестоимость суши. Цена порции азиатского блюда в разных ресторанах варьируется от 300 руб. до 2,5 тыс. руб. Расхождение возникает из-за того, что рестораторы по-разному вкладываются в закупку продуктов, оборудование и зарплату. Эти факторы определяют себестоимость готовых роллов.

Сколько стоит стандартный набор суши

Наиболее востребованные заказы в японских ресторанах – сеты из восьми кусочков весом по 15–25 г. Рассчитаем стоимость продуктов для порции популярных роллов Калифорния. В состав входит шесть продуктов:

  • рис, 30 г – 18 руб.;
  • огурец, треть среднего овоща – 1,5 руб.;
  • креветки, 4 шт. – 150 руб.
  • икра тобико, 3 г – 1,5 руб.;
  • уксус, 5 г – 86 коп.;
  • лист нори (половина пластины) – 13 руб.

В сумме получается около 185 руб. Добавим стоимость традиционных сервировочных приправ – соевого соуса, маринованного имбиря, васаби. Она составляет 20 руб. Разница со средней ценой порции суши в московских ресторанах составляет 1,5 тыс. руб.

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Чтобы вычислить себестоимость ролла Филадельфия, возьмем за основу технологическую карту блюда. Помимо риса, нори и огурцов, в ней указано 59 г соленой семги, 25 г камчатского краба, 26 г сливочного сыра «Филадельфия». Получается сумма в 250–300 руб. – почти втрое ниже, чем в ресторанах.

Выгодно ли готовить суши дома

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Технология приготовления роллов довольно проста, но редко кто готовит это вкусное блюдо дома. Первая причина – особые ингредиенты, без которых настоящие суши просто не получатся. В их числе:

  • рыба – тунец, угорь, лосось в сыром или слабосоленом виде;
  • рис – подходят только круглозерные сорта;
  • морепродукты – для разных рецептов используются креветки, гребешки, крабовое мясо, икра;
  • овощи – огурцы, сладкий перец, авокадо, зеленый лук;
  • яйца – служат для приготовления японского омлета;
  • сливочный сыр.

Неповторимый вкус суши создают уникальные продукты японской кухни – рисовый уксус, кунжутное масло, сушеные водоросли. Заменить их привычными продуктами невозможно – утратится характерная пикантность.

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Понадобится также специальный инвентарь, который есть не в каждом доме – бамбуковый коврик для сворачивания роллов, ножи особой формы. Правильная подача предполагает также наличие плоских тарелок, соусников, палочек для еды.

Но основной вопрос – сколько стоит сделать суши самостоятельно. Возьмем для примера рецепт популярных роллов «Канада». Чтобы приготовить пять стандартных порций, придется купить:

  • лосось свежий – 200 г;
  • мясо угря – 450 г;
  • рис – 450 г;
  • огурцы – 150 г;
  • нори – 2 листа;
  • соус унаги – 50 мл.

Общая стоимость пяти порций домашних роллов составляет 1,5 тыс. руб., что в четыре раза дешевле, чем в ресторане. Но это – лишь себестоимость продуктов, без учета оборудования и посуды. Соус и нори продаются большими упаковками, а для роллов требуется небольшое количество этих приправ. Остаток продукта остается неиспользованным.

Наиболее затратный ресурс при производстве домашних суши – время. Неопытный кулинар потратит на приготовление японского ужина два-три часа. Посещение ресторана или доставка на дом значительно экономят усилия и время.

Что входит в себестоимость роллов

Цена блюда, которую посетитель суши-бара видит в меню, складывается из расходов на продукты и наценки. Каждое заведение общепита самостоятельно определяет добавочную стоимость товара. Она складывается из пяти компонентов:

  • зарплата персонала;
  • износ оборудования;
  • расход воды, электричества;
  • бытовая химия;
  • оплата аренды помещения.

Если ресторан организует доставку, к себестоимости добавляются транспортные расходы.

Рассчитывая цены, ресторатор должен учитывать также внешние факторы – налоги, требования рынка, конкуренцию. Суши и роллы – еда, пользующаяся высоким спросом, но если в одном районе находится несколько заведений японской кухни, бороться за клиентуру сложно.

Стоимость готовых роллов должна соответствовать статусу и местоположению кафе, оригинальности меню, особенностям подачи. Важную роль играет дизайн помещения и квалификация поваров. Чтобы остаться в прибыли и не отпугнуть клиентов высокими ценами, нужно регулярно проводить исследования рынка, целевой аудитории и конкурентов.

Как снизить себестоимость роллов

Первый шаг увеличению прибыли – составить точные технологические карты на все блюда, сравнить цены, в первую очередь на морепродукты, японские приправы и рис для суши. Нередко заключение контракта с новым поставщиком позволяет уменьшить продуктовые расходы на 15–20 %.

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Важно пересмотреть также расходы на человеческие ресурсы. Чтобы оценить их, проанализируйте занятость персонала, проверьте, сколько времени каждый сотрудник тратит на определенные операции. Эффективность работы всегда выше у специалистов, прошедших профессиональные курсы. Они знают быстрые способы приготовления суши и роллов, умеют точно рассчитывать количество продуктов для порций.

Повысить прибыль помогает также рациональное использование кухонного оборудования. Правильно подобранный инвентарь оптимизирует технологию приготовления, уменьшает затраты труда, в результате чего снижается себестоимость суши и роллов.

Еженедельно нужно сводить баланс расходов и доходов, подсчитывать количество гостей и средний чек. Это позволяет подстраивать меню под запросы гостей, изменять ассортимент по сезонам. Удобный инструмент маркетинга – опрос посетителей через барменов и официантов. Узнав мнение гостей о блюдах, можно увеличить количество популярных сетов суши, исключить менее востребованные блюда.

Еще один способ изучить вкусы клиентов – проверка тарелок после ухода гостей. Продукты, которые часто оставляют нетронутыми, следует постепенно исключать из меню. Ежемесячно нужно обновлять ассортимент суши, вводить новые рецепты.

Нельзя снижать себестоимость за счет ухудшения качества блюд, закупки дешевых ингредиентов. Успешные рестораторы снижают расходы, самостоятельно заготавливая полуфабрикаты, вместо того чтобы покупать их. Можно также заменить импортную продукцию равноценными по качеству отечественными товарами.

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Как повысить стоимость суши с помощью рекламы

Практика показывает, что реальная себестоимость роллов значительно ниже, чем ресторанные цены. Клиенты готовы переплачивать за красивую подачу, эффектный интерьер, разнообразие ассортимента в суши-барах. Важную роль в формировании вкусов потребителей играет реклама.

Рестораторы используют проверенные способы продвижения, например:

  • рекламные кампании в интернете. Создание целевых групп в соцсетях, ведение блогов с развлекательным контентом;
  • разработка брендинга – запоминающегося дизайна, логотипов, фирменного стиля;
  • выпуск печатной продукции. Публикация листовок, рекламных буклетов;
  • проведение акций, приуроченных к интересным событиям. Разработка новых роллов, посвященных кинопремьерам, футбольным чемпионатам;
  • выгодное партнерство. Заключение партнерских соглашений с другими заведениями общепита (кофейнями, кальянными), взаимное предоставление скидок клиентам партнеров.

Чтобы создать цепляющую рекламу суши, нужно комбинировать различные методы от уличных баннеров до собственного веб-сайта.

Себестоимость роллов зависит от способности владельца суши-бара использовать инструменты современного маркетинга. Изучение клиентских запросов помогает избежать лишних расходов на продукты и оплату труда. Удачные контракты с поставщиками, правильная организация труда и продуманная реклама приносят до 500 руб. чистой прибыли с каждой порции суши.

Доставка суши и роллов как идея для бизнеса — с чего начать и сколько можно заработать

Японская кухня очень популярна в России и странах СНГ. Кроме многочисленных ресторанов и суши-баров, на рынке востребованы предприятия формата «take away», позволяющие заказать суши или роллы на дом или в офис. Заказ можно сделать по телефону или на сайте, а также в мобильном приложении.

Это очень востребованный формат, особенно в крупных городах, где многие потребители не хотят тратить время на приготовление еды и готовы платить 500-2000 рублей за обед или ужин. В статье рассмотрим, как заработать на этом быстрорастущем рынке.

Роллы на дом: плюсы и минусы бизнеса

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Основные преимущества бизнеса:

  • высокий спрос на товар;
  • высокая наценка (себестоимость одного ролла или суши составляет в среднем 3-10 рублей);
  • возможность не привязываться к конкретному месту и охватить весь город;
  • возможность расширить меню за счет других блюд.

Минусы:

  • достаточно высокий порог входа — если вы открываете полноценный цех с доставкой;
  • высокая конкуренция, особенно в крупных городах,
    суши — скоропортящийся продукт, который быстро теряет товарный вид и может испортиться;
  • возможные проблемы с поставщиками и проверяющими инстанциями.

, как открыть магазин экопродуктов.

Как открыть доставку суши, роллов и сетов — пошаговая инструкция

Для этого бизнеса нужно запустить кухню/производственный цех для выполнения заказов и нанять операторов, которые будут их принимать.

Готовый заказ доставляет курьер на автомобиле, мотоцикле или электросамокате; покупатель расплачивается наличными или банковской картой. Разберем, как запустить этот бизнес.

Анализ предложений конкурентов: у кого можно заказать роллы в вашем регионе

Есть два варианта запуска бизнеса — по договору с уже существующим суши-баром или самостоятельно. В первом случае речь идет исключительно об услугах доставки: суши и роллы вам делать не придется. Нужно найти подходящее заведение, у которых нет delivery, и договориться с ним.

Читайте также:  Что Такое Удон?

Второй вариант – самому открыть цех производства и службу доставки. Затраты в этом случае будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — больше. К тому же вы сможете полностью контролировать все процессы, начиная с закупки сырья. Поэтому в большинстве случаев предприниматели выбирают этот формат: именно его мы рассмотрим в статье.

В первую очередь, проанализируйте предложения конкурентов, которые уже работают на этом рынке.

Попробуйте сделать у них заказ, поговорите с оператором, оцените меню, цены, качество продукции и скорость доставки. Подумайте, в чем их недостатки и что можно сделать вашим конкурентным преимуществом.

Как правило, в крупных городах конкуренция в этой нише очень высока. В таком случае нужно заранее продумать маркетинговую политику и каналы привлечения клиентов.

Прорабатываем ассортимент

  • Ассортимент составляется с учетом предпочтений вашей целевой аудитории.
  • Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?
  • В его основе — наборы роллов:
  • традиционные — с угрем, с огурцом;
  • классические — «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь»,
    запеченые;
  • фирменные;
  • горячие;
  • вегетарианские роллы.

Обычно 1 порция роллов включает 8 единиц. Имеет смысл продумать разные сеты, в том числе — для больших компаний.

К тому же нужно учесть, что заказ нужно будет оперативно доставить, при этом он не должен потерять товарный вид или качество. В заказ также входят имбирь, васаби, соевый соус и палочки для суши.

Дополнительно можно включить в меню салаты и другие блюда — как японские, так и китайские или европейские: паста, лапша вок, стейки, шашлыки, горячие закуски и т.п. Возможно, имеет смысл добавить в меню десерты: тирамису, чизкейки и т.д, а также напитки (за исключением алкоголя — торговать им через интернет запрещено). Придется ограничиться газированными напитками, соками, морсами, водой.

Аренда помещения для производства суши и роллов

Поскольку вы будете работать на доставку, расположение не имеет такого большого значения, как в случае запуска обычного кафе. И все-таки хорошая проходимость — это плюс, ведь часть клиентов может прийти к вам самостоятельно.

Точка может быть расположена в густонаселенном спальном районе, в бизнес центре или торговом центре. Главное условие — хорошая транспортная доступность и возможность доехать до заказчика в течение обещанного времени (обычно это 1 час).

Вам потребуется помещение площадью около 30 кв. метров, включая производственных цех, хозяйственный блок и санузел. Обычно аренда такой точки стоит от 20 000 рублей. Если вы арендуете место в ТЦ, цена будет выше.

Помещение должно соответствовать всем требованиям СЭС: иметь работающие вытяжки, мойки для рук и отдельно — для посуды) и т.д, а также требованиям пожарных служб (иметь план эвакуации, огнетушители, эвакуационные выходы и т.п.)

Оформление документов

Чаще всего такой бизнес регистрируют как ИП. Для этого нужно предоставить в налоговую по месту регистрацию паспорт, заявление Р21001, квитанцию об оплате пошлины.

Процедура занимает всего три рабочих дня. После получения свидетельства нужно открыть расчетный счет, встать на учет в пенсионный фонд и фонд соц.

страхования, зарегистрировать расчетно-кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты.

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Также подайте заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН Доходы со ставкой 6% от выручки или УСН Доходы минус расходы — 15% от чистой прибыли).

Необходимые коды ОКВЭД при регистрации — 56.10, 56.21, 56.29.

Вам потребуется уведомить Роспотребнадзор о начале работы и получить разрешения от этого ведомства и пожарной службы, а также согласовать в Роспотребнадзоре ассортимент.

У вас на руках должны быть следующие договоры:

  • аренды помещения;
  • о вывозе отходов;
  • о санобработке вентиляции;
  • об утилизации ламп;
  • об обработке от насекомых и грызунов;
  • о химической чистке униформы;
  • об обслуживании РКА;
  • о медицинском осмотре сотрудников.

Также у вас должна быть программа производственного контроля; санитарные свидетельства на транспорт и журнал учета средств дезинфекции. Весь персонал обязан иметь действующие медицинские книжки.

Закупка мебели и оборудования

Для производства суши вам потребуются электрическая плита, холодильник, микроволновая печь, вытяжка, фритюрница, мультиварка или рисковарка, а также посуда. Средние затраты на покупку необходимого оборудования — около 80 000 рублей. Лучше купить новое оборудование на гарантии: приобретая б/у технику, вы сэкономите, но при этом возрастут риски поломок.

, как открыть бизнес по франшизе Доминос Пицца.

Поиск поставщиков сырья

Основа для суши — морская рыба. Также вам потребуются специальный сорт риса, листы нори, сыр, авокадо, огурцы и некоторые другие ингредиенты. Все они (а в первую очередь — рыба) должны быть свежими и высококачественными. От этого зависит репутация вашего заведения.

Некоторые службы доставки привозят заказчикам несвежие и обветренные суши, но с таким подходом невозможно закрепиться на высококонкурентном рынке. Если вы предложите клиентам хорошее сочетание цены и качества, они с большой долей вероятности станут вашими постоянными заказчиками, будут рекомендовать вас друзьям и знакомым — поэтому имеет смысл бороться за каждого клиента.

Выбирая поставщиков, тщательно анализируйте все предложения в вашем регионе. Первый заказ имеет смысл разбить на небольшие партии и сравнить качество, чтобы выбрать основного поставщика.

Найм персонала доставки и кухни

Для работы вам потребуется нанять 3-4 поваров, уборщицу, 1-2 операторов и курьеров. Бухгалтерию обычно передают на аутсорс. Обычно доставки работают или круглосуточно, или до 00-00. В любом случае, вам придется организовать посменную работу для всего персонала.

Операторы и курьеры должны быть вежливыми и доброжелательными, разбираться в ассортименте и ни в коем случае не грубить клиентам. Важно, чтобы у заказчика возникло ощущение, что он — долгожданный гость. Повара должны быть профессионалами своего дела и уметь делать вкусные и красивые суши. Особое внимание на кухне нужно уделить гигиене.

Реклама и маркетинг

Есть два основных канала продвижения службы доставки суши: онлайн и офлайн.

  • Онлайн способы. В первую очередь, создайте сайт — там должны быть меню, цены, контакты, отзывы, условия доставки и оплаты, и форма приема заказов. Не имеет смысла сразу заказывать дорогой сайт, но он должен быть удобным, визуально привлекательным и функциональным, иметь понятную навигацию. Важно, чтобы заказ можно было сделать максимально просто — в пару кликов. Выделите деньги на seo оптимизацию ресурса, настройте контекстную рекламу.

Также нужно завести страницы во всех популярных социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм). Там можно публиковать фото, отзывы, интересные факты о суши, а также проводить акции и розыгрыши. Используйте таргетированную рекламу.

Оффлайн способы. Основные варианты — раздача флаеров и листовок, реклама в лифтах, реклама на авто, яркая вывеска. Продумайте систему скидок и бонусов — например, каждый 10 й набор суши бесплатно, скидка в день рождения, «приведи друга и получи скидку» и т.п.

Сколько необходимо денег на старте и ежемесячные расходы

  1. Сумма стартовых вложений зависит от города и масштаба бизнеса, но в среднем по рынку она составляет от 1 млн рублей.
  2. Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?
  3. Эти деньги пойдут на:
  • аренду и ремонт помещения (от 200 000 рублей);
  • покупку кухонного оборудования (от 70 000 рублей);
  • покупку ингредиентов (от 70 000 рублей);
  • регистрацию бизнеса и получение всех необходимых разрешений (от 50 000 рублей);
  • покупку авто (от 300 000 рублей);
  • маркетинг (от 100 000 рублей);
  • фонд оборотных средств на 2-3 месяца работы.

Постоянные расходы включают:

  • оплату аренды (от 20 000 рублей);
  • фонд оплаты труда (от 150 000 рублей);
  • налоги (в зависимости от выбранной системы);
  • коммунальные платежи (от 10 000 рублей);
  • расходы на бензин (от 15 000 рублей);
  • маркетинг (от 30 000 рублей);
  • закупку ингредиентов (от 50 000 рублей).

Рентабельность бизнеса

Себестоимость одного суши или ролла не превышает 10 рублей, а продать их реально по цене от 40 рублей. Ежемесячно точка по продаже блюд японской кухни может приносить от 100 000 рублей. С учетом всех расходов рентабельность бизнеса оценивается на уровне 20-25%.

Риски бизнеса

Основные риски:

  • покупка некачественного сырья, что влечет репутационные потери и возможные проблемы с проверяющими инстанциями;
    рост стоимости сырья и увеличения расходов. Важно прописать все условия в договоре, чтобы поставщик не смог в одностороннем порядке увеличить цены;
  • высокая конкуренция. Важно постоянно мониторить рынок, продумывать свои преимущества, формировать программы лояльности для роста своей клиентской базы;
  • рост стоимости аренды. Важно прописать все условия повышения арендной ставки в договоре;
  • падение платежеспособного спроса — поскольку суши и роллы не относятся к товарам первой необходимости, в кризис этот бизнес может пострадать;
  • проблемы с персоналом (текучка, низкая квалификация сотрудников); Разработайте систему премирования и подумайте, как мотивировать сотрудников;
  • порча продуктов из-за поломок оборудования или недостаточного спроса на ваш товар. Здесь важно грамотное планирование закупок;
  • репутационные риски — важно постоянно получать обратную связь от заказчиков и контролировать качество, оперативно решать все возникающие проблемы.
Читайте также:  Рецепт Вегетарианских Суши

Бизнес на доставке суши может быть рентабельным, если вы не боитесь конкуренции и готовы отвечать за качество своего продукта, бороться за каждого клиента и постепенно завоевывать рынок.

про особенности доставки еды из ресторанов.

Сколько стоят роллы в 2023: цены за 1 кг

Суши – известное блюдо, которое нравится многим людям. Его заказывают в доставках очень часто. Существует так много его разновидностей, что в них можно легко запутаться. Ниже приведена таблица цен на роллы:

  • Средняя стоимость роллов: 950-1050 рублей за сет в 1 килограмм:
  • Сетами: 400 руб за 450 гр;
  • Набор для суши: 400-480 руб за 400 гр;
  • В пачке (270 гр): 260-300 руб;
  • Водоросли Нори для суши: 188 руб за 24 гр.

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды суши и их цена

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

В целом, суши представляют собой комочки риса, накрытые рыбой или морепродуктами и перевязанные листами нори – это водоросль. Вариаций наполнения так много, что всех и не перечислить. Рассмотрим основные:

  • Нигири. Небольшой комочек крупы, на который сверху кладется аккуратный кусок рыбы. Чтобы вся эта конструкция не развалилась, используют отрез водоросли – довольно тонкий и едва заметный. Реализуется по 950-1050 руб/кг;
  • Гункан-маки. Еще это блюдо называют корабликами. Отличаются овальной формой, по всему периметру их выкладывают нори. Начинка заметна сверху и хорошо закреплена. Обычно предлагается вариант с икрой летучей рыбы. Но есть и другие, конечно. Продается в Москве по 1050-1100 руб/кг;
  • Осидзуси. Прессованные варианты, которые предлагают клиентам  в виде интересных брусков. Часто включают в сеты для украшения. Для изготовления используют осибако. Начинка выкладывается послойно, после чего все прессуется и измельчается. Особо вкусным это блюдо будет, если приготовить его с добавлением угря. Выставляется на прилавки по 950-1000 руб/кг;
  • Инари. Представляет собой маленькие мешочки из обжаренного тофу. Их заполняют рисом и другой начинкой, к примеру, бобами или гобо. Его больше считают фастфудом и обычно не доставляют на дом. Не самый популярный вид. Чаще всего предлагается к приобретению за 430-500 руб за сет в 400 гр;
  • Тираси-дзуси. Одна из самых простых разновидностей. Готовят на циновке для роллов. Компоненты режут как можно мельче, после чего их поджаривают и перемешивают друг с другом. Часто этот вариант бывает в составе наборов. Для дополнения используют тофу, кунжут, маринованный имбирь и соевый соус. Можно найти в суши-барах по 1100-1200 руб за 1 кг.

Стоимость суши и роллов в магазинах

Себестоимость Суши - Сколько Стоит Сет На Самом Деле?

Так как указанное блюдо востребовано, его сейчас можно найти даже в обычном магазине. Рассмотрим подробнее торговые точки.

  • Магазины. Блюдо предлагается в Пятерочке, в Магните, а также некоторых других сетях. Стоят оно достаточно дешево. Качество, конечно, не как в ресторанах, но приличное. В магазинах встретить данный товар в виде полуфабриката можно по 400-450 рублей за набор в 450 гр.
  • Заказать на дом. Сейчас можно легко сделать заказ в кафе или ресторане. Кстати, самое популярный вариант – роллы «Филадельфия». Предлагаются наборы по килограмму и более. Ориентироваться стоит на ценник в 400 руб за сет в 450 гр.
  • Рестораны. Здесь можно заказать как отдельную позицию, так и целый сет весом от 1 кг и более. Каждое блюдо имеет красочное описание, а также подробно описанный состав. За одну порцию в объеме ХХХХ придется отдать 450-500 руб за сет в 0,4 кг.
  • Кафе. Тут качество ниже, чем в ресторанах, но лучше, чем в магазинах. Предлагаются все популярные варианты этого блюда. Здесь приобрести одну порцию филадельфии можно за 300-350 руб за 250 гр.

Суши – любимое многими блюдо азиатской кухни. Сейчас многие, чтобы не готовить его самостоятельно, делают заказы в ресторанах или кафе.

Шеф-повар посчитал, сколько стоит знаменитый ролл "Филадельфия". Оказывается, мы сильно переплачиваем в ресторанах

Одним из самых популярных лакомств, пришедших из японской кухни, считаются суши и роллы. Самый частый гость на столе — ролл «Филадельфия». По статистике, его чаще всего заказывают в ресторанах и на дом, и цена одной штуки обычно варьируется между 80-100 рублями. Складывается впечатление, что приготовили эти роллы не из красной рыбы, а как минимум из золотой.

И почему в заведении ролл стоит так дорого, когда в сетевом супермаркете он будет стоить всего 20 р.? Где подвох? Вроде бы рыба не дешевая, сыр творожный.

Шеф-повар, сушист, готов пролить свет на таинство процесса ценообразования этого аппетитного блюда.

Рецепт ролла «Филадельфия»

Ставший знаменитым по всему миру ролл относится к типу «урамаки», то есть к категории роллов, вывернутых рисом наружу.

Изобретателем этого рецепта считается японский повар Ичиро Машина, работавший в Лос-Анджелесе в 70-х. Он целенаправленно спрятал неизменный атрибут японской кухни — водоросли нори, потому что американские посетители ресторана считали их неаппетитными.

Роллы «наизнанку» стали хитом в Америке и получили название «Филадельфия» в честь сыра, который входил в состав начинки.

Для одной порции роллов — это 8 штук (примерно 200-220 гр.) — понадобится 60 г риса, отваренного и заправленного японским рисовым уксусом (40 г). На бамбуковую циновку стелется лист нори, сверху рис. После пласт переворачивается, добавляется сыр филадельфия (50 г). Ролл скручивается в трубочку, нарезается и укрывается кусочками красной рыбы (40 г).

Сколько стоят ингредиенты для роллов?

Шеф-повар настаивает: для хороших роллов нужен именно японский рис. В среднем его цена 115 р. за кг. Но подойдет и кубанский, по 56 р. Итак, на одну порцию риса понадобится примерно на 7 р. Уксус мицукан, без которого у роллов не будет характерного любимого запаха, добавляет стоимости еще 2-3 р. На порцию роллов хватит половины листа нори. Плюс 3 р.

Далее сыр. Настоящей филадельфии в России не найти, поэтому чаще всего за ним скрывается сливочный, творожный и крем-сыр. Оптовая цена такого сыра 13 р.

Не дорого, но умельцы умудряются экономить и на этом, разбавляя сыр майонезом или молоком.

Рыба — самый дорогой ингредиент: на одну штуку приходится примерно 60 рублей, ведь добросовестные владельцы суши-баров и ресторанов не рискуют закупать красную рыбу на сомнительных фермах.

Вывод

Таким образом, себестоимость роллов получается 90-100 рублей. Цена одной штуки 12 р.

Вот почему в сетевых магазинах роллы стоят так дешево. Но что насчет ресторанов?

Не забывайте, что к роллам часто прилагается соевый соус, васаби, имбирь и другие соусы. Это плюс 10 р.

Кроме того, в стоимость продукта входит зарплата сотрудников заведения, инструменты, бытовая химия, аренда, свет и другие траты. Поэтому японо-американский сет стоит так дорого.

Если в заведении вам предлагают сет меньше, чем за 100 р., то лучше не рисковать: кто знает, на чем экономят недобросовестные повара и владельцы заведений.

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов? — Еда на vc.ru

В июле 2020 я со своим партнером остаюсь у разбитого корыта. Ковид уничтожил 2 наших бизнеса: небольшую сеть из 10 магазинов «Кулинария у дома» и доставку готовой еды в двух крупных городах. Точнее мы их сами убили, так как не были готовы к новой реальности, не имели опыта выживания в кризисы, финансовых подушек и длинных денег.

Читайте также:  При Какой Температуре Готовить Пиццу В Духовке

{«id»:326700,»gtm»:null}

Но у нас остался наш третий бренд — доставка роллов “Инь-Янь”. 2 точки в двух городах (Саранск и Рузаевка, республика Мордовия). И не просто остался, а рос месяц к месяцу весь 2020.

В нашем бизнес тандеме я отвечаю за развитие, бренд, маркетинг и клиентский сервис. В моей голове рынок доставки роллов поделили еще 10 лет назад.

Тогда у меня и мыслей не было, что это направление можно масштабировать.

В конце лета к нам практически одновременно обращаются с просьбой о продаже франшизы из Ульяновска и Ковылкино. Два совершенно разных города — 625к и 18к населения соответственно.

Мы соглашаемся, но ничего не обещаем в цифрах выручки и прибыли.

Отсутствие опыта работы по франшизе мы компенсируем тем, что делаем все сами: ищем помещение, делаем ремонт, заказываем продукты, ищем команду и настраиваем всю рекламу.

У нас не было общего сайта сети, и мы его сделали за 10.000р на Тильде (сейчас кстати он до сих пор работает и приносит около 4000 заказов в месяц).

У нас не было мобильного приложения, и мы его берем на готовой платформе с арендой в 5.000р в месяц (сейчас мы уже сделали свое).

После 1,5 месяцев подготовки мы запускаемся и показываем выручки на старте выше наших текущих точек! Мы просто очень сильно боялись провала и поэтому выложились по максимуму.

Первый полный месяц октябрь мы заканчивает так:

В конце сентября я возвращаюсь в свое родное Подмосковье и начинаю искать тех, кто купит у нас франшизу уже здесь.

После серии постов в вк я смог продать франшизу двум своим бывшим одноклассникам в Сходню и Дмитров. К запуску подошли еще более основательно, тк боялись провала в московском регионе. 23 и 25 декабря 2020г. мы запускаем оба города и показываем хорошие выручки — 27.000р и 36.000р. У нас отлегло, мы понимаем, что можем открываться и здесь. Первый месяц они заканчивают так:

Параллельно с развитием в Подмосковье мы запускаем еще 2 дополнительные точки в Рузаевке и Саранске, чтобы укрепиться в родных городах. В январе 2021 мы впервые пересекаем отметку в 8 млн в месяц.

Эта первая часть пути к 16 миллионам была самой сложной. Дальше мы также с помощью соц сетей продадим еще 7 франшиз, просто показывая цифры нашего роста.

С марта 2021 мы уже развивались так:

Франшиз доставок роллов полно. Что же мы сделали нового?

  • мы сами делаем весь маркетинг и smm. Точки франчайзи просто обрабатывают входящий поток заказов, которые мы централизованно создаем;
  • наш главный акцент — скорость доставки. Мы открываем много маленьких точек во всех районах города. Поэтому сейчас у нас 12 городов и уже 18 точек;
  • единый поставщик продуктов во всех наших городах в 4 регионах РФ. Для вас это может оказаться новостью, но на самом деле у большинства текущих франшиз роллов поставщиков выбирает сам франчайзи на месте. А цены сейчас растут как сумасшедшие. И даже наши небольшие объемы уже позволяют их фиксировать;
  • полностью ведем финансы нашим франчайзи, чтобы показывать им их реальную прибыль

А если простыми словами — мы просто переживаем за их точки как за свои. Тк я до сих пор выкладываю выручки со всех городов каждый месяц. Это держит в тонусе) Показывать успешный успех легко. А честно публиковать падение в некоторые месяцы страшно.

Нам приходиться постоянно искать хаки и меняться. За год мы уже 4 раза обновляли наше меню и цены. Каждые 2 недели мы добавляем новый сет роллов, просто фоткая его на IPhone и тестируя спрос.

Трафик мы сначала гнали просто на записи в вк и инсте, потом на сайт, а сейчас только на mobile.

Мы придумали как нам получать поток фоток от клиентов с нашими роллами и не задумываться о том, чтобы еще выложить в инстаграм доставки.

Но расслабляться в бизнесе некогда, поэтому мы сейчас:

  • наращиваем финансовые подушки у каждой точки, ожидая новых черных “лебедей”;
  • запускаем второй бренд доставки на каждой нашей точки для увеличения оборота и прибыли;
  • подключаемся к Деливери и Яндекс;
  • взяли операционного директора и таргетолога в штат УК;
  • запустили производство брендированной упаковки, соуса и имбиря для лучшего восприятия нашего бренда у клиентов;

Пару советов для тех, кто думает запустить свою франшизу:

  • на старте не надо ее “упаковывать”.
  • никому не нужен ваш логотип и свод правил, если вы не умеете выходить на прибыль
  • открывайте первые точки, как будто они ваши
  • не смотрите сколько вы потратили на старт своего бизнеса, при открытии новых точек всегда закладываете большой запас (первую точку мы запустили за 800к, а сейчас запускаем, когда у франчайзи есть 1.8млн)
  • лучше всего продают реальные цифры вашего бизнеса

Я точно знаю, что эту статью прочтет тот, кто тоже думает масштабировать свой текущий бизнес. Для тебя она и была написана. Взбодрись, не бойся и развивайся любой ценой!

P.S. меня самого тошнит от слова франшиза. Но в РФ практически нет другого варианта развития, если у тебя нет доступа к длинным деньгам. Раньше 10 лет оттачивали свой бизнес до идеала и только потом его масштабировали, но в текущем мире это уже не работает)

Расчет калькуляции и торговой наценки блюд суши – бара «Такеши Китана»

Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Огурец 20г 70-00 1-40
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 3-70
Сумма наценка 300% 11,1
Продажная стоимость 15

Калькуляционная
карточка « Классический Лосось»

Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Лосось 20г 340-00 6-80
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 9-00
Сумма наценки 300% 27-00
Продажная стоимость 36-00

Калькуляционная
карточка « Классический Авокадо»

Наименование Масса брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Авокадо 20г 25-00 4-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 6-30
Сумма наценки 300% 19-00
Продажная стоимость 25-00
Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Креветки 20г 450-00 9-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 11-30
Сумма наценки 300% 33-00
Продажная стоимость 45-00

Калькуляционная
карточка « Классический угорь»

Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Угорь 20г 1000-00 20-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 22-30
Сумма наценки 300% 66-00
Продажная стоимость 88-00

Калькуляционная
карточка « Классический мидии»

Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Мидии 20г 170-00 3,5-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 5-8
Сумма наценки 300% 17-40
Продажная стоимость 23-00

Калькуляционная
карточка « Классический тунец»

Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Тунец 20г 850-00 17-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 19-30
Сумма наценки 300% 57-00
Продажная стоимость 77-00

Калькуляционная
карточка « Классический Соленый. Лосось»

Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Сол.Лосось 20г 350-00 7-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 9-30
Сумма наценки 300% 28-00
Продажная стоимость 37-00

Калькуляционная
карточка « Классический помидор»

Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Помидор 20г 90-00 1,8-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 4-10
Сумма наценки 300% 12-00
Продажная стоимость 16-00
Наименование Масса Брутто,гр Цена за 1кг/шт руб-коп Стоимость Руб-коп
Рис 32г 25-00 0-80
Салат 20г 56-00 1,12-00
Нори 0,5шт 3-00 1-50
Себестоимость 3-42
Сумма наценки 300% 10-20
Продажная стоимость 14-00

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *