Советы

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Сыр моцарелла — один из самых популярных из-за своей тягучей жевательной текстуры и нежного сливочного вкуса. Без него сложно представить рецепт пиццы (кто не любит эластичное натяжение растопленной сырной массы после нарезки!) и многих салатов.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Вот каким сыром можно заменить этот сорт, если он указан в рецепте, а домашние запасы истощились или вы просто не любите моцареллу.

Аналоги моцареллы в известных рецептах

Для вашего удобства есть таблица, в которой указаны лучшие заменители моцареллы для самых популярных итальянских блюд.

Блюдо Лучшие дублеры моцареллы
Лазанья Гауда, Эдам, Чеддер, Хаварти
Пицца Чеддер, Проволоне, Эдам, Гауда, молодой Азиаго, Пекорино Романо, Пармезано Реджано, Сулугуни
Салат «Капрезе» Гауда, Чеддер, Проволоне, Фета

Также читайте: Каким сыром можно заменить Эмменталь.

Лучшие заменители моцареллы на кухне

Чеддер

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

У моцареллы нет яркого вкуса, поэтому при ее замене Чеддером можете выбрать аналог с меньшим количеством соли в составе.

У этого сыра бесподобный вкусовой профиль: кислый, сладкий и одновременно соленый. Еще один плюс: популярность и доступность, поскольку Чеддер можно приобрести практически в продуктовом магазине.

Чеддер тает так же быстро, как моцарелла (у него низкая эластичность), поэтому замена будет идеальной для пасты, запеченных макарон, пиццы и лазаньи.

Этот сырный сорт довольно быстро застывает после нагревания и плавления, что особенно подходит для рецептов лазаньи. И позволяет нарезать готовое блюдо на идеальные ломтики для подачи. Кроме того, после духовки Чеддер приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок.

При приготовлении в духовом шкафу остерегайтесь слишком высоких температур: этот сорт быстро подгорает.

Гауда

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Сыр Гауда голландского происхождения — любимчик многих россиян. Относится к числу твердых сыров, несмотря на это быстро тает при термической обработке, становясь липким и мягким.

В кулинарии этот универсальный сырный сорт используют в рецептах соусов, пасты, сэндвичей, бургеров, пиццы и лазаньи.

Для пиццы тоже приемлемый вариант, потому что не горит даже при высоких температурах, а тает до гладкой кремовой консистенции. Причем его маслянисто-сладкий вкус прекрасно сочетается с остальными продуктами в блюде.

Эдам

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Сыр Эдам — классический полутвердый сыр, очень похожий на Гауду, с аналогичной плотностью и пружинящими свойствами мякоти.

Имеет легкий, тонкий вкус с ореховой ноткой. Он слаще и более кремовый, чем Гауда, что лишь добавит блюду глубины. Кроме того, Эдам хорошо держит аромат трав и специй.

Способность быстро плавиться и мягкий вкус делают этот сорт хорошей заменой моцареллы в пицце.

Проволоне

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Полутвердый сыр Проволоне — еще один удачный заменитель моцареллы из-за набора похожих признаков. У него почти такой же вкус, только боле мягкий и отчетливый, но менее соленый.

Сорт быстро плавится и становится максимально эластичным, поэтому идеален для запекания в духовке. Чтобы добиться лучшего результата, предварительно измельчите сыр и равномерно распределите по блюду.

Смело используйте Проволоне в приготовлении жареного во фритюре сыра, начинки для пиццы, классической лазаньи.

Пеппер Джек

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Пеппер Джек — аналог моцареллы для истинных гурманов, предпочитающих сыры с богатым вкусом и тонким намеком на специи. Несмотря на остринку, имеет мягкий вкусовой профиль, по сравнению с другими сортами, и не щиплет язык.

При нагревании тает так же быстро, как моцарелла, и становится действительно эластичным. Используйте его в рецептах пирогов, пиццы, лазаньи или сыра во фритюре.

Сыр Ярлсберг

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Ярлсберг (Jarlsberg) — норвежский полумягкий белый сыр с пластичной текстурой. В сравнении с моцареллой, имеет чуть более маслянистый и сладкий сливочный вкус, но в целом похожий на оригинал.

Возможно приготовление, как при высокой, так и при низкой температуре. Из Ярлсберга получается превосходная сливочная начинка для хлеба, пирогов, чизкейков и даже пиццы, если вы предпочитаете менее эластичную, но более кремовую, сливочную структуру начинки.

Перед выпеканием не забудьте заранее измельчить этот сыр, чтобы добиться равномерно плавления.

Швейцарский сыр

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Швейцарский сыр — еще один ароматный заменитель с маслянистым ореховым вкусом. Подобно Ярлсбергу, обладает сливочной текстурой и легко плавится. Но как моцарелла в растопленном виде не тянется.

Замена хорошо работает с любым блюдом, особенно с лазаньей, из-за кремовой сладкой сущности.

Некоторые почитатели лазаньи не любят готовить ее с моцареллой как раз по причине излишней тягучести сыра.

Сыр Фета

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Сыр Фета в качестве заменителя моцареллы оценят сторонники здорового питания, ведь в нем гораздо меньше жира и калорий. При этом расхождение во вкусе придется принять как данность.

Время плавления Феты больше, чем у большинства других сыров, но результат хороший — приятная сливочная текстура. Используйте везде, где требуется сыр, но лучше все-таки с холодных блюдах, таких как салат «Капрезе».

Если планируется термообработка, важно не переборщить с этим ингредиентом в блюде, сократив количество сыра, указанного в рецепте, вдвое.

Рикотта

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Рикотта — сливочный сыр, немного напоминающий Фету по вкусу, но более мягкий и сладкий, с нежной кремообразной текстурой. Несмотря на это, не плавится при приготовлении, а лишь размягчается, растекаясь по поверхности. Никакой эластичности.

Если вы готовы смириться с подобной структурой сыра, смело используйте его в любимых блюдах. Но для лазаньи, которая подразумевает прослойки сыра между слоями пасты, это не самый лучший вариант.

Мексиканский сыр

Мексиканский сыр — южноамериканский двойник моцареллы. У него почти идентичный вкус, в духовке довольно быстро тает и становится эластичным.

  • Аромат у такого сыра не очень сильный, поэтому он идеально подходит тем, кто предпочитает мягкие и нежные сорта.
  • В кулинарии его можно использовать для приготовления соуса чили, разнообразных начинок для мини-пиццы, чесночного хлеба и чизкейков.
  • Но достать мексиканский сыр не так просто — придется поискать узкопрофильные интернет-магазины.

Фонтина

Фонтина — сорт твердого сыра с отчетливыми нотами орехов во вкусе. При запекании не плавится, а только размягчается.

Текстура пиццы, лазаньи или макаронной запеканки с таким сыром, безусловно, изменится. Но за мягкий и сливочный вкус можно простить ряд несовершенств.

Фонтина хорошо работает при условии мелкого измельчения — это создает иллюзию, что при нагревании сыр действительно плавится.

Хаварти

Хаварти — полусладкий сыр из коровьего молока с тонким сладковатым вкусом и эластичной текстурой. Подойдет для замены моцареллы в лазанье.

Просто натрите его на терке или нарежьте тонкими пластинками, выложите на другие продукты, и наблюдайте, как он красиво тает в духовке.

Пекорино Романо

Сыр Пекорино Романо

Пекорино Романо — соленый твердый сыр с очень сильным вкусом и ароматом, поэтому подойдет только любителям пикантных сортов.

Для рецептов пиццы это отличный заменитель моцареллы, дарящий готовому блюду восхитительную сливочно-сырную гамму.

Азиаго

  1. Азиаго — твердый сыр с многогранным ароматом и острым вкусом.
  2. Из-за повышенной твердости его легко натереть на терке и использовать в качестве посыпки для различных салатов.
  3. Но для пиццы больше подходит молодой Азиаго, который легко плавится, подобно моцарелле.

Пармезано Реджано

Пармезано Реджано — популярный итальянский сыр, которым посыпают множество средиземноморских блюд, чтобы добавить в них вкусовую глубину.

Пармезан и всевозможные его аналоги в наших магазинах — всего лишь копии, которые для высокой кулинарии не совсем подходят. И вот почему.

У оригинала твердая суть, но легко тающая под действием высоких температур. А его зернистая текстура и ореховые нотки во вкусе прекрасно гармонируют с другими ингредиентами пиццы. Используйте в тертом виде.

У обычного Пармезана из ближайшего супермаркета может быть хороший вкус, но гарантии, что он расплавится в духовке — нет. Поэтому его лучше использовать для посыпки уже готовых блюд.

Сулугуни

Доступный россиянам заменитель моцареллы для пиццы — сыр Сулугуни. При запекании в духовке он не подгорает, а растекается.

Вкус будет оригинальным, особенным, чуть островатым и довольно соленым, поэтому соус для такой пиццы солить не следует вовсе.

Перед добавлением в начинку натрите Сулугуни на терке или порвите на тонкие «ниточки».

Читайте также:  Как Правильно Разделать Лосося? Филе На Филадельфия!

Можно ли приготовить пиццу с Адыгейским сыром вместо моцареллы

Запретить вам провести подобный кулинарный эксперимент никто не сможет, но стоит учитывать, что этот сырный сорт не плавится. В итоге у вас получится блюдо, больше напоминающее сырный пирог, а не всеми любимую итальянскую классику.

Вот список сыров, которые при нагревании не тают из-за чересчур высокой или наоборот низкой концентрации воды, а значит — не годятся для рецептов, требующих запекания:

  • творог;
  • сыр панир;
  • фета;
  • адыгейский сыр;
  • рикотта;
  • халлуми.

К сожалению, некоторые сыры в наших продуктовых магазинах содержат консерванты и другие добавки, которые могут влиять на температуру плавления и сделать продукт слишком густым или пригоревшим, а не мягким, расплавленным и сливочным.

Советую почитать: Маскарпоне: что это такое, и чем заменить.

Чем заменить моцареллу: какой сыр можно использовать

  • 1 Сулугуни
  • 2 Халуми
  • 3 Брынза
  • 4 Адыгейский
  • 5 Рикотта
  • 6 Домашняя Моцарелла

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?Если в рецепте выбранного блюда в числе обязательных ингредиентов указан сыр Моцарелла, а купить его вам по какой-либо причине не удается, не отчаивайтесь! Найти полноценную замену можно. Разумеется, добиться 100 %-ного «попадания» едва ли удастся, но правильно подобранный сыр не испортит вкус вашего шедевра, а наооборот, сделает его более своеобразным. Так чем же заменить Моцареллу?

Сулугуни

Продукт, без которого просто невозможно представить грузинскую кухню. Молодой рассольный сыр, обладающий кисломолочным вкусом, умеренно солёным вкусом и слоистой эластичной консистенцией. Цвет – от белого до желтоватого.

Как и Моцарелла, Сулугуни готовится из коровьего и буйволиного молока.

Стоит отметить, что по своим свойствам и текстуре Сулугуни очень похож на Моцареллу, поэтому вполне способен заменить знаменитую итальянку и в холодных, и в горячих блюдах.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Халуми

Известный европейцам по национальной кухне Кипра сыр белого цвета и слабосоленого вкуса, приготовленный из козьего или овечьего (иногда из коровьего) молока.

Как и Моцарелла имеет слоистую структуру и хранится в рассоле.

Из-за высокой температуры плавления Халуми хорошо жарится, поэтому в горячих блюдах не будет похож на итальянский сыр, зато в салате место Моцареллы он будет очень даже уместен.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Брынза

Рассольный сыр, имеющий многовековую историю. Впервые слово «брынза» было как название сыра было зафиксировано в 1370 г. Считается национальным словацким продуктом.

Производится из овечьего или козьего молока. Имеет слегка ломкую или плотную консистенцию, кисломолочный, в меру солёный вкус. Корка, как и рисунок на поверхности, отсутствует. Цвет продукта – белый.

Особенно хороша брынза в салатах из свежих овощей.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Адыгейский

Национальный продукт черкесской кухни. Мягкий сыр без корки, для приготовления которого используется овечьей, козье или коровье молоко.

Адыгейский имеет в меру солёный кисломолочный вкус и нежную, умеренно плотную консистенцию, может слегка крошиться. Цвет варьируется от белого до светло-желтого.

Сыр хорошо сочетается с зеленью овощами, хорош в горячих блюдах, поэтому легко заменит Моцареллу за неимением последней.

Читать ещё  Чем заменить анчоусы: аналоги на все случаи кулинарной жизни

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Рикотта

Младшая «сестра» знаменитой итальянки, так как этот сыр готовят из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы. Обладает очень мягким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит для приготовления десертов и салатов. Легко заменит Моцареллу в пицце и в лазанье. Ее можно добавить даже в традиционный капрезе, хотя визитной карточкой этого салата является всё-таки Моцарелла.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Домашняя Моцарелла

Наиболее удачные варианты мы рассмотрели, а почему бы не попробовать приготовить рассольный сыр самостоятельно? По вкусу домашняя Моцарелла очень напоминает традиционную итальянскую, а готовить её совсем не трудно.

Продукты:

  • молоко (домашнее, не кипяченое, не пастеризованное) – 3 л;
  • столовый уксус (9 %) – 8 ст. ложек;
  • соль – 1-2 ст. ложки (на ваш вкус).

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

  • Молоко вылить в кастрюлю. Оно не должно быть парным, перед использованием его рекомендуется в течение 12-15 часов подержать в холодильнике.
  • Молоко нагреть на среднем огне до 50°, постоянно помешивая.
  • Кастрюлю снять с огня и, продолжая непрерывно помешивать, влить постепенно уксус. После добавления 2-3 ложек станет заметно отделение сыра. Он должен собираться в целый сгусток. Отдельные хлопья – признак того, что молоко было перегрето или вместо домашнего вам продали пастеризованную «подделку».
  • Когда сыр отделится, а молоко превратится в сыворотку, достать сгусток, отжать его и положить отдельно.
  • В сыворотку добавить соль и снова поставить кастрюлю на огонь.
  • Когда рассол нагреется до 70° (очень горячий), положить на кастрюлю дуршлаг так, чтобы ячеистая часть была погружена в жидкость и поместить в него сырный сгусток.
  • Через 3-4 минуты достать сыр и несколько раз хорошенько растянуть его, чтобы придать эластичность. Растянули, собрали в комок, снова растянули, так повторить 3-4 раза.
  • Из готовой Моцареллы сформировать шарики и остудить при комнатной температуре.
  • Готовый домашний деликатес можно хранить в холодильнике погруженным в рассол или убранным в плотно закрывающийся контейнер из пищевого пластика или стекла. В первом случае Моцарелла по консистенции будет плотной или упругой, во втором – мягкой и нежной.

Читать ещё  Чем заменить рыбный соус

Домашнюю Моцареллу, как и покупную, можно добавлять в пиццу, в лазанью, в салаты или использовать для приготовления закусок и бутербродов. Buon appetito!!!

А теперь совет напоследок: если покупной или домашний сыр вам кажется слишком солёным, перед добавлением в основное блюдо замочите его на час-другой в молоке, чтобы удалить излишки соли.

Чем заменить моцареллу при приготовлении пиццы?

Ни одна наша пицца не обходится без моцареллы – вкусного и слегка соленого сыра, придающему любому блюду нежный сливочный вкус и подчеркивающему аромат остальных ингредиентов.

При приготовлении пиццы с моцареллой могут возникнуть сложности в ее выборе, поскольку трудно найти натуральный и качественный продукт на полках обычных магазинов.

Сегодня мы расскажем вам, чем можно заменить моцареллу без ущерба для блюда.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Что такое моцарелла?

Моцарелла – классический итальянский сыр, изготавливаемый из молока буйволиц. В нем содержится специальный фермент – казеин, который благотворно сказывается на всей пищеварительной системе. Однако чаще всего на прилавках супермаркетов продается сыр из коровьего молока.

Название свой сыр получил от итальянского слова «mozzare», который дословно переводится как «отрывать», что раскрывает процесс его приготовления. От большого куска сыра отрываются или отрезаются небольшие шарики, которые скатываются в ручную.

Моцареллу обычно помещают в специальный рассол, который позволяет продукту дольше храниться.

К сожалению, качественную моцареллу найти сложно – это связано с экономическими и политическими причинами. И если предприятия общественного питания без труда могут приобрести натуральный сыр у производителей, для приготовления домашней пиццы придется найти достойную замену.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Чем заменить моцареллу?

В качестве альтернативы моцарелле, для пиццы можно приобрести любой другой сыр, который хорошо плавится. Чаще всего используют сулугуни, адыгейский сыр, тильзитер или брынзу.

Сулугуни отличается слегка острым и более соленым вкусом, поэтому можно обойтись без использования соли в соусе. Отличительная черта сыра – под воздействием высоких температур он не подгорает, а приятно растекается. Сулугуни лучше не разрезать, а натереть на терке или руками порвать на тонкие «лоскутки».

Тильзитер – полутвердый сыр, обладающий пикантный и острым вкусом. Для приготовления пиццы лучше использовать мягкий или сливочный тильзитер.

Брынза – разновидность так называемого рассольного сыра, изготавливается из козьего, овечьего, реже – коровьего молока. Имеет отличительный яркий кисло-молочный привкус, поэтому может понравиться не всем. Брынза достаточно соленая, для того, чтобы убрать лишнюю соль, сыр можно подержать в молоке – вкус от этого станет только лучше и нежнее.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Чаще всего для домашней пиццы используют адыгейский сыр, но он хуже плавится – поэтому вместо привычного итальянского блюда скорее всего получится открытый сырный пирог. Адыгейский сыр при нагревании получается более твердым и сильнее подгорает.

Если вы же вы твердо решили добавить в пиццу классический сыр моцарелла, то можете попробовать приготовить его в домашних условиях. Конечно, именно молоко буйволиц делает его по-особенному мягким и нежным, однако его всегда можно заменить коровьим молоком.

Читайте также:  Морской Салат Чука - Рецепт Приготовления В 3 Шага

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Для того, чтобы полакомится настоящей неаполитанской пиццей с моцареллой, вы всегда можете оформить заказ пиццы на нашем сайте. Также в нашем меню вы найдете большой ассортимент роллов.

Все наши блюда готовятся в соответствии с классическими традициями японской и итальянской кухни.

Если вы закажите пиццу и роллы у нас, мы гарантируем: быструю доставку, использование при приготовлении свежих и натуральных продуктов, ну и, конечно же, ваше хорошее настроение!

Каким сыром можно заменить моцареллу

Моцарелла входит в состав огромного количества блюд, однако настоящий итальянский сыр в России купить довольно сложно по причине санкций. Чем можно заменить сыр моцарелла в таких блюдах как пицца, салаты, десерты?

Кратко о сыре моцарелла: свойства, где используется

Настоящий итальянский сыр Моцарелла изготавливается из молока буйволиц. Оригинальный продукт богат ферментом казеином, который очень полезен для пищеварения. Но в продаже сейчас настоящей Моцареллы очень мало, и изготовлена она из коровьего молока, на которое у многих взрослых людей имеется аллергия.

Чем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Название этого продукта произошло от слова mozzare, что означает «отрывать», так как в процессе производства данного продукта шарики сыра формируются вручную. Хранится продукт в специальном рассоле.

Основными признаками качественной моцареллы является: гладкая, глянцевая поверхность и знаменитая молочная слеза при разрезе. Все эти признаки говорят о том, что технология создание моцареллы полностью соблюдена и вы получили самый качественны сыр.

Чем заменить данный продукт

Сыр Моцарелла используется, как правило, в пицце, но не менее популярен итальянский салат Капрезе. Нередко этот сыр используют и в лазанье. Рассмотрим рецепты блюд, в которых можно использовать аналог этого прекрасного продукта.

В пицце Маргарита

Для того, чтобы приготовить пиццу Маргарита без настоящей Моцареллы, можно взять любой плавящийся сыр. Для этого подойдут и твердые, и полутвердые сорта. Наиболее подходящими видами являются:

  • адыгейский;
  • сулугуни;
  • тильзитер;
  • брынза.

Пиццу можно приготовить с любым другим сортом, будь то Российский, Голландский или любой другой, вкус которого вам приходится по душе.

На заметку! Многих хозяек смущает вкус моцареллы: существует большое количество более соленых сортов. Конечно же, вкус блюд станет более привлекательным, если не добавлять туда соль, а потереть сыр с более выразительным вкусом.

Сыр Маскарпоне: нежный и изысканный крем-сырЧем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

В салате Капрезе

Салат Капрезе – очень популярное блюдо, однако заменить моцареллу в нем не так просто. Опытные повара рекомендуют 4 варианта замены:

  • брынза;
  • адыгейский;
  • сулугуни;
  • зерненный.

Важно правильно подготовить выбранный аналог сыра перед заменой. Брынзу замачивают в молоке, что позволяет сделать её более мягкой, нежной и не такой соленой.

В лазанье

Лазанья – еще одно популярное итальянское блюдо, в котором тонкие листы пасты смазываются начинкой из мяса, соусов, а также овощей. Неизменным компонентом лазаньи является сыр, и в классическом рецепте используется именно моцарелла. Однако, в этом блюде традиционный продукт можно заменить такими сортами:

  • фета;
  • адыгейский;
  • рикотта;
  • сулугуни.

Для запекания можно взять любой сорт: пармезан, гауда, подойдет даже российский.

Как приготовить сыр моцарелла самостоятельно

Еще одним выходом из сложившейся ситуации является приготовление в домашних условиях. Молоко буйволиц, конечно, найти проблематично, можно заменить его коровьим, но делая его своими руками, вы будете на 100% уверены в качестве продукта.

Для приготовления понадобится:

  • цельное коровье молоко – 1 литр;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • уксус 25% – 1 ст. ложка;
  • кастрюля, марля, вафельное полотенце и дуршлаг.

Сам процесс достаточно интересный, несмотря и на некоторую сложность для сыроделов-новичков.

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим его на огонь, греем, но не кипятим.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем стакан кефира, соль и уксус и даем отдохнуть 30 минут. Ждем пока молоко створожится: сыворотка отделается от комочков творожной массы.
  3. Откидываем творожную массу на дуршлаг, выстеленный вафельным полотенцем или марлей. Подождите, пока сыворотка полностью стечет.
  4. Творожную массу отжимаем прямо в полотенце. Важно отжать максимально качественно, поскольку это влияет на конечный продукт.
  5. После отжима заворачиваем творожную массу прямо в ткани и оставляем на ночь в холодильнике.
  6. На утро шарик моцареллы уже будет готов. Положите его в посуду и залейте оставшейся сывороткой. Оставьте еще на сутки в холодильнике, после чего его можно будет использовать в блюдах.

Что такое сыр качотта и с чем его едятЧем Заменить Сыр Моцарелла В Пицце?

Важно! Если молоко не створожится с первого раза, это значит, что молоко было пастеризованное или обезжиренное. Исправить ситуацию позволит доведение смеси до кипения.

Итог

Любой хозяйке необходимо немного творчества на кухне. Замена сыра моцарелла – как раз тот случай, когда можно использовать всю свою творческую фантазию. Здесь решать только вам, чем заменить моцареллу или сделать её по рецепту самостоятельно.

Сыры: как правильно заменять в блюде

Оглавление:

1. Чем заменить Пармезан?

1.1. Чем заменить Пармезан в блюдах, где особенно важен сам вкус сыра?

1.2. Чем заменить Пармезан в пицце, соусах, пасте и блюдах, требующих плавления?

2. Чем заменить Моцареллу?

2.1. Чем заменить Моцареллу в пицце?

2.2. Чем заменить Моцареллу в лазанье?

2.3. Чем заменить Моцареллу в десертах?

3. Чем заменить Чеддер?

4. Чем заменить Дорблю и Данаблю?

4.1. Чем заменить Дорблю и Данаблю для пасты, салатов, пиццы, закусок?

4.2. Чем заменить Дорблю и Данаблю для соусов?

5. Чем заменить Горгонзолу?

5.1. Чем заменить Горгонзолу в блюдах, где используется холодный сыр и важна подача?

5.2. Чем заменить Горгонзолу для пиццы, пасты?

5.3. Чем заменить Горгонзолу для соуса, супа?

6. Чем заменить Эмменталь?

7. Чем заменить Фету?

8. Чем заменить Филадельфию, Рикотту, Маскарпоне?

9. Чем заменить сыр вегетарианцу?

10. Как заменить сыр в блюде?

Сыр без молока домашний Конечно, существует огромное множество вкусных блюд с сыром. Его добавляют в пасту, пиццу, чизкейк, различные закуски и салаты. Что бы вы не решили приготовить, случается так, что купить сыр дорогостоящего и редкого сорта для блюда слишком проблематично. Я и сама сталкивалась с такими ситуациями: не всегда нужный сыр есть в магазине, а цена порой может смутить. Раньше я покупала первый попавшийся сыр для замены, но часто не угадывала с текстурой или вкусом. В итоге, например, вместо сливочно-сырного нежного соуса получалась малосъедобная резиновая масса. Что же делать, если хочется приготовить пасту с Пармезаном, а купить его не получается? Можно ли заменять сыр по рецепту на другой вид сыра, чтобы получилось вкусно? Но тогда на какой? Давайте узнаем, как правильно подобрать и заменить тот или иной сорт сыра, не испортив блюдо. 

1. Чем заменить Пармезан? ⇑

Пармезан — известный по всему миру итальянский сыр с долгим сроком вызревания. Его используют для приготовления множества блюд: пасты, пиццы, закусок, салатов, ризотто, супов… Чем же можно заменить этот сыр в блюдах? 

1.1. Чем заменить Пармезан в блюдах, где особенно важен сам вкус сыра?

Если для вас очень важен сам вкус Пармезана, то лучшей заменой в рецепте будет сыр Грано Падано. Он похож на Пармезан как вкусовыми качествами, так и текстурой. Этим сыром можно заменить Пармезан в абсолютно любой блюде: пицце, пасте, лазанье, ризотто, салате «Цезарь» и т.п.

Также по вкусовым качествам близок к Пармезану и сыр Пекорино. Но он значительно более соленый, так что добавлять его следует аккуратно.

1.2. Чем заменить Пармезан в пицце, соусах, пасте и блюдах, требующих плавления сыра?

Если для вас не принципиальна разница во вкусе и важны для сыра только текстура и свойство плавиться, то в качестве замены Пармезана можно использовать: Голландский, Эмменталь, Грюйер, Джюгас, Швейцарский, Российский, Рокишкис, Белебеевский и любой другой твердый или полутвердый сорт сыра. 

Читайте также:  Как Готовить Запеченные Суши Дома

Важно: Конечно, заменив Пармезан любым твердым или полутвердым сыром вы несколько измените вкусовые качества готового блюда. Как и было сказано ранее, если для вас важен классический вкус блюда, то лучше всего подойдёт сыр Грано Падано

2. Чем заменить Моцареллу? ⇑

Моцарелла — мягкий молодой сыр из Италии. Часто его используют для приготовления пиццы, закусок, салатов, десертов, запеканок… От блюда, которое вы решили приготовить, зависит чем будет лучше заменить Моцареллу. 

2.1. Чем заменить Моцареллу в пицце, пасте?

Для замены Моцареллы в блюдах, где сыр плавится, можно использовать сыр Сулугуни, Брынзу (предварительно замочив в молоке, чтобы стала менее солёной), Адыгейский сыр и Тильтизер

2.2. Чем заменить Моцареллу в лазанье?

Для приготовления лазаньи сыр Моцарелла можно заменить на Фету, Рикотту, Сулугуни, Адыгейский

2.3. Чем заменить Моцареллу в десертах?

В десертах Моцареллу можно заменить на творог или Рикотту. Также вы можете попробовать использовать другой сливочный сыр, например, Альметте, Филадельфия, Виолетта (но они имеют гораздо более нежную текстуру, помните об этом).

Сэндвичи с помидорами сыром и колбасой в мультипекаре Совет: Чаще всего, Моцареллу возможно заменить любым другим твердым или полутвердым сыром (не считая десертов). Но именно перечисленные в статье сыры (Сулугуни, Адыгейский, Фета, Брынза, Рикотта, Тильтизер) гораздо ближе других к Моцарелле по вкусовым качествам.

3. Чем заменить Чеддер? ⇑

Ярко-желтый полутвердый сыр Чеддер используется для приготовления соусов, закусок, пиццы, даже как дополнение бисквитов и омлетов.

Чем же заменить сыр Чеддер? Лучше всего подойдут: Рокфор, Маасдам, Гауда, Голландский, Эдам, Грюйер, Эмменталь. 

Эти варианты подойдут для любого блюда с Чеддером. 

4. Чем заменить Дорблю и Данаблю? ⇑

Кому-то нравятся сыры с плесенью, кому-то не очень, но, как бы то ни было, именно их необычный вкус делает блюдо таким, каким его задумал автор. Вы можете подобрать как близкую по вкусу замену, например, другой сыр с плесенью, так и другой сыр, который просто нравится вам больше. 

4.1. Чем заменить Дорблю и Данаблю для пасты, салатов, пиццы, закусок?

Для замены сыров Дорблю и Данаблю подойдут другие сыры с плесенью: Горгонзола, Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш.

Также можно использовать другие полутвердые и мягкие сыры, например, Адыгейский или любой сливочный (если текстура блюда позволяет заменить сыр с плесенью на нежный сливочный сыр). Конечно, заменяя Дорблю или Данаблю на сыр без плесени, вы уже сильнее измените вкус готового блюда. 

4.2. Чем заменить Дорблю и Данаблю для соусов?

Если же вы решили заменить Дорблю или Данаблю в соусе, то помимо перечисленных ранее вариантов (Горгонзола, Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Адыгейский и сливочный) вы можете использовать и плавленый сыр в баночках. Некоторые производители даже выпускают плавленый сыр с плесенью, так что это может стать неплохим доступным вариантом. 

5. Чем заменить Горгонзолу? ⇑

Горгонзола, пожалуй, даже более редкий и дорогой сыр, чем Дорблю и Данаблю. Именно из-за этого часто возникает нужда заменить этот сыр в рецепте. 

5.1. Чем заменить Горгонзолу в блюдах, где используется холодный сыр и важна подача?

Конечно, если вы решили приготовить изысканное блюдо, где сыр подаётся в холодном виде, то для замены Горгонзолы лучше подойдут другие сыры с плесенью: Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю

Соус с сыром дор блю Важно: Твердые и полутвердые сыры без плесени плохо подойдут, т.к. когда дорогой сыр служит чуть ли не главным ингредиентом, замена его на совсем другой кардинально изменит рецепт. Если вас это не смущает, тогда можете экспериментировать с любыми другими сырами, которые нравятся вам на вкус.

5.2. Чем заменить Горгонзолу для пиццы, пасты?

Если же вы решили приготовить пасту или пиццу, то можно использовать обычный Адыгейский сыр, добавив в блюдо специй, зелени, молотых орехов. Конечно, другие сыры с плесенью также будут уместны: Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю. 

5.3. Чем заменить Горгонзолу для соуса, супа?

Помимо других сыров с плесенью (Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю) для приготовления соуса и супа подойдет плавленый сыр в баночках. Особенно хорош будет именно плавленый сыр с плесенью. 

6. Чем заменить Эмменталь? ⇑

Эмменталь — швейцарский сыр с дырочками, цветочным запахом. Его традиционно используют для приготовления фондю, также Эмменталь нашел применение и для многих других блюд.

Наиболее близок по вкусовым качествам к Эмменталю сыр Маасдам. Им можно заменить Эмменталь в любом блюде, но помните о том, что Маасдам чуть слаще. Также близок по вкусу сыр Конте

Для замены Эмменталя можно использовать: Гауда, Эдам, Груйер, Чеддер и смесь Голландского, Пошехонского, Российского сыров.

7. Чем заменить Фету? ⇑

Сыр Фета известен в первую очередь как ингредиент Греческого салата. Да и для приготовления пасты, пиццы, салатов и закусок этот сыр тоже используют.

Изначально сыр Фета был творогом, который замариновали в рассоле. Именно поэтому для замены этого сыра можно взять творог, добавить специй, соли, и использовать в блюдах, где нужна раскрошенная Фета. 

Также для замены Феты можно использовать: Рикотту (подсолив), Козий сыр, Моцареллу, Имеретинский сыр, Адыгейский сыр, Манури (этот сыр получают как побочный от производства Феты), Халуми, Котиха, Бурсен.

8. Чем заменить Филадельфию, Рикотту, Маскарпоне? ⇑

Если вам необходимо заменить сливочный сыр, например, Маскарпоне или Рикотту, то рекомендуем обратиться к другой статье на нашем сайте, посвященной замене сливочного сыра в блюдах: https://1000.menu/table/57569-chem-zamenit-slivochnyi-syr

9. Чем заменить сыр вегетарианцу? ⇑

Самый известный способ заменить сыр вегетарианцу — использование соевого сыра Тофу. Этот «сыр» обладает нейтральным вкусом и его можно использовать для замены сыра в большей части блюд. 

Помните: Сыр Тофу не плавится, а значит не подходит для замены сыра в блюдах, где требуется плавление (пиццы, пасты, соусов и т.п.) 

10. Как заменить сыр в блюде? ⇑

Рулетики с твердым и колбасным сыром и чесноком из ветчины Не всякий раз есть возможность приобрести дорогостоящий деликатесный сыр. Но, несмотря на это, желание приготовить блюдо с таким сыром может появиться в любой момент! Именно для таких случаев важно уметь заменить любой сыр в блюде, не испортив вкус и текстуру. Вспомним важные моменты, общие для замены любого сыра:

  • Плавленый сыр в баночках подходит для замены в рецептах супов, соусов. Обращайте внимание на добавки, может, ваше блюдо получится интереснее, если вы возьмёте сыр с зеленью? Или наоборот, будет лучше взять простой? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
  • Почти всегда сыр можно заменить любым другим твердым или полутвердым, но от этого могут сильно измениться вкусовые качества готового блюда.
  • Сыр Брынзу можно замочить в молоке (в пределах 12 часов), чтобы сделать менее солёным и использовать для замены.

Лучшие варианты замены того или иного сыра в таблице:

Сыр Чем заменить?
Пармезан Грано Падано
Данаблю или Дорблю Горгонзола, Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш
Чеддер Маасдам, Гауда, Голландский
Фета Творог
Горгонзола Данаблю, Дорблю, Камбоцола, Камамбер, Бри, Бюш
Моцарелла Сулугуни, Брынза, Адыгейский сыр
Эмменталь  Маасдам

Решив, какой же вы всё-таки возьмёте сыр для замены, можно приступить и к приготовлению вкусных блюд! Приготовить пасту с сыром Дорблю или Карбонару? Может, пиццу Маргарита? На нашем сайте вы найдете множество рецептов, которые вдохновят вас на их приготовление! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *