История суши

В настоящее время суши перестали быть какой-то заморской диковинкой. Теперь каждый может полакомиться этой традиционной японской едой, например, заказав доставку суши на дом. Однако мало кто знает, как было изобретено блюдо, соединяющее в себе небольшие кусочки рыбы и риса и пользующееся бешеной популярностью во многих странах мира.

Что вы не знали о происхождении суши?

Первые упоминания об этом блюде относятся к VI веку нашей эры. Именно тогда японцы впервые додумались соединить рис и сырую рыбу для того, чтобы она не испортилась. Однако некоторые исследователи считают, что это блюдо было изобретено в Юго-Восточной Азии, затем перекочевало в Китай и уже оттуда рецепт попал в Японию. Процесс заключался в следующем: кусочки рыбы обсыпали рисом и солью, а затем складывали в бочки. В течение некоторого времени шел процесс брожения, после которого рыбу вынимали и ели, а рис за ненадобностью выкидывали.

В XVIII веке японцы стали производить рисовый уксус, с которым и подавали морепродукты. Первым человеком, приготовившим суши стал мастер Ёхэй Ханай. Он слепил из риса небольшой кусочек и положил на него ломтик рыбы. Это блюдо впоследствии получило название нигири, что по-японски означает горсть. Суши очень быстро получили распространение по всей стране благодаря всё новым и новым закусочным и ресторанам.

Сейчас существует огромное количество разновидностей этого блюда: теплые роллы, роллы в кляре, гунканы, темаки, сашими, маки. Однако основные ингредиенты суши остаются неизменными. К ним относятся:

Не стоит забывать, что суши - это очень полезное блюдо. Морепродукты богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Эти элементы улучшают работу сердца, желудка и сосудов. Рис является источником легкоперевариваемой клетчатки. Нори содержат рекордное количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Некоторые ученые также считают, что роллы и суши помогают справиться с депрессией.