Новое

Какой Рис Нужен Для Суши?

Японский рис и клейкий рис — это одно и то же? Из какого риса готовят суши? Рис для суши такой же, как обычный японский рис? Не удивительно, что есть много путаницы и вопросов вокруг типов риса и его приготовления. Давайте разбираться.

Три основные классификации риса

Сорта риса можно разделить на 3 группы — длиннозерные, среднезернистые и короткозернистые — в зависимости от их соотношения длины к ширине при варке.

Какой Рис Нужен Для Суши?

1. Длиннозерный рис

Самый популярный вид риса из этой группы. При варке рис остается пушистым, но твердым, а зерна отделяются, и он совсем не липкий. Например, это жасминовый рис, рис басмати, мексиканский рис и тд.

2. Рис среднего зерна

Когда рис сварен, зерна нежные, влажные, немножко мягкие. Примеры риса среднего зерна: рис бомба (используемый в паэлье), рис арборио и большая часть риса азиатского стиля.

3. Рис короткозерный

Такой рис короткий и пухлый. Зерна риса хорошо цепляются вместе, и такой рис не будет очень мягкими при правильном приготовлении. Зерна имеют более высокое содержание крахмала, чем обычный рис.

Что такое японский рис?

Сразу внесем ясность — весь японский рис короткозерный, те есть клейкий, пухлый и мягкий.

Помимо этого, такой рис можно разделить еще на 2 основных вида:

Какой Рис Нужен Для Суши?

Первый тип риса —уручимай (Uruchi mai). Его используют при приготовлении суши, онигири, онигиразу, донбури. Также из этого типа риса делают саке и рисовый уксус.

При варке, по своей текстуре, он немного склеивается и получается менее рассыпчатым. Японцы не называют его «клейким» рисом, но при этом он будет обладать клейкими свойствами.

Какой Рис Нужен Для Суши?

Второй — мотигомэ (mochigome 餅米 ), также известный как сладкий рис или клейкий рис. Его используют при приготовлении моти, вагаси и любых рисовых десертов — он более клейкий и жевательный. Именно этот сорт риса в обычном понимании японцев называется «клейким» или «липким».

Хотя рис уручимай и мотигомэ оба клейкие сорта риса, из них готовят совершенно разные блюда и заменять их друг другом нельзя. Уникальная липкость японского риса — это именно то, что делает суши хорошим и определяет весь характер японской кухни.

Какой Рис Нужен Для Суши?

Так что же тогда делает «липким» ?

Из-за своей высокой пропорции содержания крахмала и влаги, японский рис характерно цепкий и липкий. Крахмал сам по себе состоит из амилозы и амилопектина.

Когда уровень амилозы низок, а амилопектина высок, получается клейкий рис. Такой рис и выращивают в Японии.

Уникальная липкость японского риса это именно то, что делает суши хорошими и определяет весь характер японской кухни.

Рис для суши — это тоже самое, что японский рис? Путаница возникает, когда в рецепте указывают «рис для суши». Исходя из вышеописанного, это должен быть рис уручимай.

Критерии оценки хорошего японского риса это свежесть, сладость, блеск и приятный аромат. Помните, что хорошие суши — это вкусный и качественный рис.

Отварной японский рис — не резиновый. Он упругий снаружи и очень мягкий внутри. В этом его уникальность.

  • Наиболее популярные сорта японского риса:
  • Koshihikari — является особенно уважаемым сортом и одним из наиболее часто выращиваемых в Японии.
  • Akitakomachi — также один из любимчиков у японцев.
  • Sasanishiki — известный тем, что сохраняет тот же вкус, что в горячем, что и в холодном виде.
  • Yamada Nishiki — самый известный сорт, который выращивают специально для саке.

Hitomebore — и еще один любимчик японцев. С японского Хитомэборэ переводится как «любовь с первого взгляда».

Как правильно приготовить рис для суши?

Рецепт вы можете найти прочитать здесь.

????Лучший рис для суши в 2023 году

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора.

Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Рис — главный ингредиент для суши и роллов.

От него зависят вкусовые качества готового блюда и способность сохранять первоначальную форму, поэтому так важно правильно подобрать крупу.

Какой Рис Нужен Для Суши?

Интересные факты о суши

Первые суши появились примерно 18 столетий назад. Назывались они нарэдзуси и состояли исключительно из маринованной рыбы. Рисовая крупа использовалась в качестве натурального консерванта, который впоследствии попросту выбрасывался.

В привычном нам виде это японское блюдо появилось только в конце 16 века, а роллы и того позже — в 1970 годах.

Нарэдзуси готовятся и по сей день, но подаются только в некоторых районах Японии.

Какой рис подходит для суши

Какой Рис Нужен Для Суши?

Существует 3 вида риса: длинно, средне и кругло зернистый. Друг от друга они отличаются формой и способом обработки зерна. В первых двух видах содержится минимальное количество крахмала, поэтому после варки рис получается рассыпчатым и не держит форму. Отсюда следует, что выбирать рис для суши следует из круглых сортов, поскольку в них содержится высокий процент клейковины. Но и тут есть нюансы.

Круглый рис бывает:

  1. Пропаренным. Обработка гарантирует сохранность всех полезных элементов оболочки, которую впоследствии удаляют. Само зерно шлифуют для получения идеально одинаковых размеров. В процессе варки крупа становится мягкой и рассыпчатой, а значит она не подходит для приготовления японских блюд.
  2. Шлифованным. В процессе обработки с зерен удаляются оболочки, в результате чего они становятся гладкими и теряют множество полезных микроэлементов. Варится такой рис намного быстрее остальных видов.
  3. Нешлифованным. Такой рис не проходит обработку, а потому остается в оболочке. Сохраняет полезные микроэлементы, поэтому намного полезнее остальных видов, но и готовится дольше них. Бывает красным, черным или бурым.

Для суши и роллов подходят только круглые сорта шлифованного риса. От обычного они отличаются повышенным содержанием клейковины в зернах. Из правильно сваренной крупы должны легко формироваться небольшие лепешки.

Как выбрать рис для суши

При выборе крупы особое внимание обращают на внешний вид зерен. Они должны быть:

  1. Одной формы размером примерно 4-5 мм. Наличие в упаковке зерен продолговатой формы говорит о низком качестве всей партии. От такого риса лучше отказаться.
  2. Без трещин и сколов. Поврежденные зерна приготовятся быстрее цельных, что повлияет на итоговый вкус риса.
  3. Одного цвета. Все зерна в упаковке должны быть одинаково белыми или молочными. Наличие прозрачных зернышек говорит о перемешивании новых зерен со старыми.

Подобрать лучший рис для суши можно только опытным путем. После варки он должен становиться клейким и в то же время умеренно рассыпчатым.

Лучшие производители

На отечественном рынке особым спросом пользуются следующие торговые марки:

  • «Мистраль Трейдинг»;
  • «Агро-Альянс»;
  • «Националь»;
  • «Midori»;
  • «ЧИМ-ЧИМ»;
  • «Sen Soy»;
  • «Yutaka;
  • «Riso Vignola».

Лучшие сорта

В число лучших сортов риса для суши входят следующие:

  1. Фушигон. Этот сорт риса впервые был выведен в Японии, сегодня он выращивается повсеместно во всей Азии. Отличительные особенности риса: короткие округлые зерна кипельно-белого цвета, высокое содержание клейковины, сохранение эластичности даже после остывания.
  2. Жасмин. Сорт родом из Тайланда не зря получил такое название. Он имеет такой же белоснежный оттенок, как и цветы жасмина, также ему присущ легкий ванильный аромат.
  3. Ширатаки. Единственное, чем этот сорт отличается от остальных — это внешний вид зерен. Они имеют круглую форму, похожую на икру.
  4. Сэн Сой. Рис этого сорта после варки приобретает свой характерный привкус, который хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками и крабом. За счет высокого содержания крахмала в круглых зернах легко поддается формовке и хорошо держит форму.
  5. Калроуз — произведен в Японии и широко распространен в Америке. Отлично сохраняет цельность зерен после варки, которые легко склеиваются между собой.

Перечисленные выше сорта продаются в специализированных магазинах и в тех супермаркетах, в которых есть соответствующие отделы. Кроме того, их всегда можно заказать через интернет.

Способы приготовления риса для суши

Как правило, на этикетках риса для суши указывается инструкция по правильному приготовлению крупы выбранной марки. Если же вы хотите приготовить его согласно японским традициям, соблюдайте следующие правила:

  1. Обязательно промывайте рис до получения чистой воды.
  2. Всегда замачивайте крупу на 30 минут. Так она приобретает пышную насыщенную текстуру в процессе последующей варки.
  3. Просушивайте рис перед варкой. Даже 5 минутная просушка поможет получить идеальный рис.
  4. Никогда не открывайте крышку в процессе варки риса, особенно в последние 10 минут приготовления.
  5. Используйте только толстостенные кастрюли. Особое внимание нужно уделить крышке. Она должна плотно прилегать к стенкам кастрюли, поскольку крайне важно удерживать весь пар внутри. При отсутствии такой крышки можно использовать ту, которая прилегает не плотно, но в данном случае нужно будет закрыть имеющуюся щель полотенцем или другой тряпкой.

Рецепт приготовления риса в кастрюле

Крупа для роллов и суши отваривается без добавления приправ. Соль, сахар и рисовый уксус добавляются в уже готовый рис.

Для приготовления 2-3 порций риса потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 240 мл крупы.

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпьте рис в большую миску и промойте до получения чистой воды. Как правило, достаточно 3-4 процедур.
  2. Замочите крупу на полчаса. По прошествии указанного времени слейте воду, а крупу переложите в сито для того, чтобы с нее стекли все остатки воды. Для этого потребуется как минимум 15 минут.
  3. По прошествии отведенного на сушку времени переложите рис в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Огонь должен быть средним, не сильным, но и не слабым до момента закипания.
  4. При закипании воды уменьшите огонь и готовьте рисовую крупу на протяжении еще 12-13 минут. Если по их истечении вода полностью не выкипит, время готовки придется увеличить.
  5. Рис считается готовым после полного впитывания воды. Но и в этом случае нельзя сразу открывать крышку кастрюли, важно дать ему дойти еще как минимум 10 минут.
  6. По их прошествии рис можно перемешать. Поскольку важно сохранить целостность зерен, для этой цели лучше использовать деревянную или силиконовую лопаточку. Не забудьте добавить в него заправку.
Читайте также:  Как Приготовить Тяхан С Курицей И Овощами

Для приготовления заправки потребуется:

  • 2,5 ст. ложки рисового уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • 1⁄4 чайной ложки соли.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до полного растворения сухих компонентов, после чего заправка будет готова.

К сведению! Рисовый уксус нельзя заменять обычным столовым или яблочным.

Рецепт приготовления риса в мультиварке

Варка рисовой крупы в мультиварке осуществляется аналогично описанному выше рецепту. Разница заключается лишь в том, что этот чудо прибор позволяет не следить за процессом приготовления.

Для варки можно использовать режим на пару, выпечка и тушение. При выборе первого варианта установите время приготовления равное 12 минутам.

По его истечении не открывайте крышку прибора в течении первых 15 минут.

При выборе второго варианта приготовления выберите на мультиварке режим выпечка и установите время готовки равное 10 минутам. По их истечении выберите режим тушения, время готовки — 15-20 минут.

8 лучших марок риса для суши

С целью упрощения процесса выбора редакция сайта “ЯНашла” подготовила обзор качественного риса для суши на 2023 год.

Недорогие

В этой категории представлены марки, стоимость которых не превышает 100 рублей за 500 грамм риса.

Какой Рис Нужен Для Суши?

Отличный рис российского производства. Рисовые зерна округлые, ровные, одинакового размера, белого цвета. В зависимости от способа приготовления продукт подходит для каш, пудингов, гарниров и суши. Ценится за идеальную чистоту, отсутствие дробленых ядер и большой объем упаковки. Продается в фасовке по 5 кг. Для удобства покупателей производитель оснастил прочный пакет удобной закручивающейся крышкой сбоку. С ней всегда можно отсыпать из упаковки ровно столько риса сколько нужно для приготовления задуманного блюда. У продукта отличные вкусовые качества, после варки он приобретает кремообразную консистенцию.

  • рис Мистраль Кубань Expert
  • Достоинства:
  • хорошее качество;
  • удобная упаковка;
  • отличный вкус;
  • хорошо держит форму;
  • подходит для роллов.
  1. Недостатки:

Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Главная › про Продукты и Блюда › Блюда › Вторые блюда › Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Автор Людмила Ежевикина

Какой Рис Нужен Для Суши?

Рис – один из самых популярных и любимых злаков, нашедший применение во многих кухнях мира. Особо почитают рис японцы, ведь он составляет основу для приготовления самых известных национальных блюд таких, как суши и роллы, поэтому выбор нужного сорта имеет огромное значение.

Разумеется, самый простой способ выбора риса, подходящего для роллов – купить японский, который часто продают в крупных супермаркетах. Но если знать основные требования, предъявляемые к крупе для приготовления этих «рулетов», то вполне можно выбрать рис и из других имеющихся в продаже сортов.

Какой сорт выбрать?

Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта.

Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям.

Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai.

В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

На что обратить внимание?

От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку.

Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении.

Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.

Подготовка крупы к варке

Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

Какой Рис Нужен Для Суши?

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

  • Способ 1
  • Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.
  • Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Это способ — альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов — это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно.

Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Яркие штрихи

Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.

Как правильно выбрать и сварить рис для роллов и суши

Блюдами японской кухни сейчас никого не удивишь, многие освоили секреты приготовления и готовят их дома. Самым трудным делом в приготовлении идеальных роллов — это правильно выбрать рис. Сегодня, с этим вопросом нам поможет разобраться шеф-повар компании https://sushi-jet.ru/ Леонид Цой.

Как выбрать рис для суши и роллов

Рис — это один из главных ингредиентов суши, и именно поэтому ему стоит уделить особое внимание. Если вы считаете, что выбор риса — это дело второстепенное, то вы глубоко ошибаетесь, и результат приготовления может вас огорчить.

Сваренный рис должен быть упругим и клейким. Именно поэтому идеально подходящий рис — рис для плова, а вот, например, пропаренный совершенно не подойдёт для роллов.
Для приготовления суши также не подойдут такие сорта, как басмати и жасмин.

Если вы испытываете затруднение при выборе риса для роллов и суши и какому сорту отдать предпочтение, возьмите на вооружение несколько советов.

Советы по выбору риса

  1. Первым делом обратите внимание на форму зёрнышек риса. Идеально подойдёт круглозёрный рис. Именно в таких зёрнах содержится много крахмала, что
    даёт каше клейкость. Только из круглых зёрен вы сможете сварить клейкую кашу, которая не разваливается при скручивании роллов.

  2. Очень важно, чтобы крупа не содержала в себе посторонних примесей. Большинство зёрен должны быть без сколов и надломов. Обратите внимание на размер, в приоритете — маленькие зёрна одинакового размера.
  3. Отдайте предпочтение крупе белого цвета, нежели полупрозрачным зёрнам.

Какие сорта риса больше всего подходят для роллов и суши

Какой Рис Нужен Для Суши?

Японские сорта риса идеально подходят для этого восточного блюда.

  • Косихикари — белый круглозёрный рис высшего качества.
  • Хакумай — во время варки даёт хорошую клейкость, это свойство даёт возможность легко формировать различные блюда.
  • Мотигомэ — самый клейкий сорт, который содержит много сахара. Отлично подойдёт для сладких роллов.
  • Урутиман — мелкий рис с высокой клейковиной.

Если у вас возникнут трудности с покупкой данных сортов риса, не расстраивайтесь, ведь для роллов подойдёт и обычный краснодарский рис. Его вы легко найдёте в любом супермаркете.

Итак, с выбором риса мы определились, осталось узнать все тонкости приготовления.

Как сварить идеальный рис для роллов и суши?

Какой Рис Нужен Для Суши?

Ингредиенты

  • Уксус — 55 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Вода — 550 миллилитров
  • Рис — 500 грамм.

Приготовление

  1. Для начала приготовьте заправку. Для этого уксус налейте в широкий стакан.
  2. Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Должна получиться прозрачная жидкость.
  3. Рис насыпьте в кастрюлю. Промойте в проточной воде несколько раз.
  4. Залейте рис холодной водой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.

  5. Доведите до кипения, огонь убавьте и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем огонь отключите и снимите крышку.
  6. Сразу накройте кастрюлю чистым полотенцем. Плотно закройте крышку обратно. Оставьте на 20 минут. Уберите полотенце и добавьте уксусную заправку.
  7. Заметьте, как полотенце впитало лишнюю влагу.

  8. Равномерно налейте заправку в рис и перемешайте от краёв к центру.
  9. Для удобства переложите рис из кастрюли в глубокую миску.
  10. Получился превосходный рис для роллов и суши.

Читайте также:  Соус Для Пиццы, Как В Пиццерии

Мы надеемся, что советы от шеф-повара помогут вам приготовить самые вкусные и правильные роллы и у вас не возникнет никаких трудностей при их создании.

Приятного аппетита!

Какой рис лучше использовать для роллов?

Краткое содержание: [показать]

Безусловно, рис лучше взять японский, специальный для суши, так как он обладает наилучшей клейкостью. Можно приобрести обычный, но желательно качественный.

Попытка приготовить рис для суши из некачественного риса обречена на провал, так как слипшаяся в комок водяная рисовая каша, вряд ли понравится вам.

Сейчас в продаже есть немалое количество сортов риса, и теперь весьма важно выбрать нужный и «правильный» рис для роллов и суши. Какой рис для суши лучше, может быть подойдет рис сорта «басмати», нет.

Потому как вряд ли вы захотите есть роллы ложкой, ведь для этого полагается использование палочек. И ваши гости без сомнения предпочтут, есть суши именно палочками, следуя японским традициям.

Разновидности риса

Существуют следующие разновидности риса: длинно — зернистый, средне и кругло — зернистый. Если первые два вида риса имеет низкое содержание крахмала, и поэтому «липкость» его невелика, то кругло-зернистый рис имеет максимальное количество крахмала, и за счет его высокой способности к слипанию отваренных рисинок, то данный рис наиболее оптимально подходит для роллов и суши.

Какой Рис Нужен Для Суши?

Вы можете взять рис для суши незнакомого сорта, выращенного у нас, тогда обратите внимание на округлую форму рисового зерна, его длина должна быть примерно 4-5 мм, тогда вы определитесь с правильным сортом. Но, тем не менее, лучше сделать пробную варку для определения способности зерен риса склеиваться.

Сорта риса «Сушики» и «Коси-Хигари» гарантированно подойдут для блюд китайской и японской кухни. И самый лучший совет на вопрос: «Какой рис нужен для суши?» – найдите специальный рис «суши-меши».

Сейчас это не сложно, так как приготовление суши и роллов в домашних условиях все больше распространяется, а рынок подстраивается под запросы и желания покупателей.

Но какой рис для суши вы бы не взяли, его необходимо правильно приготовить, что является половиной успеха в удачном и вкусном приготовлении суши.

Идеальный и дешевый рис для роллов и суши

В последнее время искусство приготовления роллов и суши увлекло меня с головой. А основа для правильных и вкусных роллов — это РИС.

Сначала я покупала дорогой специальный японский рис, однако его цена меня не устраивала, и я решила попробовать сварить обычный круглозерновой рис. Я нашла свой идеальный рис для роллов — это рис Каждый день.

Покупаю большими пакетами на оптовой базе, стоимость пакетов 1 кг около 35 рублей, стоимость пакетов по три кг в районе сто рублей.

Какой рис настоящий?

Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:

Шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные.

При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится.

Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;

Нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;

Пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.

Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.

Можно ли использовать обычный рис и какой лучше?

Отзывы людей:

  • Лучше рис длинозенрый, пропаренный.
  • Я использую самый банальный, круглый озерный белый шлифованный. До этого риса был фушигон, не поняла разницы. Вся фишка в варке и заправке риса, ну и умении крутить роллы.
  • Как бывший шеф повар ресторана, говорю, что отлично подходит круглозерный рис «Краснодарский». Самое главное как сварить!
  • Я как то попробовала длиннозернистый пропаренный вообще не получилось. Пришлось все переделовать. А вот из круглозернистого простого очень вкусно.
  • Настоящие суши делаються с клеевого риса…..а с обычным рисом — это уже не суши, а сплошное аматерство.
  • Из круглого будет каша, а пропареный будет не липучий. Это проверено!
  • Мистраль Кубань возьмите. Пачка 900 г в районе 50 руб. стоит и для суши прекрасно подходит.

Рис для суши: какие сорта лучше | Советы Суши Восток

 02.02.2019

Популярность азиатской кухни все больше
набирает обороты. Кто-то предпочитает лакомиться суши и роллами в ресторанах,
другие – готовить вкусности дома. Но чтобы результат готовки не оставил всех
домочадцев желать лучшего, следует позаботиться о выборе правильного риса.
Далее подборка наиболее подходящих сортов.

Какой Рис Нужен Для Суши?

Рис «Фушигон»

Это лучший сорт для приготовления суши. Он
ценится как своими вкусовыми качествами, так и другими особенностями:

  • Относятся к короткозерному виду;
  • Имеют кипельно-белый цвет;
  • Обладают отличной клейкостью и эластичностью даже после остывания;
  • Отличаются хорошей впитываемостью соуса.

Все эти характеристики по душе сушистам,
что и сделало рис «Фушигон» столь популярной в азиатской кухне.

Кроме того, зерна данного риса выгодно
отличаются особой пищевой ценностью. В нем содержится растительный белок,
который воспринимается организмом «на ура» и позволяет восполнять
энергозатраты. Также он благоприятно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не
вызывает раздражения (значит «Фушигон» допустим в диете гастритников).

Рис «Жасмин»

Сорт отличается ванильным
ароматом. Зерна риса имеют белоснежный оттенок, подобный цветам жасмина –
оттуда, скорей, и название вида. Страна происхождения – Тайланд.

Рис «Ширатаки»

Главная особенность сорта –
круглая структура, напоминающая отдаленно икру. По составу своему мало
отличается от самого простого вида рисовых зерен.

Рис «Сэн Сой»

Чаще именно он – основной
ингредиент в японской кухне. Сорт выгодно сочетается с другими продуктами:
рыбой, овощами, креветками, крабом. Значит вкусные роллы и суши с «Сэн Сой»
обеспечены. Нет желания провести весь вечер у плиты? Заказ роллов в «Суши
Восток» (Новосибирск)
выручит!

Рис «Калроуз»

«Дом» данного сорта – японская
долина Сакраменто. Несмотря на азиатские «корни», этот вид сильно распространен
и в Америке. Главное достоинство «Калроуз» – зерна после варки остаются
цельными, но способны хорошо склеиваться между собой. Вывод: отличный вариант
для использования в приготовлении суши и роллов.

Какой сорт риса нужен для приготовления суши

Роллы — это популярное блюдо в нашей стране, этим обусловлено желание приготовить его в домашних условиях. Но могут возникнуть некоторые сложности, а именно — какой именно рис для суши нужно покупать, как его правильно приготовить, на что именно обращать внимание, чтобы блюдо получилось близко к оригиналу — и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Этому вопросу следует уделить особое внимание, если вы хотите пробовать вкусные и непревзойденные роллы.

Правильно выбираем рис для суши

  • На полках в магазинах представлено много различных видов риса, но не все из них можно использовать для приготовления японских блюд, ведь в роллах рис должен быть клейким, а не разваливаться — это одно из основных правил.
  • То есть, чтобы рис хорошо держал форму, в его составе должен быть большое содержание крахмала.
  • Какой сорт риса нужен для суши?

Обратите внимание на такие сорта — Akita Komachi, Никиша, Жасмин, они продаются в специализированных магазинах или в магазинах, где есть отдельные отделы для суши. Также можно обратить внимание на крупу, на упаковке которой указано — «для суши».

Если у вас возникает вопрос, каким должен быть рис для суши, то обращайте внимание на его внешний вид — он должен быть белого цвета, обязательно круглым и гладким.

Вам не подойдет рис коричневого цвета, длинных сортов, так как в их составе мало крахмала, не будет клейкости.

Как правильно выбирать рис для роллов — надо обращать внимание на его внешний вид и соответствие основным требованиям. Но мало купить нужную крупу, надо ее еще правильно приготовить.

Рецепт приготовления риса для роллов

Рецептов риса для суши и роллов много, технологии разные, вам необходимо выбрать тот вариант, который будет удобным, только так вам удастся приготовить правильный и вкусный основной ингредиент.

Читайте также:  Что Такое Роллы?

Классический вариант приготовления риса:

  • Крупу надо тщательно промыть, не менее 7-8 раз, пока вода не будет полностью прозрачной, чтобы вымыть лишнюю муку.
  • Затем рис нужно оставить в чистой воде на 45 минут, чтобы он впитал в себя дополнительную воду.
  • После этого рис для роллов откидывают на сито, раскладывают на полотенце, чтобы крупа стекла и просохла, это займет где-то около часа.
  • Когда это сделано, рис надо перевести в емкость с толстым дном, это должно быть не эмалированная посуда, чтобы он не пригорел, и залить холодной водой, в пропорции — 100 г. зерна на 150 г. воды. Готовя в таких пропорциях рис получается клейким.
  • После закипания воды с рисом, варить ее надо 10 минут, после этого огонь выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, мешать до этого момента ее нельзя.
  • Когда крупа остыла, ее нужно тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после этого можно начинать приготовление.

Мы подробно рассказали как варить рис для суши, теперь у вас не будет вопросов, как сделать вкусные роллы и каким должен быть рис.

Рис для суши, который правильно выбранный и сваренный — это один из основных пунктов, чтобы роллы получились вкусными, а не разваливались, хорошо держали форму. Надо тщательно соблюдать технологию, рецепт, чтобы результат превзошел все ожидания.

Ну, а настоящим гурманам мы рекомендуем попробовать роллы филадельфия, вы останетесь довольны!

Какой рис нужен для суши и роллов? [Секреты приготовления]

Повара онлайн-ресторана Instafood знакомы со всеми тонкостями приготовления суши и роллов. Мы не понаслышке знаем о том, как непросто сделать вкусное и удачное блюдо дома. Рис должен быть выбран и приготовлен правильно. В значительной мере качество результата зависит и от заправки.

Многие любители восточных блюд даже не догадываются о том, что приготовить суши и роллы самостоятельно не так уж и просто. Следование нашим рекомендациям позволит вам ближе познакомиться с некоторыми тонкостями и секретами.

Мы гарантируем: вы сумеете порадовать близких изысканным угощением!

Описание риса

Для начала необходимо разобраться, какой рис нужен для роллов и суши. Некоторые любители кулинарии, обожающие экспериментировать, отмечают, что подойдёт любая его разновидность для приготовления японских блюд в домашних условиях.

Однако для достижения качественного результата потребуется, так называемый, японский рис. Его также именуют «нишики». Если все же вы не можете найти в магазине японский рис, выбирайте из обычных круглых сортов.

Важно, чтобы рис не был пропаренный! Он не имеет необходимой клейкости, что обязательно для придания роллам и суши готовой формы.

Какой рис лучше для роллов и суши мы выяснили. У данного сорта злака повышенная клейкость и крахмалистость. Их легко держать с помощью палочек и макать в соус.

Мы хотим подчеркнуть, что у такого продукта существует ряд особенностей. Важно научиться выбирать, хранить и готовить его.

Немного о составе и питательной ценности

Итак, вы решили своими силами приготовить восточные блюда. Сразу же возникает вопрос, какой рис подойдёт для роллов и суши. У японского злака особый состав. Соотношение таких показателей, как вода и углеводы, отличает его от отечественного аналога. Специальный рис для суши и роллов просто и легко склеивается.

Он справляется с удержанием заданной формы. Это обусловлено его крахмалистостью. Стоит отметить, что такому крахмалу не свойственно выходить в воду, что происходит, к примеру, в процессе варки обычного риса. Если верно приготовить японский злак, то каждую крупинку можно будет рассмотреть.

Он выглядит как рассыпчатый продукт.

Какой рис использовать для роллов и суши? Подходящий злак отличается высокой калорийностью. 100 г составляет порядка 15% от суточной нормы потребления калорий. Однако он очень полезный.

В составе японского риса представлены различные минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Кроме того, он богат клетчаткой и витаминами. Как и в других злаковых, в этом продукте много углеводов.

Выбор и хранение

Какой рис для роллов купить? При выборе необходимо оценить его визуально. У качественного злака круглая форма и небольшие размеры. Важно, чтобы на нём отсутствовали сколы и трещины. Зёрна должны быть одинаковыми и без пятен. На ощупь японский рис выделяется плотностью.

Оптимально, чтобы приобретаемый злак был произведён в Японии. Его легко определить по иероглифам на упаковке. Как правило, на таких продуктах есть дополнительная информация на нужном языке. Однако нередко под подобной маркой продают китайский рис. Обычно его себестоимость ниже. Следует покупать продукт в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Помимо вопроса какой рис покупать для роллов и суши, нужно уделить внимание и правильному хранению злака. Ввиду мучнистости он должен находиться в помещениях, в которых пониженная влажность и комнатная температура. Оптимально использовать непрозрачные ёмкости.

Приготовление идеального риса в домашних условиях

Чтобы приготовить отменные суши и роллы, важно соблюдать определённые правила. Нужно набраться опыта. Технология не отличается повышенной сложностью. Однако она имеет ряд отличий от традиционной варки злака.

Мы хотим подчеркнуть, что приготовление подходящего риса предполагает использование кастрюли с толстыми стенками. Особенность сводится к тому, что варится он довольно быстро. Использование мультиварок и пароварок исключено.

Для того, чтобы получить качественный рис, необходимо только 20 минут, и очень важно, чтобы огонь был слабым. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Обязательно следите, чтобы рис не пригорел.

В то же время помешивать его не стоит!

Изучая вопрос, какой рис выбрать для роллов и суши, помните, что его обязательно следует промывать перед варкой. При этом избегайте слишком горячей воды.

Главный секрет приготовления изумительных суши и роллов сводится к соусу-заливке. Именно благодаря ему вкус продукта раскрывается, а сам рис обретает необходимую структуру.

Рис представляет собой отличный абсорбент. Пересолить его трудно. Однако без соли продукт утрачивает свои вкусовые качества. Именно заправка делает его сбалансированным. Жители Японии традиционно для её приготовления используют белый рисовый уксус и пищевую морскую соль. Кроме того, в заправку добавляется немного подсластителя.

Именно он оттеняет кисло-солёный вкус. Более того, он скрепляет зёрнышки злака. Последним ингредиентом пропитки становится сахарный песок. Японцы отдают предпочтение тростниковому. Соус соединяется с рисом после достижения последним комнатной температуры. Их нужно хорошо перемешать. Из такой заготовки получаются потрясающие лакомства.

Какой рис брать для роллов и суши мы определились, также следует помнить, что хранение сваренного злака не допускается. Он должен быть использован в течение часа после приготовления. В противном случае продукт лишается вкусовых свойств и может потерять форму.

Достоинства и недостатки японского риса

Во многом полезные и вредные качества этого злака зависят от его основных особенностей и питательной ценности. Как и в прочих продуктах растительного происхождения, в японском рисе немало клетчатки. Из этого следует, что людям, у которых индивидуальная непереносимость данного компонента, не стоит употреблять блюда с ним. Стоит помнить, что продукт обладает скрепляющим действием.

Тем, у кого диагностировано ожирение или диабет, от суши и роллов нужно отказаться. Оказывается, злак отличается высокой мучнистостью и длительным перевариванием. Однако многие опытные диетологи не согласны с подобными доводами.

Они отмечают, что для японской диеты на рисе характерна высокая эффективность. Им нравится подчёркивать тот факт, что жители Японии крайне редко страдают лишним весом и ожирением. Впрочем, важно понимать, что в этой стране не принято переедать.

Более того, порции любого блюда всегда имеют небольшие размеры.

Люди, пользовавшиеся методикой похудения на рисе, подчёркивают, что радикальных перемен во внешности им добиться не удалось. Зачастую диета ограничивается употреблением суши и зелёного чая. Однако у таких рамок есть и свои положительные черты.

В процессе питания общему балансу организма не причиняется урон. Это обусловлено тем, что в подобных блюдах оптимальное соотношение таких показателей, как белки, жиры и углеводы. Более того, человек не испытывает чувства голода.

Можно сделать вывод, что у этой диеты существуют и выраженные достоинства.

Разбираясь с тонкостями того, каким должен быть рис для роллов и суши, не забывайте, что его употребление предполагает ряд позитивных перемен.

  1. Улучшение состояния и внешнего вида кожи, волос и ногтей.
  2. Снятие отёчности и выведение лишней жидкости из организма.
  3. Поддержание целостности и плотности костей.
  4. Улучшение состояния зубов.
  5. Активизация деятельности головного мозга.
  6. Снижение проявлений и болевых ощущений, которые сопровождают болезни желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы при язве и гастрите).

Безусловно, многие из нас стремятся стать искусными кулинарами. Однако приготовление японских блюд в домашних условиях связано со многими трудностями. Ведь важно не только изучить вопрос, какой рис нужен для суши и роллов, к нему нужно сделать удачную заправку,  следовать технологии и выверять каждое действие.

К сожалению, зачастую полученный результат не оправдывает ожидания. Помните, вы всегда можете заказать доставку любимых суши и роллов в Instafood, приготовленные настоящими профессионалами, которые «собаку на этом съели». Вы не только сэкономите время, но и порадуете себя и своих близких вкусным и сытным угощением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *