Рецепт

Из Какой Рыбы Делают Суши?

1.        Как приготовить суши с рыбой?

1.1.     Рецепт приготовления нигири с угрем

1.2.     Стандартный метод приготовления роллов

2.        Особенности сырой рыбы

3.        Угорь – рыба или змея?

4.        Чем можно заменить рыбу?

Японская кухня привлекает своей уникальностью и колоритностью, огромное многообразие компонентов дает возможность повару реализовать свои кулинарные фантазии.

Основным ингредиентом является рис, он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, а также рыбой. Последний компонент является самым популярным после риса.

У большинства суши ассоциируются с сырой рыбой, но не редко её тушат и жарят. Для суши используется особенная рыба, как правило, морская.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Из какой рыбы делают суши?

Процесс приготовления роллов с рыбной начинкой практически не отличается от других вариаций. Главное определится с разновидностью суши, ведь в одних видах рыба находится внутри, а в других снаружи. Так, роллы Филадельфия невозомжно приготовить без семги. Копченный лосось добавляют во многие роллы или суши (Кунсей).

В роллах Магуро и многих видах суши основой служит сырой тунец. Морской окунь часто добавляют в запеченные роллы. В дорогих ресторанах  встречаются  суши «Хамачи» с лакедрой. Самым простым типом суши являются нигири, они состоят всего из нескольких ингредиентов, как правило, двух – риса и рыбы, причем совершенно неважно из какой рыбы готовят суши.

Давайте рассмотрим, как приготовить суши нигири с Угрем Унаги в домашних условиях.

Процесс создания нигири является одним из самых простых в японской кухне. Вся сложность заключается в подготовке риса и жарке угря, хотя на эти манипуляции уйдет не более 20 мин, если Вы купили уже готовый копченый угорь в вакуумной упаковке.

Если Вы приобрели не готовый угорь, будет важно узнать, как разделывать и готовить угорь. В первую очередь нужно выбрать качественный рис, он должен обладать хорошей клейкостью, чтобы будущие роллы были плотными и не рассыпались. Поэтому лучше отдать предпочтение белой круглозернистой крупе.

Предварительно её нужно промыть несколько раз, желательно не менее 7. Затем можно варить рис.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Ингредиенты

Время подготовки: 10 мин

•      специальный рис для суши;

•      соевый соус, васаби, маринованный имбирь;

Время приготовления: 20 мин

1.   Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду уменьшаем на минимум и ждем около 15-20 минут.

2.   В это время можно заняться подготовкой рыбы. Если угорь не разделанный, тогда следует для начала снять с него кожу, для этого делаются разрезы в области головы. После этого кожа легко сдирается.

3.   Далее угорь необходимо разрезать на несколько частей. Важно уметь резать рыбу для суши правильно, ведь есть несколько особенностей. Важно, чтобы кусочки были без костей и имели продолговатую форму. 

4.   Из риса нужно сделать продольные овалы, при формировании необходимо слегка надавливать на них, чтобы зернинки плотно прилегали друг к другу. Поверх этого выкладываем кусочки угря, между компонентами можно намазать васаби.

5.   Эти два ингредиенты перевязываются тонкой полоской нори. Для этого большой лист разрезается на маленькие.

Подается блюдо на красивой посуде с классическим дополнением – соевым соусом, васаби и имбирем. Из Какой Рыбы Делают Суши?

Такое блюдо является отличным решением для праздничного стола либо романтического ужина. Порадуйте свою вторую половинку самыми вкусными суши, особенно, если они приготовлены со всей душой.  

Стандартный метод приготовления роллов

Этот рецепт подходит для приготовления суши с любой начинкой. В нашем примере будет использоваться лосось, но при желании можно использовать более дешевый аналог. Такие роллы продаются в каждом суши-баре, но зачем переплачивать, ведь можно их сделать самостоятельно. 

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Ингредиенты

  • •      рис;
  • •      рисовый уксус;
  • •      водоросли нори;
  • •      семга;
  • •      сливочный сыр;
  • •      огурцы.

Процесс приготовления

1.   Для начала следует правильно отварить рис. Для этих целей на упаковке указан подробный алгоритм действий или же можно воспользоваться мультиваркой. Главное обеспечить хорошую клейкость крупы, иначе он будет распадаться, особенно после контакта с соевым соусом.

2.   Семгу нужно разрезать на кусочки. Если вы не знаете, как нарезать рыбу для суши, тогда делайте максимально длинные и тонкие пласты.

3.   Далее нужно использовать бамбуковый коврик макису, на который выкладывается лист нори. Поверх его однородным слоем раскладывается рис, один край нужно оставить пустым примерно на 2 см. Он понадобится для скрепления ролла.

4.  

В центре выкладывается сливочный сыр, рыба и огурец. После этого берем бамбуковый коврик и, придерживая лист нори, заворачиваем компоненты в рулетик. Нагрузку распределяем по всей поверхности, стараемся сделать это равномерно, только за счет этого роллы будут плотными и качественными.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

5.   Разрезаем ролл пополам, а затем каждый кусочек еще на три части.

Блюдо подаем вместе с соевым соусом. Он раскроет вкус компонентов и сделает его более насыщенным. Большое значение имеет, где купить рыбу для суши, поскольку она должна быть свежей и качественной. В противном случае можно серьезно навредить своему здоровью.

Особенности сырой рыбы

Нередко для приготовления суши используется рыба в сыром виде. Многих привлекает удивительный и необычный вкус морского обитателя. Японцы подходят к сырым продуктам с философской точки зрения, они верят, что термообработка не только убивает большинство полезных элементов, но и делает вкус искусственным. Приготовление рыбы для суши похоже на настоящий ритуал.

В красной рыбе содержится большое количество важных веществ. Наличие белка ускоряет развитие организма, а также активирует процесс регенерации клеток. Витамины положительно воздействуют на все системы организма. В морской рыбе есть важный для щитовидной железы компонент – йод. Рыбу особенно полезно употреблять детям и беременным женщинам. В идеале компонент следует употреблять хотя бы несколько раз в неделю, это не только улучшит общее самочувствие, но и уменьшит вероятность развития многочисленных заболеваний. Именно такими свойствами обладает рыба для суши.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Нельзя забывать про риск употребления сырой рыбы. В таком продукте могут содержаться паразиты, которые при попадании в человеческий организм начинают размножаться и приносят огромный вред его здоровью. После воздействия низкой или повышенной температуры паразиты погибают.

Поэтому лучше отказаться от покупки свежей рыбы, она должна быть замороженной или пролежать в домашнем морозильнике хотя бы несколько дней.

Для простых видов суши – нигири и сашими, отлично подойдет японский морской окунь изумитай, тем более что продается он уже готовым, в вакуумной упаковке. 

Покупать рыбу нужно только в авторитетных и проверенных торговых точках. Важно перед покупкой каждого компонента проверять срок годности, а также анализировать внешний вид упаковки. Только это позволит определить, какая рыба в суши будет самой лучшей.

Угорь – рыба или змея?

Угорь – это рыба с удивительными способностями, которые связаны с необычным методом охоты – поражение своей жертвы электрическим током. Причем разряд настолько сильный, что может нанести смертельный удар даже человеку. Из-за своего вытянутого тела и маленькой головы угря часто путают с представителем холоднокровных.

На Востоке эта рыба входит в различные блюда, она имеет уникальные вкусовые качества. Поэтому если вы еще не определились, какая рыба нужна для суши, можно отдать предпочтение этому варианту.

Можно разделить этот ингредиент на две большие группы – речную и морскую. Первая группа более предпочтительна в кулинарии, поскольку мясо такой рыбы более нежное и легкое. Филе угря имеет высокую энергетическую ценность.

В его составе много полезных элементов, среди который калий, фосфор, магний, железо, витамины и различные кислоты, необходимые для человеческого организма.

Одним из недостатков угря можно отметить его высокую стоимость, но рыба заслуживает центральное место на праздничном столе.

Рыба для суши

используется в жаренном, тушенном или варенном виде. Для её приготовления можно использовать растительное масло и различные пряности, однако важно не переборщить, чтобы не испортить вкус.

Правильно подобранные приправы должны раскрывать и подчеркивать вкусовые качества компонента. Угорь замечательно сочетается с рисом и овощами, дополняются роллы сливочным соусом, а также икрой.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Чем можно заменить рыбу?

Рис с рыбой – это классическое сочетание, благодаря которому вообще появились суши. В первый раз эти компоненты соединились для сохранения свежести рыбы.

Однако с течением времени разнообразие начинок увеличивалось. И ту, какую рыбу кладут в суши в Японии и в остальном мире, имеет большое различие.

Существует огромный ассортимент для выбора, всё зависит от личных предпочтений и способностей повара. 

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Самой лучшей заменой являются морепродукты. Конечно же, их стоимость в некоторых случаях даже превосходит красную рыбу, однако это не относится к вкусовым качествам.

Пользуются популярностью роллы с креветками и крабовым мясом, эти компоненты легкие и нежные, имеют незначительное морское послевкусие. Активно для приготовления роллов используется икра, как правило, летучей рыбы.

Она может быть разных цветов, что позволяет создавать удивительные шедевры на праздничном столе из колоритных продуктов.

Одним из наиболее бюджетных компонентов являются крабовые палочки. Они замечательно сочетаются с рисом и овощами. Кстати, в качестве последних чаще всего используют огурцы, морковь и лук. Вместо огурца подходит авокадо, этот фрукт имеет необычный вкус, напоминающий сочетание сливочного масла и ореха. Благодаря своей питательности авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннесса.

В качестве начинки отлично подходит мясо. Лучше всего использовать красные сорта, то есть свинину, баранину и говядину. Хотя в наших широтах пользуются популярностью куриные роллы. Длительное время японцы не употребляли мясо, аргументируя это уважением к царству животных. Однако после знакомства с европейской культурой отношение к продуктам животного происхождения изменилось.

Читайте также:  Доставка Еды В Москве, Какую Выбрать? Отвечаем

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Деликатесом являются сладкие роллы, которые употребляются в качестве десерта. Начинкой выступают фрукты и различные сиропы, однако основным ингредиентом неизменно остается рис. Блюдо станет замечательным украшением любого стола. Сладкие роллы приходятся по вкусу детям и любителям сладенького. Готовить такие суши еще проще, чем предыдущие варианты. Следует обратить внимание, что фрукты с рисом не вредят фигуре и здоровью, но всё же преувеличивать не нужно. Мы рассмотрели, какую рыбу используют для суши и как правильно её готовить. Эти знания позволят вам стать домашним кулинаром и готовить не хуже, чем в дорогих ресторанах, а может даже лучше. Главное не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировать, ведь только опыт позволит создавать настоящие шедевры. Перед тем, как покупать ингредиенты, нужно проанализировать будут ли они сочетаться. При соблюдении этих правил можно готовить настоящие японские суши, причем выбор компонентов зависит исключительно от собственных предпочтений. Не забывайте про сервировку, следует отдать предпочтение посуде с азиатской тематикой. Это не только красиво, но и позволит полностью ощутить философию Японии. Васаби, имбирь и соевый соус – идеальное сочетание для роллов. 

Sushi-Lover.ru

Рыба для роллов: какую выбрать?

Суши и роллы – самое популярное и, пожалуй, самое древнее японское блюдо, распространенное по всему миру. Его история началась примерно в 7 веке, но тогда суши считались настоящим деликатесом и выглядели совсем не так, как мы привыкли видеть.

Свежую рыбу мариновали вместе с рисом и солью под прессом в течение месяца, затем оставляли только рыбу, а все остальные продукты выбрасывали. Сейчас для приготовления суши используются различные ингредиенты, в том числе и разные виды рыбы.

И если вы решили приготовить это оригинальное и вкусное блюдо дома, то вам наверняка будет интересно узнать о том, какую рыбу можно использовать для приготовления роллов!

Чтобы приготовленные вами роллы получились не только полезными, но и вкусными, лучше приобрести свежую рыбу и желательно, чтобы она была морской, так как такой продукт не имеет специфического “речного” запаха.

К сожалению, рыба, которая продается в обычным магазине, часто замораживается несколько раз повторно, что сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

Лучше купить ее у проверенных продавцов или поставщиков, на рынке или в специализированных магазинах.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Японцы привыкли готовить суши преимущественно из сырой рыбы, в других странах, из-за удаленности от моря, ее предварительно обрабатывают: коптят, жарят, варят, запекают или засаливают. Если все же хотите попробовать роллы из сырой рыбы, не покупайте пресноводную, так как в сыром виде разрешено есть только морскую рыбу.

  • Чаще всего в роллах используют:
  • -красной рыбы (горбушу, кету, форель, семгу);
  • -угорь;
  • -тунец;
  • -морской окунь.

Также в ролы добавляют различные морепродукты, например, кальмары, креветки, мидии, устрицы. Выбирая эти продукты, так же важно обратить внимание на их свежесть. В Японии распространены суши с ядовитой рыбой фугу, но для их приготовления требуется специальная лицензия, так как при неправильной подготовке рыбы яд проникает в мясо.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Покупая рыбу, обязательно осмотрите ее со всех сторон. Если на рыбе слишком много льда, скорее всего, такой продукт подвергался повторной заморозке и в мясе окажется слишком много влаги. Свежая рыба не имеет посторонних запахов – только легкий аромат йода и свежий морской запах. Чешуя должна быть целостной, сама рыба – твердой и упругой, а глаза – влажными и не впалыми.

Если вы решили купить готовое филе, откажитесь от продукта, обладающего бледным цветом и рыхлой структурой. Боитесь выбрать некачественную рыбу? Можно приобрести копченую, в вакуумной упаковке, которая также не должна иметь потертостей или повреждений.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Подготовка рыбы

Для приготовления известных роллов “Филадельфия” рыбу нужно засолить – это не сложно сделать самостоятельно.

Для этого рыбу очищают, удаляют все мелкие и крупные кости, разделывают на небольшие кусочки, добавляют необходимое количество соли и специй, после чего заворачивают в фольгу.

Далее полученный продукт около часа настаивается при комнатной температуре, после чего убирается в прохладное место, пока рыба не засолится окончательно.

Термически обработать рыбу в домашних условиях также несложно. Для этого ее по очереди окунают в кипяток и холодную воду (3-4 раза). Это нужно не только для того, чтобы удалить из нее вредные микроорганизмы – подготовленную таким образом рыбу гораздо проще разделывать.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Не менее важным этапом подготовки рыбы является ее нарезка, которая зависит от того, какие роллы вы хотите приготовить. В каких-то случаях достаточно порезать рыбу на мелкие кусочки, в других – на длинные и тонкие слайсы. Кусочки филе нарезаются острым ножом аккуратными, но не пилящими движениями и обязательно поперек волокон – так вы избежите его “разваливания”.

Если вы хотите приготовить роллы в домашних условиях, важно знать тонкости и все этапы их приготовления – только так получится вкусное блюдо, безопасное для вашего здоровья.

А если у вас недостаточно опыта или времени – вы всегда можете заказать свежие и вкусные роллы на нашем сайте! Мы готовим только из натуральных и качественных ингредиентов, чтобы блюдо было не только принесло удовольствие, но и было максимально полезным!

Рыба в суши и роллах. Какую рыбу используют и как ее готовят?

Считается, что своим долгожительством японцы обязаны рыбе, которую едят в большом количестве. Действительно, несмотря на распространение «европейских» вариантов с овощами, сыром, беконом, главным «действующим лицом» остаются суши и роллы с рыбой.

Это подтверждает и меню «Империи Суши». Огромной популярностью пользуются роллы с рыбой и морепродуктами – Ролл Пинке, Ролл Новат, Ролл Сяке Маки, Ролл Радуга с угрем, тунцом и лососем. К слову, последний подойдет для тех, кто хочет попробовать все виды рыбы, используемой в роллах и суши.

Однако, говоря про рыбные варианты не стоит забывать о других морепродуктах – креветках, водорослях и пр. Например, Ролл Эби Шик, где вместе с креветками и крабом используется японский омлет, два вида сыров, кляр и панировочные сухари, сдобренные майонезом и зеленым луком.

Ролл Сакура впечатлит сочетанием тигровых креветок с икрой летучей рыбы и сливочным сыром.

Вернемся к основному вопросу – какую рыбу используют в суши и роллах?

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Какую рыбу используют в ресторанах?

Опасно ли заказывать суши в ресторанах и доставках? Нет, если место проверено, отвечает всем стандартам санитарных норм. «Страна Восходящего Солнца» заботится о качестве продукции, выбирая только качественные блюда, чтобы не только накормить гостей, но и подарить истинное наслаждение оригинального вкуса продуктов.

Заказать суши с рыбой можно как на обед, так и на ужин; для себя или для друзей. Купить готовые сеты можно и в тот момент, когда совсем лень стоять у плиты. Помимо экономии сил и времени, вы получаете стопроцентно вкусные и красивые блюда.

Для создания вкусных суши и роллов используют:

  • тунца;
  • желтохвоста;
  • угря;
  • туна;
  • макрель;
  • семгу;
  • форель;
  • лосось.

Говоря о мировой практике, то в суши встречаются и такие диковинки как маринованная селедка, морской окунь или лакедра. Попробовать эти варианты стоит для общего гастрономического развития.

Помимо рыбы в составе можно найти различные виды икры, ракообразных и моллюсков. Здесь все зависит от смелости повара и его жажды экспериментов. Так же стоит отметить, что для использования в сыром виде подходит только морская рыба.

Речная всегда термически обрабатывается. Допускается обработка маринадом или копчением.

Самостоятельное приготовление суши и роллов с рыбой позволяют отследить качество ингредиентов и увеличить количество начинки. Однако, ответственность за выбор продуктов ложиться на вас, поэтому определим параметры, как выбрать свежую рыбу для приготовления японских блюд дома.  

Свежесть – основной параметр выбора рыбы

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Важно помнить одно правило – рыба бывает только первой свежести. Рыба второй свежести не существует вовсе.

Не стоит слепо доверять продавцу рыбы. Ведь его главной задачей будет продажа, поэтому недобросовестные поставщики идут на хитрость, выдавая давно пойманную рыбу за «свежак».

Как определить свежесть рыбы?

Итак, вопрос напрашивается сам собой – как определить свежесть рыбы в магазине? Существует ряд правил, которые помогут выбрать свежий улов.

Правила выбора рыбы для суши:

  • Не ленитесь проехать несколько лишних несколько километров до магазина, который торгует живой рыбой из аквариума. Однако, если есть сомнения, где эта рыба выловлена – попросите продавца показать сертификат качества и специальный документ с указанием места вылова.
  • Жители приморских городов расслабляются, поэтому не придают большого внимания качеству рыбы. Напрасно. Жаркое солнце, прямые лучи и ветер способны ускорить порчу продукта. Понюхайте рыбку – запах должен быть легким, морским, без неприятных посторонних примесей.
  • Товарный вид имеет значение. Если чешуя замята, филе рыхлое и не ровное, то это говорит о нарушении условий транспортировки. Не исключено, что рыба была заморожена несколько раз, провозилась в несоответствующей температуре.
  • Качество охлажденной рыбы проверяется по жабрам. Они должны иметь светло-красный оттенок. Глаза прозрачные и блестящие. Насторожить должен желтый цвет глаз и темный оттенок жабр. Покупать, а тем более употреблять в пищу такую рыбу без термообработки – ни в коем случае нельзя.
  • Откажитесь от покупки замороженной рыбы для приготовления суши и роллов. Проверить качество сложно. Для увеличения веса ее часто «накачивают» водой. Говорить о вкусе такого продукта не приходится.
  • Специалисты не рекомендуют покупать филе для суши. Во-первых, нельзя точно сказать, какую рыбу использовали для заготовки, во-вторых, не получится оценить ее качество. Рыбка могла быть испорчена с другой стороны.
Читайте также:  Сколько Роллов Можно Съесть За Раз?

Если по каким-либо причинам нет возможности купить живую или свежую рыбу, то обратите внимание на вакуумную упаковку. В ней продукт сохраняется лучше и шанс, купить вкусные морепродукты, увеличивается. Хотя в любом случае, они будет уступать по вкусу свежепойманным.

Как подготовить рыбу на суши и роллы

Мнение о том, нужно ли мариновать рыбу перед приготовлением японских блюд – расходятся.

Одни уверены, что очищенное филе не стоит забивать вкусом маринада, а нужную соленость могут регулировать сами гости, макая кусочки в соевый соус.

Конечно, этот вариант прост и универсален – для него необходимо только аккуратно разделать рыбу, поэтому мы остановимся подробно на том, как замариновать рыбу на суши.

Для засолки лучше всего подходит красная рыба. Для начала проводим стандартную разделку – отделяем голову, жабры, хвост, убираем косточки и нарезаем филе. Оптимально разделить тушку на кусочки весом не более 300 граммов.

Маринад для красной рыбы на суши:

  • разделить филе на кусочки по 300 граммов;
  • натереть рыбу специями;
  • обложить тонкими дольками лимона;
  • завернуть в фольгу;
  • выдержать рыбу час на кухонном столе при комнатной температуре;
  • убрать в холодильник для засолки.

Лайфхак по приготовлению суши из рыбы, прошедшей термообработку: для того, чтобы филе было эластичнее, окуните рыбу несколько раз в кипяток, затем в прохладную воду. Таким образом можно уничтожить оставшихся паразитов, филе станет эластичным и податливым при резке.

Из Какой Рыбы Делают Суши?

Хранение рыбы после разделки

Маринованная рыба является продуктом, годным к употреблению. Опытные повара советуют достать филе из маринада через несколько часов, чтобы соль не забила вкус рыбы, а лимон не сделал ее слишком кислой.

Несоленую рыбу рекомендовано хранить завернутой во влажную ткань. Такой способ подходит для краткосрочного хранения до 12 часов. Если планируется хранение более этого времени – переложите филе в целлофановый пакет, чтобы избежать чрезмерного высыхания мяса и заветривания.

Повара «Империи Восходящего Солнца» внимательно следят за качеством используемых продуктов. Можно быть уверенным в свежести рыбы и других ингредиентов. Морепродукты хранятся по всем стандартам СанПиН, что подтверждает высокая репутация всех кафе и доставки. Заказать суши, роллы или сеты с полезной для здоровья рыбкой можно уже сейчас.

И напоследок, не стоит забывать о классических добавках к суши и роллам – соевый соус, имбирь и васаби – важные компоненты сбалансированного вкуса.

Как выбрать рыбу для суши

Секретом восхитительных суши, содержащих массу витаминов, является грамотный подбор рыбы и других ингредиентов. Су-шефы сети магазинов «Суши WOK» делятся своими секретами по поиску качественных продуктов.

Правильная рыба для суши

Повар должен выбирать вид рыбы в зависимости от рецептуры. Это позволит идеально воссоздать меню японской кухни и добиться отличных вкусовых качеств блюда. Для приготовления традиционных суши нужна сырая морская рыба.

Речные виды не используются для данного блюда ввиду большого различия во вкусе. Другой причиной является запрет на употребление сырой рыбы из реки из-за высокого риска паразитарного заражения. Именно поэтому наши повара используют только свежевыловленную морскую рыбу.

Если вы готовите суши самостоятельно, то будет не лишним провести минимальную термическую обработку. Допускается легкая варка, обжарка или тушение на слабом огне. Альтернативный вариант уничтожения гельминтов – использование слабосоленой или копченой рыбы. Такой деликатес будет иметь особый аромат и пикантный вкус.

Какие виды рыбы подходят для суши

В японской кухне выделяется сотни вариаций блюд. Традиционные суши могут включать такие ингредиенты как палтус, морской окунь, летучая рыба, тунец, магуро, торо, лосось и морепродукты.

При готовке домашних роллов часто используют доступные сорта, в частности, к форель, скумбрию, нерку или семгу. Особые вкусовые качества придает икра.

Наиболее популярной и доступной рыбой для суши является тунец. Он имеет оптимальную жирность и структуру мяса для начинки. Среди главных полезных качеств этой рыбы:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых патологий (ишемический инсульт, инфаркт миокарда). Тунец является отличным источником полезных жирных кислот омега-3. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, сокращают концентрацию холестерина в крови. В результате люди реже страдают от атеросклеротических поражений.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Снижение риска наступления хронической усталости и депрессивных состояний.
  • Улучшение состава крови путем снижения количества сахара. Тунец рекомендовано принимать в пищу при сахарном диабете и гипертонической болезни.
  • Снижение веса. Калорийность тунца всего 140 Ккал на 100 грамм продукта. Его можно считать диетической пищей. Продукт не вызывает набора веса при умеренном потреблении.
  • Восполнение дефицита витаминов группы В. В составе содержатся такие вещества как В1, В2, В6, В9, В4, В12. При нехватке этих элементов человек страдает от заболеваний нервной системы, нарушения дыхания. Снижается интеллектуальная активность, ухудшается аппетит. Возникают воспаления слизистых оболочек, повышается чувствительность глаз к свету. Появляется кожная пигментация, волосы начинают выпадать.
  • Быстрое восстановление организма после эмоциональных переживаний и физических перегрузок.

Где найти хорошую рыбу

Авторитетные рестораны и кафе азиатской еды делают закупки на рыбном рынке. Это место, где можно найти самые свежие экземпляры по доступной стоимости. Если поблизости нет подобных рынков, то можно отправиться за ингредиентами в супермаркет.

Важно удостовериться в свежести продукта. Для этого рекомендуется получить от продавца нормативную документацию.

Правила выбора рыбы

При поиске самых свежих и качественных ингредиентов для суши стоит нужно действовать по следующим простым правилам:

  • Если в супермаркете есть аквариум с живой морской рыбой, то продукцию лучше выбирать из него. Она будет гораздо качественнее замороженных вариантов.
  • Выбирайте целую тушку, а не филе. В таком случае вы сможете разделать рыбу и убедиться в ее качестве. 
  • Отличайте замороженные варианты от охлажденных. Некоторые недобросовестные продавцы совершают разморозку. После этого рыбу отправляют в холодильник и продают как охлажденную. Покупатели могут заподозрить обман по черным жабрам и тусклым впавшим глазам с непрозрачной роговицей.
  • Рыба не должна самостоятельно отставать от кости при разделывании.

По каким параметрам оценивать рыбку

Перед покупкой стоит оценить такие характеристики продукта как:

  • Цвет рыбы. Если у вас нет других вариантов, кроме как купить филе, то посмотрите на его цвет. Оттенок мяса должен быть естественным. Если оно имеет яркий красноватый или оранжевый подтон, это свидетельствует об использовании искусственных красителей. Такие уловки могут применяться продавцами, чтобы скрыть испорченный товар.
  • Консистенция рыбы должна быть однородной. Рыхлые куски бледного вида говорят о несвежести.
  • Подвижность. Если вы выбираете из живых особей, то отдавайте предпочтение самым быстрым.
  • Запах. Свежий продукт практически не имеет запаха. Он может иметь легкий аромат водорослей или соли.
  • Жабры. У здоровых свежих особей они имеют яркий красный цвет.
  • Глаза. Должны быть ясными и прозрачными.
  • Чешуя. На поверхности не должно быть повреждений и слизи.
  • Упругость. Мякоть должна легко восстанавливать свою форму после нажатия.
  • Упаковка. Важно проверить срок годности и характеристики продукта. 

Рыба для суши

Суши – прекрасное блюдо традиционной японской кухни, главным составляющим которого является сырая рыба. Именно по этой причине выбор рыбы для суши – один из главных при приготовлении этого рецепта.

  • Лосось. Данная рыба отлично подойдет для приготовления суши, потому что ее мясо считается энергетически ценным, вкусным и деликатесным продуктом. Если хотите получить что-то нежное, но в то же время интересное блюдо – данная рыба – отличное решение! Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 142 ккал.
  • Тунец. Данная рыба для суши содержит в себе огромное количество белка. Поэтому придется по вкусу после напряженной тренировки. Роллы и суши с участием тунца не только дадут вам энергию, но и помогут мышцам вырасти быстрее. Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 139 ккал.
  • Речной или морской угорь. Издавна эта рыба для суши славится своим нежным, но сочным мясом. По вкусу напоминает лосось, однако является более вкусной за счет высокой концентрации жира в ней. Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 94 ккал.
  • Морской окунь. Мясо морского окуня очень сочное. Имеет приятный рыбный вкус и насыщенный аромат, в отличие от других рыб в нем практически нет специфического рыбного запаха. Наибольшее количество жира у данных рыб находится в области плавников, и в области вокруг них. Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 115 ккал.

Ярко-красные жабры, чешуя блестит и ее сложно снять, глаза светлые и выпуклые, наличие прозрачной слизи на рыбе, при очищении рыбы мясо должно быть упругим и плотным, отсутствие резкого запаха, если рыба пахнет морем – это будет большим плюсом, отсутствие большого количества льда на рыбе.

В целом, при приготовлении суши вид рыбы может быть как свежий, так и замороженный. В нынешнее время даже замороженная рыба для суши практически не проигрывает свежей по своему вкусу. Но, понятное дело, свежая рыба будет вкуснее.

Не стоит обращать внимание на дешевую рыбу, если конечно, вы не хотите отравиться. Дешевая рыба – повод заподозрить что-то неладное. Хорошая рыба для суши никогда не будет стоить меньше, чем вы думаете. Беспокойтесь о своем здоровье.

Читайте также:  Рецепт Роллов Из Лаваша

В случае, если для суши вы все же используете замороженную рыбу, стоит размораживать ее на воздухе (ни в коем случае не в микроволновой печи), можно также положить рыбу в теплую соленую воду, чтобы ее вкус был приятнее, а мясо нежнее. Разморозьте рыбу до такой степени, чтобы ее можно было разрезать на кусочки. Солить рыбу, конечно же, придется также самому.

Чтобы подготовить рыбу для суши потребуются следующие ингредиенты: соль морская йодированная, лимон, красный перец, домашние специи по вкусу.

Кусок заранее очищенной рыбы следует обмочить в соке лимона, натереть перцем и солью, положить сверху рыбы и завернуть ее в фольгу. Подождать около часа, оставляя рыбу при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Не держите рыбу слишком долго, иначе она станет через чур соленной.

Не забывайте и про форму нарезанной рыбы для суши. В основном, эту форму нарезанной рыбы определяет тип суши. Для нигири-суши потребуются толстые рыбные кусочки, поскольку их выкладывают на шарики из риса. Для темаки-суши рыбу режут небольшими брусочками. Саму рыбу следует резать плавно, поперек, чтобы она не делилась на волокна.

Данная информация поможет вам успешно выбрать рыбу для приготовления настоящего кулинарного шедевра – суши. Если опыт приготовления роллов и суш станет неудачным, Вы с легкостью можете заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы).

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Какую рыбу используют для суши и роллов

Здравствуйте дорогие любители суши и роллов! Сегодня поговорим про один из самых главных и популярных в мире ингредиентов, входящих в большинство горячих и холодных блюд японской кухни — лосось! Или все-таки семга? Настало время развеять путаницу и разобраться кто есть кто. А так же узнать главное — где больше пользы, а так-же какая именно рыба по вкусу богаче и насыщенней.

Человек с древних времен питается рыбой и морепродуктами. И не с проста! Давно известно, что в странах, имеющих выходы к морю, люди меньше болеют и дольше живут. Живой пример Япония –– одна из стран занимающая первые места по продолжительности жизни во всем мире. И дело тут не только в морском воздухе. В употреблении морепродуктов и, естественно, рыбы. Не зря говорят мы то, что мы едим.

В чем секрет?

 В особенных аминокислотах, не насыщенных жирных кислотах, а именно всем нам хорошо известной омеги 3 — 6 — 9.

Чем они так важны?

  • Без них ни одна система нашего организма не сможет нормально функционировать.
  • Они участвуют в создании мембран клеток организма.
  • В отличие от насыщенных жирных кислот (содержаться в продуктах животного происхождения –– в молоке, мясе) легко перевариваются и усваиваются организмом. И не откладываются в жировую ткань.
  • Без них не смогут усвоиться витамины групп А. Д. Е. К. так как они являются жирорастворимыми.
  • Благотворно влияют на пищеварение
  • Выработку гормонов.
  • Рост, обновление и состояние кожи, ногтей, волос.
  • Усиливают иммунитет.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сохраняют зрение.
  • Повышают уровень хорошего холестерина и понижают уровень плохого. А это уже соответственно наши с вами сосуды.
  • Увеличивают выносливость.
  • Улучшают работу сердца.
  • И самое главное –– сохраняют и нормализуют работу мозговой деятельности. А также укрепляют стрессоустойчивость, что особенно важно.

Давно известно, что все болезни идут от головы. Если она здорова, то и весь организм будет в норме. Всем богата эта рыба. Человеку рекомендуется употреблять хотя бы 300 гр. в неделю.

О важности включения в рацион рыбы разобрались, но остались вопросы. Лосось или семга? Вы вообще кто?

Семейство лососевых давайте разбираться

В семейство лососевых входят –– семга, форель, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок.

 Семейство достаточно большое и разнообразное.

Обитает оно в Атлантическом, Тихом океанах, а также в пресных водах северного полушария и средних и северных широтах. Интересно что рыба всю жизнь, живущая в соленой воде, на нерест отправляется именно в пресные воды рек и ручьев.

Самыми популярными из них являются лосось и семга.

Семга:

  • Живет до 13 лет.
  • Обитает в том числе в реках и может жить в озерах.
  • Может выращиваться искусственно в резервуарах на рыбных фермах. Как кстати и форель.
  • Максимальный вес до 43 кг. Ловят как правило рыбу весом в среднем 5––6 кг.
  • Длина до 1,5 м.
  • 50% от общего веса рыбы занимают жиры.
  • 100 гр. = 100 калориям.
  • Витамины В Е D H PP + минералы –– Железо, фосфор, селен, сера, хром.

Печень богата витаминами А и D, а это источник легко усваиваемых беков. Всего в 100 гр. семги дневная норма белка для организма.

И тут возникает заблуждение! Многие начинают сравнивать именно лосось и семгу. Говорят, что в ней все это тоже содержится, но в гораздо большем количестве. Мясо красивее, краснее. Это же благородный атлантический лосось! Но ведь семга из семейства лососевых. И форель тоже. И нерка? Вроде верно? Так что не так?

Не верно сравнивать лосось с семгой. Верно, сравнивать дикий лосось и выращенный искусственно человеком! Как раз именно дикий и называют лососем благородным живущем в Атлантическом и Тихом океане, а вот выращенная искусственно рыба уже называется только семгой.

Получается разница в среде обитания. Сразу оговоримся что речь идет именно о лососе и семге, не о форели, нерке и других подвидах.

Дикий лосось тоже делиться на два основных типа:

  1. Дикий Тихоокеанский лосось ловят так же на Сахалине, Камчатке, Хабаровском и Приморском крае. Там же ловят горбушу, кету, нерку, кижуч, чавыч, и сиг.
  2. Благородный лосось (самый дорогой) ловят в Атлантическом и Северном ледовитом океанах. Его же часто называют семгой! Отсюда и путаница. Так же там обитает и несколько разновидностей форели.

Получается, что есть дикая семга –– то есть лосось. И рыба, выращенная человеком на фермах –– семга!

В чём разница?

Основная разница, конечно, в полезных свойствах –– в дикой их гораздо больше.

структура мяса красивее, жировые кольца равномерно распределены по всему телу рыбы (а не как у форели в основном в брюшной части, например). Вкус более насыщенный и богатый.

Однако знатоки рыбной гастрономии рассказывают, что мясо у дикой рыбы более сухое, а выращенной в резервуарах более жирное. Многие спорят какая вкуснее, но на в кус и цвет как говориться…

Проще сказать так — следите за весом ешьте менее жирную, то есть дикую. Цвет, имеем ввиду именно яркость мяса играет важную роль — чем ярче (насыщенный красный) тем мясо ценнее и полезнее. Розоватый, переходящий в бледно––розовый или слегка оранжевый цвет мяса содержит меньше пользы.

Кстати, яркость зависит от питания рыбы. В выращенной на фермах рыбы есть вероятность добавок в корм и искусственных красителей, в том числе ускорителей роста и набора веса рыбы.

Дикий лосось питается в основном морскими креветками, которые и насыщают мясо ярким красным цветом. А также на свободе рыба живет и дольше и вырастает крупнее до 2 м. и весом до 70 кг.

Заключение

Обязательно интересуйтесь местами, где была выловлена рыба, смотрите аннотации в магазинах, проверяйте ветеринарные паспорта и не забывайте о стоимости!

  • 1 кг. лосося (дикого) стоит примерно 1090––1750 рублей, а порой стоимость доходит и до 2450 р. за кг!
  • 1 кг. семги стоит в среднем от 1100––1200 р.

Решать в любом случае Вам дорогие гурманы рыбной гастрономии.

Конечно, есть еще много подводных камней. Как проводилась ловля? Как обрабатывали рыбу? Сразу заморозили или засолили? Или была шоковая заморозка?

Далее идут вопросы по поводу хранения и транспортировки, соблюдение всех норм по СанПину. Как обращались с рыбой на складе и оттуда уже вопросы к торговым точкам –– супермаркетам, магазинам, ресторанам, кафе и суши барам.

Далее хранение, соблюдение чистоты и температуры. Ну и конечный результат кто, как, и с чем ее приготовил. Ведь сроки хранения и температурные режимы не просто так придуманы.

Где и у кого ее покупать вопрос серьезный! А из этого следует вопрос доверия.

Оно заслуживается годами, а достигается умом и опытом в своей работе, ответственностью за безопасность продуктов и жизни людей. На наш взгляд отношение к работе должно быть как к своему дому.

И, к счастью, мы с полной уверенностью можем порекомендовать Вам рестораны «Суши Со-Ко»! Это команда настоящих профессионалов и мастеров своего дела.

Не просто поваров умеющих хорошо выполнять свои обязанности, а относиться к приготовлению блюд и деликатесов японской и паназиатской кухни с любовью, уважением и доверием.

Ведь чтобы доверяли тебе, научись в первую очередь доверять себе сам, и готовить на отлично даже когда никто тебя не видит.

И так, добро пожаловать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *