Как Правильно Разделать Лосося? Филе На Филадельфия!
Рыба в суши, ролах и сашими используется как в сыром виде, так и соленая. Сырой продукт нужно всего лишь правильно нарезать, но как же правильно посолить филе рыбы для суши?
В японских ресторанах, как правило, для засолки берут красную рыбу: семгу, форель, нерку и пр. Целые тушки (в идеале рыба должна быть живой или охлажденной, но не замороженной!) разделывают на филе.
Засолку используют, чтобы продлить срок хранения и вытянуть ненужную влагу из рыбы. Убрать запах рыбный.
Когда лосось постоит в холодильнике, он начинает течь, портиться, именно поэтому добавляют соль, и тогда рыба хранится намного дольше.
Как правильно засолить рыбу для суши? Речь не идет о том, что ее нужно солить, подобно селедке, а только чтобы достать влагу.
Подготовленный кусок рыбы необходимо посыпать со всех сторон солью, потом промыть и обсушить. Далее можно сразу приступать к приготовлению суши. Или убрать филе в холодильник.
Если процедуру проделать качественно и хранить в хорошем холодильном оборудовании, то такая рыба может храниться около недели.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 400 г | Калорийность: 132.09 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свежее филе лосося – 400 г
- крупная соль – 1 ст. л.
Большие фото
Маленькие фото
-
Подготовить филе. Для этого срезать куски филе с хребта. Срезать хребтовые кости, брюшко и излишки жира — жирные части не идут для приготовления суши и роллов. Выбрать щипцами все кости.
-
Снять кожу с рыбы. Для этого уложить кусок кожей вниз и пройтись острым ножом снизу, скользящим движением отделяя кожу от филе.
-
Разрезать на куски — разделить на 2 или 3 части, чтобы потом было удобнее нарезать филе на суши.
-
На рабочую поверхность выложить влаговпитывающие салфетки. Посыпать немного солью, чтобы она легла ровным слоем. На соль выложить суши-стейки. Сверху еще раз посыпать слегка солью. Этот прием в японской кухне называется «солт сноу» – «снег из соли». Не бойтесь пересолить.
-
Оставить рыбу на 20 минут. За это время вы увидите, как вся влага выходит на поверхность — эта влага, эта слизь, как раз и есть то, что портит лосось во время хранения и влияет на вкус.
-
Промыть в ванночке с водой. Ни в коем случае нельзя мыть под струей воды, так как филе будет разрушаться от дополнительного повреждения.
-
Далее протереть чистым полотенцем от воды. Нарезать филе наискосок тонкими ломтиками (вес по 12-15 г, размер и форма разные в зависимости от того, что именно будете готовить: сашими, нигири, ролы и пр.). И можно приступать к приготовлению суши.
Подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими — Кулинария для мужчин
Фото филе лосося подготовленного для суши и сашими (с) Пестов Алексей Владимирович
Эту фото инструкцию я решил написать когда завел в своей кулинарной книге раздел суши, ролы, сашими, ведь разделывание рыбы (а в нашем случае — лосося) для суши — это практически один из основных моментов приготовления указанных блюд японской кухни. Для того чтоб подготовить для суши филе лосося, нам, разумеется в первую очередь требуется свежайшее филе лосося (обычно это филе или семга).
Итак, в первую очередь, разделываем лосось на чистое филе (т.е. срезаем все лишнее: реберные косточки, тешу),
Далее, срезаем с рыбы кожу,
Очень тщательно (т.е. не пропуская ни одной) и аккуратно (т.е. не повреждая и не расслаивая волокна рыбы) извлекаем пинцетом из подготовленного филе косточки,
Далее, смотрим на получившуюся заготовку. Если приглядеться, то можно увидеть, что филе лосося условно разделено на три части: первая из них спинная (это которую я на этом фото отделяю ножом) — хорошо использовать для приготовления сашими,
следом за ней идет средняя часть, которую хорошо использовать для приготовления суши (это которую я также сейчас для наглядности подрезал), ну а остальная часть (откуда срезались реберные косточки) используется для приготовления ролов.
Ну а так выглядит филе лосося подготовленное для (сверху вниз): ролов, суши и сашими.
Обратите внимание, что нарезать филе по длине нужно ориентируясь исключительно по размеру водорослей нори. Конечно длина частей филе используемых для суши и сашими — не особенно важна, но для приготовления ролов — размер значение имеет!
Ну а это для того чтоб из разделанной по этой фото инструкции рыбы приготовить сами суши, ролы и сашими, перейдите в соответствующий раздел моей кулинарной книге (суши, ролы, сашими), я буду по мере готовности размещать там рецепты этих блюд.
Как разделывать лосося или семгу: процесс разделки, хитрости
div data-code=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 data-block=1>
Лосось – уникальный продукт. По своим вкусовым качествам и степени полезности он может заменить несколько полноценных блюд. Для удобства, рыбу покупать лучше в виде филе.
Его достаточно разморозить и использовать в качестве дополнительного ингредиента или основного компонента в блюде. Однако, в целях экономии лучше купить целого лосося. А разделать его самостоятельно – не так уж сложно.
Процесс разделки
Процесс разделки любой рыбы можно разделить на несколько основных этапов. Самый первый – это предварительный.
Здесь, следует выполнить несколько простейших операций:
- Если рыба живая, то её, естественно, необходимо умертвить любым наиболее подходящим образом;
- Замороженного лосося можно размораживать только при комнатной температуре. Ошибочно использовать микроволновую печь или держать её под струей воды. Конечно же, это сократит время, но взамен ухудшатся вкусовые качества и внешний вид продукта;
- Разделывать рыбу нужно немного примороженную. Полностью оттаянный лосось поддается разделке нелегко.
- Когда продукт подготовлен к дальнейшим «манипуляциям», можно перейти к этапу чистке и потрошения. Следует заметить, что они должны выполняться приблизительно в одно время.
Чистим и потрошим рыбу
Новичкам, лучше всего, выбирать крупную рыбу, так как разделывать её в несколько раз проще. Затем, постепенно можно переходить на мелкие особи.
Рыбу следует положить на разделочную доску и сделать разрез вдоль брюха;
- Далее, из брюха необходимо удалить все внутренности. Делать это нужно максимально аккуратно, если слишком далеко запустить нож, то можно проткнуть желчный пузырь.
- Чаще всего, целая рыба продается в магазинах уже распотрошенная. Её необходимо лишь избавить от плавников, костей и головы.
Отрезаем голову и плавники
Следующий этап – это избавление «тушки» от головы и плавников. Существует несколько особенностей осуществления этой процедуры:
- Требуется плотно обхватить голову и подрезать её приблизительно на уровне жаберной кости;
- Голову необходимо выбросить или оставить, если она будет использоваться в дальнейшем;
- Следующая процедура – это удаление жабр. Сделать это требуется обязательно, так как они ядовитые;
- Теперь, осталось удалить плавники. При этом нож требуется заводить изнутри.
Вынимаем кости
Самая длительная и трудоемкая процедура – это выемка костей. Чтобы она прошла быстрее и легче, требуется строго придерживаться следующего плана:
- В первую очередь, следует вынуть кости позвоночника. Для этого необходимо предварительно разрезать тушку лосося вдоль на две равные части;
- Далее, требуется изъять кости хребта. Они находятся в районе верхних плавников;
- В последнюю очередь, удаляются реберные кости.
- Во время этой процедуры, желательно, расположить рыбу срезом вниз, это позволит избежать нежелательных порезов.
Отделяем кожу
Завершающий этап – это отделение кожи. Предварительно её нужно подрезать ножом у хвоста, после чего можно аккуратно снять её. Осталось лишь изъять остатки костей, вычистить из них остатки мяса и лосось готов к приготовлению.
Хитрости при разделке лосося
При разделке рыбы могут возникнуть неудобства, связанные со скольжением. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно промыть «тушку» и обтереть её.
- На разделочную доску рекомендуется подложить полотенце;
- Во время разрезания лосося необходимо слегка поднять живот, при этом нож должен находиться в перпендикулярном направлении от себя. Это снизит риск прокола пузыря;
- Кости легче вынимать пинцетом, направляя его по линии их роста.
Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Разобравшись в вопросе о том, как правильно разделывать лосося, следует сказать несколько слов о пользе этой замечательной рыбы.
Витамины
В одном небольшом куске этого продукта содержится ряд витаминов, а именно, А, Д,Е и Омега 3. Лосось содержит в своем составе около 30 грамм чистого белка. Это говорит о том, что регулярное употребление этого продукта положительно скажется на состоянии костей и ногтей.
Также в нем присутствуют витамины группы В6 и В12, делающие кожу более красивой, упругой и привлекательной, а волосы сильными и здоровыми. Лосось рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой сердца, он превосходно очищает сосуды.
Микроэлементы
Богата эта рыба и микроэлемента: йодом, натрием, кальцием, фосфором, цинком, магнием и фтором.
Однако, для того, чтобы насытить свой организм витаминами, а не навредить ему, лосось следует употреблять правильно:
- Не рекомендуется употреблять рыбу более трех раз в неделю;
- Есть её можно в небольших количествах, несколько небольших кусочков за один прием пищи;
- Чтобы она была полезной, не нужно жарить её или пересаливать, лучше употреблять в вареном, сушеном или засоленном виде.
Калорийность
Женщин и некоторых мужчин волнует такой важный вопрос, как калорийность. Итак, в 100 граммах лосося содержится приблизительно 245 килокалорий.
Что можно приготовить из лосося?
Из лосося можно приготовить множество блюд. Существует несколько самых вкусных и самых популярных рецептов: Запеченный лосось в духовой печи с добавлением гороха или фасоли.
Не стоит добавлять при приготовлении этого блюда слишком много воды, иначе, рыба может развалиться. Достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала дно;
Салат из лосося и свежих овощей. Важно использовать отваренный, охлажденный продукт; Лосось отлично сочетается с любым гарниром и картофелем. С этим ингредиентом можно приготовить массу блюд, он сочетается практически со всем. Также лосось можно есть без добавления других продуктов, он имеет уникальный вкус.
Лосось – это уникальный и невероятно вкусный продукт. В одном куске этой нежной рыбы содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется употреблять его хотя бы один раз в неделю, тогда организм всегда будет наполнен необходимыми полезными веществами, а внешний вид и состояние кожи будет радовать.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Вам также может понравиться
Каким должен быть лосось для приготовления суши?
В состав большинства роллов входит лосось. «Филадельфия», «Майами», «Канада» — все эти наши роллы невозможно представить без нежного и вкусного филе лосося. Эта невероятно полезная рыба, однако ее популярность объясняется не только полезными свойствами. Сегодня расскажем вам, почему чаще всего в роллах используется именно лосось, а также на что обратить внимание при его выборе.
Все мы знаем, как выглядят мясо лосося. Оно имеет нежный розовато-оранжевый цвет с белыми прожилками.
Лосось, в отличие от остальных морепродуктов, не имеет четко выраженного запаха – поэтому его чаще всего используют в роллах, ведь он не перебивает вкус остальных продуктов.
Нежный вкус лосося в сочетании с рисом и сливочным сыром делает любой ролл необычайно аппетитным, за что его и полюбили жители западных стран.
Лосось – сырой или соленый?
Практически вся рыба, используемая в Японии для изготовления роллов или суши сырая, но с одной оговоркой – если она поймана в экологически чистых районах моря или океана. В речной рыбе часто встречаются вредные микроорганизмы, поэтому она проходит тщательную обработку: например, термическую (рыба жарится, тушится или подвергается шоковой заморозке) или засаливается. Это касается и лосося.
Однако в странах Европы чаще всего используется слабосоленый лосось и на это есть свои причины. Соль позволяет дольше храниться рыбе, что в свою очередь сводит риск пищевого отравления к минимуму. В отличие от азиатских стран, мы не имеем возможности готовить блюда из свежепойманной морской рыбы.
Лосось проделывает долгий путь, прежде чем оказаться в магазине. А поскольку мы не знаем наверняка, как хранилось мясо, было ли оно повторно заморожено, не следует подвергать себя риску и пробовать приготовить суши из сырой рыбы.
Поверьте – роллы из слабосоленого филе такие же вкусные и аппетитные!
Как правильно разделывать и выбирать лосось?
Если вы решили приготовить суши самостоятельно, вам необходимо знать несколько важных правил, которыми мы руководствуемся, готовя для вас. Для приготовления лучше использовать самую толстую часть тушки – мясо возле хвоста не такое сочное и нежное, ближе к голове — более костлявое.
Далее необходимо очистить рыбу от костей: для этого положите ее на разделочную доску, срезая крупные кости ножом, а мелкие – аккуратно извлекая пинцетом. После переворачиваем рыбу и снимаем кожу.
Для приготовления суши мясо режется на толстые узкие полоски, для украшения роллов сверху– на широкие, полупрозрачные слайсы.
В процессе разделывания обратите внимание на внешний вид мяса. Пятна, вмятины или рыхлая текстура указывает на низкое качество лосося, скорее всего такую рыбу неоднократно размораживали и замораживали.
Мясо не должно быть склизким – если филе буквально выскальзывает из пальцев, есть его опасно для здоровья. Свежее филе имеет хорошо выраженный рисунок со светлыми прожилками, упругий и имеет яркий цвет.
Чем заменить лосось?
Если вы хотите приготовить классическую «Филадельфию», то подобрать аналог достаточно трудно. Можно использовать любую красную рыбу: семга, форель, кета или горбуша. Однако вкус такого блюда может заметно отличаться от того, что вы пробовали ранее.
Если необходимо положить рыбу внутрь ролла, то можно выбрать любую жирную рыбу, например скумбрию (иногда используют даже копченый вариант). Некоторым нравится роллы с копченым угрем, консервированным лососем или крабовыми палочками!
Роллы с лососем можно приготовить дома, руководствуясь этими правилами и особенностями, которые помогают нам готовить для вас вкусные и аппетитные роллы.
А если у вас нет времени или желания готовить самостоятельно, вы всегда можете оформить заказ роллов на нашем сайте.
Если привычные варианты вам уже наскучили, обязательно попробуйте «Филадельфию с икрой», благодаря которой блюдо имеет более тонкий и нежный вкус или ролл «Европейский», в который мы добавили не только лосось, но также креветку, зеленый лук и огурец.
Как тонко нарезать семгу, угорь и лосось для роллов? Нарезка рыбы на Sushi Lover
Покажем, как нарезать семгу, угорь и лосось
Эстетика суши и роллов напрямую зависит от правильной разделки и нарезки рыбы.
Красивый ролл = аппетитный ролл, а значит — выгодно выделяющийся на фоне блюд конкурентов.
Сравните сами: какое блюдо хочется заказать прямо сейчас?
- Сегодня компания «Sushi Lover» поделится своим опытом и покажет, как красиво и тонко нарезать рыбу для роллов и суши, избегая:
- неравномерной толщины
- Что вам понадобится
расслаивания рыбы сползания кусочков с поверхности ролла неаппетитного рисунка на срезе Правила нарезки рассмотрим на примере лосося и угря — фаворитов японской кухни. • Специальный японский нож для суши — деба-бучо. Либо обычный филейный нож, но с достаточно длинным лезвием (не менее 20 см). Нож должен быть хорошо наточен, ведь резать предстоит нежную рыбу.
• Разделочная доска, предпочтительнее деревянная. Она меньше тупит ножи, а также не скользит по столу, равно как и рыба не скользит по ней.
• И, конечно, свежая рыба! Чем она свежее, тем вкуснее, красивее и проще в нарезке.
Убедитесь, что надежен поставщик, ведь рыба для суши не должна быть заморожена после того, как полежала.
Зато с регулярными поставками свежих продуктов вам уже будет открыт путь к расширению бизнеса. Один из возможных вариантов — организовать интернет-магазин по франшизе «Sushi Lover».
Как нарезать лосось (семгу, форель)
В рамках этой статьи мы опустим выбор и разделку рыбы, сосредоточившись на нарезке. Предположим, что у вас на руках уже есть свежее рыбное филе. Работая с породами лососевых рыб, удобнее всего нарезать кусок с размерами:
- Осмотрите филе
- Если рыба замороженная — разморозьте ее в едва теплой подсоленной воде, но не до конца.
- Начинайте нарезать семгу для роллов
- Помните главное правило
- Как нарезать угря
В плохо разделанной рыбе могут попадаться косточки, белые пленки, подсохшие края. Косточки удалите пинцетом, а остальное срежьте. Пусть она остается слегка плотной. Это упростит дальнейшую нарезку. Помните, для приготовления суши годится только свежевыловленная рыба «шоковой» заморозки. В противном случае, при разморозке у нее могут повредиться ткани. Это портит и вкус, и внешний вид. Старайтесь делать ломтики толщиной от 3 миллиметров, для нигири-суши — 5-10 мм. Толщина зависит не только от вида блюда, но и от личных предпочтений. Нарезать рыбу нужно держа нож под углом в 40 градусов, начиная движение с дальнего конца филе и ведя нож по направлению к себе. Из реберной части рыбы получатся ломтики «в полосочку», а из спинной — «в елочку». Роллы с такими кусочками будут особенно аппетитными и красивыми. Филе угря отличается по форме и размерам от семги, но общие рекомендации для них схожи. Однако и тут есть несколько нюансов.
Предварительное охлаждение в морозилке для угря особенно актуально. Полностью размороженная рыба слишком мягкая и сочная, соответственно и нарезке поддается плохо.
Разрежьте тушку на две половины по спинке. Если шкурка угря слишком жесткая — нагрейте рыбу в микроволновке в течение 1-2 минут.
Нарезайте угорь под углом, начиная с хвостовой части. Нож движется так же, как и при нарезке семги.
Толщина пластов для роллов 2-3 мм, для суши 10-15 мм. Длина не более 4 см.
Частые ошибки
Не пилите рыбу
Так вы ее только повредите и не добьетесь равномерной толщины. Резать нужно одним плавным и мягким движением.
Если нож не проходит — значит, он недостаточно острый.
- Не режьте вдоль волокон
- Не рубите рыбу строго поперек
- Не используйте некачественную рыбу
- Такая рыба разваливается, теряет вкус и насыщенный цвет.
- Мы недаром акцентируем внимание на этом пункте, ведь «Sushi Lover» — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов для японской кухни, работающий с 2011 года.
- заранее разделанную, очищенную, без пленок и косточек
Так рыба просто расползется «в труху». Такой вариант годится только для толстых рыбных стейков. В нашем случае она выйдет сухой, жесткой и будет сползать с риса. Никакая техника нарезки не перекроет недостатки плохой рыбы! Часто недобросовестные поставщики отправляют на заморозку ту рыбу, которую не успели реализовать в свежем виде. Остаточный срок годности у нее мал, и годится она разве что для термической обработки, но никак не для суши. Наши клиенты всегда получают лучшую свежую рыбу: с сертификатами и гарантиями качества правильно замороженную и специально запакованную для транспортировки с доставкой по Москве от 0 до 200 рублей, причем в день заказа с персональными скидками, акциями, накапливающимися бонусами Загляните в наш магазин и убедитесь сами!
Узнать больше
Как правильно разделать лосося
Лососевые виды рыб отличаются особой ценностью благодаря непревзойденным вкусовым качествам мяса и наличия в нем целого букета витаминов и минералов. Чтобы не заниматься разделкой рыбы в домашних условиях, достаточно покупать мясо лосося в виде филе.
К сожалению, покупатель не может быть огражден от неожиданностей, причем негативных. Кроме того, что это может быть дороже, можно приобрести не качественный, не свежий продукт.
Так уж у нас повелось, что за качество товара никто не несет ответственности. Другое дело – это покупка свежей рыбы, в крайнем случае, свежемороженой.
Если знать как, то можно купить свежий продукт, а разделать его дома не составит особого труда, да и дешевле обойдется в широком понимании этого слова.
Процесс разделки
В технологию разделки рыбы лосося, как правило, входит несколько этапов и самый первый из них – это предварительный этап.
В этот этап включено несколько, довольно-таки простых операций. Например:
- Если это рыба живая, то ее лучше сразу же оглушить, иначе разделать ее без проблем не удастся.
- Если рыба свежемороженая, то ее придется разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разморозке, например, в микроволновке или к другим способам, ускоряющим этот процесс.
- Причем, разделке лучше подвергать рыбу, которая разморозилась, но не полностью. Если лосось разморозится полностью, то он тяжело поддается разделке.
- После этих подготовительных операций можно приступать к дальнейшим операциям, таким как чистка, потрошение, которые осуществляются в одно и то же время. Нельзя эти процессы растягивать на несколько дней: это исключено.
Как быстро разделать лосося и правильно засолить филе. Мастер-класс и рецепт Уриэля Штерна
Чистим и потрошим рыбу
На этом этапе следует помнить, что чем крупнее рыба, тем лучше ее разделывать. Тяжело чистить и разделывать мелкую рыбу, например, карасиков, не говоря уже об окунях.
Перед этим рыба ложится на разделочную доску и разрезается вдоль брюха. После этого:
- Из брюха удаляется все содержимое. Операция эта требует особой осторожности, поскольку внутри у нее находится желчный пузырь, который легко порезать ножом.
- Если купить уже выпотрошенную рыбу, то процесс сводится к удалению головы, плавников и костей.
Отрезаем голову и плавники
После потрошения приступают к избавлению рыбы от головы и плавников. Имеются некоторые тонкости в проведении данных операций. Например:
- Для этого, нужно взять голову рыбы в руку и подрезать ее на уровне жаберных пластинок.
- Голову можно не выбрасывать. Из нее удаляются жабры и варится вкусная и полезная уха.
- Далее приступают к удалению хвоста и плавников. Для этого потребуется не большой, но острый нож.
- Хвост и плавники так же не выбрасываются, поскольку они могут послужить дополнением к голове.
Вынимаем кости
Это одна из самых ответственных и продолжительных по длительности операций. Многие рецепты приготовления лосося требуют, чтобы в мясе отсутствовали кости. Чтобы операция прошла успешно, необходимо:
- В первую очередь рыбу избавляют от позвоночника. Для этого, тушка рыбы разрезается вдоль хребта на две равные части.
- После этого удаляются кости вместе с хребтом.
- В заключение приступают к удалению реберных и других костей, если таковые имеются.
Отделяем кожу
Если требуется, то проводится заключительный этап – это отделение кожи от мяса. Для начала кожа поддевается ножом в районе хвоста, а затем медленно, с помощью того же ножа, кожа снимается с рыбы. После этой операции необходимо еще раз проверить мясо лосося на наличие костей. Если все кости вытащены, то мясо можно передавать на следующий этап – этап приготовления.
Советы по разделке лосося
Многие сталкиваются с такой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Чтобы она перестала быть скользкой, ее лучше сразу хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Кроме этого:
- На разделочную доску лучше положить полотенце или отрезок ткани.
- Когда рыба разрезается вдоль по брюху, то брюхо следует немного поднять, а нож направлять несколько под углом, чтобы исключить прокол желчного пузыря.
- Для удаления костей лучше взять пинцет, а находить кости лучше пальцами.
Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Этот вид рыб (а их много) отличается тем, что в их мясе находится полный набор витаминов и минералов, которые способны обеспечить нормальное функционирование внутренних органов человека.
Витамины
Где-то в 100 граммах мяса лосося содержатся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Здесь же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие такого количества белка способствует укреплению костей и ногтей.
https://www.youtube.com/watch?v=nU9OILLZn8k\u0026pp=YAHIAQE%3D
Наличие витаминов группы «В», а именно витаминов «В6» и «В12» сможет положительно повлиять на качество кожного покрова, делая его красивым, упругим и привлекательным, а также на качество волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе полезного холестерина приводит к очищению сосудов, что положительно влияет на работу сердца.
Микроэлементы
В составе мяса лососевых содержатся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Чтобы от его употребления была действительно польза, лосось следует правильно кушать.
Правила следующие:
- Рыбу не имеет смысла есть больше 3-х раз в неделю.
- За один прием пищи допустимо съесть несколько не больших кусочков.
- Рыба полезная, когда ее не жарят и не пересаливают. Наиболее полезен лосось в слабо соленом виде, сушеном и вареном. Не менее полезен он и в запеченном виде.
Калорийность
В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал. Поэтому диетической рыбу назвать нельзя. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.
Какие блюда готовятся из лосося?
Благодаря изумительным вкусовым качествам, человек придумал множество рецептов. Поэтому, можно встретить среди этого разнообразия лосося, запеченного вместе с фасолью или горохом. При приготовлении такого блюда не нужно увлекаться добавлением жидкости, так как мясо лосося может развалиться. Достаточно, если жидкость лишь покрывает дно.
Прекрасное и полезное блюдо – это салат из лосося и свежих овощей. Очень важно, чтобы продукт был охлажденным. Рыба прекрасно сочетается с любым гарниром или картофелем. С лососем можно приготовить массу блюд, так как он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Кроме этого, эту рыбу можно употреблять без гарниров, как самостоятельный продукт, благодаря изысканному вкусу.
Лосось (или лососевые) – это достаточно ценный продукт, к тому же, очень полезный. Достаточно съесть один кусочек мяса и можно пополнить свой организм целым букетом полезных веществ.
Искусство разделки. Лосось
Роллы Филадельфия
Ингредиенты для роллов Филадельфия (на две порции):
рис для суши чуть меньше пол стаканаводы в два раза больше чем риса(для варки риса)лосось (об этом будет подробнее в рецепте)сливочный сыр Филадельфия
остальные составляющие набора для суши
Нарезка лосося для роллов Филадельфия:
Для начала о выборе рыбы. Я решил подойти максимально Японским путём и купил охлаждённого лосося. К сожалению забыл его сфотографировать. При выборе охлаждённой рыбы смотрите ей в глаза. Они должны быть прозрачные. И взгляните на жабры, они должны быть красные. И прежде чем принять решение, спросите свою интуицию – хотите ли Вы съесть эту рыбу.
Вариант разделки лосося, который я сейчас расскажу – это классический вариант для роллов, о нём нужно написать, потому что он есть и имеет свои прелести. Позже, я как всегда, расскажу, как сделать проще.
Лосося разделать на филе. Вырезать самую красивую часть филе шириной 9-10 см.
И как показано на фотографии, в такой проекции срезать тонкие пласты рыбы. В идеале получаются большие прямоугольники из филе лосося.
Роллы Филадельфия классические
Приготовление классических роллов Филадельфия:
Перед тем, как первый раз готовить роллы, я рекомендую всё-таки посетить Японский ресторанчик и посмотреть, как они должны выглядеть. Чтобы потом, во время самостоятельного приготовления суши, знать, к чему стремиться.
Прежде чем формировать роллы нужно всё приготовить: сварить рис, нарезать лосось (для этого варианта так, как показано выше), почистить и нарезать авокадо, огурец и яблоко. Обращаю внимание, если Вам попался недозрелый авокадо, то лучше использовать мякоть с «попки», ту, что мягче.
Мои любимые рецепты: Роллы с креветками
На циновку положить пищевую плёнку. Взять пол листа водорослей и положить на пищевую плёнку блестящей стороной вниз, как на фотографии. Водоросли смочить рисовым уксусом. Для этого достаточно налить немного уксуса на водоросли и размазать его рукой или кулинарной кисточкой.
Когда водоросли готовы, на них выложить немного риса, тонким слоем. Чем тоньше будет это слой, тем лучше. Обратите внимание, с одной стороны рис немного выступает, с другой немного выступают водоросли.
Согнуть циновку пополам, как показано на фотографии. И накрыть рис. Перевернуть циновку и развернуть. Теперь рис должен оказать снизу, а водоросли сверху.
А водоросли тонким слоем, шириной около 2-х сантиметров намазываем сливочный сыр Филадельфия. На него сверху кладём тонкие и длинные кусочки огурца и авокадо. Одновременно кладутся только два фрукта.
Или огурец с авокадо, или яблоко с огурцом, или яблоко с авокадо. Тут дело вкуса.
А теперь самое интересное. Скручиваем циновку и формируем ролл.
Сверху на ролл, выкладываем нарезанный прямоугольниками кусочки лосося, как показано на фото. Затем ещё раз накрыть ролл циновкой и прижать лосось к роллу. Чтобы нарезать ролл, смачиваем острый нож в холодной воде. Разрезаем ролл на две равные части. Затем складываем части рядом и делаем ещё два надреза. Получается шесть роллов.
Выложить роллы Филадельфия на тарелку. Добавить имбирь, васаби, налить соевый соус и можно есть.
Это был классический вариант. Но я боюсь есть сырую рыбу, да и резать его неудобно. По этому я предлагаю несколько вариантов упрощения формирования подобных роллов.
Приготовление роллов Филадельфия по-русски:
Основные ингредиенты и суть остаются те же, я расскажу лишь отличия, которые позволяют упростить процесс приготовления роллов, а вкус сделать более привычным.
Вместо сырого лосося берём слабосоленого(но ничего не мешает взять и сырого лосося). Я приготовил его из остального филе, которой осталось от разделки всей рыбы. А нарезку лосося используем нашу, русскую. Т.е. режем рыбу на кусочки, поперёк рыбы. Привожу фотографию кусочков.
Во время наполнения внутренности роллов, добавляем ко всем ингредиентам тонкие кусочки слабосолёного лосося, так вкуснее.